Огромная проблема современного копирайтинга заключается в том, что биржи статей привязывают заказчиков к определенному объему статьи. Когда ты размещаешь заказ, то должен указать сколько знаков должно быть в статье. Работа авторов оплачивается энной суммой за 1000 знаков.
Что делают заказчики, чтобы определить нужный объем статьи? Смотрят на уже существующих конкурентов и берут среднюю цифру из статей, находящихся в ТОП10 Яндекса.
Мне такой подход не нравится. Нельзя заранее ограничивать статью каким-то количеством знаков, потому что заказчик не может знать какого объема статья в полной мере раскроет суть вопроса.
Исходя из этого обозначим первое правило:
Однако мы не можем ограничиться только этим правилом, потому что в дело вступают алгоритмы поисковых машин (Яндекса и Гугла). Нам нужно не только написать интересную статью для читателей, но и сделать так, чтобы она была на первых местах в поисковых системах. А поисковики хорошо относятся к большим объемным статьям. Исходя из этого обозначаем второе правило:
Для обозначения таких статей в обиходе авторов появилось такое слово как лонгрид (англ. longread; long read — букв. «долгое чтение»). Если не вдаваться в подробности, то это статьи в диапазоне 10.000 – 25.000 символов, способные удержать внимание читателя в течение 10-40 минут. Для себя я вывел некое среднее значение ~ 15.000 – 25.000 символов без пробелов.
Хотя у нас много статей, которые имеют объем 30.000, 40.000, 50.000 символов. И даже более.
Но что делать автору, который с трудом набрал материала на 5.000 символов? Лить воду? Нет, конечно. В любом правиле есть исключение.
Взять для примера статью “Как установить Телеграм“. В ней 3500 знаков б.п. Значит ли, что она плоха? Ни в коем случае. Здесь по определению не нужно много знаков. И если вы столкнулись с такой статьей, а заказчик в ТЗ указал, что нужно 10.000 знаков, то вы, как грамотный автор, должны переубедить заказчика изменить требование к объему.
Но тут есть нюанс. Чтобы обойти в поиске уже сидящих там конкурентов, желательно написать статью большего объема. И вот эта задачка по силам только опытным и прокачанным авторам. Смотрите видео в котором я показываю как автоматизировать работу по определению объема статей конкурентов из ТОПа Яндекса:
Сервисы, упоминаемые в видео:
Пример
Есть тема статьи “Как перевести деньги с МТС на Теле2”. 99% заказчиков посмотрев на объем конкурентов напишут в задании, что объем должен быть 5000 символов. Как пишут 99% бездарных авторов? Смотрят первые 2-3 топовых статьи из яндекса и делают рерайт, пересказывая своими словами. Если у них удается получить нужный объем – слава Богу. Если нет, то доливают в статью воды. В итоге получается очередной шлак.
Но если пораскинуть мозгами, то можно найти массу дополнительных проблем, которые могут возникнуть у человека в процессе перевода денег с МТС на Теле2. Вот лишь несколько из таких проблем:
- Что делать, если ошибся номером при переводе?
- Деньги списались с моего счета, но не пришли к получателю – что делать?
- Известные случаи мошенничества, связанные с переводом денег, как их избежать?
- Что делать, если с телефона просто так снимают деньги?
Ответив на эти вопросы, мы увеличим объем статьи за счет полезной и нужной информации, а не за счет воды и мусорных фраз.
Таким образом можно сформулировать третье правило:
Нужно найти дополнительные вопросы пользователей по теме, неочевидные проблемы, тонкости и нюансы, житейские примеры, интересные истории, комментарии экспертов.
Читайте также:
Есть еще мнение, что статья должна быть такой по объему, пока ее интересно читать.
Это вполне резонно, тем не менее, бывают ситуации, когда тебе нужно изучить какой-то не очень интересный для тебя вопрос. И вот ты лезешь в интернет, читаешь, ломаешь голову, хотя сам в это время с удовольствием бы занялся чем-то другим. Но нет, вопрос важный, поэтому ты будешь изучать все источники до которых можешь дотянуться. И здесь критерий интересности будет на втором плане.
Пример
Для продвижения сайта я читаю различные статьи по теме SEO. Многие из них написаны скучно, читаешь и зеваешь. Тогда я встаю из-за стола, делаю физические упражнения, наливаю себе чашечку кофе и снова погружаюсь в чтение. Почему? Потому что надо. В этот момент для меня главным критерием выступает полезность и актуальность материала. Если автор теоретик, то это сразу можно почувствовать в тексте. И наоборот, практик не парится над интересностью статьи, он выдает мясо, которое может быть скучным, но очень нужным.
Но так как мы с вами авторы и специализируемся на текстах, то наша задача совместить все перечисленные выше принципы в единое целое.