Дефолт: что это такое, почему происходит, и как от него защититься?

Автор статьи: Василий Рублёв

Что такое дефолт простыми словами? Дефолт в России в 1998 году – откуда взялся и как протекал? Причины и последствия дефолта. Виды дефолтов: простой и технический. Как определить приближение дефолта и как себя обезопасить от него?

В нашей стране понятие «дефолт» ассоциируется с событиями 1998 года, когда правительство РФ отказалось в назначенный срок погашать государственные краткосрочные облигации, произошел скачок курса доллара, сбережения граждан обесценились, а цены резко выросли. Однако дефолт – это более объемное понятие, которое может касаться как целых стран, так и отдельных компаний. О том, что такое дефолт, каким он бывает, как определить его приближение, и чем он может обернуться, поговорим в этой статье.

Что такое дефолт

Дефолт – это отказ от выплат по долгам. Как по основной сумме задолженности, так и по процентам и другим обязательствам в рамках договора с кредитором.

Есть широкое и узкое понятие дефолта. Узкое – это отказ платить кредиторам одного предприятия. Фактически это предвестник банкротства, после дефолта назначается процедура наблюдения.

Широкое понятие дефолта – это отказ платить долги целого государства. Причем страна может либо отказаться возвращать внешние заимствования, либо выполнять внутренние финансовые обязательства (в том числе, например, платить зарплаты в бюджетной сфере), а может и те, и другие вместе.

История дефолтов

Как уже говорилось, Россия в полной мере столкнулась с подобным явлением в 1998 году. Тогда бюджетный дефицит покрывался за счет выпуска ГКО – государственных краткосрочных облигаций. Когда этот инструмент вводился в 1997-м, ставки по таким ценным бумагам были чуть выше нуля, соответственно, государство без труда расплачивалось с их покупателями.

В начале 1998-го началось падение фондового рынка, и ставки по ГКО повысились до 19%, а к августу – до 49,2%. Чтобы погашать предыдущие облигации, Минфину приходилось выпускать новые («пирамида ГКО»), а в конце концов стало понятно, что возможностей бюджета для возвращения долгов держателям краткосрочных ценных бумаг недостаточно. 17 августа 1998-го правительство объявило о техническом дефолте: реструктуризации ГКО с увеличением срока и уменьшением размеров выплат по ним.

Но это далеко не первый случай государственного дефолта в мировой истории. Как утверждают ученые из Гарварда и Университета Мэриленда, только с 1946 по 2006 год в мире случилось 169 суверенных дефолтов. Среди стран чаще других дефолты переживала Испания – 6 раз за последние два века. Греция почти половину своей новейшей истории живет в состоянии отказа уплаты по международным обязательствам.

Россия, фигурально выражаясь, показала кукиш кредиторам в 1918 году (эти долги в итоге все-таки были возвращены в начале 21 века). Великобритания отказалась платить по долгам перед США в 30-х годах ХХ века (аргументировав это дефолтом нескольких американских штатов по кредитам Соединенного Королевства).

В 21-м веке дефолты успели пережить Эквадор, Ямайка, Греция.

Что касается дефолтов коммерческих компаний, то это почти рядовое явление. В 2018 году в России техническими дефолтами отметилась известная микрофинансовая организация «Домашние деньги», крупнейший владелец московской коммерческой недвижимости O1 Properties, продовольственная компания «Сибирский гостинец». Полноценные (простые) дефолты объявили несколько финансовых организаций – «ПромСвязьКапитал», ТГПК-Финанс-3, «Промнефтесервис», знаменитая «РГС-Недвижимость» и другие. Полный список компаний, которые отказались погашать облигации, купонные и другие займы, можно посмотреть, например, на сайте RusBonds.

Все причины дефолта

Все причины дефолта

Несмотря на схожесть причин отказа платить по долгам между отдельной фирмой и целым государством, есть и существенные различия.

Причины дефолта организации

К основным причинам, из-за которых компания становится неплатежеспособной, можно отнести:

  • негативную рыночную конъюнктуру;
  • авантюрную политику руководства (кредитование без просчета рисков);
  • резкий рост конкуренции в секторе деятельности компании;
  • рост просроченной и безнадежной дебиторской задолженности;
  • перебои с поставками сырья, из-за которых компания не может вовремя производить и реализовывать продукцию, чтобы получать прибыль и рассчитываться с кредиторами и инвесторами;
  • нестабильность валютных курсов, что может повлечь за собой резкое повышение стоимости импортного оборудования/продукции необходимой для работы организации, как это произошло в РФ в 2014 после вступления санкций.

Читайте также  Что такое инфляция и как ее считать?

Причины дефолта государства

  • несбалансированная политика наращивания задолженности (внешней, внутренней или обеих сразу)
  • резкое снижение доходной базы при росте расходов
  • экономический кризис из-за внешнеполитических причин
  • резкая смена внутриполитического курса с сознательным отказом от выплаты долгов

Виды дефолта

В современном мире выделяют два вида отказа от уплаты долгов: просто и технический

Простой дефолт

По своей экономической сути это признание юрлицом своего банкротства – полной невозможности оплаты обязательств. Обычно это происходит, когда подходит срок погашения облигаций, купонных выплат, платежей по обычным кредитам и так далее. Если такое случается, самой компанией или кредиторами инициируется процедура наблюдения, а затем банкротства.

В случае с государствами в дело вступают международные финансовые организации (например, Международный валютный фонд), которые кредитуют дефолтную страну в обмен на те или иные структурные изменения в экономике, приватизацию государственных активов и другие мероприятия.

Существуют две формы простого дефолта:

1 Суверенный дефолт – полная неспособность страны оплачивать внешние и внутренние долги. Устав ООН запрещает другим странам применять принуждение к изменению экономического или политического строя для возврата долгов в таких случаях, но ранее подобное случалось неоднократно – чаще всего в странах третьего мира.

2 Перекрестный дефолт (кросс-дефолт) – отказ платить по одним долгам автоматически расценивается как дефолт и по другим обязательствам. Чаще всего применяется в коммерческой сфере, когда одной компании предоставлено несколько кредитных линий. Отказ платить по одной из них автоматически прекращает действие всех остальных, даже если по ним платежи проводятся исправно. Это очень серьезно отражается на кредитном рейтинге компании, в дальнейшем она может быть лишена доступа к заемным деньгам. В случаях с государственным дефолтом такое бывает, когда госдолг сформирован из нескольких траншей от одного и того же источника.

Технический дефолт

Это неспособность оплачивать то или иное обязательство в силу каких-либо временных экономических затруднений. Например, вы рассчитывали получить выплату по контракту, а ваш контрагент платеж задержал. И вам нечем именно сейчас заплатить по кредиту. Но через несколько дней/недель/месяцев ситуация нормализуется. Если с кредитом вопрос можно как-то разрешить (договориться с кредиторами об отсрочке, например), то в случае наступления срока погашения облигаций либо плати, либо объявляй технический дефолт. Который может превратиться в простой дефолт, если в обозримом будущем вы так и не сможете выплатить долги, и будет инициирован процесс вашего банкротства.

Классический пример техдефолта – АФК «Система», которой в 2017 году пришлось объявить о временном отказе от погашения кредитных обязательств почти на 4 миллиарда рублей из-за ареста части активов по иску Роснефти. При этом в реальности «Система» продолжала гасить большую часть своих кредитов, а после снятия ареста с активов и урегулирования вопроса с Роснефтью, в апреле 2018 года компания вышла из состояния технического дефолта.

Для государств технический дефолт – гораздо более частое явление, нежели дефолт суверенный. Например, в 1998 году Россия не отказалась от погашения ГКО полностью, а предложила следующие условия:

  • Физлицам и части юрлиц (которые были по закону обязаны вкладывать часть своих активов в облигации) выплаты произвели без изменений.
  • Прочим юрлицам 70% долга конвертировали из годичных в 4-х и 5-летние облигации с сокращением процентного дохода.
  • 20% долга погасили облигациями с нулевой доходностью.
  • 10% задолженности вернули наличными в течение 9 месяцев.

То есть вовремя в полном объеме деньги не вернули (технический дефолт), но выплатили в рассрочку и с чуть меньшей прибылью. Это позволило удержать экономику от полного развала и в короткие сроки восстановить ее.

Это позволило удержать экономику от полного развала и в короткие сроки восстановить ее.

Последствия дефолта

У дефолта коммерческой организации последствия, как правило, негативные. Отказ исполнять обязательства, пусть даже временно, говорит о нестабильности экономического положения организации. Становится труднее получить кредит, банки в обязательном порядке требуют залоговое имущество. Контрагенты начинают более тщательно проверять ваш бухгалтерский баланс, опасаются заключать с вами долгосрочные контракты.

Если дефолт вышел за рамки технического, запускается процедура банкротства компании. В лучшем случае это заканчивается реструктуризацией бизнеса, в худшем – прекращением работы фирмы. Причем если в США каждое третье банкротство заканчивается восстановлением работы компании, то в России лишь менее 5% банкротов остаются на плаву.

Читайте также  Дефляция - что это такое, и почему она страшнее инфляции

Что касается дефолта государства, то здесь есть два сценария.

1 Отрицательные последствия.

Самое основное – падение уровня жизни населения в результате негативных процессов в экономике. Государство в течение какого-то времени не способно полностью выполнять свои социальные обязательства. Как правило, происходит девальвация национальной валюты (в России в 1998-м рубль по отношению к доллару упал в 4 раза), это сопровождается резким снижением реальных доходов граждан.

Следствием обрушения нацвалюты может стать остановка большого количества предприятий, особенно если они завязаны на импортные поставки. Обескровливается банковская система, иностранные инвесторы выводят из страны свои капиталы. Нарастают политические проблемы, разрушающие стабильность и экономических процессов. Тем не менее, в отличие от коммерческое организации для которой дефолт может стать крахом и полным исчезновением, государство из-за этого полностью не исчезнет.

2 Положительные последствия.

Как ни странно, у дефолта государства есть и позитивные последствия. Отказ от выплат по долгам позволяет направить высвободившиеся средства в сферы, которые ранее недофинансировались – например, в производство. В результате кризиса отмирает «больная» часть экономики: лопаются финансовые пузыри, уходят с рынка компании-однодневки.

Девальвация национальной валюты дает бОльшие преимущества компаниям-экспортерам, а они, при должном контроле со стороны государства, начинают вытягивать за собой и другие сферы экономики. В освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши приходят отечественные фирмы, растет конкуренция, и, как следствие, качество товаров и услуг. Поскольку кредиторы, обеспокоенные дефолтом, хотят вернуть хоть какие-то долги, появляется возможность для переговоров об улучшении условий выплаты внешнего долга, снижению процентных ставок и так далее.

Как определить приближение дефолта

Как для компании, так и для государства главный предвестник дефолта один: возникающие сложности с оплатой долговых обязательств.

У коммерческих организаций падает прибыль в секторах клиентов, которые ранее считались стабильными. Проблемы могут начаться и внезапно, если обанкротится какой-нибудь крупный клиент, в результате чего возникает критическая дебиторская задолженность, взыскать которую практически невозможно.

У государств кризисы, как правило, связаны с невозможностью оплаты обязательств по ценным бумагам государственного долга. Причем под госдолгом понимается не только собственно суверенный долг (в РФ на 1 августа 2018 года это 47 миллиардов долларов), но и корпоративный долг, поскольку большую часть его составляет задолженность компаний с госучастием (в России сейчас это 485 миллиардов долларов, цифра в последние 2 года варьируется в пределах от 350 до 540 миллиардов). Поэтому отказ одной или нескольких крупных компаний оплачивать свои международные долги может свидетельствовать о надвигающемся дефолте всей финансовой системы.

Еще одним признаком надвигающегося дефолта могут стать резкие скачки валютных курсов, которые Центральный банк не может купировать в течение длительного времени, а также обострение международных отношений.

Как защитить себя от государственного дефолта

Поскольку главными последствиями дефолта для населения становится обесценивание национальной валюты (а значит и сбережений) и сложности с выполнением социальных обязательств государством, важно максимально сохранить свои доходы в этот период и не потерять накопленное. Вариантов может быть несколько:

1 Приобретение валюты. Актуально непосредственно перед кризисом, когда национальная валюта только начинает снижаться в цене. Уловить этот момент чрезвычайно трудно, нужно либо иметь инсайдерские источники в банках, либо просто угадать. После начала кризиса банки, как правило, резко взвинчивают валютный курс, сдерживая продажи доллара и евро. В моменты политической нестабильности, как например в в период с 2014 по 2018, рекомендуется разбить свои сбережения на 3 части: ⅓ держать в долларах, ⅓ в евро и оставшуюся часть хранить в рублях.

2 Вложение средств в недвижимость. Как только начинается экономическая нестабильность и появляются слухи о дефолте, можно успеть приобрести жилье или коммерческий объект по «обычной» цене. В дальнейшем цены сначала подскочат, а после дефолта резко упадут по причине снижения покупательского спроса. И пока они снова начнут повышаться, может пройти немало времени. Поэтому приобретение недвижимости – долгосрочные инвестиции, оно не годится, если вы собираетесь в скором времени воспользоваться деньгами. Но жилье будет цениться всегда, поэтому свои вложения вы так или иначе вернете.

3 Мультивалютный счет в банке. Сейчас не 1998 год, вклады до 1,4 миллиона рублей гарантированы государством, а мультивалютный вклад позволит в случае необходимости быстро перевести все активы из рублевых в доллары или евро. Правда, такую услугу предлагают далеко не все кредитные учреждения. Для физлиц вклад «Мультивалютный» есть у банка Тинькофф. Сбербанк отказался от подобного продукта в 2016 году, ВТБ предлагает его только для корпоративных клиентов.

4 Вложение средств в драгоценные металлы.Золото во все времена считалось «тихой гаванью» во время шторма на финансовых рынках. В случае возникновения мировых финансовых кризисов опытные инвесторы выводят большую часть средств и перенаправляют в золото и другие ценные металлы. Рядовым гражданам доступны следующие способы вложения денег в драгметаллы: мерные слитки, инвестиционные монеты или обезличенные металлические счета. А вот покупать драгоценные изделия (цепочки. серьги, кольца) не лучший вариант. Подробнее об этом читайте в наших материалах:

5 Покупка ценных бумаг. Эта мера подходит людям опытным и хорошо разбирающимся в фондовом рынке и экономике предприятий. Из кризиса вы можете выйти владельцем крупных пакетов акций, купленных буквально за бесценок. А после того, как экономика после дефолта начнет восстанавливаться, ценные бумаги также повысятся в цене. Но не стоит забывать, что предприятие может и не выжить, а значит, в руках у вас останется только ворох бумаги. О других способах выгодного вложения средств читайте в статье: Куда вложить деньги, или самые выгодные инвестиции.

Заключение

Любой дефолт, то есть отказ платить по займам либо погашать облигации, – серьезное потрясение. Для компании это большой риск в итоге стать банкротом и прекратить существование. Для государства – опасность того, что миллионы людей потеряют свои сбережения, а экономическая деятельность надолго выбьется из нормального русла.

Дефолт может быть простым, когда отказ платить по долгам носит абсолютный характер, или техническим, когда невозможна уплата только в тот момент, который указан в договоре. В случае с государствами, в основном, встречается технический дефолт, а у предприятий, особенно у небольших, дефолт по долгам почти всегда заканчивается банкротством, при котором кредиторы теряют большую часть своих денег.

Среди последствий дефолта наряду с очевидными отрицательными (девальвация, снижение уровня жизни населения, массовые банкротства компаний) могут быть и положительные: повышение конкурентоспособности собственного производителя, рост инвестиций в реальный сектор экономики, отсечение финансовых пузырей и так далее.

Защититься от государственного дефолта можно, но для этого необходимо постоянно отслеживать рыночные тенденции и ни в коем случае не складывать все финансовые «яйца» в одну корзину, особенно рублевую.

По этой теме читайте также:

Видео на десерт: Пёс пытается защитить свою маленькую хозяйку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените запись)
Загрузка...

Об авторе

Василий Рублёв

Профессиональный журналист со стажем. Мне нравится разбираться в сложных финансовых вопросах и доносить их до обычных людей простым и доступным языком. Моя цель - помогать людям повышать уровень финансовой грамотности, делиться с другими интересными денежными фишками и секретами, чтобы люди становились богаче, свободнее и счастливее.

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutralshockunamusedcooloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthlikeunlikebicepsаплодисментысердцеразбитое сердцемешок денегбомбакатаюсь от хохотадумаюподмигиваюулыбаюсьплачутанцуюидея
Добавьте фото или любое изображение
 
 
 
zip, doc, pdf, txt
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: