Для кого писать статью? [выбор целевой аудитории]

Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни одной строки. (Гете)

Перед тем как писать статью нужно четко представить своего читателя, его аватар, иначе вы рискуете промахнуться и не достучаться до своей аудитории.

Аватар – это графическое изображение пользователя или его игрового персонажа.  Аватар используют в качестве визуального представления пользователя, созданное им самим. Зачастую человек использует в сети аватар, чтобы отразить или подчеркнуть какую-либо свою специфическую черту характера. Аватар вместе с никнеймом должен создать у других пользователей точное впечатление о внутреннем духовном мире своего хозяина.

Статья – это диалог с читателем о том, что его беспокоит. В ходе этого диалога нужно разжевать основные понятия и дать рецепт решения проблемы.

Примеры не правильно выбранной целевой аудитории

Пример 1

Нужно написать статью на тему “Как заработать в Стим”. Стим это такой игровой сервис, где можно купить игру для компьютера. Также он представляет из себя торговую площадку, где пользователи, то есть игроки, могут заработать деньги путем торговли игровыми предметами, которые получили в ходе прохождения игр.

Как вы понимаете, основная целевая аудитория этой статьи – подростки, лет 12-18 (аватар). И вот что пишет в статье автор, которому, кстати, 19 лет:

Одно из существенных достоинств этой социальной сети, если её можно так назвать, — наличие специальной торговой площадки для игроков и возможности бартера. Представьте рынок с миллионами покупателей и продавцов — он превращается в фондовую биржу, цены на которой очень гибкие. На этом и делают деньги многие пользователи.

Данный абзац написан скорее для взрослых инвесторов, которые ищут куда пристроить свой капитал, нежели для прыщавого подростка (аватар), который вместо слов бартер или фондовая биржа использует в своем лексиконе слова: фармить, крафтинг, дота, контра, скины и т.д.

Можно было бы написать так:

Одно из достоинств этой социальной игровой сети — наличие специальной торговой площадки для игроков. Представьте рынок с миллионами покупателей и продавцов со всего мира. Только в отличие от обычного рынка здесь продаются не помидоры и огурцы, не джинсы и футболки, а очень специфичный товар: гифты, коллекционные карточки, скины, капсулы с наклейками для CS, фоны профиля, смайлики, самоцветы и т.п.  На этом и делают деньги многие пользователи.

В моем варианте мы избавились от сложных терминов (бартер, фондовая биржа) и добавили понятные для нашего аватара формулировки (помидоры и огурцы, джинсы и футболки, гифты, коллекционные карточки, скины, капсулы с наклейками для CS, фоны профиля, смайлики, самоцветы).

Пример 2

Нужно написать статью на тему: “Что такое спред на Форексе”. Вот первые три абзаца статьи, автор которой не правильно выбрал свою целевую аудиторию, не представил аватар своего читателя:

На любом рынке, в том числе и на финансовом присутствует только два участника: покупатель и продавец. Форекс относится к внебиржевым рынкам, но законы спроса и предложения на нем действуют точно так же, как и на любом биржевом.Спрос и предложение на рынке формирует не только движение цены актива в сторону роста или падения, но и оказывает существенное влияние на спред.

Спредом называется разница между ценой покупки актива и ценой его продажи. Цена покупки всегда выше цены продажи.

Если трейдер покупает рыночном ордером у лимитного продавца, то это будет цена покупки называемая ценой Ask. Эта цена будет самой выгодной в данный момент для покупающего и продающего трейдера. Если же продавец продает рыночным ордером лимитному покупателя, то он продает по цене Bid.

Это всего три абзаца статьи, а мозг уже готов взорваться. Куча понятных только профессионалу терминов, причем их обилие зашкаливает на единицу текста и никаких пояснений, которые могли бы хоть как-то прояснить ситуацию. В этом месте 99% читателей просто закроют данный труд и он окажется бесполезным и никому не нужным.

Данная статья написана для матерых профи, которые знают что такое лимитный продавец, покупающий трейдер, актив, рыночная заявка и т.д.

В нашем же случае нужна статья для обычных людей, которые ищут дополнительный способ заработка и решили поторговать на форексе, потому что об этом везде пишут. Прежде чем торговать они решили разобраться что и как, выяснить как это работает, какие тут подводные камни и т.д.

Небольшое отступление

Спред – это такое понятие, которое встречает новичков в Форексе еще до того, как они начнут свою торговлю. Если не правильно выбрать брокера и стратегию торговли, то спред может “съесть” всю прибыль трейдера. Это такая брокерская настройка с которой нужно разобраться на берегу.

Мы сейчас не будем углубляться в форекс-тематику, но опытный автор должен четко понимать, что новичку в Форексе не известны все эти понятия: лимитный продавец, покупающий трейдер, актив, рыночная заявка и т.д.

Понятно, что им нужно будет со всем этим разобраться. Только делать это нужно постепенно, от простого к сложному. Сначала объяснили одно понятие, потом второе и т.д. Если они переплетаются в каком-то едином абзаце, то нужно привести какой-то поясняющий пример, но для этого нужно выбрать какую-нибудь жизненную ситуацию из мира читателя, например овощной базар.

Автор же с первых строк нашпиговал каждое предложение сразу несколькими сложными терминами и понятиями.

