Как написать заявление в прокуратуру на коллекторов

Если вас достают коллекторы по телефону, угрожают, портят стены подъезда порочащими вас надписями, то вы можете пожаловаться на них. Прежде чем жаловаться в прокуратуру на незаконные действия коллекторов, нужно определиться, какие именно действия вы считаете нарушениями закона.

Мер воздействия на коллекторов – множество. Лучшая оборона в этом случае – нападение. Причем сразу по всем фронтам. А прокуратура – это надзорный орган, который следит за соблюдением законности во всех сферах применения закона.

Какие нарушения закона со стороны коллекторов случаются чаще всего?

  • Обман должника, введение в заблуждение;
  • Отправка по адресу должника поддельных документов (такими могут быть постановления об аресте имущества, повестки в суд, решения суда и т.д.);
  • Предоставление ложных сведений о размерах задолженности и штрафов;
  • Телефонные звонки не регламентированные законом (например в ночное время);
  • Распространение информации о задолженности третьим лицам (работодателю, соседям, родителям);
  • Оскорбление заемщика и членов его семьи;
  • Незаконное проникновение в жилище;
  • Уничтожение,повреждение имущества должника или угроза такими действиями;
  • Угрозы жизни и здоровью должника и его семьи.

Одни из этих действий, являются правонарушениями и влекут за собой административную ответственность. Другие – уголовными преступлениями, и ответственность за них, куда больше. Вплоть до реального лишения свободы.

Нарушения закона со стороны коллекторов Когда есть смысл писать в прокуратуру жалобу на коллекторов?

Не все из перечисленных нарушений требуют обращения в прокуратуру.

Необходимо уяснить для себя, что прокуратура – надзорный орган. То есть, она выполняет исключительно контроль над деятельностью финансово-кредитных организаций и коллекторов.

Непосредственные (по факту правонарушения) заявления и жалобы заемщиков на противоправную деятельность коллекторов, принимают полиция, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, НАПКА, Центральный банк РФ.

Поэтому, прокуратура не должна быть единственным государственным органом в который вы жалуетесь.

Вы, скорее, должны дублировать в прокуратуру свои заявления в другие государственные и общественные организации. Чтобы последние не решили отмахнуться от вас и просто отписаться.

Другой дело, когда какая либо из надзорных инстанций отказала вам в удовлетворении ваших требований изложенных в жалобе. Например, полиция отказала в возбуждении уголовного дела и проведении проверок по вашему заявлению об угрозе жизни и здоровью со стороны коллекторов.

В этом случае надо обжаловать в прокуратуру постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и основания для отказа.

Образец жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

История из жизни:
Мечтой моей жизни было обучение в престижном ВУЗе, выпускников этого учебного заведения работодатели расхватывали как горячие пирожки, но на бюджетное место я не прошел по баллам, а для обучения на коммерческом – нужны деньги.

Я устроился на работу и решил взять кредит для оплаты обучения. Первое время все шло гладко, я работал, получал приличную зарплату, учился на заочном отделении, банк получал от меня регулярные выплаты по кредиту. Беда пришла откуда не ждали. Фирма в которой я работал обанкротилась. Учитывая, что я снимал комнату, за которую тоже нужно было платить, денег катастрофически не хватало.

Сначала я стал платить банку с задержками, потом платить не полные суммы, а потом платить стало нечем Банк не стал самостоятельно ввязываться в разборки со мной, и продал мой долг коллекторскому агентству. Начались постоянные звонки, сначала с просьбой вернуть деньги, а затем с угрозами. Закончилось тем, что коллекторы пришли в ВУЗ где я учился и в красках описали в ректорате, что я мошенник.

Руководство ВУЗа не стало разбираться в ситуации и нашло причину для отчисления (неуплата за обучение в очередном семестре). Мне это все надоело. Моя мечта была разбита вдребезги. Я записал телефонный разговор с коллекторами на диктофон. Собрал все необходимые документы и написал жалобу в прокуратуру. Дело решилось довольно быстро. Прокурор обратился от моего лица в суд.

