Исполнилось 4 года моей предпринимательской деятельности

kozhinВообще, предпринимательство я открыл еще в 2007 году. Тогда же запустил свой первый бизнес-проект небольшую студию загара в г.Нижневартовск. Правда тогда я параллельно работал по найму. В том же 2007 году я устроился начальником отдела кредитования в банк.

Затем, через год я продал студию загара и продолжил работать по найму пока в мае 2009 года не запустил свой блог. С 1 сентября 2009 года я официально больше нигде не работал и именно поэтому с этой даты веду отсчет своей свободной предпринимательской деятельности.

В этом посте хочу подвести небольшие итоги и описать свои ощущения.

Черт возьми, четыре года я уже в свободном плавании. Лично мне кажется, что это долго. В тоже время по личным ощущениям мне кажется что времени прошло гораздо меньше. Годика два не более.

Я знаю откуда это несовпадение. Дело в том, что меня вряд ли сейчас можно назвать крутым предпринимателем-бизнесменом. Скорее я мелкий предприниматель. Я этого не стыжусь, но признаюсь, что порой меня это огорчает.

Дело в том, что мои проекты все еще находятся на стадии развития. Мне кажется, что мои проекты совсем молодые, из-за чего и создается ощущение, что я открыл их всего пару лет назад.

На сегодняшний день у меня 2 основных проекта: Мой рубль, сайт на котором вы находитесь сейчас и интернет-магазин Мистер Сэйвер. Если Мистер Сэйвер я открыл почти год назад и вижу как проект постепенно набирает обороты, то Мой Рубль существует уже пятый год. И сейчас он завис, топчется на месте.


Я уперся в потолок и не могу пока его пробить. Когда ты начинаешь дело с нуля, то сначала радуешься даже первой заработанной тобою тысяче рублей. Потом ты достигаешь уровня в 10 000 рублей и думаешь – прикольно.

Потом тридцатка. Уже не плохо. Потом полтинник в месяц – отлично. Затем стольник – круто. И по мере роста доходов от своих бизнес-проектов ты начинаешь думать, что так будет всегда. При чем первые годы рост зачастую происходит бурный.

До сотни в месяц я вырос в течение первых нескольких лет. Это конечно не супер крутой результат, но я никогда не смотрю на других. У каждого свой путь. Кто-то может выйти на ежемесячный доход в несколько миллионов в течение года. И что? У него свой путь. У меня свой. Сейчас не об этом.

Так вот. Когда ты с нуля достигаешь сотни, то это очень быстро, особенно с учетом того, что до этого ты на протяжении девяти лет работал по найму и тебе за это время удалось вырасти с 10 000 рублей в месяц до 45 000 рублей.

Но затем лично у меня наступил застой. Доход завис на отметке примерно в 100 000 рублей. В какие-то месяцы он доходил до 300 000, затем мог упасть до 50 000 рублей.

При этом приведенные выше цифры – это не чистый доход. Очень много из заработанного уходило обратно. Но и оставалось в общем-то тоже. Так вот, первые два года из четырех я рос. На третьем году я уперся в потолок и стал искать варианты как его пробить.

Вариантов на самом деле много. Но я выбрал рост через создание еще одного источника дохода. В итоге в прошлом году я открыл интернет-магазин. Это вроде кажется просто. То есть, это действительно не сложно сделать. Просто когда ты читаешь текст, то на прочтение трех слов “открыл интернет-магазин” уходят доли секунды.

На практике это серия многочисленных действий, которые начинаются еще на этапе поиска ниши и постановки самому себе многочисленных технических вопросов. А как сделать то, как сделать это.

Сейчас не буду углубляться во все эти технические моменты, сделаем это как-нибудь в другой раз. Цель статьи – это обобщить и проанализировать пройденный этап.

Улучшилась ли моя жизнь после того как я открыл интернет-магазин?

В денежном выражении нет. Скорее наоборот:) Много денег пришлось вложить на этапе открытия. И в течение этого года пока что приходится вкладывать. Мы работаем не в минус. Бывают плюсовые месяцы, а затем можно сильно уйти в минус.

В минус уходишь зачастую во время закупки товара. Если брать у производителя мелкие партии, то и цена будет выше, чем если ты возьмешь более крупную партию. В итоге, ты несколько месяцев работаешь в плюс, а затем закупаешь товар и все заработанное ранее уходит туда.

Мой рубль за последний год пришлось из-за этого запустить. Пишу статьи редко. Раскруткой не занимаюсь. Новые продукты не создаю. Доход от блога конечно же упал. Но свои 50-80 тысяч рублей в месяц он все равно приносит.

Однако, это все равно выше чем тогда, когда я работал начальников отдела кредитования в банке. Хотя дело здесь даже не в деньгах. Дело в свободе, которую ты получаешь. Естественно речь НЕ идет о финансовой свободе. Я больше о таких мелочах, которые делают жизнь намного более счастливой:

  • Возможность вставать с утра тогда, когда ты хочешь;
  • Возможность одеваться и выглядеть так как ты хочешь, а не так как требует работодатель;
  • Возможность заниматься интересным и увлекательным делом, а не просиживать штаны на работе, создавая вид бурной деятельности;
  • Возможность учиться и развиваться.

Вроде бы мелочи. Но вряд ли я бы сейчас променял их на что-то другое. К слову сказать, несколько месяцев назад мне звонила одна знакомая и предлагала руководящую работу в страховой компании.

Больше всего меня позабавил тот факт, что за полчаса до того, как она предложила мне работу, она ярко и красочно описывала Гоа, куда ездила на пару недель в отпуск.

Она также рассказывала мне про своего знакомого, который вот уже полгода живет по соседству с Индией в Камбодже и о том как она ему завидует. И на этой веселой ноте она предлагает мне работу в их компании :) Это было прикольно, я ржал до слез. Она, кстати, слабо представляет чем я занимаюсь сейчас, видимо поэтому и предложила мне эту работу.

После того как я просмеялся я ей ответил: “Видишь ли, я тоже хочу быть как твой знакомый. И последние годы работаю именно над этим. Я работаю над бизнес-проектами, которыми можно управлять через интернет, чтобы благодаря этому не иметь привязки к какому-то конкретному городу”.

И первый шаг в этом направлении мы с моей семьей хотим сделать уже этой осенью. Я писал в мае о том, что осенью мы хотим перебраться в другой город для начала.

Кстати, раз уж речь зашла об этом, то хочу сказать, что мои планы по-прежнему в силе. Единственный момент который меня сейчас останавливает – это субсидия :)

Мы подавали заявку уже на три гранта для развития бизнеса. Один грант нам одобрили, а два “зарубили”. При чем, по таким глупым причинам. Причина отказа вовсе не в проекте. Проект реально крутой и нравится многим. Причину первого отказа я описывал здесь.

Читайте также  Хотите Стать Богатым и Свободным? Обучайтесь Вместе с Нами! Отчет о поездке в Москву

А вот второй грант нам не дали из-за страха местных бюрократов потерять свои места. Мы, конечно, сами лажанули. Дело было так. После того, как нам отказали в первый раз – я немного подзабил на это дело. Потерял веру в честность и объективность местных бюрократов. Из-за чего на защиту последнего гранта я вообще пошел один, хотя заявление на грант мы подали на мою жену.

Если кто не в курсе, то большинство грантов дают только тем предпринимателям, кто открылся менее года назад и кому меньше 30 лет. Я по обоим параметрам уже не подхожу, поэтому мы открыли моей жене ИП и подали заявку на нее.

С юридической точки зрения это действительно выглядит как некий обман с нашей стороны. Типа я хочу открыть бизнес и пытаюсь замутить деньги через жену. Но по факту жена реально работает со мной. Просто сейчас она сидит с ребенком. Но как только мы определим ее в сад, то жена будет помогать мне.

Поэтому не правильно говорить, что я преследую свои корыстные цели и пытаюсь обхитрить систему. Так вот, возвращаемся к защите. Я пришел на защиту один. Жена не любит выступать публично. Тем более, она не сильно в теме. Работаю то в проекте каждый день я с утра и до вечера.

И когда я выступил с защитой проекта, то потом, когда жюри обсуждали кому давать грант, а кому нет, то многие были на нашей стороне, пока в дискуссию не вмешался один из юристов администрации города.

Этот юрист напугал всех тем, что если начнется какая-то проверка то могут возникнуть проблемы. Как так? Заявку на грант подала жена, а защищался муж. Хотя опять же чисто теоретически я имел на это право. Ведь это наш совместный бизнес.

Короче, бюрократы испугались за свои насиженные места и решили дать деньги другому проекту, к которому с юридической точки зрения придраться нельзя.

На этом наша эпопея с грантами не закончилась.

Уже после того, как нам отказали во втором гранте нам снова позвонили с администрации и сказали, что скоро у них будет еще один грант. И если на защиту придет моя жена и выступит, то у нас есть все шансы получить деньги на развитие нашего проекта по энергосбережению.

Так что мы ждем сейчас когда объявят дату защиты, после чего уже собираемся уехать. Куда? Пока говорить не буду, но обязательно об этом напишу, как только это случится.

Что же дальше?

Естественно я и дальше буду развивать свои бизнес-проекты, хотя, как уже отмечал выше, иногда нападает тоска, что не все получается так как хочется, что завис на одном уровне и не могу сдвинуться дальше.

Что меня больше всего радует в этой ситуации – это то, что я знаю свои проблемы. Я знаю, что не дает мне расти дальше. Причина на самом деле банальна – это то, что я практически все делаю в одиночку.

У меня в сутках 24 часа и у меня всего две руки. Я никогда не смогу прыгнуть выше своей головы. Безусловно я работаю над этим. Недавно мы взяли человека в московский офис, который сейчас курирует работу интернет-магазина. Есть несколько десятков фрилансеров, которые периодически делают для меня какую-то работу.

Но этого мало. Нужно больше людей, чтобы делегировать им больше второстепенных задач. Но из-за потолка в доходах я этих людей сейчас взять не могу. И вот тут начинается замкнутый круг.

Если я смогу разорвать этот замкнутый круг, то начнется дальнейший рост. А я сделаю все что от меня зависит, чтобы этот круг разорвать. Для меня это уже больше чем просто задача, которую нужно решить. Это некий вызов.

Я злюсь на себя из-за того, что мне возможно не хватает каких-то навыков для решения этой проблемы. И эта злость заводит меня.

Кстати, это заслуга последних четырех лет моей жизни. Это то, что подарила мне моя предпринимательская деятельность и, конечно же, занятия единоборствами. Я чувствую, что стал значительно сильнее за последние годы, стал более упертым, более уверенным в себе.

Если раньше я мог забить на какую-нибудь проблему. Точнее сдаться и отступить, то сейчас нет. У предпринимательства очень много общего с единобороствами. Каждый день в бизнесе тебе приходиться решать проблемы и брать ответственность на себя.

Когда я работал по найму, то там проще было переложить ответственность на кого-нибудь. Здесь же перекладывать ответственность не на кого:)

В предпринимательстве, так же как и в единоборствах, приходиться каждый день бросать вызов самому себе, свои слабостям, страхам. Многие хотят открыть свой бизнес, начать свое дело, но не делают этого из-за страха.

В единоборствах часто приходиться испытывать боль. В бизнесе ты тоже часто испытываешь боль. Например, болью можно назвать мое периодическое уныние из-за того, что я не могу пробить потолок в доходах. Это травма.

Безусловно эта травма может стать хронической. Однако это же не повод бросать тренировки. За последний год, кстати, на тренировках по рукопашке я получил много травм. Многие из них достаточно серьезные.

Например, у меня похоже разрыв мениска в колене. У меня по непонятной причине болели плечевые суставы. Потом на одной из тренировок я сильно ударился локтем и теперь локтевой сустав периодически выпадает. В конце тренировочного года я травмировал запястье. Надеюсь за летние месяцы оно прошло.

Но не смотря на все эти проблемы я с нетерпением жду первой тренировки, которая начнется через полчаса после летнего перерыва. Мое тело настолько истосковалось по тренировкам, что я жду этого момента как маленький ребенок.

Наверно также будет и в моей предпринимательской деятельности. Несмотря на травмы я все равно буду идти дальше, падать и снова вставать. Мне это интересно. Это то, чего также жаждет мое тело, разум.

На этом закругляюсь, мне пора бежать на треньку :)

P.S. (дописано уже после тренировки) Блог сейчас буду поднимать с колен. Буду больше времени ему уделять, хотя я думаю, что это итак заметно. Последнее время я провожу различные конкурсы, на блоге будет появляться больше статей, уже подготовлен план раскрутки.

Наконец, до нового года я хочу полностью обновить блог, сделать новый дизайн и несколько сменить формат. Если изначально это был блог, целиком и полностью посвященный личным финансам и семейному бюджету, то теперь я планирую больше писать на совершенно другие тематики.

Последние годы я инвестирую деньги только в бизнес. Со стандартными финансовыми инструментами я пока не работаю. Поэтому и буду писать о том, с чем работаю сейчас. У меня накопился уже большой опыт во многих других интересных направлениях. Так что ждите ;)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

Роман Кожин

Автор блога “Мой Рубль”, в прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать.

Отправить ответ

avatar