Финансовый отчет за месяц (пример ведения семейного бюджета) №3

Начало сентября выдалось на редкость насыщенное событиями, поэтому только сейчас публикую финансовый отчет за август. В плане накоплений и реализации промежуточной цели “Заработать миллион”, поставленный мною ранее план был выполнен.

В августе мы отложили 15 000 рублей.

Самое важное, что я хотел бы отметить в данной публикации, чтобы вы правильно понимали ее суть. Я не пытаюсь продемонстрировать вам свои доходы и расходы. Я демонстрирую вам, каким образом я провожу аналитическую работу со своим бюджетом.

И напоминаю, о необходимости данной процедуры, если вы хотите навести порядок в ваших финансовых делах и преуспеть в жизни в целом.

Так что, если вы еще не делаете подобные отчеты, то пора бы начать. Но обо всем по порядку.

КАТЕГОРИЯ ПЛАН ФАКТ ПРОЦЕНТ ПРОЦЕНТ
август август план выполнение
ДОХОДЫ:
Муж 27 000 32 500 38 47
Жена 15 000 14 900 21 21
Другие источники 30 000 22 063 42 32
РАСХОДЫ:
Обязательные расходы 25 000 25 523 52 102
Продукты 6 000 5 690 12 95
Автомобиль 3 000 6 482 6 216
Развлечения 3 000 2 280 6 76
Товары для дома 4 000 3 678 8 92
Забота о себе 3 000 3 315 6 111
Образование 0 17 025 0 !!!
Разное 3 000 1 905 6 64
Бизнес 1 500 1 450 3 97
ИТОГО:
Доход 72 000 69 463
Расход 48 500 67 348
Остаток с предыдущего месяца 30 323 38 823
Итого остаток 53 823 40 938

* пример ведения семейного бюджета (табл.2)

ДОХОДЫ

С доходами, я думаю, все понятно. По категориям Муж и Жена – заработали практически столько, сколько планировали. По категории Другие источники, недополучили немного. Данную сумму переносим на сентябрь. В общем и целом, общая сумма почти сходится с запланированной.

РАСХОДЫ

Как видно из итоговых цифр, общие фактические расходы не сходятся с запланированными, но я выше объяснил почему. Незапланированные расходы случаются периодически. И это не страшно, так как все мы люди. Предусмотреть все в нашей жизни невозможно. Самое главное, чтобы это случалось как можно реже.

В категории “Обязательные расходы“, получился небольшой перебор. Перерасход получился в категории Квартплата. У нас стоят счетчики и сразу стало ясно, что в августе израсходовали воды больше, чем обычно. В сентябре будем уделять больше внимания экономному расходу воды.

С “Продуктами” все в норме. Хотя в августе мы неплохо налегали на фрукты. От души налопались арбузов и дынь. Я ожидал больших расходов.

Значительный перерасход получился в категории “Автомобиль“. Здесь также стоит сказать о незапланированных тратах. Я не удержался и купил в машину сабвуфер. Еще тысячу рублей отдал за изготовление полки и установку. Дело в том, что несколько лет назад, я увлекся автозвуком.

Помню, даже хотел выступать на соревнованиях. Потратил, тогда, кучу денег на шумоизоляцию и аппаратуру. Потом, пришлось продать сабвуфер, стоявший в багажнике, так как установил газ. Это был период высоких цен на бензин, да и мое увлечение автозвуком стало угасать.

Но, с тех пор еще, в багажнике установлено два усилителя, один из которых бездействовал около двух лет. Я не удержался, жалко было его продавать, потому купил недорогой free-air динамик и установил его в полку багажника.

Развлечения” и “Товары для дома” в пределах нормы. В конце месяца по максимуму сократили расходы в этих категориях, из-за перерасхода в других.

Читайте также:  Составление семейного бюджета на основе финансового отчета за год

Забота о себе” вышла из берегов на 315 рублей. В августе были некоторые приобретения одежды, цену на которую достаточно сложно бывает предугадать.

По остальным категориям, все также в пределах нормы.

НАКОПЛЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ

Наши накопления приблизились к отметке в 600 000 рублей, что не может не радовать, так как пока все идет по плану. Правда, заглядывая в следующий месяц, картина становится не столь радужной, из-за того, что с начала сентября, я вновь остался без работы.

В 2009 году, я теряю работу уже второй раз. Не могу сказать, что меня это огорчает, но, однозначно, это заряжает меня еще большим рвением создать свой бизнес и работать полностью на себя и в свое удовольствие.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН НА СЕНТЯБРЬ

Не отходя от кассы, составим финансовый план на сентябрь:

КАТЕГОРИЯ ПЛАН ФАКТ ПРОЦЕНТ ПРОЦЕНТ
сентябрь сентябрь план выполнение
ДОХОДЫ:
Муж 0 0
Жена 20 000 43
Другие источники 25 000 57
РАСХОДЫ:
Обязательные расходы 35 000 56
Продукты 6 000 10
Автомобиль 3 500 6
Развлечения 2 000 3
Товары для дома 1 000 2
Забота о себе 2 000 3
Образование 4 500 7
Разное 2 000 3
Бизнес 6 000 10
ИТОГО:
Доход 46 000
Расход 62 000
Остаток с предыдущего месяца 40 938
Итого остаток 24 938

* пример ведения семейного бюджета (табл.2)

В сентябре мы планируем оплатить налоги (транспортный и за квартиру). Их я отнес в “Обязательные расходы“. По остальным категориям, все на прежнем уровне. Увеличились только запланированные расходы по категориям “Образование” и “Бизнес“.

В заключение скажу, что наш семейный бюджет, снова подвергается испытаниям. Лично я, в который раз убеждаюсь, что сегодня работодатели сходят с ума. Ориентированность на западные стандарты и компании, доводит до абсурда. Работодателям наплевать на людей.

Для них важно только одно – бизнес показатели. А тот факт, что на эти показатели, кроме компетенций сотрудника может повлиять еще множество факторов, такие как: качество продукции, удобство и качество обслуживания, цены, ассортимент и т.д., их совершенно не волнует.

Ну что ж, посмотрим, чем, в итоге, закончатся мои эксперименты с работодателями, бизнесом, высшим образованием! Точнее сомнений нет, есть только вопрос времени!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

10 комментариев

  • Спасибо друзья, за ваш интерес к материалам блога. Несколько часов назад вернулся с небольшого увлекательного путешествия в столицу нашей страны.

    Спешу ответить на ваши вопросы:
    То Палыч:
    Палыч! Вот мы же с тобой действительно из одного теста сделаны. Так почему же ты до сих пор не обращаешься ко мне с вопросом, чем же я занимаюсь сейчас и в чем суть этого бизнеса?
    Или может ты еще не окончательно дозрел?
    Подобный беспредел и идиотизм сейчас везде!
    Поэтому пора уже присматриваться к новым инновационным сферам!
    Уверен, стоит тебе вникнуть в бизнес, которым я сейчас занимаюсь, и уже через неделю мы будем с тобой в одной команде ;)

    То Константин:
    На данный момент, часть моих сбережений хранится в ПИФах, а часть на депозитах. Все они в рублях. Хотя еще год назад, у меня были депозиты в евро и долларах. Но у них уже закончился срок действия договора, а у рублевых депозитов еще нет.
    Последний вопрос про быструю потерю стоимости не совсем понятен. Вы имеете ввиду инфляцию?
    Тогда что значит быстро?
    И где сейчас деньги не теряют своей стоимости?

    То Урфин:
    Фактически мы так и делаем. Просто я не указываю это в плане, например, отдельной строкой.
    Также хочу сказать, что мы с женой придерживаемся правила “Заплати сначала себе”, но иногда, например в конце месяца, обычно бывают дополнительные накопления. Поэтому, я обычно проговариваю о своих накоплениях в конце месяца, когда подвожу общие итоги.

    То Юйка:
    Конечно я вел аналитику до ведения блога.
    Оформлять подведение итогов, вы можете любым удобным вам способом.
    Я делаю это в обычном Экселе.
    Там у меня инфа за все месяцы, отсортированная по годам. В конце года подвожу общие итоги. Кстати, скоро планирую выложить образец.

  • Роман! Отличная аналитика бюджета августа. Действительно, анализировать итоги месяца оочень полезно.

    Только как правильнее составить свой финансовый отчёт за месяц ? Обычно я наглядно просматриваю свою таблицу расходов и доходов, ну и делаю выводы по месяцу …

    Вы предлагаете письменно оформлять подведение итогов ? А до ведения блога составляли ли вы финансовые отчёты за месяц ?

  • А как вы относитесь к тому, чтобы планировать “сбережения” как долю от доходов? То есть, например, вне зависимости от месяца,расходов, иных обстоятельств, сохранять 5-20% от совокупного дохода?

  • Роман, один вопрос, учитывая постоянное падение рубля.
    Интересно узнать, свои отложения до миллиона, ты держишь/вкладываешь в каких то валютах и 1 000 000 используешь лишь как условную единицу, эквивалент. Или же все деньги реально в рублях? Тогда они же достаточно быстро теряют свою стоимость, так?

  • Про финансовые показатели – сущая правда, мало того _половину_ рабочего времени работники делают отчеты по этим тупым показателям. Я постоянно делаю тучу различных отчетов. Одно и тоже в различных формах. Вместо одного отчета для всех подразделений, все копипастят их в разные формы. Короче одно слово – идиотизм. Некоторые мои знакомые, которые работают в крупных компаниях, вообще каждый вечер пишут отчет о проделаной работе за день и план работ на следующий день!

    • А у нас везде, Антон Палыч, бумагомаранием любят заниматься больше всего.
      Сколько про бюрократизм говорить не будем как о зле, а он лишь перекрасится , и с новыми “фишками” найдёт себе место в душе каждого.