Суд признал незаконными действия коллекторов и вернул право требования моего долга банку. Мне перестали поступать угрозы, затем я нашел новую работу и выплатил остаток кредита. Кстати, в ВУЗе я восстановился.

Читайте также:  Карта рассрочки Халва - что это такое, обзор, условия, как это работает + отзывы пользователей и лайфхаки по использованию карты

Какие данные должна содержать жалоба в прокуратуру?

Для того, чтобы прокурор мог рассмотреть вашу жалобу и принять меры прокурорского реагирования, в ней должны содержаться следующие сведения:

  • ФИО, адрес регистрации, адрес фактического проживания (если он не совпадает с местом регистрации), контактный телефон заявителя;
  • Перечень конкретных фактов, которые нарушают (с вашей точки зрения) права заявителя;
  • Правовая квалификация этих фактов. Если вы не понимаете, какой из российских законов нарушается, не обязательно обращаться к юристу за консультацией. Дайте собственную, примерную оценку противоправным действиям. Прокурор, рассмотрев ваше обращение самостоятельно квалифицирует действия коллекторов или другой организации на которую вы жалуетесь;
  • Просьбу о проведении прокурорской проверки по фактам изложенным вами в жалобе;
  • Просьбу сообщить вам о результатах проверки;
  • Кроме того, если вы обладаете документами, которые подтверждают факты изложенные в жалобе (распечатки телефонных звонков, письма с поддельными документами, отказы в рассмотрении жалоб надзорными органами и др.), то их копии необходимо приложить к заявлению.

Нужно понимать, что жалоба не будет рассматриваться, в том случае, если:

  • Не указаны ФИО заявителя (анонимные жалобы прокуратурой не рассматриваются);
  • Не указан адрес по которому можно связаться с заявителем;
  • В жалобе присутствует ненормативная лексика, угрозы, и т.д.;
  • В жалобе не указано название организации, на которую вы жалуетесь, а также ее адрес.

Какие данные должна содержать жалоба в прокуратуруКак и куда отправить жалобу?

Жалобу с приложениями можно отправить в прокуратуру почтой. Заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если ваше обращение не требует приложения большого количества дополнительных документов, которые будет сложно отсканировать и приложить в виде электронных копий к заявлению, то жалобу можно подать в интернет-приемной Генеральной прокуратуры РФ. Рассмотрев ваше заявление, работники прокуратуры самостоятельно переадресуют его прокурору по месту вашей регистрации.

Можно отнести лично в районную прокуратуру по месту вашей регистрации. В этом случае жалобу изготавливаем в двух экземплярах. Специалист принявший у вас документы должен зарегистрировать вашу жалобу и на втором экземпляре поставить входящий номер, дату, должность и ФИО принявшего.

Жалобы, которые содержат сведения о систематическом ущемлении прав и свобод гражданина, неоднократных либо грубых нарушениях закона, а также заявления не получившие правильной правовой оценки полицией, проверяются прокуратурой с выездом на место, либо за результатами проверок таких заявлений устанавливается контроль.

Для того, чтобы проверка была проведена объективно, по любому обращению к проведению проверки могут привлекаться специалисты, а в случае необходимости и сам заявитель.

Сроки рассмотрения жалоб

Сроки рассмотрения жалоб регламентируются Приказом Генеральной прокуратуры № 45 “Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации”.

Если ваша жалоба требует дополнительных проверок, то в течении семи дней со дня получения жалобы, прокуратура уведомит вас письменно об их проведении.

Как отправить жалобу

Если проведение проверки по жалобе не требуется, вы получите ответ в 15-дневный срок, без предварительного письменного уведомления.

В любом случае срок рассмотрения жалобы прокуратурой не может превышать 30 дней с момента регистрации заявления.

Заключение

Для того, чтобы добиться положительного результата от жалоб при борьбе с коллекторами, необходимо действовать комплексно. Жалоба в прокуратуру, это необходимый, но не единственный шаг, который стоит предпринять для достижения необходимого результата. Жалобы в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, полицию, Банк России, будут являться комплексом мер, который поможет вам победить в борьбе с неправомерными действиями коллекторов.

Видео на десерт: Австралиец разнял двух дерущихся на его участке кенгуру

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий