Мой принцип состоит в том, чтобы, прежде всего, стремиться выжить, а уж потом заработать / Джордж Сорос
Взгляд, с которым страшно встретиться, полный отчаянья и боли.
Взгляд человека, идущего на смерть, у которого нет ни капли надежды на спасение. Взгляд человека, следующего в колоне обреченных евреев, по дороге от жизни к небытию… Холокост унес жизни миллионов людей, и список жертв мог пополниться еще одним именем – именем Дьорда Шварца.
Сейчас этого человека иначе, чем Джордж Сорос, не называют, но он с детства усвоил главный урок, благодаря которому не разделил судьбу пострадавших от нацистских репрессий:
«Я не принимал правил, предлагаемых другими. Если бы я это делал, я бы уже не жил».
Наш сегодняшний герой родился в Будапеште, в 1930 году. И если своему появлению на свет он обязан обоим родителям, то за свое второе рождение он должен благодарить своего отца. Тот подделал документы и вывез семью в Великобританию, когда угроза от нацистов, решающих «еврейский вопрос», нависла над ними.
«Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди», – убежден Сорос, избежавший безвестной гибели во времена геноцида.
[the_ad id=”11480″]
Что ж, умение принимать рискованные решения помогло Джорджу Соросу достичь определенных высот, он обладает всеми признаками успешного человека. Судите сами – наш герой занимает 20-ое место в рейтинге «Руководителей хедж-фондов с самым высоким доходом». Его состояние на июнь 2019 года оценивается журналом Forbes в 8,3 млрд. долларов.
Господин Сорос является влиятельным инвестором, финансовым гуру, основателем благотворительных фондов в 25 странах и отцом пятерых детей.
Мне хотелось бы и дальше столь лестно отзываться о нашем герое, но я не привык кривить душой, общаясь с вами, мои уважаемые читатели, поэтому список эпитетов я продолжу и по-другому:
Джордж Сорос является также человеком, «который обвалил банк Англии», сторонником легализации марихуаны, мастером рыночных спекуляций, а также спонсором различных оппозиционных групп в различных странах мира.
Вы уже поняли, перед нами – весьма многогранная личность. Джорджем Соросом можно восхищаться, а можно и ненавидеть, можно восхвалять, а можно и ругать. Я же предпочитаю другой вариант – учиться. Учиться как на хороших и сильных качествах его личности, так и на его ошибках, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем собственных, не так ли?
Сам Сорос отнюдь не претендует на звание идеального человека, и ценит в себе умение признавать свою неправоту:
12 августа 2019 года Соросу исполнится 89 года, и сейчас мы поговорим о том, чем же он занимался, чтобы заслужить все лестные и не очень отзывы о себе.
После эмиграции в Великобританию в 1947 году, Сорос поступает в Лондонскую школу экономики и политических наук. Учебное заведение славилось своими влиятельными выпускниками, в их число входил и сам Джон Кеннеди. Девиз школы – «познай причину вещей» – покорился и Джорджу Соросу, и сейчас его жизненная философия «зиждется не на деньгах, а на моем представлении о сложной взаимосвязи между реальностью и представлениями о ней».
Во время учебы Сорос знакомится с Карлом Поппером, выдающимся философом и социологом. Австрийский лектор стал наставником для Джорджа Сороса, заразив его своей концепцией «открытого общества». Согласно г-ну Попперу, члены открытого общества принимают решения, опираясь на критическое мышление и собственный интеллект, тогда как в закрытом обществе отношения между людьми регулируются системой табу.
Ну что ж, думать своей головой, не соглашаясь играть роль винтика в социуме, – удел успешных людей. Г-н Сорос убежден, что если направить интеллект в сферу бизнеса, который «вовсе не так сложен», то «умные люди могут получить настоящее богатство, когда они действительно посвятят себя этому».
После успешного окончания образования, Сорос устраивается помощником менеджера на галантерейной фабрике. Одно время работает коммивояжером, разъезжая по морским курортам Англии на стареньком “форде”. Если бы у Сороса была трудовая книжка, можно было бы прочитать и такие записи – «официант в ресторане», «носильщик на вокзале», «сборщик яблок».
Неужели такие должности устраивали амбициозного юношу?
Вовсе нет. Просто в 50-х годах прошлого века Сорос столкнулся с тем, с чем приходится встречаться и современному человеку при приеме на работу – с дискриминацией. Джордж настойчиво предлагает свою кандидатуру работодателям в банковской сфере, но везде слышит отказ по причине национальности и отсутствия покровителей.
Но это не останавливает Сороса. Если человек ставит перед собой цель и упорно к ней идет, рано или поздно, он ее достигает. В 1953 году Джордж получает место в лондонской компании «Singer & Friedlander». Сорос работает в арбитражном отделе, но когда работа превратилась в скучную рутину, Сорос ищет новые варианты.
В 1956 году он по приглашению отца своего друга (эх, знакомства, все же, не помешают) переезжает в Америку. В брокерской фирме на Уолл-стрит Сорос постигает все тонкости купли-продажи ценных бумаг. Покупка акций в одной стране и продажа их в другой, или, пользуясь терминологией, «внешний арбитраж», приносили нашему герою неплохой доход. Предприимчивый Джордж даже придумывает собственный метод торговли – он продает комбинированные ценные бумаги по отдельности еще до того, как они могут быть официально отделены друг от друга. Данный способ заработка Сорос окрестил «внутренним арбитражем».
По этому поводу вспоминается комедия «Люди в черном», когда главный герой Уилла Смита со скрипом подвигает к себе столик, чтобы было удобнее заполнять анкету. Да уж, люди, меняющие правила игры, способны не только двигать столы, но и двигать экономику стран, в чем вас вскоре убедит наш герой.
В 1963 году, когда внутренний арбитраж перестал приносить деньги из-за введенных правительством сборов, Сорос возвращается к работе над диссертацией, которую начинал ранее. В 1966 году, так и не дописав научную работу на тему «Тяжкая ноша сознания», наш философ возвращается в бизнес. Именно на этом поприще г-н Сорос доказывает, что сознание – вполне посильная ноша, приносящая хороший доход.
В 1970 году Сорос совместно с Джимом Роджерсом основывает знаменитый хеджевый фонд Quantum, ставший одним из основных источников его дохода. С уважением к читателям, не знакомым с термином «хеджевый фонд», приведу небольшую справку. Хеджевыми называют частные инвестиционные фонды, недоступные широкому кругу лиц, и управляемые профессиональным инвестиционным управляющим.
Хедж-фонды не имеют четкого нормативного регулирования, что позволяет им свободно выбирать стратегии обогащения и пользоваться широким набором финансовых инструментов при инвестировании денег в различные рынки. Итогом работы хедж-фондов может быть как сверхприбыль, так и колоссальные убытки.
История хеджевого фонда Quantum представляет собой череду подъемов и падений, а результаты работы – впечатляют. На протяжении десятков лет фонд ежегодно обеспечивал более 30% дохода на акции, его вкладчики заработали в общей сложности 32 млрд. долл. Именно Quantum принес вкладчикам самую большую прибыль за всю историю существования хедж-фондов.
Однако не это сделало Quantum всемирно известным. Сколько вы, мой читатель, зарабатываете за день в переводе на доллары?
[the_ad id=”6922″]
Джордж Сорос смог за день получить прибыль, равную 1 млрд. долларов!
Это случилось в среду 16 сентября в 1992 года, когда фонд Quantum сыграл на падении стоимости британского фунта стерлингов. Джордж Сорос несколько лет до этого скупал британскую валюту небольшими партиями, а затем в один момент продал около 5 млрд. фунтов, резко снизив курс до критического минимума. Обратная покупка подешевевших фунтов и принесла Соросу миллиардную прибыль.
Банк Англии был вынужден вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному удешевлению фунта по отношению к основным валютам.
Джордж Сорос не был единственным «виновником» девальвации фунта стерлинга, однако именно он получил титул «человека, сломавшего Банк Англии». С тех пор эта среда стала монохромной – в историю она вошла как «черная», а сам Сорос называет ее «белой».
Однако игра на бирже связана и с огромными рисками. Так, покупку акций российской телекоммуникационной компании «Связьинвест» Сорос называет «худшим вложением в жизни». Из-за финансового кризиса 1998 года из потраченных на приобретение акций 1,875 млрд. долларов Соросу удалось вернуть 625 млн. при их последующей продаже.
Что на это может сказать наш герой?
[the_ad id=”10925″]
Имя Сороса связывают еще с рядом игр на валютных рынках, которые принесли ему значительную прибыль. В чем секрет такого большого влияния на рынок?
У Джорджа Сороса своя философия, выраженная в «теории рефлексивности рынков». Он воспринимает рынок как некую живую субстанцию, на которую можно психологически воздействовать. Ведь рынок ценных бумаг – это не только и не столько бездушные котировки, индексы, облигации… Фондовая биржа – это еще и люди: трейдеры, инвесторы, спекулянты и т.д., а это уже категория психологическая, на которую можно оказать информационное воздействие.
Свою методику работы Сорос сравнивает с магией алхимических опытов:
Так кто же такой Джордж Сорос – прорыв или подрыв рыночной экономики?
Его взгляд на многие вещи свидетельствуют о неоднозначности фигуры Сороса, даже его биографы не вполне определились, какие же мотивы лежат в основе его поступков. Критически настроенные СМИ называют магната «Доктор Зло» и «финансовый спекулянт». Часть критики связана с антисемитскими обвинениями, часть – прицельно направлена на политические взгляды и общественную деятельность миллиардера. «Когда я смотрю на своих врагов по всему миру, я понимаю, что действую правильно», – отвечает он журналистам Washington Post. В октябре 2018 произошло покушение на предпринимателя: в его почтовый ящик подкинули самодельное взрывное устройство; обошлось без жертв.
Однако то, что Джордж Сорос всегда верил в себя и в свой талант, мы можем сказать наверняка: «Я всегда ощущал себя исключительным человеком» – признается тот, чье имя до сих пор окутано противоречивыми фактами.
Джордж Сорос известен не только как финансист, но и как организатор сети благотворительных фондов по всему миру. Очень часто вместе с определением Сороса как «миллиардера» соседствует почетная приставка «филантроп». Сам инвестор убежден, что «деньги – только один из необходимых компонентов успеха». На некоммерческие проекты Джордж Сорос ежегодно тратит порядка 300 млн. долларов!
В 2010 году 80-летний инвестор стал самым щедрым миллиардером Америки, согласно изданию The Cronicle Of Philantropy. Джордж Сорос передал 332 млн. долларов своему фонду «Open Society Fund», воплотившим идею открытого общества.
Фонд поддерживает развитие демократических институтов в Центральной и Восточной Европе, а также в странах постсоветского пространства. Сорос не впервые попадает в список самых щедрых благодетелей США, и, похоже, это у них семейное – в списках значится и старший брат Джорджа – Пол Сорос, выделивший 25 млн. долларов на стипендии. За последние 30 лет Джордж Сорос пожертвовал на благотворительность более 8 млрд. долларов.
В общей сложности к 2018 на счет БФ Open Society Foundations, чьи проекты реализуются более чем в 120 странах, магнат перевел 18 млрд.$. Индекс благотворительности мецената согласно оценке Forbes составляет 5 баллов из 5.
В настоящее время Джордж Сорос проживает в Катона (Katonah), небольшом городке в штате Нью-Йорк. Несмотря на свое могущество, он остается простым человеком, скромно одевается и питается, и не кичится коллекциями дорогих машин в гараже или замками на островах. У Джорджа Сороса пятеро детей:
– трое от первой жены Анны-Лизы Уитчак: сын Роберт (1963 г.р.), дочь Андреа (1965 г.р.), сын Джонатан (1970 г.р.)
– двое от второй супруги Сьюзан Вебер-Сорос: Александр (1985 г.р.), Грегори (1989 г.р.)
В 2013 83-летний бизнесмен женился на 42-летней Тамико Болтон (Tamiko Bolton, 1971 г.р.), американке японского происхождения. Вначале своей карьеры Тамико работала консультантом в области здравоохранения, после основала бизнес по продаже пищевых добавок, теперь ведет интернет-платформу по обучению йоге. Супруга Сороса стала не только его партнером по жизни, но и по бизнесу – в фонде миллиардера Soros Fund Management она указана партнером. С момента знакомства пары до пышной церемонии бракосочетания, на которой присутствовало полтысячи приглашенных, прошло 5 лет.

Миллиардер счастлив в третьем браке с супругой Тамико Болтон
В 2011 году Джордж Сорос заявил о завершении 40-летней работы в сфере управления хедж-фондами. Начиная с 2012 года, финансист будет заниматься исключительно приумножением личного капитала и средств семьи. Такое решение связано с ожидаемыми новыми правилами государственного регулирования, к тому же у нашего героя появится то, что он считает незаменимым фактором успеха – досуг:
Это выражение Сороса я просто обожаю, и могу смело подписаться под ним, желаю и вам не забывать о вашем собственном досуге.
Да, не однозначный человек. С одной стороны, ничем не брезгует, чтобы делать деньги, с другой – отдаёт их на благотворительность. Отличная статья о жизни великих людей.
Интересный человек! очень хорошая статья, спасибо!
Ну да статья такая не плохая. Я и не знала даже такую личность. Хотя рынком ценных бумаг увлекаюсь и даже счет открыт для работы.
А мне такие люди кажутся инопланетянами, в хорошем смысле слова! Читая о достижениях и об отрицательной стороне жизни, поражаюсь как в одном человеке уживаются два разных мира! Мне такие люди кажутся недостижимыми, из другой параллели!
да уж. Сорос – противоречивый персонаж. понравилось, что статья не
«обеливает» героя, а рассказывает все, как есть.