Как развивался кризис. Чем был вызван спрос на недвижимость?

Этот пост является продолжением статьи “Интернет – источник сегодняшнего кризиса”.

Я остановился на том, что крах «доткомов» послужил репетицией к предстоящим событиям в мировом экономическом кризисе и способствовал развитию в экономике США рецессии, наступившей в 2001 году.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, власти США предприняли ряд мер, среди которых было снижение учетной ставки Федеральной Резервной Системы (ФРС) США за период с 2001г.  по 2003г. с 6% до 1 %. Что послужило поводом для появления на рынке дешевых кредитов.

[note]Учётной ставкой называют размер платы в процентах, которую центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. В российской практике применяется термин ставка рефинансирования. Чем выше учётная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит.[/note]

Дешевые кредиты способствовали увеличению покупательской активности и повышению внутреннего спроса, что вызвало рост биржевых индексов в США за период с 2003г. по 2007г. более чем на 60%. Настоящий бум произошел на рынке недвижимости, который впоследствии в 2007г. образовал еще один лопнувший пузырь на рынке ипотечного кредитования.

Дешевые деньги, в основном, пошли не на развитие инновационного и экспортного потенциала США, а на потребление и развитие строительной отрасли. После краха “доткомов” население решило – фондовый рынок нестабилен, поэтому есть смысл вкладываться в недвижимость.

Но здесь стоит учесть одну важную особенность. Так как банки, выдающие населению кредиты, не были уверены в том как будут развиваться события, они подстраховали себя тем, что стали выдавать населению кредиты с плавающей процентной ставкой.

[note]Плавающая процентная ставка – процентная ставка, применяемая к средне- и долгосрочным кредитам, размер которой не фиксируется на весь срок кредита, а пересматривается через согласованные промежутки времени, также известны как процентные периоды.[/note]

И это было главным просчетом американской администрации. На тот момент, как я уже писал выше, учетная ставка ФРС колебалась на уровне 1%. А финансовая грамотность населения США, также как и в России и наверно во всем мире оставляет желать лучшего.

Люди совершенно не разбираются в элементарных банковских терминах и определениях, не умеют планировать свои доходы и расходы, отсутствует финансовая грамотность.

Большинство населения не умеет контролировать свои траты, не ведут семейный бюджет, не имеют “подушки безопасности” в виде личного резервного фонда. Вот оно – истинное лицо общества потребителей.

Плавающая процентная ставка подразумевает под собой перерасчет процентной ставки по кредиту в случае изменения учетной ставки ФРС. Хитрые банкиры понимали, что снижение учетной ставки временная мера и рано или поздно ее поднимут.


Но что об этом может знать обычное население? Более того, американцы довольно скептично относились к фондовому рынку в то время и посчитали, что вкладываться в недвижимость всегда надежнее.

Что собственно увеличило спрос на недвижимость и подстегнуло рост цен. Добавили масла в огонь и профессиональные американские инвесторы, обосновавшиеся на Уолл-Стрит, которые в то время начали активно скупать недвижимость, спекулируя на ее стоимости.

Приведу цитату из крупнейшего американского издания The Wall Street Journal:

«Допустив избыточное кредитование в экономике, ФРС создала жилищную и ипотечную манию, и Уолл-стрит с радостью приняла в этом участие. Да, многие на Уолл-стрит отказались от своих стандартов риска. Но их привлекало неограниченное финансирование долга.  Уолл-стрит действительно “набралась”, но открыл бесплатный бар Вашингтон. По правде говоря, “на халяву” мог выпить кто угодно: от покупателей жилья, которые ничего не давали взамен кредита, до Белого Дома, который хвастался рекордной жилой собственностью, и демократов, которые продвигали и защищали Fannie Mae и Freddie Mac. Никто не хотел, чтобы праздник кончался, хотя рано или поздно, это было неизбежно».

Таким образом, с помощью недальновидных действий администрации Буша, у американцев появились “дешевые” кредиты, которыми в огромном количестве стало пользоваться население страны для приобретения недвижимости.

Читайте также  Каким образом финансовый кризис, возникший в США, отразился на России, и чем это грозит нам в будущем?

К чему это привело, читайте здесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок: 2, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Роман Кожин

Автор блога “Мой Рубль”, в прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz