Обесценивание национальной валюты по отношению к валютам других стран всегда бьет по карману широким слоям населения. Тем не менее, финансовые власти разных государств периодически прибегают к этой мере. Что же такое девальвация, как она отражается на экономике и когда может быть полезной?
Девальвация: что это такое простыми словами
Современное понимание девальвации таково: это сознательное снижение стоимости собственной валюты по отношению к другим валютам. Проводит девальвацию финансовое учреждение, контролирующее курс национальной валюты (в России это Центральный банк РФ).
Термин «девальвация» — латинского происхождения, «de» – понижение, «valeo» — значение, стоимость. В экономике он используется с начала 20 века. Первоначально в странах, где стоимость денег была привязана к стоимости золота («золотой стандарт»), означал сокращение содержания драгметалла в единице валюты. Такая девальвация особенно ярко проявилась в годы Первой Мировой войны, когда странам Антанты для возврата кредитов, взятых на покупку вооружений, приходилось печатать деньги, не обеспеченные золотым запасом.
После отмены золотого стандарта девальвацией называется любое существенное снижение стоимости национальной валюты.
В бытовой сфере люди часто путают понятия девальвация и инфляция. Причина этого в примерно одинаковых последствиях: снижении покупательной способности нацвалюты. Однако с точки зрения экономики это разные процессы. При инфляции снижается стоимость денег на внутреннем рынке, а при девальвации – стоимость национальной валюты по сравнению с валютами других стран. При высоком уровне импорта товаров первой необходимости или оборудования для их производства разница для населения почти незаметна: цены растут, на прежнее количество денег можно купить меньшее количество товаров.
Девальвация в России
В истории нашей страны девальвация рубля происходила не раз, а в последние 30 лет это стало почти привычным явлением. Самыми яркими примерами стал 1998 год, когда курс рубля по отношению к доллару упал на 246% — с 6,5 до 22,5 рубля за доллар. В течение 2014 года доллар подорожал на 107.56% с 32,66 руб. на 1 января 2014 года к 67,79 рубля за доллар 18 декабря 2014 года.
Период девальвации | События |
1839-1843 | Замена обесценившихся бумажных денег на государственные кредитные билеты, обеспеченные серебром. За один серебряный рубль государство предлагало сдать 3 рубля 50 копеек старыми ассигнациями. |
1914-1917 | До Первой Мировой войны 1 бумажный рубль стоил 0,774234 грамма золота. Почти сразу после начала военных действий свободный обмен бумаги на драгметалл был прекращен. Николаевские червонцы (золотые монеты) исчезли из обращения. К 1916-му количество находящихся в обороте рублей выросло с 2,4 миллиарда до 8 миллиардов. Соответственно снизилась и покупательная способность рубля. Официально девальвация не объявлялась. |
1918-1923 | За этот период суммарно рубль обесценился больше чем в 100 миллионов раз. Выпущенную Временным правительством и уже обесценившуюся в сотни раз валюту («керенки») сменили «совзнаки», которые печатали в неограниченных количествах. В 1921 году на 100 тысяч совзнаков можно было купить столько же товара, сколько в 1913 году на 1 копейку. В 1922-1923 годах произошло две деноминации, зачеркнувшие шесть нулей на деньгах. И даже после этого на 1 «советский золотой червонец» меняли 50 000 совзнаков. |
1961 | Денежная реформа происходила в виде деноминации и обмена старых денег на новые в соотношении 10 к 1 рублю. Однако у новых денег обеспечение золотом увеличилось не в 10 раз, а только в 4,4. Курс доллара также сократился лишь в 4,4 раза. Таким образом, государство девальвировало рубль по отношению к доллару более чем в 2 раза. Это позволило повысить доходы от экспорта, получить больше средств для развития внутреннего производства и компенсировать рост расходов на импорт. |
1989-1993 | В этот период уложилось множество событий:
|
1998 | Жесткая политика поддержания курса рубля на высоком уровне (для выполнения социальных обязательств) и мягкая бюджетная политика (большое количество льгот и раздутая социальная сфера) привели к резкому росту бюджетного дефицита. Поскольку промышленность еще с начала 90-х пребывала в упадке, деньги можно было найти только за счет внутренних и внешних заимствований (государственные краткосрочные облигации, ГКО). Однако либеральная экономическая политика в отношении международной торговли и слабое налоговое законодательство приводили к оттоку капитала из страны. К началу 1998 года на эти факторы наложился кризис на рынках Юго-Восточной Азии, вызвавший резкий рост стоимости заемных денег. Последней каплей стало падение стоимости энергоносителей. В августе 1998 года РФ объявила дефолт (отказ от выполнения обязательств) по ГКО. Это неудивительно – на тот момент государство должно было выплачивать по этим ценным бумагам 140% годовых. На поддержание курса рубля, которое проводилось активными валютными интервенциями, средств тоже не осталось. В результате за 3 месяца стоимость рубля по отношению к доллару упала в 5 раз. |
