Наталья пишет:
Может расскажете, как экономить, если зарплата после уплаты подоходного налога остается в размере 8250? Может есть какие-то любопытные финансовые фишки, как жить на ЭТО, если только квартплата составляет 1500? Как прожить на то что остается?
Вот такой вопрос появился недавно в моем блоге. И надо сказать, что это злободневная тема. Не все люди в нашей стране живут хорошо и стабильно, чтобы иметь возможность ни в чем себе не отказывать и при этом откладывать какую-то часть своих доходов на будущее.
Есть богатые районы, области, края и республики РФ. Есть не очень. И не первый раз мне приходиться слышать от людей о том, что им просто нечего откладывать. И нет надобности вести семейный бюджет, так как получив зарплату, она тратится на обязательные расходы в течение 1-2 недель.
Конечно неприятно читать такие комментарии. Неприятно в том плане, что жалко людей. В такие моменты начинаешь понимать, что я и моя жена, со своим среднемесячным доходом в 70 000 руб. просто шикарно живем, в сравнении с другими людьми. Как говорится все познается в сравнении, на то она и истина.
Но вы знаете, я считаю себя противником жалости. Считаю это вредным. Лично мне жалость никогда не помогала. Потому, я стараюсь никогда и никого не жалеть. Жалость расслабляет. В такие моменты начинаешь думать: “Ах какой я бедненький, невезучий”. Стоп! Убеждая себя в таких вещах, мы выстраиваем вокруг себя стену предубеждений, вырываем ров слабости.
Знаете, как бы вы не экономили, рано или поздно настанет предел, когда некуда будет больше экономить. Так что какие бы я финансовые фишки вам не предложил, либо кто-то другой, вам все равно это не поможет.
Мне очень понравилась идея из книги “Мой сосед – миллионер”, в которой процессы ведения семейного бюджета рассматриваются с точки зрения Обороны и Нападения.
Миллионеры отлично играют и в обороне и в наступлении. И очень часто их великолепная оборона – причина того, что они обыгрывают тех, кто получает больше, то есть лучше играет в наступлении. Фундамент на котором строится богатство – оборона, а ее основа – ведение бюджета и планирование. (Мой сосед – миллионер)
Как вы видите, в любом случае Оборона – экономное расходование своих средств, бережливость – играет важную роль в процессе накопления богатства. Однако не стоит забывать и о Нападении.
Если у вас низкие доходы, то может стоит задуматься о том, как их увеличить?
Только не надо приводить кучу доводов в пользу того, что у вас нет возможности изменить себя, свою жизнь и уровень своих доходов. Не поверю!!!
- Не поверю просто потому, что еще 7 лет назад мой среднемесячный доход составлял всего 10 000 рублей. Это была моя первая серьезная работа Приемщиком аппаратуры в сервисном центре магазина по продаже бытовой техники и радиоэлектроники.
- Не поверю потому, что за 7 лет проделал путь от приемщика аппаратуры до начальника отдела кредитования в банке и владельца собственной небольшой студии загара. И сделал это с нуля, без высшего образования, без богатых родственников и блата.
- Не поверю потому, что сегодня имея компьютер и выход в интернет можно зарабатывать тысячи долларов в месяц. И людей, зарабатывающих подобным образом уже более, чем предостаточно, чтобы отбросить все сомнения, предрассудки и начать действовать.
Где бы вы не жили, чем бы вы не занимались, кто бы вы не были по своей сути – у вас всегда есть возможность изменить себя и свою жизнь. Сидя на низкооплачиваемой работе, ничего не предпринимая и рыдая на весь мир о том, как же прожить на такую нищенскую зарплату – вы мало что измените в своей жизни.
С чего начать?
Если вы не знаете с чего начать, то первое на что стоить обратить внимание – это книги. Книги – это кладезь бесплатной уникальной информации, с помощью которой вы сможете решить любую проблему. Читайте и перенимайте опыт успешных людей, которые начинали с нуля. Попытайтесь понять, какими категориями они рассуждают, какими внутренними качествами обладают. Попытайтесь понять, что помогло им добиться успеха.
Ищите в книгах новые для себя сферы применения своих способностей. Осваивайте новые направления.
Научитесь видеть там, где другие не видят.
И тогда вы сможете увидеть массу возможностей, которые позволят улучшить вашу жизнь, повысить уровень доходов и жить той жизнью, которой вам бы хотелось.
Будьте в постоянном поиске новых решений и возможностей, пробуйте, рискуйте – живем ведь один раз. Не загоняйте себя в рамки безопасности. Постоянно расширяйте свою зону комфорта, учитесь, развивайтесь и тогда вы преуспеете!
Тратьте свое время более результативно, откажитесь от телевизора, частых посиделок и гулянок, больше времени проводите в интернете. В сети существует масса статей, описывающих различные интересные способы заработка.
Развивайте свой творческий потенциал. Ведь именно он впоследствии сможет увеличить ваши доходы и в корне изменить вашу жизнь. Например, я открыл в себе способности писать публикации на тему личных финансов и эффективного управления семейным бюджетом. Благодаря этому я смог создать дополнительный доход, который приносит данный блог и существенно увеличить свои доходы..
Есть такое определение удачи: удача – это сочетание подготовленности и благоприятной возможности.
Поиск благоприятных возможностей должен стать вашей привычкой, а постоянная работа над собой – основа вашей подготовленности.
Попробуй обратиться на Безнадега точка ру. Тебе явно туда.
Все ждем когда нам таблеточку придумают? Выпил и стал сразу богатым и знаменитым.
Мозгами не пробовал шевелить?
Любое действие идет из осознания. То есть начинается с мысли. И такие книги призваны заставить людей думать. После действовать.
Хочешь практики, открывай карту сайта и вперед, вот тебе пару соплей:
Как экономить на продуктах питания от 20% до 50%
Информационная Среда – Источник Достижения Финансового Успеха
Как найти высокооплачиваемую работу в банке, без высшего образования, зная основы эффективного управления семейного бюджета
Что делать, если вы не умеете экономить и ограничивать себя в тратах, или как воспитать в себе силу воли
Здоровый образ жизни, или как экономить на лекарствах
Множественные источники дохода
Как сэкономить на автомобиле, или давайте вспомним об его истинном предназначении
7 важных причин, по которым нужно вести семейный бюджет (пособие для “чайников”)
Как рассчитать процентную ставку по вкладу
Планирование семейного бюджета
Как ведение Семейного Бюджета помогло мне купить квартиру в ипотеку под 0% годовых
Свойства банковских депозитов и как ими пользоваться
Что такое инфляция и как ее считать?
Что бы стать богаты нужно пахать, пахать и еще раз пахать, физически или умственно пахать, выбирать только вам. Все мои знакомые которые чего то достигли, работали в поте лица, создавая и продвигая свои бизнеса.
У меня куча совершенно иных примеров. Богатые родители ставят своих детей на разные синекуры или учреждают для них фирму. Немало 20-летних директоров фирм, которые только числятся директрами.
Anton, посмотрите где будут эти люди через 20 лет – когда родители их не смогут поддерживать должностями. У этих людей не будет хватки, не будет умений. А вот те, кто пахал, те много смогут добиться больше в течение всё жизни.
Классики считали, что у таких людей идёт вырождение в третьем поколении. Например Демидовы у Шишкова кажется.
Правильно, Антон, говорите. Одно “Но” – большинство людей хотят стать богатыми в одночасье.
Реальный пример из жизни. Человек без образования взял на себя вину за убийство, отсидел 7 лет, сейчас директор или зам. директора Дома отдыха. Причём поставили на должность почти сразу после выхода из тюрьмы. Ужас.
А к чему эта история? К тому, что человек без образования добился чего-то, “к успеху пришел” или что он в одночасье стал директором или зам. директора? Его отсидка связана с его должностью?
Возможно, руководящей должностью с ним “расплатились” настоящие виновники убийства?
Я вот тоже об этом подумала, иначе смысла в этой истории не вижу:-)
Так понятно что связано. Соглашусь что это дурацкий пример и редкий. Но на посты ставят по блату нередко, согласитесь. А на некоторые должности и за деньги.
Я хочу акцентировать на то, что это художественная литература.
В том-то и дело, прикладных знаний ноль… Одна вода, да сопли по психологии.
Как можно черпать информацию в художественных книгах, типа : “Мой сосед – миллионер” или “Как стать миллионером за 6 месяцев”.
Я после института 6 лет назад получал зарплату 8000, жена не работала, снимал квартиру за 5000 – как можно было жить, нормально. Деньги свои научиться считать, вести учет финансов, тогда и видно будет какие конкретные расходы можно сократить.
Приводите свой конкретный финансовый отчет, тогда можно и рекомендации конкретные делать.
Дмитрий, у Вас получалось в сухом остатке три тысячи рублей, и Вы жили вместе со своей женой на эти деньги целый месяц, и ещё пишете, что нормально жили? Полторы тысячи рублей в месяц на человека?! Позвольте не согласиться.
А что такого-то? Жили же, выжили. Я помню после распада страны мои родители вообще пару лет зарплату не получали, ничего, жили нормально. А вы в таких ситуациях не оказывались? По-белому завидую вам, Ирина)
Выжить, malbertn, это не значит жить!
Это простите – существовать, небо коптить, но никак не жить!
Человек не должен иметь такую вот жизнь, зарплаты в стране не должны быть такими, во всяком случае.
Согласен, что не должны. А в чем разница между жить или выживать? Просто многие люди, получающие немало, тоже, практически, лишь выживают. И еще, Родину, как и родителей, не выбирают)
Выживание с моей стороны это получение необходимого количества калорий, когда хочется есть часто и нет возможности заниматься простыми кулинарными изысками.
Что можно купить на 3 тысячи рублей в месяц? Одежду можно не считать, телефон, проезд. Только посчитать продукты.
Почему Вы телефон и проезд не включаете? не пешком же до работы добираться. И звонить родным обязательно нужно.
Anton, потому что на три тысячи из важного вы сможете купить только еду. Или вы сможете прожить на 3000 рублей в месяц тратя на дорогу, телефон и пропитание? Я пробовала – не получается так.
Я исходил из названия статьи в прожить на 8 тыс. рублей, не из своего реального заработка. На 8 тыс. прожить нормально можно, если не учитывать траты на жкх.
В названии статьи говорится о 8250 рубля на всю жизнь, на не самое важное, кроме ЖКХ.
Тогда прожить можно, но накопить это стоит потрудиться, голову поломать. Человек потребляет 2 кг продуктов в день. 60 кг за месяц. Если 100 руб. за кг, то это 6 тыс. руб.
На три тысячи только еду можно купить и даже только на одного человека скорее всего.
Три тысячи очень мало. В тюрьме на заключённого тратят 500 рублей на еду. Получается три тысячи это траты только на неделю обычного гражданина.
Anton, если у вас на еду будет 3000 в месяц, то вы будете кушать на 3000 в месяц – мало это или нет.
Мне 3 тыс будет мало. В этом случае постараюсь взять деньги неэкономическими путями. Скорее силовыми. А что делать.
Сергей, а с чего Вы вдруг решили, что книги, типа: «Мой сосед – миллионер» или «Как стать миллионером за 6 месяцев» – это художественные книги? Информация там есть, другой вопрос в её правдивости.
Правдивость может быть и в художественной книге. Это не критерий, Ирина. Сергей, видимо, имеет в виду, что в тех книгах нет практических шагов к действию. Они только мотивируют и заставляют задуматься, чем, в принципе и занимается художественная литература.
«Мой сосед – миллионер» – это не только мотивация, там есть полезные действенные советы и практические указания, как стать богаче.
Согласен, Полночь. Прочитал книгу, более того скажу – там очень много таблиц с результатами исследований, так что все подтверждается научным путем.
Заинтригован книгой. Прочитаю её, потом обсудим её. Хорошо, если так как Вы её описываете.
Н-да…
Роман, в вашей статье все разложено по полочкам,:
Бери и пользуйся, ведь от бездействий в 1 очередь страдает сам человек.
Как сказал Стив Джобс “Думай иначе!” И все получится.
А прожить то как?
Кладезь житейской мудрости в русских пословицах и поговорках:
“Голь на выдумку хитра”, “Щи да каша – пища наша”, “Копейка – рубль бережет”, “Есть нечего, да жить весело”, “Кто рано встает, тому Бог дает”, “С мира по нитке – голому рубаха”, ” Артельный горшок – гуще кипит”, “Под лежачий камень вода не течет”, “Часом с квасом, порой с водой”, “Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле”, “Деньги – дело наживное”.
Спасибо за подборку))
Особо позитивненько: “Есть нечего, да жить весело!”. Вот с этой поговоркой и на 3000 рублей в месяц прожить можно!
Наше считает, что не на 3000 рублей, правда, а на 4 тысячи в месяц мы прожить сможем – посмотрите, какова стоимость потребительской корзины в вашем регионе?
Но вероятно это подразумевает только пиание-одежду-обувь, а коммунальные платежи в эту корзину не заложены? Без коммунальных еще проживешь, худо-бедно.
в нашем регионе стоимость потребительской корзины около 7 тысяч. Минимальная пенсия на несколько тысяч меньше.
В деревне можно, но когда снимаешь в аренду квартиру, то думаю не получиться прожить и на 10 тыщ.
В деревне прожить можно, но нам сейчас что всем в деревню ехать? Это как опуститься в развитии на одну ступень ниже.
А мне нравится жизнь в деревне, я бы с удовольствием туда переехала когда старше стала бы. Там и воздух свежий, и городского шума нет. А интернет сейчас во многих деревнях есть, так что никто вас в развитии не остановит, кроме себя самого, Anton.
Инет в деревне слабый и дорогой. Нет ряда удобств в виде водоснабжения. Это на любителя. Летом часто бываю в деревне, это отдых для меня.
Деревня деревне рознь. В большей части наверное нет водоснабжения, но никто же не мешает вам пробурить свою скважину. В собственном доме и на собственном участке вообще можно много чего сделать такого, о чем в квартире только мечтать остается. Главное чтобы у мужчины руки росли из нужного места.
Скважина стоит несколько десяков тысяч. Плюс мотор. И всё равно неудобно выходить на улицу за водой каждый раз особенно в мороз. Может у Вас в районе тепло зимой, но у нас полфевраля под 30 морозы держались. Много не наделаешь. Газ это несбыточная мечта многих селян.
А у нас в Украине газ почти везде,а воду со скважины запросто можно в дом провести.Я вот живу в селе-газ,вода в доме,туалет,ванная+гараж,двор и участок.Красота! И до города маршрутки каждые пол-часа,хотя у нас машина.
Что бы не выходить на улицу за водой, можно поставить небольшую насосную станцию, которая будет всегда поддерживать уровень давления воды в кране, а если он падает, станция подкачивает воду. Также можно и С/У сделать с выгребной ямой, так что будет как в городе, но вот с интернетом вы правы, он там слабый и медленный((((
Любовь, тут не все про экономию, да и человеку от пословиц не легче. Дайте лучше объяснение каждой пословице – можно отдельный комментарий – заодно количество своих комментариев увеличите)
Пока я буду здесь заумствовать, кое-кто (не буду показывать пальцем:) “нашпарит” сотню новых комментариев! Нет уж, нет уж, вы-то сами, Альберт, не сильно любите обширные комментарии писать, чаще всего вопросец в 2-3 слова. Такое предложение, да в конце месяца, не очень уместно!
Ну мое предложение было в конце ноября, так что в декабре это можно было сделать) А для вас так принципиально набрать комментариев больше, а не вести диалог?
Вот именно, в конце декабря, когда надо гнаться за количеством, не забывая при этом о качестве.
Вести диалог можно когда времени навалом, например 1 января! А сейчас – пришпорив удила, вдогонку за лидерами!
P.S. Не моя вина, что увидела ваш ответ на мой комментарий через месяц, не знаю почему, но мне попросту не поступают сообщения на эл.почту об ответах на мои комментарии. Учета и записей статей, к которым есть мои комментарии я не веду, а все упомнить память девичья не позволяет. :D
На каждую пословицу есть своя контр пословица. Например Яблоко от яблони недалеко падает и В семье не без урода.
А как ваши контр. пословицы могут помочь сэкономить? Или прожить месяц на неприлично маленькую зарплату?
У вас плохое настроение, Anton?
Никакая пословица не сэконимит ничего. Они только мотивируют или наоборот немотивируют. Кто какую хочет, тот такую пословицу и выбирает.
Эти поговорки – ответ на вопрос из первого комментария ” А прожить-то как?”, а не только про экономию)))
Народная мудрость помогает поднять настроение, а от правильного настроя многое зависит!
Любовь, скажу без лести, но мне нравятся приводимые вами пословицы. Получается что я многие из них не знал и не слышал. И попутно задумываюсь над ними.