Рано или поздно, в любой семье начинают происходить конфликты по поводу денег. Жена хочет купить новую кофточку, а муж, в это время, ворчит по поводу огромного вороха шмоток в ее гардеробе. Или наоборот, муж захотел купить новые литые диски на свой любимый автомобиль, а жена пытается ему доказать, что это не входит в их финансовый план на данный месяц.
Как же найти компромисс в этих вопросах? Как прийти к взаимопониманию в семье, когда речь идет о деньгах и предстоящих тратах? Как выработать у партнера понимание важности планирования семейного бюджета и сделать это полюбовно? Попробуем найти решение ниже…
Итак, все начинается с единых целей. Семья – в идеальном представлении – это два человека, являющиеся единым целым (детей и других близких родственников в расчет не берем). К сожалению, зачастую в жизни все бывает наоборот. У мужа одна цель, у жены другая. Если они, то есть цели, вообще имеются.
Финансового согласия в семье не будет до тех пор, пока каждый из членов семьи не будет понимать, где они (семья) находятся на данный момент, что из себя представляют, в каком направлении семья идет и куда в итоге должна прийти.
Подобные вещи, конечно же, нужно обсуждать. Мы с женой очень часто это делаем. Например, когда прогуливаемся вечерком по парку, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной.
Мы обсуждаем, что мы сделали в своей жизни. Что хотим сделать, делимся своими мечтами, пытаемся определить, как этого можно добиться и что для этого нужно сделать.
Затем мы определяем сколько денег нам для этого потребуется и какой ежемесячный доход мы должны иметь, чтобы обеспечивать то качество жизни о котором мы мечтаем.
Не обязательно, чтобы ваши мечты и цели были одинаковые. То есть, если муж мечтает иметь БМВ Х6, то это не значит что и жена должна хотеть того же. Но, при этом важно, чтобы значимость целей была примерно на одном уровне. Если одному из партнеров все что нужно от жизни – это крыша над головой, диван, телевизор и минимум работы, а другому партнеру яхту, виллу и семизначный счет в швейцарском банке, то у таких партнеров рано или поздно начнутся конфликты.
Поэтому второму партнеру в такой ситуации, необходимо попытаться донести до первого партнера, что они получат и как будет выглядеть их жизнь, если они добьются своих целей. Часто бывает так, что кто-то из партнеров обладает ограниченной фантазией, отчего ему трудно представить, как может измениться его жизнь, через какое-то время. У таких людей не хватает воображения, чтобы представить свою будущую жизнь в самых ярких красках. Таким людям надо помогать.
Когда мы только познакомились с моей супругой (я, кстати, старше ее на 5 лет), то верхом мечтаний для нее было иметь свой дом, машину, детей и достаток. Она понимала, что для того, чтобы это все было нужно работать. Но четкого плана действий у нее не было. Она не представляла – сколько ей нужно зарабатывать, сколько денег откладывать и сколько времени потребуется для того, чтобы иметь то, о чем она мечтает.
Когда мы вместе составили необходимые расчеты с помощью инвестиционного калькулятора, когда я на примере своего, тогда еще личного бюджета показал, какие бывают категории расходов, сколько денег ежемесячно у меня уходит на еду, развлечения и прочее, сколько денег мне удается ежемесячно откладывать, как растут мои накопления и что я буду иметь, через различные промежутки времени (5, 10, 15 лет), то картинка в ее голове стала проясняться. Пазл начал складываться.
Уже после того, как мы поженились и у нас стали возникать какие-то семейные неурядицы по поводу расходов, то я просто ей предложил на выбор: или мы придерживаемся нашего плана для достижения поставленных целей или отпускаем наши хотелки и желания в свободное плавание, удовлетворяя все то, что хочется. Но только в первом случае, мы знаем примерный срок реализации наших целей, а во втором случае этот срок неопределен.
Хочешь очередную кофточку? Пожалуйста, но только не спрашивай меня потом, зачем я купил новую резину и диски для авто, и куда вообще делись все деньги.
Ведение семейного бюджета – отличный способ, чтобы обуздать свои непомерные желания и желания своего партнера. В хорошем смысле, конечно же. В семейных отношениях, как и в жизни в целом, я не стараюсь во всем себя ограничивать и свести расходы к минимуму. Но я считаю, что всего должно быть в меру. Зафиксированные расходы на бумаге или в какой-либо программе для ведения семейного бюджета, как раз и помогают в этом.
Если я вижу, что в этом месяце мы исчерпали запланированные расходы на развлечения, а жена требует сводить ее в какой-нибудь ресторан, то я просто открываю наш семейный бюджет и показываю ей цифры.
– Выбирай, – говорю я жене, – либо мы идем сегодня в ресторан, но тогда забудь о ремонте в квартире, который мы запланировали через три месяца. Либо мы придерживаемся нашего плана и через три месяца мы будем иметь необходимую сумму, для того, чтобы вставить пластиковые окна, о которых ты так мечтаешь! Обычно это работает!
Почему огромную важность здесь имеют зафиксированные расходы и доходы?
Потому что это независимый судья. Это документальное подтверждение одной из сторон, в возникшем споре. Если вы будете целиком и полностью полагаться на память, то в вашей семье споры по поводу денег никогда не прекратятся. Но если же вы покажете своему партнеру, что в этом месяце вы посещали увеселительные мероприятия уже три раза и потратили на это энную сумму денег, то ваш партнер никогда не сможет доказать обоснованность своих претензий по поводу того, что вы абсолютно не выходите в свет и никак не развлекаетесь (как пример).
Заключение
В нашей семье нет никаких ограничений. Я ни в чем не ограничиваю свою жену. Я не прячу от нее деньги, но в тоже время я отвечаю за финансы в семье. Она в любой момент может взять любую сумму денег и потратить ее туда куда нужно. Но так как наши жизненные цели зафиксированы на бумаге и мы постоянно держим их на прицеле, то каждый из нас понимает ответственность своих действий, которые, либо приведут нас к нашим целям, либо, отсрочат их реализацию, но правильнее сказать – отдалят. В этом и заключается свобода нашего выбора.
Важно, чтобы семейный бюджет был общий, а не раздельный. Решения о тех или иных тратах должны приниматься совместно. Если вам трудно к этому прийти, или вы не хотите этого делать, то я предлагаю попробовать для начала хотя бы несколько месяцев вести совместный бюджет. Очень важно, чтобы каждый из членов семьи видел, куда утекают деньги, в каком количестве и как могла бы измениться ситуация, если бы вы отложили какую-то часть денег и проинвестировали. Обязательно делайте различные расчеты на инвестиционном калькуляторе, чтобы понимать куда можно прийти и каких финансовых результатов добиться.
Обязательно отмечайте успехи на пути в реализации совместных идей. Особенно если в этом вам помогло ведение семейного бюджета. Например, ежемесячно я показываю жене отчеты о том, насколько выросли или упали наши накопления. Стараюсь объяснить, почему это произошло и что нужно делать дальше. Сейчас, спустя время, в нашей истории накопилось немало подтверждений тому, что мы выбрали правильную дорогу. Масса доводов в пользу того, что наши возможности безграничны. И если первый год в наших отношениях и возникали какие-то неурядицы и проблемы из-за денег, то сейчас по этому поводу не возникает конфликтов вообще. Есть осознание и ответственность.
Учитесь мотивировать друг друга. Используйте как отрицательную мотивацию, так и положительную. Ставьте друг друга перед выбором: быть как все, придерживаться общих стандартов, не выделяться из толпы, прожить серую не примечательную жизнь, или стать героем для себя и своей семьи, стать примером для подражания, доказать, что невозможное возможно, реализовать самые дерзкие планы, дать достойное будущее своим детям, оставить след в истории, изменить то общество, в котором мы живем в лучшую сторону.
Пожалуй одна из самых удачных Ваших статей. Просто на пятерку с жирным плюсом!
Обязательно возьму на заметку, ибо моего таланта “промывания мозгов” не всегда хватает :)
Знаете, Яков, почему не хватает у Вас таланта, потому что Вы его назвали “промыванием мозгов”, в то время, как это обычные, разумные вещи, которых нужно добиваться в любой нормальной семье.
У Романа каждая статья уникальная и информативная, также они лучшие в своем направлении.
Класная статья! Понравилась.
Я рада, что в моей семье нет проблем с пониманием необходимости вести семейный бюджет и обсуждением нашего общего будущего. Именно в таких семьях и царит гармония и счастье, а также имется достаток. Вообще очень важно для достижения своих целей выбрать надежного партнера на жизненном пути, это дорогого стоит. Всем счастья и успехов!
Партнера ищут не для достижения своих целей, а для совместной жизни. А то какая-то эгоистичная жизнь получается.
Слово “партнер” больше для бизнеса подходит, для обозначения семейных отношений уместнее – “супруг (супруга), муж (жена)”, или “моя вторая половина”, имхо.
Слово партнер первой Екатерина применила и лишь потом оно появилось в моем комментарии. Супруг конечно правильнее чем партнер.
Женщины часто ищут именно из-за своих целей. Партнёр в семейной жизни звучит не особо привлекательно.
Полночь, каждый называет по разному, одни называют партнером, другие половинкой, а третьи спутником, главное понять сообщение написанное Екатериной.
ММ, точно, хорошо фиксировать общие цели на бумаге. Надо это доработать:)
Роман, как всегда доходчиво и человеческим языком с примерами из жизни рассказал. Буду придерживаться такого же поведения со своей половиной. :)
Это же правильно: чтобы доказать жене или мужу, что деньги “вылетели в трубу” – этот факт лучше зафиксировать на бумаге.
А вы попробуйте доказать жене, что покупка молдинга на авто – это не вылет денег в трубу. И попробуйте доказать мужу, что эта тушь за 1500 рублей – не вылет денег в трубу. Тут никакая бумага не поможет.
Самое удачное сочетание для удовлетворения целей каждого из супругов прозвучало в комментариях Надеждыот 01.08.2011, размещенном здесь же, чуть ниже:
Солидарна с этим мнением, всегда можно найти компромисс, было бы что откладывать!
Не соглашусь. Не всегда можно найти компромисс. Мало что ли семей, где муж и жена постоянно ругаются из-за денег.
Ругаются те, кто не умеет разговаривать, искать этот самый компромисс, а также те, кто свой эгоизм превозносят выше доводов разума.
Согласен что не всегда получается найти компромисс, но должен быть кто то умнее и уступить, что бы не возникало ссоры.
Если у мужа и жены разные интересы, то постоянно будет спор о целесообразности денежных затрат.
Конечно, мужу шуба жены будет казаться бесполезной тратой, а жене траты мужа на машину. Так что компромисс Надежды не очень хороший. Хорошая шуба стоит примерно как машина.
Повторяюсь, чтобы еще точнее донести свою мысль: споров будет меньше, если на мечты обоих супругов откладывать в один и тот же период времени одинаковое кол-во денежных знаков)))
Соглашусь. Только лучше не откладывать дома, а в банк приносить. Если на дорогостоящую вещь откладывать.
Надо же первый раз согласились, обычно все мое в штыки воспринимаете, не предлагая ничего путного взамен.
Все правильно, если положить на депозит, то банк поможет увеличить сумму на величину процентов.
Полночь, если это третья шуба по счету, тогда непонятно зачем она покупает, но если это первая, то здесь мужчина должен понять жену, что она должна хорошо выглядеть. Если ты хочешь видеть возле себя королеву, так ты должен сделать ее королевой.
Здесь нужно сесть всем вместе и обсудить что важно а что нет, а также зачем это нужно покупать и можно ли обойтись без этой покупки.