Меня давно интересует вопрос, какими категориями мыслят настоящие предприниматели. Мне всегда было интересно, как они находят идеи своих продуктов, услуг. Как у них получается генерировать новые идеи для продвижения своего бизнеса.
Для этого, я изучаю success story (успешные истории) великих предпринимателей, таких как Генри Форд (Ford Motor Company), Сэм Уолтон (Wal-Mart), Акио Морита (Sony Corporation), Ричард Бренсон (Virgin Group), Евгений Чичваркин и многих, многих других.
Я всегда мечтал быть предпринимателем, заниматься своим делом, быть хозяином своей жизни, а не офисным пленником. И в итоге, я пришел к выводу, что мышление предпринимателей отличается от мышления работников по найму.
И вот в какую сторону…
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ |
РАБОТНИК ПО НАЙМУ |
Берет ответственность на себя | Перекладывает ответственность на других |
Инициативен | Безынициативен |
Рискует | Ищет безопасную отмель |
Принимает решения | Ждет указаний |
Понимает, что назад дороги нет | Может легко сменить работу |
Отвечает за результат перед самим собой | Отвечает за результат перед шефом |
Ищет решения | Ищет оправдания |
Это лишь часть отличий, как в образе мышления, так и в образе жизни.
Заниматься бизнесом – это гораздо опаснее и рискованнее, чем сидеть на попе смирно и ждать подачек со стороны босса.
Многие люди, работающие по найму и понимающие неудовлетворенность своим положением, не могут решиться на коренные изменения в своей жизни, в силу ограниченности мышления.
Мышление работников по найму находится в рамках, в тисках, в клетке, которую создал для него его образ жизни.
Образ жизни предпринимателя более свободный. Предприниматель – он как птица, парящая в небе. С высоты своего полета, он видит массу возможностей для роста, создания новых источников дохода, поиска креативных решений.
В тоже время, предприниматель находится в более жестких условиях, в плане ответственности. Если работник по найму “забивает” на последствия своих ошибок, может намеренно накосячить, нагрубить клиенту, и ему “за это” ничего не будет (лишение премии или увольнение – это мелочь), то для предпринимателя подобные ошибки могут стать причиной потери бизнеса, а значит и потери его любимого дела, его достижений, его дохода, на который он существует…
Завтра, в четверг 06 мая 2010 года, в 20-00 мск – я проведу бонусный вебинар для участников тренинга “Множественные Источники Дохода”, который стартует на следующей неделе.
В этом вебинаре, мы более подробно рассмотрим вопросы, касающиеся Бизнес-мышления, поговорим о том, как его можно развить, а точнее как можно изменить стандартное мышление работника по найму на образ мышления предпринимателя.
Даже если вы не планируете становиться предпринимателем, данная информация будет актуальна для вас, в силу того, что перед людьми, умеющими думать свободно, креативно, открываются совершенно новые просторы. Такие люди умеют видеть то, что не умеют видеть другие люди, находить возможности там, где другим путь закрыт, решать сложные задачи, которые для других будут не посильны.
Для того, чтобы принять участие в данном вебинаре, вам необходимо оплатить тренинг “Множественные Источники Дохода”.
P.S. Именно бизнес-мышление помогло мне создать 16 источников дохода, о которых будет идти речь в тренинге “Множественные Источники Дохода”, и помогает мне генерировать идеи для создания новых источников дохода сейчас.
P.P.S. Если вы подали заявку на участие в тренинге, но не оплатили его, то вы не сможете принять участие в бонусном вебинаре “Бизнес-мышление”.
P.P.P.S. Оплата принимается до 19:00 мск, 06 мая 2010 года. Чтобы оплатить тренинг, отправьте заявку на e-mail myrouble[собачка]mail.ru, указав в теме письма Оплата тренинга. В ответ я скину вам свои реквизиты. Оплатить тренинг можно с помощью Яндекс.Деньги, WebMoney, RBK Money, Банковский перевод в любом банке или денежный перевод различными системами типа Мигом или Вестерн Юнион.
P.P.P.P.S. Также, участникам тренинга “Множественные Источники Дохода”, будет доступен в записи вебинар “Эффективный метод повышения уверенности, преодоления комплексов и страхов”, который я проводил вчера для всех желающих.
Сценариев много. Но амбициозность, инициативность, уверенность, коммуникабельность по моему убеждению являются базовыми качествами, первопричиной движения и принятия решения при приеме. И уже производная, что получая опыт человек движется в своем развитии и приобретает статус управленца, владельца и т.д. И экономика лишь часть процесса который безусловна должен быть эффективным.
Просто есть и еще сторона медали. Многие наемные начальники (да и не только наемные, мелкие дельцы) боятся брать сотрудников с такими качествами, ибо это угроза для них, зачем нужен конкурент который дышит в спину. Вот и возникает притеснение и “качественный” отсев. Из личного опыта знаю. Один мой знакомый, потеряв бизнес долго не мог зацепить тему которая бы пошла. Параллельно, с поиском бизнес-начинания подыскивал работу по уровню и по амбициям. Так вот была проблема, что человеку с управленческим опытом сложно найти работу скажем торг-преда и проблема вовсе не в нем, а в тех кто отбирает. Я посоветовал ему изменить статусы в резюме. И что вы думаете, его взяли на первом собеседовании.(он потом кстати с владельцем той фирмы куда взяли открыл свое направление и вполне успешно)
Не нужно боятся брать людей сильнее и инициативнее себя, нужно уметь и ими управлять. Это вызов для собственного развития, имхо
98% это хорошая эффективность для того кто формирует такое мышление ))) А вы в свою фирму берете работников с той характеристикой которую перечислили или подбираете инициативных, уверенных, целеустремленных, решительных и амбициозных?
Я бы мог целый доклад на эту темы написать и может даже это как-нибудь сделаю.
Мой опыт показывает, что инициативных, уверенных, целеустремленных, решительных и амбициозных сотрудников не существует. Эти слова пишет каждый кому не лень в своем резюме для галочки. Однако никто не отвечает впоследствии за данные слова.
Когда я принимаю на работу сотрудника, то, конечно же, есть некие критерии отбора, но решающим фактором в эффективности данного сотрудника является не он сам и его качества, а его руководитель, который ставит ему четкие задачи и жестко контролирует их исполнение.
Есть некие этапы в развитии каждого сотрудника. О них просто долго писать. Суть в том, что когда сотрудник достигает уровня “…инициативных, уверенных, целеустремленных, решительных и амбициозных…”, то тогда он либо сам становится руководителем, либо уходит туда, где может стать руководителем, либо открывает свое дело.
Либо просит такую “звездную” зарплату, что тебе приходится самому его увольнять…
Верно подмечено вами в статье и в ответе на комментарии.
Не зря же существуют поговорки (а вернее отговорки) типа “Инициатива наказуема”. Даже в “увиливании” от выполнения своих прямых обязанностей такие работники извлекают пользу – желание получить не заработанное.
А любого руководителя, в зависимости от меры ответственности, условно можно считать предпринимателями, от умелого контроля и действий которых зависит многое.
В правой стороне колонке описание не работника по найму, а бездельника по найму.
Можно называть как угодно, но таких 99%…ну может быть 98%
Ой, только не надо этого ЮМороза поминать… Дармоед, хамло и сектант.
Самое сложное – это изменить мышление. Нам с детства говорили, учись, иди на работу и государство тебя обеспечит. Так делали наши родители. Но никто не спрашивал, чего хочет человек. Государству было виднее… Вот и привыкли мы работать, а не зарабатывать. Об этом хорошо говорит Юрий Мороз в своем обучении бизнесу, он его и начинает с мышления, а дальше уже дело техники.