2008 | Мировой финансовый кризис наложился на внутренний кризис заимствований и ускоренный отток капитала. Всё это вызвало дефицит ликвидности банков. Снижение мировых цен на энергоносители и металл привело к падению производства и доходов бюджета. Потратив за октябрь-ноябрь на поддержание курса рубля около 100 миллиардов долларов, правительство РФ запустило плавную девальвацию национальной валюты (примерно на 20% в течение полугода). Дальнейшей девальвации удалось избежать благодаря использованию крупных (свыше триллиона рублей) вливаний в финансовый и реальный сектора экономики. |
2014 | Снижение цен на нефть на фоне экономических санкций из-за событий на Украине привели к ослаблению устойчивости рубля. Спекулятивные атаки на рубль сделали неэффективными валютные интервенции Центробанка РФ, и осенью было принято решение прекратить поддержку национальной валюты, отпустив ее курс в свободное плавание. В результате на пике кризиса курс доллара достигал 79 рублей, а евро – 98. Затем рынок несколько отыграл назад. |
2018 | В начале апреля на фоне информации о новых, гораздо более жестких санкциях против российских компаний, валюта РФ обесценилась по отношению к доллару и евро примерно на 10-12%. Дальнейшую девальвацию рубля остановил рост ценовых котировок на нефть. |
Виды девальвации
Девальвация может быть двух видов:
1Открытая (официальная).
Девальвацию проводят финансовые органы страны, объявляя об этом населению. Обесценившиеся деньги заменяются новыми, с новым номиналом. Обычно (но необязательно) такая девальвация сопровождается и деноминацией – уменьшением числа нулей на купюрах и на ценниках. В России открытая девальвация проводилась в мягкой форме в 1961 году и в более жесткой – в 1990-м. В Белоруссии курс национальной валюты в 2011 году был девальвирован дважды, и в итоге это завершилось деноминацией белорусского рубля и привязкой его к корзине из трех валют.
1Скрытая.
Происходит, когда имеет место финансовый кризис или международные ограничения (например, санкции). Правительство страны не изымает необеспеченные деньги из обращения и не предпринимает попыток сохранить курс национальной валюты за счет валютных интервенций. Также к этому виду девальвации относится целенаправленная, но не афишируемая покупка финансовым регулятором иностранной валюты для понижения курса собственных денег. В России скрытая девальвация осуществлялась в 1998 году после дефолта, в 2008-м после начала мирового кризиса, в 2018-м. В Казахстане в 2015 году тенге после скрытой девальвации подешевел на 89%.
Причины девальвации
В каждом случае обесценивание национальной валюты вызвано процессами, связанными с особенностями экономики страны и макроэкономическими факторами. Основные причины девальвации таковы:
1Превышение импорта над экспортом, нарушение торгового баланса страны, возникновение дефицита денег (доходов от экспорта не хватает на покрытие закупочных нужд). Правительство вынуждено печатать свою валюту, обесценивая ее с каждым новым тиражом. В то же время правильная «рукотворная» девальвация позволяет восстановить равновесие торгового баланса, поддержав экспорт.
2Резкий рост инфляции. Как уже говорилось выше, инфляция и девальвация в экономике идут рука об руку, и один вид обесценивания денег немедленно порождает другой. Наводнение экономики страны необеспеченными деньгами немедленно вызывает падение их стоимости и одновременно обесценивает внутреннюю валюту по сравнению с иностранной.
3Укрепление национальной валюты в странах с преобладающей «экспортной» экономикой. Российский вариант. При ревальвации (укреплении рубля) снижается доходность экспортных поставщиков (на вырученные доллары они могут оплатить меньше труда и, к примеру, сырья и материалов внутри страны). Это влечет сокращение доходов бюджета, который существенно зависит от налоговых отчислений экспортеров. В таких условиях правительству выгоднее «приопустить» свою валюту на международном рынке, чтобы повысить наполняемость бюджета.
4Резкое изменение цен на энергоносители, драгметаллы и другие товары, составляющие значительную долю международной торговли. Возьмем любую страну, импортирующую в больших количествах нефть. Рост цен на этот ресурс при отсутствии крупных резервов вызовет необходимость в эмиссии необеспеченных денег для покупки нефти. Появление на рынке большого количества такой валюты неизбежно приведет к ее обесцениванию.
5Паника на валютном или финансовом рынке. Политические или экономические события в мире часто вызывают усиленную скупку на бирже одних валют и ценных бумаг и продажу других. «Черные вторники», «черные пятницы» и прочие черные дни недели в разных странах не раз девальвировали национальные валюты. В России в последние 5 лет нечто подобное произошло в 2014-м и начале 2018 годов.
Последствия девальвации
Обесценивание своей валюты несет для экономики как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы девальвации | Минусы девальвации |
Рост спроса на товары внутреннего производства | Рост цен на внутреннем рынке |
Рост конкурентоспособности предприятий страны на внешнем рынке (в случае с экспортоориентированной экономикой) | Ухудшение положения предприятий-импортеров и компаний, зависящих от импорта оборудования и материалов |
Развитие новых экспортных направлений | Снижение доверия населения к национальной валюте |
Сокращение расхода золотовалютных резервов | Сокращение импорта |
Снижается покупательная способность населения, сокращаются доходы. |
Как подготовиться к девальвации
К сожалению, большинство людей узнают о девальвации тогда, когда она уже началась – особенно это касается скрытого обесценивания валюты. В России граждане с утра узнают, что доллар, который вчера стоил 6/30/36/56 рублей, сегодня торгуется уже по 26/35/50/63. Тем не менее, даже в таких условиях подготовиться к девальвации можно.
Девальвация и кредиты
Для взятых до ее начала рублевых кредитов девальвация – это хорошо. Если обесценивание валюты происходит в разумных пределах, банки не меняют условия уже выданных займов. По мере роста инфляции, возникающей вслед за девальвацией, растут и доходы населения в рублевом выражении (даже если в абсолютном – падают). Вернуть взятые у банка деньги становится проще. Еще лучше, если в кредит брали товар. Например, купив автомобиль в кредит за 700 000 рублей до девальвации и продав за миллион обесценившихся рублей, вы получаете 300 000 рублей чистой прибыли.
А вот взять кредит в период девальвации сложно. Ставки растут быстрее, чем обесценивается валюта, возвращать потом будет невыгодно.
То же самое с валютными кредитами (например, ипотекой). Если зарплату вы получаете не в валюте кредита, то при девальвации для уплаты ежемесячного взноса вам придется зарабатывать намного больше рублей, чтобы обменять на прежнее количество долларов или евро. Новый кредит в валюте в России физлицам взять сейчас невозможно, да и бессмысленно.
Девальвация и недвижимость
Своевременные вложения в товары при девальвации всегда дают положительный эффект. Если же речь идет о дорогостоящем товаре – недвижимости – то экономия получается еще ощутимее. Но следует помнить, что рынок недвижимости не коррелирует в полной мере с рынком валюты, он зависит и от других факторов: спроса, искусственной «перегретости» и так далее. Не всегда девальвация сопровождается ростом цен на недвижимость, бывают и обратные случаи. Решать, покупать или продавать квартиру или дом в разгар обесценивания, следует именно исходя из состояния рынка недвижимости, а не валюты.
Девальвация и сбережения
Во время девальвации национальных валют лучше всех чувствуют себя те, кто хранит деньги в долларах или евро: вы прямо чувствуете, как с каждым днем становитесь богаче. А вот рублевым вкладчикам гораздо сложнее. Логичнее всего снять все деньги и вложить их в недвижимость, транспорт или в иностранную валюту. Но беда в том, что цены на товары в процессе девальвации начинают расти (особенно на машины, которые делают преимущественно из импортных комплектующих). А обменный курс банков далеко опережает официальную стоимость зарубежных денег.
Но и это еще полбеды. Самое сложное – угадать, действительно ли вы имеете дело с полновесным кризисом национальной валюты или курс через день-два отыграет назад. Без инсайда в правительственных или финансовых кругах получить точную информацию на сей счет трудно. И купив по завышенной цене недвижимость или авто, может получиться, что завтра вы останетесь с неликвидным имуществом на руках.
Если стоит задача во что бы то ни стало сохранить хотя бы те деньги, которые есть в наличии, можно открыть депозит с максимальной доходностью в одном из банков с госучастием (их ЦБ спасает в первую очередь).
Покупать бытовую технику или электронику для сохранения средств смысла нет – эти товары не будут расти в цене вместе с валютой.
Часто задаваемые вопросы
Я предприниматель и привык в каждом кризисе искать возможности для развития. Можно ли заработать на девальвации рубля?
Есть несколько способов получить выгоду от обесценивания национальной валюты:
1Заключать долгосрочные договоры с фиксированными ценами. Стоимость своих товаров/услуг можно попробовать указать в валюте либо привязать цену к валютному курсу. Сделки по приобретению товаров/услуг, напротив, выгоднее заключать в рублях.
2Переориентировать свой бизнес на экспортное направление – в периоды девальвации оно особенно выгодно. Также можно попробовать выпускать продукцию, конкурирующую с импортной (последняя при обесценивании рубля существенно дорожает).
3Если у вас есть опыт или хороший брокер, можно попробовать сыграть на фондовом рынке. При девальвации рубля наилучшие позиции имеют компании-экспортеры: нефтяники, химики, металлурги.
Будет ли продолжаться девальвация рубля в России?
Факторы, вызывающие девальвацию нацвалюты, продолжают действовать в российской экономике. Среди них можно отметить следующие:
- Ограничение доступности иностранного капитала из-за экономических санкций. Ограничение экспорта многих крупных компаний по той же причине;
- Постепенное снижение золотовалютных резервов страны из-за необходимости санации банковской системы и поддержки курса рубля;
- Высокий уровень оттока капитала из страны. В офшоры выводят, как вы понимаете, не рубли. Чтобы полученную в РФ рублевую прибыль перевести за рубеж, ее нужно превратить в доллары или евро. Покупка большого количества валюты на бирже приводит к ее удорожанию относительно российских денег. То же самое происходит, когда российские компании приобретают активы за рубежом или оплачивают иностранным контрагентам крупные поставки.
- Волатильность нефтяных котировок (цены на нефть постоянно изменяются, то растут, то падают), неопределенность прогнозов по бюджетным доходам.
- Недоверие к национальной валюте, из-за чего население предпочитает избавляться от рублей и хранить сбережения в валюте. В итоге спрос на доллары и евро растет, а на рубли падает.
- Для системообразующих компаний (в большинстве своем – экспортеров), а также для бюджета выгоден слабый рубль. Первые получают доходы от экспорта в валюте, и при девальвации прежнее количество долларов превращается в значительно большее количество рублей. Это позволяет повысить зарплаты персоналу, провести большее количество ремонтных работ, реализовать больше инвестиционных проектов. Для государства рост рублевой прибыли компаний означает увеличение налоговых поступлений.
- Сохраняется высокая зависимость бюджета от экспорта энергоносителей, структурные изменения в экономике не происходят и всерьез не намечаются. По вышеизложенным причинам экспортерам выгоден слабый рубль, а государству необходима высокая рублевая прибыль экспортеров для выполнения социальных обязательств. Резервы, которые могли бы быть инвестированы в развитие высокотехнологичных отраслей, были почти полностью израсходованы во время серии предыдущих кризисов, и сейчас вряд ли кто-то рискнет относительной экономической стабильностью ради отдаленных по времени результатов.
Заключение
Девальвация – снижение стоимости национальной валюты по сравнению с иностранными – явление всегда вынужденное. Причин обесценивания валюты великое множество, от биржевой паники до необходимости изыскивания средств для инвестиций в развитие собственного производства.
В одних случаях правительство извещает широкую общественность о проведении девальвации, в других – снижает поддержку собственной валюты без лишней огласки под давлением внешних обстоятельств.
Для «экспортных» экономик, подобных российской, девальвация несет не только отрицательные последствия, но и может стимулировать оживление промышленности. Рост стоимости импорта, неизбежный при удешевлении своей валюты, повышает конкурентоспособность собственной экономики.
В периоды девальвации нет смысла покупать валюту, зато можно попробовать вложиться в недвижимость или драгметаллы. Также это хорошее время для развития бизнеса, связанного с экспортом или импортозамещением.
Если уж говорить правду,то до конца,а не питать мозги людей полуправдой. Я коснусь всего лишь одного вопроса:о денежной реформе 1961 года. А втор всё представил в таком виде,будто реформа явилась панацеей от всех бед и явилась мощным толчком в развитии экономики Советского Союза. А между те,как это ни парадоксально звучит,эта денежная реформа заложила основы «застойной»экономики медленного увядания,снизила уровень жизни населения и экономическую мощь страны.
Хитрая деноминация 1961 года принесла стране три беды — зависимость от
нефтяного экспорта, хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой
коррупцию в сфере торговли, и отказ от социалистического принципа.