В таких случаях я обычно спрашиваю у автора: “Ваша мама или отец, близкий друг, однолкассник, которого вы не видели много лет –  поняли бы то, о чем вы написали? Если бы вы им объясняли что такое спред, то вы сделали бы это также как в статье или постарались объяснить каким-то другим способом?”

Ведите диалог со своим аватаром

Перед тем как писать статью нужно воссоздать в голове своего аватара, а еще лучше нескольких. Они могут различаться по полу, возрасту, социальному положению, но всех их будет объединять нечто общее (ядро).

Читайте также:  Как заработать деньги на сайте, заработок на блоге

Если вы поймете что их объединяет (ядро) и всей своей писательской мощью обрушитесь на это Ядро, то вы попадете точно в цель. Вы напишете хороший, понятный материал, который будет полезен людям.

Пример аватара 1

Я эксперт, старший трейдер в какой-нибудь брокерской компании, типа Финама. Ко мне на консультацию пришла какая-нибудь бабулька, лет 60, вышедшая на пенсию. У нее очень много свободного времени. Пенсии ей не хватает и она хочет найти какую-нибудь подработку или заработок на дому. В интернетах пишут, что Форекс это как раз то что ей нужно. Все вы видели эти рекламы, которые обещают золотые горы на вложенные 100 баксов. Бабулька купилась на одну из таких реклам, пришла к брокеру, заключила договор и стала проходить обучение.

Пример аватара 2

Я эксперт, старший трейдер в какой-нибудь брокерской компании, типа Финама. Ко мне на консультацию пришел мужичок лет 44. Он работает помощником бурильщика капитального ремонта скважин в нефтяной отрасли. Работает он вахтовым способом, две недели на вахте – две недели отдыхает дома. Он женат, двое детей-подростков, в общем семью нужно кормить. Лежать две недели на диване и пить пиво ему надоело. Нет, он не хочет полностью отказывать от телика и пиваса, но вот если бы найти какую-нибудь подработку для ленивого на 2-3 часа в день, было бы здорово. Ну а дальше все как у бабули примером выше. Интернеты, реклама, форекс-брокер, договор, обучение…

Пример аватара 3

Я молодой парень, 24 лет отроду. Лет с 18 увлекся форексом. Как раз поступил в институт и искал какую-нибудь подработку. Не то чтобы я голодал, даже наоборот, я живу с родителями, которые платят за квартиру, покупают продукты, кормят меня. Поэтому мне не нужно было все эти годы тратить время на всю эту семейно-домашнюю фигню. У меня не болела голова ни о чем, кроме как сдать очередную сессию, защитить диплом и научиться торговать на форексе. Еще во время учебы я понял, что учиться в институте мне не интересно и работать по специальности я вряд ли буду. А так как форекс начал давать первые ощутимые заработки, то это было самых приоритетным направлением в моей жизни.

К моменту как я окончил институт, мой заработок на форексе составлял порядка 100.000 руб. в месяц с весьма хорошими перспективами роста в будущем. Кстати, это все была предыстория а вот сейчас начнем разбираться с аватаром. Аватар – это мой кореш, с которым мы знакомы еще со школьной скамьи. Он также закончил институт и устроился по специальности. Но ни работа, ни заработок его не впечатляют, ему не хочется рано вставать по утрам и толкаться в метро по пути на работу.

Однажды, во время нашей встречи, он спросил чем я занимаюсь. После моего рассказа, он загорелся тем, чтобы работать дома, не быть привязанным к месту работы и зарабатывать деньги, превышающие его зарплату в несколько раз.

Когда он начал спрашивать меня подробности моего ремесла, то я вначале стал грузить его, уже привычными для меня терминами: спред, лимитный продавец, покупающий трейдер, актив, рыночная заявка и т.д. Он, естественно, ничего не понял, и мне пришлось подбирать другие слова, чтобы объяснить ему как устроен рынок форекс, какие здесь есть подводные камни, как и на чем можно обжечься и т.д.

Что объединяет эти аватары?

Каждый из этих аватаров – это взрослый человек со своим жизненным опытом, определенными знаниями. Но все их знания из другой области. Это не значит, что они глупые или дураки. Просто в каждом ремесле есть свой “птичий язык”, свои тонкости и фишки.

Автор, чью статью про форекс я привел в качестве примера выше, профи в форексе, он варится в этом уже много лет, он знает в подробностях всю кухню и разговаривает именно так, как написал в статье. Но если он будет общаться в жизни с простым человеком из другой сферы также как в статье, то его просто не поймут. Он будет не интересен другим людям, с ним никто не будет общаться.

А ведь статья – это тот же самый диалог, только на бумаге или на экране монитора.

Поэтому нужно доносить информацию до человека понятными примерами, взятыми из общих для всех аватаров и автора жизненных ситуаций.

Аватаров может быть сколько угодно, чем больше, тем лучше. Представив их во всех подробностях, писать статью гораздо проще. Нужно постоянно представлять своего аватара на протяжении подготовки статьи.

Во время вычитки текста нужно также представлять аватара и задавать вопрос, было бы ему понятно то, о чем я написал в этом предложении, абзаце, разделе, статье?

Кстати, мне постоянно требуются крутые авторы, которые будут писать на тему личных финансов, банков, кредитов, инвестиций, денежных пособий, бизнеса, заработка в интернете, личной эффективности. Подробности здесь.

По этой теме читайте также:

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий