Очень часто приходится слышать от людей о том, что они не умеют экономить. Вроде бы рады делать это, да вот беда – не получается. Неумение отказывать себе и ограничивать в тратах, приводит к тому, что деньги у человека надолго не задерживаются. Я думаю многим знакомо выражение: “Деньги, как вода, утекают сквозь пальцы”. Ну что ж, давайте решим эту проблему, раз и навсегда.
Проблема подобных взаимоотношений с деньгами лежит не в окружающих обстоятельствах, а в психологических привычках конкретного человека. И здесь, в первую очередь, нужен беспристрастный взгляд на самого себя и свой характер.
Шаг первый
Нужно признать свою слабость. Если вы неизлечимый мот, то не нужно обвинять в этом обстоятельства. Каждый потраченный рубль – потратили именно вы, а не кто-то за вас. И решение о его трате, приняли именно вы. Следовательно ответственность за последствия тоже будете нести вы. Признайтесь себе в том, что вы не умеете обращаться с деньгами и контролировать расходы. А лучше, сделайте это во всеуслышание. Расскажите близким и друзьям о своей проблеме. Не бойтесь, в этом нет ничего страшного или смешного.
Это признание необходимо, чтобы разрушить барьеры. Барьеры, за которыми вы прячетесь от самого себя. Люди не воспринимают эту проблему всерьез, в то время как проблему шопомании уже давно пора поставить на один уровень с такими страшными психологическими нарушениями, как наркомания и алкоголизм.
Если вы хотите сделать свою жизнь лучше, но у вас не получается, то признайтесь в своей слабости. Осознав ее, вы увидите корень своей проблемы. Зная причину, легко исправить последствия. Осознавая свои слабости, у вас будет мотивация к тому, чтобы преодолеть их и стать сильным человеком. Я думаю, вы не будете спорить с тем, что успеха добиваются только сильные люди.
Шаг второй
Загляните в свое прошлое и найдите в нем славные моменты ваших побед. Побед неважно где или в чем. В спорте, учебе, личных взаимоотношениях, споре. Если таковых нет – не беда. Значит пришло время вырабатывать в себе сильные качества.
В любом случае, в жизни каждого человека есть моменты, которыми он гордится. И такие моменты, которых стыдится. Сейчас наша главная задача, постараться найти такие моменты, которые помогут вспомнить ваше внутреннее состояние, ваш заряд на победу, вашу энергию направленную на преодоление цели. Важно уметь в нужные моменты, создавать внутри себя подобные всплески, которые помогут сделать вовремя нужный рывок.
Шаг третий
Необходимо определить нашего противника, с которым мы будем бороться. Да, все это время вы проигрывали. Ваши расходы неизменно оставались на высоком уровне, а качество ваших трат было очень низким. Если вы уже ведете учет, посмотрите – какие вещи были по настоящему необходимы вам. А какие можно было не покупать. Итак, наш враг – это ненужные и бестолковые покупки.
Ваша задача на ближайший месяц, по максимуму ограничить себя от ненужных трат. Представьте, что вам предстоит поститься целый месяц.
Шаг четвертый
Нам нужно позаботиться об укреплении волевых качеств. Лично мне, ничто так не помогает воспитывать силу воли, как занятия спортом. А именно бегом. Да-да. Бег – очень мощное средство для укрепления волевых качеств. Бег обязательно должен быть на конкретную дистанцию, например 20 кругов вокруг стадиона, и, желательно, на время. Первые тренировки воздержитесь от больших нагрузок.
Во время бега, у вас будет возникать желание скинуть скорость. Или вообще остановиться. Как только у вас возникнет нечто подобное, знайте, это ваша слабость. При чем не физическая, а именно моральная, волевая. Вот здесь включайте все ваши потайные запасы энергии. Вам важно, чего бы это ни стоило, преодолеть слабость и бежать дальше. Пока не добежите до финиша.
Представляйте своего врага, представляйте, что он пытается вас соблазнить. Нашептывает вам убаюкивающие речи. С каждым пройденным метром, с каждым преодоленным кругом – ваша сила воли будет крепнуть. Тем более момент слабости обычно временный. Рано или поздно открывается второе дыхание.
Данную методику можно использовать и в других видах спорта. Но именно в беге, воспитание волевых качеств происходит наиболее сильно, на мой взгляд. Лично мне, данный метод не раз помогал противостоять против слабостей своего характера не только в вопросах личных финансов или расходов, в частности.
Волевые качества важны в преодолении любой цели, любой задачи, любой мечты. Особенно, если дело касается длительных сроков. Жизнь, сама по себе, очень похожа на бег. Точнее на марафон. Начинают все, вроде на одном дыхании, а потом кто-то сходит с дистанции, кто-то вырывается вперед. Есть люди обладающие спринтерскими качествами, которые отлично бегают на короткие дистанции. В случае с семейным бюджетом, обычно спринтеры – это люди, которых хватает на год-два. В это время они бережливы, откладывают регулярно деньги. Проходит год-два и они спускают накопленное на новую машину или евроремонт в квартире, в придачу с отпуском.
Марафонцы, наоборот, хорошо выдерживают нагрузки на длительные дистанции. Именно поэтому, шансов у них, на то, чтобы реализовать свою мечту и заработать достаточное количество денег – гораздо больше.
Еще несколько способов воспитания волевых качеств
Эти способы были опробованы лично мною, потому могу вас заверить в их эффективности.
- Если вы сова (лично я не люблю рано вставать), то поставьте себе цель, в течение ближайшей недели/двух вставать на час-два раньше вашего обычного графика. При чем, когда вы слышите утром звонок будильника, попытайтесь сразу же сконцентрировать свое внимание на том, что встаете вы именно для того, чтобы стать сильнее и лучше. Вообще, любое преодоление своей слабости, делайте именно с этими мыслями.
- Поставьте себе задачу, прочитать за месяц не менее двух книг. Только хороших книг, полезных, а не какие-нибудь детективы или любовные романы. Обязательно запланируйте чтение на то время, когда обычно вы расслаблены и ничем не занимаетесь. Лучше всего, если это будет время, когда обычно вы смотрите телевизор или просто бездельничаете. Телевизор – это отдых, развлечение. Чтение – это работа, напряжение мозгов. Ваша воля скорее всего воспротивится этому. Типа, я и так весь день напрягался, а сейчас еще какие-то умные книжки читать. И в этом и заключается мощный удар “поддых” вашей слабости. В тот момент, когда вам хочется расслабиться, сделайте дополнительное усилие над собой. Воля отлично закаляется, когда мы отказываемся от привычного.
- В последнюю неделю месяца, поставьте себе задачу: совершать расходы только по самой крайней необходимости. Никаких сладостей, никаких сигарет, никаких развлечений. Одну неделю в месяц можно “крепануться”. Сильнее будете.
Итак, после того, как вы выполните перечисленные выше шаги, поставьте себе цель. Например, выйти на расходы по категории Продукты на уровень 10 000 рублей (если обычно они у вас оставляют 13 000 рублей). Определите, каким образом вы будете добиваться цели. Допустим, постараемся меньше есть сладостей, либо заменим их на более дешевые. Тоже самое делаем по остальным подкатегориям продуктов.
И начинаем планомерно идти к цели. Каждую неделю анализируйте свои расходы и делайте корректировки. Если сразу у вас не получилось добиться цели, не расстраивайтесь. Ставьте план на следующий месяц.
Тоже самое рекомендую проделать по все категориям. Особый упор сделайте на те, которые не являются жизненно необходимыми. Например, расходы на одежду и развлечения.
И да прибудет с вами сила! Сила воли!
Я действительно раньше не умела экономить и более того,я даже не задумывалась о том,что можно и нужно экономить!Если у меня оставались какие то деньги,я тратила их на покупку всяких вещей и тряпок,сумки,туфли,на всё это барахло!!Я никогда не задумывалась о ведении семейного бюджета и о завтрашнем дне!Я очень рада что сейчас всё иначе!Я веду семейный бюджет!!Я экономно и бережно отношусь к деньгам и к своим расходам!Учусь анализировать свои расходы!Я рассказываю об этом своим друзьям,знакомым и родственникам!Мне нравиться вести семейный бюджет,это стало для меня как хобби!Только немного жаль об упущенных возможностях…
“…Признаться можно по разному: “Да, я такой растратчик, что уж тут поделать?”. Это наихудший вариант…”
Признаться нужно самому себе. Несколько вариантов возникает, когда ты признаешься перед кем-то. А самого себя то не обманешь.
“…Глядя какая машина, вот у меня отечественная и мне просто для своей безопасности иномарку хочется, но если раньше я хотел взять новую и достаточно дорогую и взять на ее покупку кредит на пол зарплаты, то теперь хочу б/у и безо всяких кредитов взять, но я считаю что покупка это оправданная, т.к. вкладываю в безопасность своих близких и себя……”
Это правильный подход. У меня первая машина русская была. Я, купил ее за 50 000 рублей в 2004 году. Я за год ее эксплуатиции потратил на нее тысяч 70, не считая бензина. Сейчас езжу на старенькой, но очень надежной япошке и в ближайшие годы не собираюсь ее менять.
Не понимаю знакомых, которые при встрече спрашивают меня, когда тачку новую купишь? В ответ спрашиваю: “А зачем?”. У многих людей старая машина ассоциируется с бедностью. И многие люди, покупают дорогие новые вещи для того, чтобы выделиться на фоне окружающих, заявить всем: “Вот какой я крутой”.
Я понимаю, когда у тебя в запасе миллионов десять и ты покупаешь себе новенький внедорожник. Но вот люди, которые выкладывают последние деньги и еще в кредит лезут, чтобы купить себе новую тачку – это уже глупость.
Япошки вообще долговечные машины) Один мой очень хороший знакомый занимается машинами профессионально, подготавливает их к гонкам. Так он мне сказал, что если будешь брать машину, то останавливайся на японской марке, а лучше всего Тойоту.
подтверждаю 100% На Дальнем Востоке люди покупают только японские. Безопасно, просто в обслуживание, экономно.
Я когда приехала в Москву в командировку, долгое время “пугалась” что на месте водителя никого нет. И японок можно было по пальцам пересчитать
Недавно был в Томске, там тоже много японских машин. Разговорились с таксистом на эту тему. Он рассказал, как для одного таксопарка закупили “Гранту”, и когда машины ожидаемо через несколько месяцев стали ломаться, оказалось, что везти запчасти из центральной России оказалось очень дорого. Снова отказались от них в пользу японского автопрома.
На япошек сейчас никто не обращает внимания или им столько же внимания, сколько отечественным. У нас предпочитают немецкие или французские машины.
Все зависит на какую цена рассчитывает потребитель, французы например дорогие в обслуживании.
И немцы не дешевые. Фольскваген Пассат например очень дорогая машина в обслуживании – лобовое стекло с подогревом стоит 18000 рублей!!!
Алекс, это почему не обращают? В Калининграде наверное не обращают, а все регионы, что за Уралом предпочитают япошки.
К ним и ближе запчасти вести и легче машину пригнать)))
Глядя какая машина, вот у меня отечественная и мне просто для своей безопасности иномарку хочется, но если раньше я хотел взять новую и достаточно дорогую и взять на ее покупку кредит на пол зарплаты, то теперь хочу б/у и безо всяких кредитов взять, но я считаю что покупка это оправданная, т.к. вкладываю в безопасность своих близких и себя…
У моего папы была мечта купить себе новую машину, в этом году взял отечественную, ему нравится, если задают вопрос что они ломаются быстрей, он отвечает что новая машина не так ломается, но если и сломается то ремонт будет намного дешевле чем иномарки.
Роман в одной из статей пишет об обратном. И я слышала от братьев и друзей, что дешевле купить б/ушную Тойоту, чем новую отечественную машину.
“Проходит год-два и они спускают накопленное на новую машину”.
Сам чуть не поддался этому искушению. Но вовремя вспомнил, что я “марафонец”. :)
Сергей, нас подталкивают на это, по телевизору, в интернете, создавая заманчивую рекламу и распространяя лозунги, живи в удовольствие и нивчем себе не отказывай.
И не только, Антон. Есть еще друзья, знакомые, коллеги, которые ведут такой образ жизни и начинают подкалывать кого-то, кто живет не так. Слабохарактерным людям трудно устоять под их влиянием.
“Нужно признать свою слабость… Признайтесь себе в том, что вы не умеете обращаться с деньгами и контролировать расходы.”
Признаться можно по разному: “Да, я такой растратчик, что уж тут поделать?”. Это наихудший вариант.
“Бег – очень мощное средство для укрепления волевых качеств. Бег обязательно должен быть на конкретную дистанцию… и, желательно, на время”.
Мне лень помогает укрепить волевые качества ;) . Я иногда с утра опаздываю на работу и, чтобы успеть, бегу изо всех сил. Тоже самое сгодится, если опаздываешь на автобус (если своя машина, то приходится нарушать ПДД, а это нехорошо). Приложить все усилия, чтобы потом не краснеть!
У Вас бег получается вынужденный, в спешке – то за транспортом, то на работу. А для развития силы воли хорош бег ежедневный, да чтоб для этого пораньше встать, преодолеть лень и т.п. Вот тогда и результаты будут.
Попробуйте заводить часы, висящие на стене в одно и то же время в течение года. Можно биться об заклад – не получится, несмотря на кажущуюся простоту. Каждый день быть в одном месте и в одно время на протяжении года крайне сложно. На праздник к друзьям сходить проблемно, в отпуск вообще не уехать. Но зато постараетесь воспитать силу воли.
У меня часы на стене кварцевые ))) Завода не требуют.
Выполнять одно и то же дело в одно и то же время – занудство какое-то. Может нервы и успокоет, но чтоб развить силу воли нужно какое-то более осмысленное действие )
У встаю в последнее время без будильника, но воспитать в себе силу воли вставать еще раньше пока не могу, также не могу преодолеть болевой рубеж в спорте, что бы немного подкачать свое тело((
Хорошее дело воспитывать силу воли через приучение себя вставать на час-два раньше.
Я сама – жаворонок, то есть и так всегда встаю рано. Но вот решила воспитывать силу воли, и приучила себя вставать в 5 часов утра. Кстати, и вообще рекомендуется вставать между 5 и 7 часами – это требуется для физиологического здоровья организма.
И вот человек начнёт таким способом тренировать силу воли. Согласен с вами, долго он не продержится. Только не махнет ли он после этого на себя рукой: нет значит у меня силы воли. Ни на что я не гожусь.
Силу воли надо тренировать разными способами. Самый лучший – каждый день делать хотя бы одно дело, которое тебе делать не хочется. Все равно какое, главное каждый день.
Согласен, что именно регулярность физическими занятиями говорит о преодолении лени.А если делается это от случая к случаю, а потом забывается совсем – то какой же тут разговор о силе воли?
Что бы нормально жить в большом городе, нужно выдерживать его нагрузку на организм, как физически так и психологически, что бы это все выдержать советуют заниматься спортом, делать утреннюю зарядку.
Те кто живет в большом городе психологически к этому воспитываются с рождения. А те кто приехал недавно, тем может быть сложно. По себе могу сказать, что легко к этому привыкаешь:-)
Выработать силу воли очень тяжело, большинство находит кучу отговорок, лишь бы не заниматься спортом.
Антон, причины разные могут быть чтобы спортом не заниматься. Например болезнь какая-нибудь.
А силу воли можно не только спортом воспитывать.
Все рекомендации очень хорошие!
Найти у себя слабое место и найти мужество в этом признаться даже на людях – не каждый сможет!
Потом – нацеленность на победу, формирование у себя ощущения победителя – это очень сильно!
Ну и выбрать то качество, с которым будешь бороться в первую очередь – тоже непросто.
Зато впереди – успех!
Поэтому нужно записаться в какой-нибудь фитнесс-центр. Деньги заплатила – хочется-не хочется придется идти :-)
Я бы, Андрей, сказал, что просто себе признаться: Я – растратчик, это слишком мало! Но вот начинать предпринимать меры, чтобы с этого момента уже не быть растратчиком – вот это – то, что надо!
Люди многие знают, что нужно сделать, чтобы стать лучше. Но мало кто это делает. Также и тут – принять меры, чтобы не быть растратчиком сложно, трудно, кому-то даже невозможно.