В этой статье хочу рассказать о том, как научить плавать маленького ребенка. Моей дочке всего 2 с половиной года, но она уже плавает лучше некоторых взрослых.
Прежде чем расскажу о том, как нам удалось ее научить плавать посмотрите видео на котором она демонстрирует свои умения.
Вам будут предложены элементы плавания брассом, синхронное плавание, сальто назад, прыжки бомбочкой, водное поло ;)
Итак, нет ничего сложного в том чтобы научить плавать вашего ребенка. Этому можно научить хоть годовалого ребенка, хоть грудничка. Точнее сказать, плаванию нужно учить с первых дней жизни ребенка.
Мы начали учить ребенка плаванию после того, как зажила пуповина. Главное делать это регулярно. Многие родители бояться погружать ребенка в воду с головой, думая, что он захлебнется. Они думают так: “Сейчас дитя подростет, а потом я буду с ним заниматься”.
Это грубейшая ошибка. Ребенок, находясь в утробе матери помещен в жидкость. Из-за чего в первые месяцы жизни ему погружаться в воду гораздо легче, нежели потом. Вода для ребенка привычная среда обитания.
И если лишить его воды в первые месяцы жизни, то его легкие целиком и полностью перестраиваются на работу с кислородом. Потом, через год-два, его придется учить находиться в воде практически с нуля.
Но если с первых дней жизни приучать ребенка к воде, то он уже будет подготовлен. Кстати, все то, о чем я написал выше – это не придуманная мною теория, а доказанные факты другими, более авторитетными специалистами. Все это я вычитал прежде в различных книгах и учебниках, после чего стал пробовать на своем ребенке.
Естественно, я как и любой родитель очень боялся и переживал, когда мы первый раз погружали ребенка под воду
Но сейчас могу точно сказать, что никакой опасности в этом нет. Во-первых, если делать это правильно, то любой риск сводится к нулю.
Ребенка нужно держать лицом вниз и как бы провести его по дну ванны:
Также специалисты советуют приучить ребенка к словесной команде. Например, мы за секунду до погружения ребенка обливали его головку водой со словами: “Ныряем!” После чего погружали девочку в воду.
Сначала погружение у нас было короткое. Буквально на секунду. Не нужно бояться, за это время ребенок захлебнуться не успеет. Даже если наберет в рот воды, то ее будет мало. Это я пишу. чтобы в очередной раз вас успокоить. У нашей малышки этого никогда не происходило.
Постепенно мы увеличивали время нахождения ребенка под водой.
Где учить ребенка плавать?
Естественно сначала дома в ванной, а затем в бассейне. Мы сейчас ходим в бассейн, который располагается в одной из детских поликлиник нашего города. Вода в таком бассейне отличается от воды в обычном бассейне для взрослых.
Она более мягкая, там меньше хлорки, ее пропускают через специальные фильтры и также отличается температура. Но в такой бассейн детки ходят до 3-х лет. Потом нужно будет искать что-то другое.
Вам нужно найти такой бассейн и узнать с какого возраста его можно посещать. Я сейчас точно не помню когда мы начали ходить в такой бассейн. Но пока позволяет ванна можно нырять и в обычной ванне. Затем, когда есть куда ходить и вы проходите по всем требованиям – начинайте заниматься в бассейне.
Как учить ребенка плавать в бассейне?
Здесь нет ничего сложного. Первое время держите ребенка на руках и перемещайте его в воде по периметру бассейна. Нужно создать формат игры. Если вы будете общаться с дитем, развлекать его, то он будет воспринимать такие занятия в радость.
Недавно, с моей женой стала ходить в бассейн ее подруга у которой мальчик возрастом чуть более года. Когда они посмотрели видео с нашей дочуркой, то тоже загорелись ходить в бассейн и научить своего ребенка плавать.
На самом деле это очень полезно. Мы начали заниматься ребенком в бассейне не столько, чтобы научить ее плавать, сколько для того, чтобы укрепить иммунитет и мышцы.
Находясь в воде ребенок двигается, а значит его мышцы работают. К тому же, каждый раз выходя из бассейна мы обливаем девочку ведром холодной воды. Плюс дома в ванной также обливаем ее холодной водичкой из душа во время вечерних водных процедур.
Так вот, вернемся к подруге жены. Естественно, что в первый год жизни они совершенно не занимались ребенком дома в ванной. Из-за чего, когда ребенок попал в бассейн, это привело его в настоящий шок. Он кричал, вырывался. А когда моя жена попыталась погрузить его с головой под воду, то он стал брыкаться и неистово кричать
А все потому, что ребенок не подготовлен к воде. Естественное ни о каком плавании данного малыша в ближайшие месяцы нет и речи. Его фактически нужно с нуля приучать к воде. На это может уйти много времени. Однако это не должно вас смущать.
Если у вас уже взрослый ребенок (2,3, 4 года и больше), то не нужно ставить на нем крест. И в этом возрасте его также можно научить плавать. Главное – это регулярность.
Сейчас я вернусь к первым посещениям бассейна. Когда мы стали ходить туда после домашних ванн, то в бассейне наша дочка не испытывала никакого дискомфорта, когда жена погружала ее под воду.
Сначала жена была рядом и контролировала ребенка. Постепенно она стала увеличивать время нахождения ребенка под водой, сначала держа ребенка в руках, а затем стала просто отпускать малышку под водой, чтобы она привыкла находиться там самостоятельно.
Здесь также важна постепенность. Сначала отпустили на несколько секунд, затем постепенно увеличиваете время.
Ребенок сам научиться плавать. Главное помочь ему в начале
Как бы это странно не звучало, но так и есть. Когда вы начнете отпускать ребенка под водой, то он в любом случае будет там барахтаться. Со временем он начнет видеть и понимать к чему приводят эти барахтанья. Например, ребенок заметит, что от движения ручек и ножек он может двигаться в воде.
Первым его инстинктивным движением станет попытка дотянуться до вас. Когда вы погрузили ребенка в воду, то вам нужно находиться рядом. Под водой у ребенка глазки открыты и он начнет к вам тянуться. Держите свои руки в нескольких сантиметрах от ручек ребенка и он, барахтаясь в воде сам дотянется до ваших рук.
Затем, нужно увеличивать расстояние. Отведите руки сантиметров на 5-10, потом на 15-20. Между нырками соблюдайте отдых. Если время сеанса в бассейне 40 минут, то на первых порах за это время мы ныряли раз 5. Постепенно мы стали увеличивать количестве нырков.
Следующий шаг – научить ребенка выплывать из под воды
Когда ребенок научиться доплывать до вас под водой, то следующим шагом нужно научиться его выплывать самостоятельно из воды, чтобы набрать воздух. На самом деле это тоже во многом самостоятельный процесс. Каких-то готовых советов в этом случае нет.
Когда я задал этот вопрос сотруднице бассейна, то она ответила, что ребенок сам к этому придет. Так и получилось. Сначала она стала самостоятельно пытаться вытянуть головку из под воды наружу, но у нее это не совсем получалась, так как она не понимала в каком направлении ей нужно двигать руками.
В такие моменты жена ей помогала. Но потом, когда у нее стало получаться все лучше, то здесь нужно включать самый главный плавательный трюк – это похвала и восхищение ;)
На самом деле этот трюк работает везде, не только в плавании. И применять его нужно как можно чаще, даже на первых этапах, когда вы еще только купаетесь дома в ванночке.
Если ребенок делает то, что нужно, хвалите его. Если он вытаскивает головку из под воды – поддержите его словами: “Давай, давай моя умница! Как ты хорошо плаваешь! Ты такая молодец»! У тебя здорово получается!”
Естественно это нужно делать с улыбкой на лице, с аплодисментами, чтобы ребенок видел и понимал, что его хвалят именно за то, что он делает в данный момент.
Потом все это ребенок будет повторять, так как будет понимать, что за это его снова оценят, что это нравится окружающим, что это приводит в восторг других людей.
Вот в общем-то и все премудрости. Если есть вопросы, задавайте в комментариях:)
Да, прикольно. А я боюсь своего ребенка так нырять. Не дай бог что
Если начинать с одной секунды, то ничего не случиться, ребёнок задерживает дыхание. Сначала полейте ему на голову, а затем окуните личико в воду на 1 секунду. При этом говорите «ныряем».
Мы живём на море, и мои внуки отлично плавают и прыгают в море с 4-х метрового пирса, самостоятельно и без страха. Сейчас моему старшему внуку 7 лет, второму — 6. А недавно родилась внучка, ей 1,5 месяца. Так мы учим её плавать с 10 дней (долго заживала ранка). Она ещё плохо держит головку, но плавает отлично, гребёт руками и ногами, правда не любит плавать на спине, а на животике с удовольствием, я только придерживаю головку, чтобы она не захлебнулась. Погружения пока делаем на несколько секунд. Пробовали плавать со специальным кругом для головы, но в ванне с ним не удобно, а бассейна у нас нет. Так как живём в селе. А ваша малышка молодец, замечательно плавает и ныряет.
Ирина, написал вам на почту сообщение. Проверьте, плиз.
Роман, отправьте сообщение ещё раз, пожалуйста, я вчера удалила все сообщения с почты, не читая. Прошу меня извинить, просто за несколько дней, накопилось более 500 писем, и прочитать их все было не реально, времени сейчас в обрез, вот я и удалила всё одним махом. Теперь буду искать письмо от вас.
Переслал письмо еще раз.
Роман, ответила на ваше письмо.
Здравствуйте. Если я не ошибаюсь, бассейн детской поликлиники 5 г.Нижневартовск. тоже его посещаем, но у меня не получается научить сына плавать. Свекровь говорит, что я его сильно жалею, у них сын уже в год сам плавал(
Да, 5-я поликлиника. Насчет жалости — это правда. Многим мешает.
Просто великолепно!! Нашей дочке уже 5, а она даже без круга и в воду не зайдет!!!Мы тоже пытаемся изо всех сил научить ее плавать. она и воды не боится, но как будто сильно ленится!! Будем следовать вашим советам, спасибо!!!
Вы молодцы Роман! Ваша малышка тоже большая умница!!! Но главное это понимание родителей как нужно поддержать ребенка как физически так и морально! Мы с мужем когда родилась наша дочурка тоже ныряли с первых дней дома в ванной, но когда она выросла, тов стала вставать на ножки и ныряние не получалось)))). А на посещение бассейна времени не нашлось…. Так и забросили ныряние, но желание есть. Теперь освобождаю свое время, читая ваши курсы. Удачи Вам!
Нехватка времени — это основная проблема большинства родителей. Это печально. Дети растут сами по себе. Впоследствии их учат не родители, не школа, не учителя, а такие же дети как они сами. Их учит улица. В результате чего вырастают алкоголики, наркоманы, преступники или просто бесцельно живущие люди. Я сам стремлюсь к тому, чтобы иметь достаточное количество времени для своих детей. Стараюсь чтобы все материалы моего сайта помогли и другим людям в этом. Надеюсь у вас тоже получится больше времени уделять своей дочурке!
Роман, отличные слова, на ребёнка нужно находить время, а не отмахиваться от него. А то многие родители считают, что достаточно накормить малыша, да одеть, а вырастет он как нибудь сам. А потом удивляются, что и откуда у ребёнка появилось, плохая компания, вредные привычки, агрессивность.
Ваша малышка, умничка! Я свою дочку стала водить в бассейн с 4 лет и это не поздно! Помню первый открытый урок: где то через 4 мес. после того как моя малышка пошла на занятия и родителям показывали как дети прыгают с бортика бассейна. То есть они ныряли и плыли до того места пока не могли почувствовать под ногами дно бассейна. Во-первых я даже смотреть не могла, потому что мое сердце замирало от того, что мой ребенок погружается в «бездну» :) мне так тогда казалось. Во-вторых какого было мое удивление, как быстро можно научить ребенка плавать. В-третьих вы не представляете на сколько я горда и спокойна когда на отдыхе моя девочка плавает на равне со взрослыми до буйков и обратно. Сейчас у нас ежедневные тренировки, занимаемся уже пятый год! Мой ребенок не болеет ОРВИ и у нее хорошая осанка. Так что полностью согласна в Романом! И призываю всех: учите своих детей плавать!