7 важных причин, по которым нужно вести семейный бюджет (пособие для “чайников”)

С того дня, как я запустил свой блог, мне довольно часто приходится общаться с разными людьми на тему Личных финансов и ведения семейного бюджета. Подавляющее большинство людей, с которыми мне лично довелось общаться, не только не ведут семейный бюджет, но даже и не понимают, что это такое и с чем его едят. А с виду вроде приличные люди все. Поэтому этот пост я решил посвятить постановке первоочередного вопроса: “Для чего нужно вести семейный бюджет”.

Если кого-то задевает слово “чайник”, извиняться не собираюсь. Если вам от 25 и выше и вы не ведете семейный бюджет, никогда об этом не задумывались, не прочитали ни одной книги по личным финансам и ведению семейного бюджета, то иначе как “чайником” я вас назвать не могу. Семейный бюджет открывает для любого человека массу возможностей. Глупо ими не воспользоваться…

Отвечать, для чего нужно вести семейный бюджет, постараюсь тезисно и наиболее доходчиво. Все ответы применительны к самому себе. Итак, вести семейный бюджет нужно:

1) Для того чтобы было “лавэ”, для того, чтобы был порядок в голове. Если вы все еще думаете, что много денег будет тогда, когда будут большие заработки, то вы ошибаетесь. С большими заработками, приходят большие расходы. 100%. Проверено, не раз.

Деньги будут тогда, когда вы наведете порядок в своей голове, относительно того, сколько вы зарабатываете/тратите, в каком направлении утекают ваши деньги и в каком они должны утекать (ваши мечты и цели).

2) Для того чтобы “зашить дыры в ваших карманах”. В карманах каждого из нас существует множество дыр, через которые деньги утекают, как вода. Я веду семейный бюджет уже три года, стараюсь контролировать каждый рубль, каждую копеечку. И то, периодически, тыщонку-другую не могу досчитаться.

А раньше, до того, как я начал вести свой личный бюджет, я терял от 10 до 40 процентов своих денег в неизвестном направлении. Терял не в прямом смысле. А терял на всяких жвачечках, пирожных, булочках, напитках, кафешках, дискотеках, девочках и т.д.

Единственное, о чем я знал, так это то, что я заработал 1000 долларов и через две-три недели потратил их. А на что я их потратил, оставалось загадкой…Нет, я мог, конечно, посчитать примерно. И если вы делаете так же, то поверьте мне на слово, 10-30% своих трат, вы просто не вспомните.

[the_ad id=”11480″]

3) Для того чтобы знать, насколько для вас важно то, на что вы сегодня потратили свои деньги. Деньги, которые вы зарабатывали целый месяц, порой выстраданные кровью и потом. После первых трех месяцев ведения семейного бюджета, а точнее личного (когда я начинал его вести, я был холост), я к своему ужасу обнаружил, что на развлечения у меня уходит 30-40% моего бюджета (дискотеки, кафешки, рестораны, бильярд), 20-25% на тачку (бензин, обслуживание), 10-15% на продукты, еще 10-15% на обязательные расходы (связь, квартплата), процентов 10 на всякое разное и непонятное и….ВНИМАНИЕ!!!…сейчас будет самое главное…2% своих доходов я тратил на ОБУЧЕНИЕ и САМОРАЗВИТИЕ! Это случилось, когда я сделал свой первый отчет за три месяца.

После этого я задумался, что для меня важнее? Развлечения или обучение? Что меня ждет, если я и дальше буду продолжать двигаться в том же направлении? Деградация? Алкоголизм? Дебилизм? Нищета? Проблемы со здоровьем? Я понял, что большая часть моих денег расходуется неэффективно, бесполезно! До меня дошло, что весь мой труд, за который я получал свою зарплату, я просто отдаю хозяевам этих самых дискотек, баров и кафешек. И именно тогда я впервые стал задумываться о том, что важно в жизни, а что бесполезно. На что стоит тратить свои деньги, а на что тратить нужно меньше.

4) Для того чтобы стать умнее, эффективнее и успешнее. После того, как я начал вести семейный бюджет и осознал, на что я трачу свою жизнь и деньги, я стал больше времени уделять поиску и осознанию своего места в этой жизни. Я стал больше задумываться над тем, чего я хочу добиться в жизни. Я понял, что пока я молод и полон сил, нужно сделать себе задел на будущее.

Нужно не разбазаривать свои ресурсы, а создавать и накапливать. Я стал больше работать над собой, я стал чаще и больше читать, учиться. У меня стало появляться больше знаний, уверенности, опыта. Я стал более практичным, бережливым. У меня начали появляться первые накопления. Появились новые возможности для профессионального роста. Я стал умнее, эффективнее, успешнее! Попробуйте, на протяжении 3-6 месяцев, каждый день записывать свои расходы и доходы, с точностью до рубля и вы поймете, о чем я говорю.

[the_ad id=”11526″]

5) Для того чтобы реализовать свои мечты, и сделать это как можно раньше. Недавно, я предложил одной своей знакомой, Карине, заглянуть в мой блог, оценить его. На что она мне ответила, что заходила, смотрела, все понравилось, вот только семейным бюджетом она не увлекается.

Читайте также:  Как экономить на одежде [6 основных моментов]

После чего я спросил у нее, есть ли у нее мечты, цели в жизни, хотела бы она иметь домик на берегу моря и жить там в свое удовольствие? Она ответила, что конечно же у нее есть свои цели и иметь домик у моря – это классная мечта, вот только какая-то далекая и тяжелая. Тяжелая в том смысле, что на домик нужно копить десятилетиями. А это ведь так долго и тяжело.

Так вот, Карина – если ты читаешь эти строки, без ведения семейного бюджета, ты действительно будешь копить на домик десятилетиями и еще не факт, что накопишь. А ведение семейного бюджета и грамотное распоряжение личными финансами приблизит твою цель.

Приведу простой пример. Я стал зарабатывать личные деньги с 20 лет. Семейный бюджет веду с 25 лет. Сейчас мне 28. Так вот, за период с 20 до 25 лет я не отложил на будущее, на реализацию своей мечты ни копейки. Я получал зарплату и тратил ее.

После того, как я начал вести семейный бюджет, залатал дыры в карманах, стал откладывать часть заработанного, тщательно планировать свой бюджет и инвестиции – мне удалось за три года (с 25 до 28) собрать почти 700 000 рублей. До 30 лет, я ЗАРАБОТАЮ свой первый миллион, пусть и в рублях.

6) Для того чтобы наполнить жизнь смыслом. Кому-то этот пункт покажется похожим на пункт номер 3, но разница есть. Тот кто ее увидит, поймет и напишет об этом в комментах, получит от меня полезный бонус. Возможно кто-то будет смеяться, но именно ведение семейного бюджета побудило меня к созданию семьи.

Да-да. Когда я был холостым человеком, мне нравилось жить в свое удовольствие, каждый месяц менять подружек, развлекаться и вести фривольный образ жизни. Но после того, как я начал вести бюджет и стал держать под контролем свои финансы, то мне стало жалко распыляться на бестолковые и ненужные вещи. Я стал чаще задумываться о своем месте в этой жизни, о Боге, любви, детях. Я понял, что прожигаю свою жизнь. Я стал более разборчивым в отношениях. И скоро встретил ту, которая стала для меня смыслом жизни. И я благодарен Богу, что встретил именно ее, мою дорогую, горячо любимую жёнушку.

У нас с ней много общего, мы хорошо понимаем друг друга, как в плане отношения к финансовым вопросам, так и ко всем остальным. Я специально заостряю внимание на взаимоотношениях в семье и совместимости партнеров, так как очень часто в семьях возникают проблемы, когда дело касается денег. Семейный бюджет позволяет найти понимание, сформулировать общие цели, контролировать и достигать их.

[the_ad id=”11479″]

7) Для того чтобы упорядочить свою жизнь. Бытует такое мнение, что ведение семейного бюджета – это ограничение. Это покушение на свой образ жизни. Это пытка и мучение, когда приходится себе отказывать. Я уверяю вас, что это ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Ведение семейного бюджета, позволяет навести порядок в деньгах.  Это как тайм-менеджмент. Только тайм-менеджмент позволяет организовать свое время максимально эффективно, а ведение семейного бюджета позволяет организовать движение своих денег максимально эффективно. Например, раньше, как я писал выше, я тратил на развлечения около 30-40% своего бюджета. Сейчас 7-10%.

Стал ли я меньше развлекаться? Ограничил ли я себя в развлечениях? Да, я стал меньше развлекаться, но не потому что отказываю себе в этом. Просто читать книги и писать статьи для блога для меня сейчас намного интереснее, чем тусоваться в клубах и ресторанах. Отказываю ли я себе в развлечениях? Нет, нисколько. Мы с супругой, как и раньше, ходим в кино, кушаем суши, посещаем различные мероприятия, катаемся зимой на лыжах и т.д. Но только на все эти мероприятия мы ежемесячно выделяем определенную сумму денег, в рамках которой и планируем свои развлечения. И сейчас, по утрам, мы не испытываем угрызений совести о том, что потратили половину зарплаты на какой-нибудь пьяной вечеринке, прошедшим вечером.

На самом деле, необходимость вести семейный бюджет, не ограничивается этими 7 причинами. Сегодня, вести семейный бюджет – это такая же необходимость, как чистить зубы по утрам, вести здоровый образ жизни, учиться и развиваться, стремиться вперед. Со временем, ведение семейного бюджета становится привычкой. Я, например, давно уже веду бюджет на автомате. Более того, я испытываю угрызения совести, если по каким-то причинам не вел бюджет много дней, что приводит к образованию “дыр в карманах”. Поэтому пробуйте, делайте, делитесь своим опытом.

P.S. Больше статей по этой теме читайте в разделе “Семейный бюджет и личные финансы”

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

72 комментария

  • Я веду семейный бюджет около полутора лет. Несколько раз на пару недель бросал.. То лень, то еще что нить.. Вести начал в виду тяжелого финансового положения.. И это мне очень помогло.. Теперь когда мне задают вопрос: “почему же денег не хватает” я в первую очередь спрашиваю “а сколько вы тратите денег не еду, сколько на проезд, сколько на пиво и прочее”. Чаще всего на лице недоумение в ответ. Тогда и объясняю, что к чему и привожу собственный бюджет в качестве примера..

    • обратила внимание что многие начинают вести свой бюджет когда не хватает финансов.
      Кто то набирает кредитов, а кто то пытается разобраться в своем кошельке

      • Горький опыт – лучший из учителей.

      • А сколько, по-вашему, Лилия, людей в процентном соотношении, которым денег хватает? Наверно 1% еле наберется.

  • Когда я смотрю свои отчеты за два-три года и вижу сколько денег через меня прошло, а особенно сколько ушло в никуда, то не понимаю, как я вообще так раньше жил:))

    • Это точно,РОман. Я тоже смотрела недавно свои старые отчеты и удивлялась зачем я тратила деньги и немалые на некоторые бесполезности

      • А я, Лилия, потраченные бестолковым образом деньги вижу постоянно в каких-то безделушках, от которых порой некуда деваться, в купленной и ношеной по разу одежде, даже в книгах (купленных по случаю, а теперь пылящихся на полках)…

  • хм… пару лет уже веду в экселе простенькую таблицу учета доходов и расходов. В телефоне в качестве заметок пишу сразу все что трачу (стараюсь по крайней мере), а потом смотрю и не понимаю зачем я столько денег вваливаю во всякую хрень. Теперь могу сказать точно, на хрень трачу куда как меньше и остается кое-что и на более значимые вещи.

    • Вот-вот…сразу поняли, что тратите деньги на всякую хрень…:-)))
      Хотя опять же: а куда магазины будут девать всякую хрень, если экономные покупатели не будут её приобретать?…))

      • Без потребления вообще ни одна экономика не выживет. Но «всякая хрень» мало влияет на экономику страны в целом. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

  • Я, кроме себя, подсадил на ведение личного бюджета младшего брата, и маму! они уже почти год следят за своими доходами/расходами и даже имеют резервные фонды!

    • Здорово, а вот мне это никак не удается. Единственная моя заслуга в этом плане, что удалось “заразить” жену своими идеями:)

      • Вам очень повезло и с женой, Роман! Вы нашли в её лице единомышленника, поддерживающего во всём Ваши идеи.

    • Я веду семейный бюджет и пытался «подсадить» и своих друзей и родственников, но не получилось :( Мне кажется люди просто боятся увидеть реальные цифры которые они тратят на всякую ерунду.

  • Н-да, я пока еще не встречала ни одного человека лично, который бы вел семейный бюджет. Вы тоже пока для меня виртуальны:)) Но приятно, что такие люди имеются:)

    • Liola, как ни странно, я таких людей тоже не встречал. Может потому и решился взяться за этот блог, так как за три года осознал важность, необходимость и пользу, которые дает людям ведение семейного бюджета.

      • Такие люди есть, но они сами варились в своем бюджете, учились на своих ошибках. А Роман молодец, он взял и поделился со всеми тем чему сам научился.

      • Согласна с Вами, Роман, что Вы используете блог по прямому назначению. Просто описываете свой опыт, предлагая нам учиться на нём.

      • По какому прямому назначению, Ирина, Роман использует блог? Блог стал очень разносторонним – тут тебе и книги, и домашние финансы, и программы, и самосовершенствование и т.д.

      • И, всё же, Вы, роман, такой целеустремлённый человек – а это качество есть далеко не у каждого. Просто даже интересно узнать – что могло послужить толчком к пересмотру своих взглядов на использование денег, на понимание необходимости ведения семейного бюджета… Вот тем – первоначальным толчком?

      • И, всё же, Вы, роман, такой…

        Уж лучше слово «вы» с маленькой буквой «в», а «роман» с большой «р»)

        Вот тем — первоначальным толчком?

        Это же есть на первой странице сайта. Не читали?

      • Любопытно, Роман, Вы начали вести семейный бюджет, не имея никого рядом, занимающихся подобным делом. И Вы ведь верили в свою правоту?
        Не удивительно, что у Вас получилось!

      • Вы начали вести семейный бюджет, не имея никого рядом

        А чтобы начать его вести рядом кто-то нужен?