Наверное об этой книге стоило рассказать еще в самом начале ведения данного блога. Но я вижу то, что еще многие люди не знакомы с Робертом Кийосаки и с книгой “Богатый папа, бедный папа”, которая была одной из первых в серии его знаменитых бестселлеров.
Эта книга была в рейтинге 10 лучших бестселлеров таких признанных изданий как “The Wall Street Journal”, “BusinessWeek” и “The New York Times”.
Книга помогла миллионам людей во всем мире сделать свою финансовую жизнь лучше.
Эта же книга была одной из первых в серии бизнес книг с которых началось мое финансовое самообразование. Именно она помогла мне полюбить чтение бизнес литературы и дала понять, что это обязательное условие для роста во всех областях жизни.
С тех пор, я не только стал активно зачитываться книгами известных бизнесменов, инвесторов и успешных личностей, но и активно работать над своим финансовым образованием. Кстати, термин финансовое образование часто упоминается в книге “Богатый папа, бедный папа”, однако подается он совершенно в другом ключе, нежели мы привыкли себе это представлять.
Для многих людей финансовое образование ассоциируется с экономическим факультетом какого-нибудь престижного ВУЗа.
Но для Кийосаки это совершенно другое понятие. По книге, он получал свое финансовое образование от богатого папы, который, в свое время, бросил среднюю школу в 13 лет, а впоследствии стал миллионером, инвестором и собственником различных бизнесов.
Финансовое образование – это знание работы денег. При чем такое знание, которое позволит вам сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не вы на деньги.
Книга интересна прежде всего наличием очень ярких и доходчивых сравнений, которые были достигнуты за счет главных персонажей – богатого папы и бедного папы.
По сюжету, бедный папа – это настоящий отец Роберта Кийосаки. А богатый папа – это отец его школьного товарища, местный бизнесмен, к которому ребята обратились с просьбой научить их тому, как стать богатыми.
К слову сказать, бедный папа Роберта Кийосаки был не таким уж и бедным. Он получил прекрасное образование, был доктором философии, начал свою карьеру с должности простого учителя и дорос до начальника департамента образования одного из штатов.
Его бедность определялась прежде всего его складом ума и скудными познаниями в области финансов, изучить которые ему мешала его гордыня. В результате, все что он получил к концу жизни – это скудная учительская пенсия и необходимость работать, чтобы свести концы с концами.
Разность в мировоззрении ярко прослеживается в суждениях двух отцов Роберта:
Как вы видите, даже в этих нескольких цитатах из книги налицо разница в мышлении двух отцов, от которых постигал финансовую грамотность Роберт Кийосаки.
Правильное мышление – одна из ключевых характеристик успешных людей. И это первое, что я стал менять в себе после прочтения книги.
У Кийосаки появилось много негативных критиков, что, собственно, неизбежно, если человек становится популярным и известным. Всегда найдутся люди, которые будут обвинять его в том, что он повторяет всем известные истины, озвученные ранее другими людьми.
Многие критикуют его за обвинения традиционного образования в том, что оно устарело и не соответствует современным требованиям жизни. В том, что современное образование готовит работников и убивает возможность развивать творческое мышление, жизненно важное для ярких, неординарных личностей, способных идти против толпы, развивать фантастические бизнесы, создавать потрясающие продукты и услуги.
Свой взгляд на высшее образование я уже не раз озвучивал в различных статьях этого блога. В частности, я рассказал о том почему я ушел с четвертого курса университета и отказался от традиционного образования.
Еще одним большим открытием для меня в книге “Богатый папа, бедный папа”, стали такие понятия как Актив и Пассив.
Актив – это то, что приносит вам деньги.
Пассив – это то, что забирает у вас деньги.
Примерами активов могут служить:
- Акции;
- Облигации;
- Паи инвестиционных фондов;
- Банковские вклады;
- Недвижимость, сдаваемая в аренду;
- Бизнес, приносящий прибыль;
- >Продукты интеллектуального труда, за которые мы получаем деньги, такие как книги, музыкальные произведения, программное обеспечение и т.д.
Примерами пассивов могут служить:
- Недвижимость, в которой мы проживаем;
- Ипотечный кредит;
- Автомобиль, если он не является рабочим, который помогает вам извлекать прибыль;
- Кредитные карты;
- Гараж, не приносящий дохода;
- Деньги, взятые в долг и т.д.
В книге есть моменты, которые безусловно трудно применимы в реалиях российского рынка. Например, не все так просто с недвижимостью. Автор пишет что сделал на этом целое состояние. У нас же входной билет в рынок недвижимости слишком высок и по карману не многим.
Также, в книге много впечатляющих примеров, но совершенно не понятных, как подобное можно применить в России. Например, автор пишет, как он вкладывает средства в спекулятивные приватные компании, в результате которых вложенные 25000$ менее чем за год вырастают до миллиона.
Согласитесь, очень вкусный пример? Так и хочется заработать 25000$, тем более что это не так сложно, как может показаться и вложить их в какой-нибудь подобный проект, чтобы заработать за год порядка миллиона долларов. Однако, вопросы типа: “Где найти такую компанию?”, “Как понять, что это не мошенничество и кидалово?” и т.п., так и останутся без ответа.
Впрочем, это нисколько не умоляет достоинств книги “Богатый папа, бедный папа”.
После прочтения книги “Богатый папа, бедный папа” я стал активно интересоваться темой личных финансов и инвестирования. Я осознал, что не хочу до старости работать на кого-то, чтобы затем выйти на пенсию и получать крохотные подачки, которых будет едва хватать, чтобы свести концы с концами.
Мне импонирует позиция автора, который проповедует досрочный выход на пенсию и обеспеченную жизнь в свое удовольствие.
Сейчас, по прошествии порядка 5 лет после прочтения книги “Богатый папа, бедный папа”, я могу сказать, что она сильно повлияла на мое будущее.
Например, я стал создавать активы и добился в этом не плохих результатов. К тому же, я стал позволять себе больше риска, в результате чего открыл несколько бизнесов. Часть из них была провальная, но в конечном итоге я остался в плюсе, как в денежном плане, так и в плане получения уникального и полезного опыта.
Вопросы, поднятые в книге, заставили меня искать ответы.
И даже если что-то было расписано поверхностно или не подходит для российского рынка, то это не значит, что книга плохая.
Самое важное заключается в том, что она заставляет проверить на практике написанное. А это приобретение ценного опыта. И даже если вы ошибетесь, пытаясь использовать рекомендации из книги, то в любом случае станете сильнее и будете лучше разбираться в теме.
В свою очередь, это позволит вам лучше видеть предоставляемые возможности и не бояться рисковать. Таким образом, вы повысите свои шансы на успех, в отличие от большинства других людей, для которых даже элементарное прочтение этой небольшой книжицы уже является героическим поступком.
На этом мой обзор книги “Богатый папа, бедный папа” завершается. Настоятельно рекомендую вам ее к прочтению, как и все другие книги Роберта Кийосаки.
Буду рад узнать ваше мнение про книгу «Богатый папа, бедный папа». Какое впечатление она произвела на вас? Что изменилось в вашей жизни после ее прочтения?
Как жаль, что я ее еще не читала, но в последнее время мне многие ее советуют. Видимо это не просто так. Вот и сейчас, зашла к вам и первое, что увидела — «Богатый папа. Бедный папа». После еще одного отзыва об этой книге просто грех пройти мимо и не прочитать. Надеюсь она так же перевернет мое сознание, как и у других людей, читавших ее.
Книга переворачивающая сознание в виду того, что в ней говорится о том, чему не учат и о чем даже не знают. Раскрывает глаза на то как жить и куда двигаться дальше .
Да, автор книги показывает очень простые движение, которые приведут вас к финансовому благополучию, и эти шаги всем под силу.
Роман, я рад, что вы наконец добрались до обзора этой книги, потому что она этого стоит.
Я думаю, что Богаты Папа — это настольная книга любого современного человека. Без преувеличений. Ее просто таки нужно добавить в школьную программу.
Я ее прочел раз 5 и каждый раз нахожу то-то новое и интересное для себя. При первом прочтении было ощущение, что я проснулся от длительного сна и пришел наконец в себя :)
Книга просто супер и все рекомендую в обязательном порядке ее прочесть.
Удачи! :)
А я даже думаю, что Роман её здесь рассматривает потому, что книга-то про ПАП, а ведь именно через призму семейных ценностей автор этого чудесного блога стремится оценивать и финансовое благополучие.
Странно… Ирина, а где вы увидели такой ход мыслей Романа — через призму семейных ценностей оценивать и финансовое благополучие. Разве те, у кого сейчас нет своей семьи, кто живет один сразу же становится финансово неблагополучным?
P.S. Без обид, просто у вас смешной комментарий получился)
Книга Потрясающая, прочитал ее 3-4 раза, сейчас хочу заново прочить, каждый раз читаешь и по-новому узнаешь какие-либо детали, переосмысливаешь статьи, методы, действие персонажей. Скажу, что эту книгу надо читать и разбирать ее по полочкам — каждую мысль Автора!!! Это бестселлер номер один по Финансовой Грамотности!!!
Это моя первая книга, которою я прочитал по финансовой грамотности, после нее сразу прочитал Бодо Шефера Азбуку денег.
Книга хорошая, но мне кажется она немного устарела.
Привет!
Кстати есть русскоязычный онлайн — вариант игры Денежный поток Роберта Кийосаки на сайте Cashgo.ru
Онлайн игра не так воспринимается, мы вот в городе каждые две недель в воскресенье собираемся и играем (4-5 человек.). Вот здесь интерес и азарт, кстати каждый из участников за игру платит, что бы более серьезно ставиться к игре.