Экономические явления, так же, как и явления природы, поддаются логическому анализу. Допустим, вы хотите выгодно вложить деньги в один из финансовых инструментов: в акции, в недвижимость, в золото, в покупку иностранной валюты и т.д. Чтобы не «прогореть», и в итоге остаться в плюсе, вы должны знать, как поведет себя рынок в той или иной ситуации.
Специалисты применяют несколько методов анализа рынков, но два основных метода звучат следующим образом: фундаментальный и технический.
Фундаментальный анализ прогнозирует состояние рынков «с точки зрения» экономики и политики, а технический анализ работает, основываясь на математических моделях (графиках, формулах, диаграммах, и т.д.).
Главная идея фундаментального анализа — за причиной всегда идет следствие. Если в кране протекла вода, то в квартире обязательно станет мокро. Любое изменение курса валют, ценных бумаг всегда обязано своим появлением какому-либо внешнему воздействию.
Если фундаментальный анализ — это часы, то экономические и политические факторы прогнозирования можно представить как внутренний часовой механизм. Любой прохожий, посмотрев на часы, сможет сказать, сколько сейчас времени. Но только настоящий специалист ответит на вопрос, сколько времени будет и почему.
[the_ad id=”11479″]
Политика и фундаментальный анализ
Экономика и политика тесно связаны между собой. Поэтому, когда вы принимаете решение об инвестировании в тот или иной финансовый инструмент, то обязательно учитывайте политическую ситуацию в стране или в регионе.
Политическая нестабильность возникает «по вине» таких факторов, как война, революция, гражданская война, политический кризис и даже выборы.
Во время таких событий курс национальной валюты политически нестабильной страны снижается. К примеру, во время войны в Ираке доллар подешевел по отношению к швейцарскому франку и евро. Другими словами, инвесторы посчитали США политически нестабильной страной и поспешили вывести свои средства, вложенные в американские доллары.
Еще один пример: во время выборов президента США в 2004 году было значительно выгоднее вкладывать деньги в золото и швейцарские франки, чем в доллары, потому что непонятно было кто выиграет выборы и какие после этого последуют изменения в стране.
Если выборы в стране обычно заканчиваются тихо и мирно, без катаклизмов, а нестабильные ситуации происходят нечасто, то политическую ситуацию можно охарактеризовать как нейтральную. Примеры таких стран: Канада, Япония, Евросоюз (до недавнего времени).
В таких странах, как Швейцария, благоприятная политическая обстановка. Подтверждением является то, что курс швейцарского франка растет во времена терактов, выборов, вооруженных конфликтов.
Ярким примером такого тезиса стал день 11 марта 2004 года, когда террористы устроили взрывы в столице Испании. Финансовые рынки незамедлительно отреагировали на это, «подняв» швейцарский франк по отношению к американской валюте на целых 300 пунктов.
Другими словами, во времена нестабильности – инвесторы предпочитают выводить свои средства в безопасные места, пусть и менее прибыльные.
[the_ad id=”10927″]
Экономика и фундаментальный анализ
К сожалению, или к счастью, но политические факторы влияют на работу рынков нечасто по сравнению с экономическими факторами. Таким образом, фундаментальный анализ в основном строится на ожиданиях, слухах, а также на публикации новостей и данных экономической области. В зависимости от степени своей важности новости принято делить на три группы.
К первой группе относится новости, связанные с увеличением или с уменьшением валового национального продукта, данные про платежному или торговому балансу, притоку и оттоку капитала из страны, изменению индексов инфляции, уровню безработицы в стране и т.д..
Сюда же можно отнести комментарии и заявления официальных лиц страны (например, глав Центробанков, министров финансов). Первая группа факторов имеет наиболее сильное и долгосрочное влияние на курсы валют, ценных бумаг и других активов.
Например, 16 февраля прошлого года в 10.30 по Гринвичу Великобритания опубликовала данные о том, сколько всего было зарегистрировано заявок по безработице.
Согласно предварительным прогнозам, число заявок должно было уменьшиться на 3,2 тысячи, но, вместо этого, оно увеличилось на 2,4 тысячи. Данные оказались пессимистическими, и курс британского фунта стерлингов относительно доллара упал на целых 100 пунктов.
Вторая группа новостей оказывает на рынки краткосрочное влияние (как правило, неделя). Это новости, которые передаются всеми информационными агентствами мира и касаются индекса промышленного производства, индекса производственных цен, размера розничных продаж, жилищного строительства, и т.д.
Третья группа факторов влияет на рынки косвенно и кратковременно, как правило, в течение одного дня. Третья группа новостей включает в себя: динамику размещения государственных облигаций, курсы валют (форвардные и фьючерсные), индексы акций, депозитные ставки и т.д.
Влияние каждой из групп факторов на последующие события на рынке зависит от того, насколько новость оправдывает ожидания рынка
Если новость в целом подтверждает ожидания, то, как правило, «резких движений» в ту или иную сторону не происходит. В противном случае может произойти полный разворот тренда.
В качестве яркого примера приведем 13 января 2005 года, когда Банк Англии решил оставить ставку рефинансирования на том же уровне. Многие эксперты отмечали, что причиной этому стало падение спроса на ипотечное кредитование и низкие уровни продаж розничных фирм в период новогодних праздников.
При этом банкиры отметили, что индекс инфляции также не изменится (за этим следит Комитет монетарной политики, в который входит 5 представителей Банка). Однако для того, чтобы удержать инфляцию низкой, процентную ставку нужно понижать.
Именно поэтому возникли слухи о том, что ставка все-таки будет понижена, а вслед за ней упадет курс фунта стерлингов (инвесторам будет невыгодно вкладываться в эту валюту). Сразу после заседания те, кто имел запасы фунта, начали продавать британскую валюту.
Таким образом, до 18 января фунт стерлингов упал на целых 350 пунктов. В этот день все ждали информации по инфляции: прогноз был негативным, индекс инфляции должен был увеличиться. Инфляция действительно выросла, однако не так сильно, как все думали. Поэтому трейдеры начали снова покупать фунт, который вслед за этим всего за два дня «подрос» на 250 пунктов.
История Джорджа Сороса
Классическим примером использования фундаментальных новостей для сколачивания значительного капитала является история миллиардера и филантропа Джорджа Сороса.
В 1990 году в Европейскую валютную систему вошла Великобритания. Европейская валютная система была создана в 1979 году с целью поддержания курсов валют стран, которые в нее входили (Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Бельгия, Дания, Ирландия, Великобритания). Страны-участницы должны были любыми путями удерживать курсы валют в ограниченном валютном коридоре, или выйти из союза.
Однако, в 1989 году, после объединения Западной и Восточной Германии в объединенной стране начались проблемы. Восточная часть страны была развита намного слабее западной, в связи с этим намного возросли издержки государственного бюджета.
Выросла инфляция, а поэтому Бундесбанк повысил ставку рефинансирования. Великобритания должна была удержать фунт стерлингов на уровне 2,95 немецких марок за фунт при валютном коридоре в 6% в ту или иную сторону. Однако экономика страны в этот период была достаточно слабой, с высоким уровнем безработицы.
Джордж Сорос и другие заинтересованные инвесторы сделали вывод, что центральный Банк Англии не сможет в перспективе удержать курс фунта стерлингов на приемлемом уровне. Поэтому у страны будет 2 варианта: либо отказаться от механизма поддержания курса, либо признать обесценивание валюты.
Сорос лично общался с президентом Бундесбанка Гельмутом Шлезингером, и выяснил, что Германия не планирует снижать учетную ставку
В результате Джордж Сорос и другие инвесторы начали брать в долг фунты стерлингов, продавать их за марки и вкладывать средства в немецкие активы. Экономика Великобритании пошатнулась еще больше, не помогла даже экстренная мера, когда Банк Англии выкупил 15 миллиардов фунтов стерлингов за счет своих внутренних резервов.
Здесь нужно отметить, что на финансовых рынках очень большую роль играет психология, которая очень тесно переплетается с фундаментальным анализом. У Сороса на эту тему есть своя теория, которую он подробно описал в книге “Алхимия финансов”, и которая называется “Теория рефлексивности фондовых рынков”.
Согласно этой теории, решения о покупке тех или иных ценных бумаг, акций, облигаций, валюты и пр., происходит на основе ожидания повышения или понижения цены в будущем. Но что такое ожидание? Это в первую очередь психологическое состояние, на которое можно повлиять разными методами. Одним из самых эффективных методов влияния в данном случае являются средства массовой информации.
16 сентября 1992 года (в финансовой истории эта дата отмечена как “черная” среда) было объявлено о повышении ставки процента с 10 до 12%, а потом и до 15%. Однако ситуацию это не исправило, а генеральный казначей заявил, что страна выходит из механизма удержания курсов, а ставка процента возвращается на уровень 10%.
Фунт стерлингов упал по отношению к немецкой марке на 15%, а по отношению к доллару – на целых 25%. Джордж Сорос начал покупать на немецкие активы уже значительно более дешевые фунты стерлингов, заработав, таким образом за день, по разным оценкам 1-1,5 миллиарда долларов. Британскому правительству этот эпизод стоил 3,3 млрд. фунтов стерлингов.
В чем заключалась психологическая подоплека, повлекшая за собой стремительное падение фунта?
- Во-первых, Джордж Сорос оперировал большими суммами в тот момент. По разным оценками, речь идет о сумме 7-10 млрд долларов. Говорят, что Сорос планировал данную хитроумную операцию несколько лет. Он скупал небольшими партиями фунты стерлингов на протяжении нескольких лет, а затем за несколько дней продал фунты стерлингов в обмен на немецкие марки.
- Во-вторых, он воспользовался удачным стечением обстоятельств, наблюдая за экономическими новостями, действиями банка Англии, полученной информацией от президента Бундесбанка (в этом и заключается суть фундаментального анализа).
- В-третьих, он хорошо понимал психологию толпы. Когда мелкие инвесторы увидели, что кто-то активно избавляется от фунта стерлингов, то решили, что в ближайшем будущем будет стремительное падение данной валюты, что дополнительно подтверждалось новостями в СМИ, слухами и сплетнями. Это был как раз тот момент, когда Сорос начал продавать фунты большими партиями, или как говорят трейдеры лотами. Его действия имели последствия схода лавины. Все стали активно избавляться от фунта, что привело к его краху. А Сорос, через несколько дней выкупил обратно обесцененный фунт и, как говорят в народе, “срубил” на этом не хилую сумму денег.
Приведенные в данной статье примеры относятся в основном к рынку Форекс, так как речь шла об операциях с валютами разных стран. Дело в том, что волатильность на форексе гораздо выше, чем на фондовом или срочном рынке. Именно этим форекс так привлекает многих людей, желающих научиться торговать на финансовых рынках и зарабатывать себе на жизнь данным ремеслом.
Высокая волатильность, или по-другому изменчивость цены – позволяет зарабатывать большее количество денег частному инвестору, ведь не секрет, что торгуя на рынках с низкой волатильностью – брокерские комиссии “съедают” весь заработок трейдера.
Заключение
Фундаментальный анализ показывает стратегию развития рынков на довольно продолжительный промежуток времени. А вот если нужно спрогнозировать наилучший момент вхождения в рынок и выхода из него, тогда предпочтительнее использовать технический анализ.
Основная особенность технического анализа — использование математических моделей: графиков, линий тренда, сопротивления, поддержки, фигур («голова-плечи», тройная и двойная вершина, флаг, вымпел и т.д.). Технический анализ — это сначала наука, а уже потом искусство.
Технический анализ использует много формул, поэтому в материале имеют больше шансов разобраться те, кто имел в школе по математике «твердую пятерку». Однако научиться техническому анализу не так сложно, как кажется: для этого необходимо учитывать три постулата, о которых мы поговорим в следующей статье.
Вроде бы экономические (и политические факторы) действуют объективно, независимо от участия человека, но история с Соросом, который нарочно всех подтолкнул к избавлению от фунта, чтобы затем выкупить обесцененную валюту и разбогатеть, говорит о том, что и люди могут очень даже ощутимо влиять на этот процесс.
Кризисы в других странах возникают в связи войнами и подобными вещами ,а у нас в России, по-моему, кризис берется вечно из неоткуда!! очень частая искусственная инфляция и все такое подобное, беспредел! И как можно в такой стране как наша, что-то планировать или прогнозировать??
Выходит, что методами, изложенными в статье можно “подорвать” любую валюту любого государства?
тема актуально и дохотчива))))))))))))))))
пасибо авторууууууууууу!!!!!!!!!!!
Просветили6за это огромное спасибо!А то везде пишут,Сорос,Сорос…
Толком никто не объясняет,как он разбогател.