Для увеличения вашей продуктивности рекомендую в течение дня делать большие и маленькие перерывы. Когда на протяжении длительного отрезка времени занимаешься какой-то одной работой, то внимание притупляется и эффективность снижается. Голова начинает превращаться в кашу, которая плохо соображает. Мысли начинают утекать, начинаешь отвлекаться на посторонние шорохи, движения и т.д.
Все это приводит не только к замедлению работы, но и к ошибкам, которые затем приходится переделывать. А переделка – это уже дополнительные затраты времени, которые вы, другими словами, воруете у своей мечты.
Чем больше времени вы тратите на что-то, что не приближает вас к вашей мечте, тем дольше будете к этой мечте идти.
Поэтому, делайте себе небольшие перерывы в течение рабочего дня. Я обычно стараюсь встряхнуться через каждые 40-60 минут. Хотя бы просто встаньте с рабочего места, пройдитесь в соседний кабинет, позвоните кому-то из родственников.
Здесь важно полностью отвлечься от той работы, которую вы выполняете, немного подвигаться и перевести глаза на какие-то другие объекты.
Достаточно 5-10 минутного перерыва. После него сразу возвращайтесь к работе и сконцентрировав свое внимание на задаче, не отрываясь больше ни на что другое, выполняйте свою работу до следующего перерыва.
Затем, через несколько часов, обычно это происходит в обед, сделайте себе большой перерыв на 60-90 минут.
У меня есть знакомые, у которых много работы и которые отказывают себе в каких-либо перерывах, для того чтобы успеть все сделать. Мне жалко таких людей.
Возможно они и делают больше работы, но забывают про то, что оказывают сильную нагрузку на свой организм, который рано или поздно не выдержит и даст сбой.
Сбой в лучшем случае заканчивается гриппом или простудой. В худшем случае перерастает в сильнейшую депрессию или нервное расстройство. Депрессия – это страшное явление. Многие недооценивают степень угрозы.
Для многих людей депрессия заканчивается пристрастием к алкоголю, сигаретам и даже самоубийству. В такие моменты жизнь не приносит радости и счастья. Но люди с упорством садомазохиста продолжают ходить на такую работу, которая выматывает из них все соки, стареют на глазах, развивают в себе кучу заболеваний, но рано или поздно понимают, что это все зря.
Так стоит ли жить такой жизнью? Или может стоит что-то поменять?
На нашем сайте все материалы, статьи, книги и тренинги направлены именно на то, чтобы помочь вам в этом. Если вы увидели в данном примере себя, то вам срочно нужно менять свою жизнь, находить другую работу, создавать свой бизнес, накапливать и инвестировать деньги, чтобы стать независимым, чтобы жить так, как вам хочется, а не вашему работодателю.
Я уже давно живу жизнью своей мечты. И если это получилось у меня, то обязательно получится у вас, потому что я не сильно отличаюсь от вас. В моей жизни была масса преград, которые не смогли меня остановить на пути к своей мечте.
У меня нет высшего образования, у меня нет влиятельных и богатых родственников, я живу в маленьком городке которые обычно называют глухой провинцией. Но это не помешало мне создать такие условия, при которых я каждый день просыпаюсь не по звонку будильника, а по радостному голосу своей маленькой дочки.
Я не трачу время на стояние в пробках. После обеда я могу позволить себе и поспать и погулять в парке с дочерью. И вообще, вся моя жизнь похожа сейчас на жизнь рыбака из притчи, которой я хочу сейчас поделиться с вами.
Притча про бизнесмена и рыбака
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Мораль
Мораль сей притчи такова, что кем бы вы ни были – нужно получать от жизни удовольствие. Жизнь дается один раз и нужно прожить ее так, как нравится вам, а не вашим родителям, соседям, коллегам по работе, начальнику, правительству и т.д.
У каждого человека есть выбор. Пойти по пути бизнесмена или пойти по пути рыбака. Главное, чтобы каждый прожитый день приносил вам удовольствие и вы наслаждались жизнью.
Беда в том, что многие не живут так как им хочется, а плывут по течению.
Люди принимают навязанные им извне ценности и думают, что так и должно быть.
Автор данных строк осознал это несколько лет назад, после чего стал строить новую жизнь. Сейчас, моя жизнь похожа на жизнь рыбака из притчи.
Я не работаю по найму, сплю до обеда, немного занимаюсь своим бизнесом, играю с ребенком, устраиваю сиесту с женой, гуляю по городу, только вино по вечерам не пью, так как веду здоровый образ жизни. Чаще меня можно найти в спортзале со своими друзьями))
Свой путь я излагаю как на этих страницах, так и на страницах других своих обучающих материалов.
я себе подобрала интервал дел час через час, т.е. 1 час -умственные дела, следующий час-физические дела. Так я совсем не устаю, и занимаюсь делами с интересом , даже время пролетает незаметно. В итоге успеваю многое за весь день.Но…к сожалению, такие дни провожу не очень часто, эа что себя и ругаю ).
Вы еняете вид деятельности каждый час, а я для себя решила час делить так: 45 минут – умственная работа, а затем 15 минут какая-либо физическая: хоть зарядка, хоть домашние дела. Но начала я это только недавно, и порой срываюсь, не выдерживаю. Но, думаю, в ритм вскоре войду!
В системе ФлайЛеди Марлы Силли каждый час поделен на четыре 15-минутных отрезка. В течение каждой 15-минутки, работа ведется в одном помещении, над одной проблемой. Последняя 15 минутка может быть посвящена отдыху, либо любимому занятию.
Не всем подойдет данный метод, ведь для решения каких-то проблем нужно более 15 минут. Одно дело, если работаешь над проблемой 15 минут, затем перерыв минут 5, и снова над ней. Но каждые 15 минут переключать внимание малоэффективно имхо.
Система FlyLady или “Летающая домохозяйка” направлена на помощь в организации уборки/чистки/мытья/стирки/готовки и др. дел по дому. Весь дом разделен по зонам и целенаправленная 15минутка по уборке одной зоны, например туалета и ванной или разбор 1 ящика в шкафу, позволяет обходиться без глобальной ген.уборки и содержать дом в порядке не переутомляясь.
15 минут в одной зоне, 15 мин. во второй, 15 мин. в третьей. В итоге ваш дом будет сиять чистотой и будут силы для активного отдыха.
Если работа умственная или требующая усердия и большего внимания, то ваш вариант 15\5 – идеален.
Очень напоминает технику помидор.
У меня таймер – не помидор, а маленькая блестящая кастрюлька! Очень классная штучка! А раньше пользовалась таймером на телефоне.
С кастрюлькой проще – повернула на нужное время и действуй пока не зазвенит!
Интересная притча…
Роман, в тексте ма-а-аленькая ошибка:
“позвоните кому-то из родственником.”
поправь, а сообщение удали :-)
Спасибо
Я согласен с автором, нужны перерывы, и причем активные, хорошо если на работе есть, место для отдыха, или какая то настольная игра.
Мне помогает сон, не много дрема.