Ведение семейного бюджета — это очень интересное и увлекательное дело, особенно когда вы начинаете видеть результаты своей работы. Вести семейный бюджет можно несколькими способами. Делать это можно в обычной тетради или амбарной книге. Либо это можно делать с помощью компьютера.
На сегодняшний день существует масса специальных программ для ведения семейных и личных финансов. Каждая из этих программ имеет свои преимущества и недостатки. Ознакомьтесь по ссылке с обзором лучшего софта и выберете для себя программу для ведения семейного бюджета.
Где вести учет семейного бюджета
ТЕТРАДЬ ИЛИ АМБАРНАЯ КНИГА
Если у вас нет возможности вести учет личных финансов на компьютере, то рекомендую вам завести тетрадь или амбарную книгу. Я советую разбить лист на три графы:
Расход | Доход | Итого |
Графы Расход и Доход будут отражать соответствующее движение денег вашего кошелька, а графа Итого нужна для того, чтобы сверять цифры на бумаге с количеством денег в карманах. Они должны совпадать.
КОМПЬЮТЕР, КПК ИЛИ СМАРТФОН
Сегодня существуют программы ведения личных финансов для всех перечисленных приспособлений. Есть как бесплатные варианты, так и платные. Преимуществ у компьютерного ведения семейного бюджета масса. Я перечислю основные возможности:
Формирование отчетов. Это очень важная часть ведения семейного бюджета. Компьютер позволяет быстро сформировать нужные вам отчеты для дальнейшего анализа. Анализ вашего бюджета позволяет разрабатывать стратегию и вырабатывать план дальнейших действий, либо вносить корректировки в уже существующий план.
Ведение нескольких типов счетов. Вы можете вести несколько счетов. Например, семейный бюджет, депозит в банке, пифы и т.д. Вся информация отображается на экране ПК, что очень удобно.
Планирование ваших финансов. Отличная возможность вносить будущие платежи и предполагаемые расходы. Планирование позволит вам рассчитывать свои действия на несколько шагов вперед.
Расчет кредитов и вкладов.Многие программы имеют встроенные калькуляторы для расчета кредита/вклада. Мне особенно нравится расчет по вкладам. Очень удобная и мотивирующая вещь.
Контроль за долгами. Вводите своих должников, для точного отражения ваших финансовых дел. Эта функция также помогает не забыть кому и сколько вы заняли. Я не раз сталкивался с тем, что иногда просто забывал кому я занимал деньги. А должники, в свою очередь, забывали у кого они занимали:)
Защита данных.Все свои данные вы сможете скрыть от лишних глаз надежным паролем.
Напоминание о необходимых платежах. Заплатить за квартиру, погасить кредит, вернуть долг, купить подарок – чтобы ничего не забыть, программа по ведению семейного бюджета напомнит вам об этом. Отличная функция – процессор компьютера имеет куда лучшую память, чем человек.
Я перечислил лишь несколько ключевых функций, которые доступны в большинстве программ для ведения семейного бюджета. Подробнее обо всех функциях программ для ведения семейного бюджета, читайте в Обзоре бесплатных и платных компьютерных программ и софта для учета и ведения семейного бюджета и личных финансов.
Как вести семейный бюджет и его учет
Начнем с того, что учет семейного бюджета необходимо вести как можно чаще. Желательно каждый день. Это занимает совсем немного времени. Все, что от вас требуется на первых порах – это учитывать все свои доходы и расходы и заносить их в амбарную книгу, либо специальную программу.
На то, чтобы собрать данные для анализа ваших доходов и расходов, желательно потратить не менее 2-3 месяцев. Собранные данные за месяц, скорее всего, не дадут объективного представления о вашем семейном бюджете.
Поэтому, если вы еще не вели семейного бюджета или ведете его нерегулярно, то заставьте себя провести этот эксперимент в течение 2-3 месяцев. Не понравится – бросите. Самое сложное, это учет расходов. Крупные траты запомнить несложно. А вот мелкие, скорее всего вы будете забывать часто.
Именно эти мелкие траты, в конце месяца, составят те самые 10-30%, которые утекают через «дыры ваших карманов». Дырами являются ваша память, невнимательность, легкомысленность.
Старайтесь записывать все ваши расходы и доходы. Используйте для этого все подручные средства: чеки, блокнот, мобильный телефон. Не ленитесь. Ведение семейного бюджета поможет улучшить вашу жизнь, реализовать ваши мечты и планы. Но только для этого нужно что-то делать. Начните с первого шага. С учета!
Что делать дальше?
После того как вы определились где вы будете вести учет своего семейного бюджета и личных финансов, нужно определить статьи ваших доходов и расходов. Рекомендую также прочитать дополнительную статью на тему категорий расходов и доходов.
Когда делаешь слишком много категорий расходов и доходов, то ведение семейного бюджета превращается в муку. Я же сторонник того, чтобы управление личными финансами приносило радость и удовольствие.
Соответственно, после того, как у вас накопятся данные по вашим расходам и доходам за несколько месяцев (достаточно хотя бы одного месяца), нужно приступать к следующему этапу — планированию и оптимизации ваших личных финансов и семейного бюджета:
- Планирование семейного бюджета (где планировать, что нужно для этого + таблица)
- Личный финансовый план будущего миллионера
- Анализируем расходы и доходы (пример ведения семейного бюджета) №1
- Финансовый отчет за месяц (пример ведения семейного бюджета) №2
- Структура семейного бюджета (пример ведения семейного бюджета) №3
- Финансовый анализ семейного бюджета за год [Учимся считать деньги]
- Составление семейного бюджета
- Как правильно распределить семейный бюджет. Составляйте 3 вида бюджета на год [видео]
P.S. Скачать бесплатную Excel-таблицу для ведения семейного бюджета (размер 53 кб). Отличное средство для учета ваших расходов и доходов.
P.P.S. Больше статей по этой теме читайте в разделе “Семейный бюджет и личные финансы”
@Андрей
Скачал, спасибо!
Я тоже тестировал несколько программ, первой программой была Домашняя Бухгалтерия, пытался перейти на другие не получилось… Привычка… Мне кажется бесплатная версия ее Lite лучше всего для новичков и бесплатная…
Оставлю свое маленькое замечание ок? Можете учесть в своем обзоре…
1)В домашней бухгалтерии только двухуровневый список расходов =(, если захочется в отчете посмотреть, сколько на фрукты потрачено, а сколько на овощи, не получится, если только их такими категориями и вести…
2)Дизайн 98 винды…
3)Лучше б чтобы счета были всегда на виду. По-моему я это в Personal Finances подсмотрел.
Спасибо, Кирилл. В каждой программе есть свои минусы и плюсы. По поводу привычки, тоже с вами согласен. Хотя если честно, я веду свой бюджет в двух программах. Учет веду в специальной программе для ведения бюджета, а вот анализирую полученные данные в Экселе. Не нашел еще я такой программы, чтобы учитывала все мои интересы…
Скинул на Яндекс. (52.2 кБ)
Прислал бы, да не знаю на какой адрес
Прочитал ваш блог. Он просто замечательный. Всё так грамотно и доходчиво написано. Только я считаю (на основе ваших рассуждений и своих мыслей), что надо в амбарной книге также ввести статьи расходов и доходов, чтобы замечать КУДА ИМЕННО деньги уходят. Сейчас множество программ платные (пусть и недорогие) и некоторые из них сложные в настройке (например, кроме денег учитывают даже товар для продажи, акции, слитки, вклады и прочее, когда человеку нужно только в кошелёк заглядывать да в заначку). Несколько лет назад, когда у меня не было интернета и таких программ я, взяв за основу шаблон Excel «балансовый отчёт», состряпал в творческом порыве безо всяких макросов аналогичный усложнённый шаблон, состоящих из 12 листов, соответственно количеству календарных месяцев. Причём введено понятие «категория», на каждой странице на видном месте выводится статистика по доходам/расходам/остаткам с момента начала ведения учёта. В конце каждой страницы есть фильтр: если указать категорию или несколько, то Excel высчитает итог за месяц по каждой и общую сумму по всем выбранным категориям. Есть функция нижнего предела остатка: в соответствующее поле вводится пороговая сумма и как только остаток падает ниже её, он подсвечивается красным.
Распространяю бесплатно, как простенькую альтернативу платным финансовым программам — кому-то такой таблички будет достаточно.
Если вам интересна такая самоделка, могу её выслать. Может быть, вы зохотите выложить её на вашем блоге и она будет интересна кому-нибудь.
Единственная трудность: все лишние ячейки (c формулами и в которые не предусмотрен ввод информации) заблокированы и если учёт ведётся не с января, надо разблокировать страницу месяца, с которого идёт учёт и поставить в соответствующую ячейку «остаток на начало месяца» начальный баланс и назад заблокировать, чтобы формулы не затронуть лишние(эта ячейка заблокирована, потому что остаток в эту ячейку переносится с предыдущего месяца формулой автоматически).
Я тоже недавно решил вести свой учёт и купил «Домашнюю бухгалтерию» (хотя на компьютере уже стояла крякнутая версия, но зато трата денег на программу — это лучшая мотивация её использовать) и в тот же день выслал им письмо с предложением усовершенствовать кое-что. Жду новой версии.
Андрей, спасибо за приятные отзывы.
Насчет статей доходов и расходов, вы совершенно правы. Я не стал растягивать этот пост и в следующей своей публикации подготовлю развернутый ответ, какие должны быть статьи доходов и расходов, на примере своего семейного бюджета.
Обязательно пришлите свою Excel-самоделку для учета личных финансов. В ближайшем будущем, в блоге появится Рубрика Софт, в которой я буду публиковать ссылки на наиболее интересные продукты для ведения семейного бюджета, а также мои отзывы на них. Совсем скоро я закончу тестирование нескольких, наиболее популярных компьютерных программ для ведения домашней бухгалтерии. Надеюсь мои рекомендации помогут кому-нибудь. Ведь эффективное управление семейным бюджетом невозможно без специальных средств для этого (я говорю про амбарную книгу, либо специальный софт).
В будущем я планирую публикацию статей на тему, какую пользу оказывают программы для ведения семейного бюджета…
у нас должно быть похожие разработки. я тоже делала под себя. Сейчас изучаю профессиональные программы, но они все такие навороченые. Мне пока моя Excelка нравится