Спорим вы дочитаете эту статью до конца?
От того КАК начнете свою статью зависит ТО будут ли ее читать. Первый абзац, его еще называют ЛИД-абзац, по важности занимает одно из ключевых мест при написании статьи.
Это то, на что рекомендую тратить достаточное количество времени. Вот представьте, вы потратили на статью уйму сил и времени, нашли убедительные примеры, взяли интервью у экспертов, а все это оказалось бесполезным, потому что читателю представилось скучным или нудным начало вашей статьи и он не стал разбирать ее дальше. Обидно?
Когда я отбираю авторов в свою команду, то всегда прошу прислать мне образцы работ. По первым абзацам сразу ясно кто перед тобой — бездарность или профессионал.
В этой статье будет много примеров. Немного в начале и много в конце. Приступим!
Тема материала — «Как заработать в стиме».
Steam — это одновременно и игровая площадка, и онлайн-сервис. Здесь геймеры соревнуются в различных популярных кибер-дисциплинах, таких как Dota 2 и CS: GO, и покупают практически любые лицензионные игры для ПК и некоторые программы. Сервис ежедневно посещают более 10 млн человек. При такой численности аудитории использовать его можно не только в развлекательных, но и в деловых целях. Рассмотрим, как заработать деньги в Стиме.
Начало не совсем удачное. Начинается описание сервиса Steam, зачем? Это можно сделать далее в статье. Нам нужно зацепить чем-то читателя с первых строк. Необходимо дать предысторию, объяснить что побудило нас писать статью и что интересного здесь будет для читателя. Поколдовав немного получаем следующее:
Накопили не одну сотню скинов в CS:GO? Есть куча коллекционных карточек в Стиме? На этих штуках можно заработать! Для этого вам не придётся отходить от своего компа и надолго отвлекаться от любимой игры — процесс станет ещё увлекательней. В этой статье разберем как заработать в стиме.
В этом варианте мы обращаемся к читателю, вовлекаем его в диалог, показываем неочевидные вещи и то, как из этого он может извлечь выгоду.
Составить увлекательный лид-абзац очень сложно. Приходится задействовать мозговой процессор на полную мощь.
В этом плане я всегда придерживаюсь одного известного копирайтерского правила, не помню кем придуманного. Суть его в том, что сначала нам нужно составить завлекательный заголовок статьи, который будет побуждать прочитать первый абзац. Первый абзац должен побуждать прочитать второй, второй третий и т.д.
Есть несколько хорошо известных копирайтерских приемов, которые используются для создания продающих текстов, коммерческих предложений. Я применяю эти техники и для написания обычных статей.
AIDA
- Attention — внимание;
- Interest — интерес;
- Desire — желание;
- Action – действие.
Внимание привлекаем названием статьи. Интерес вызываем первыми абзацами в которых нужно пообещать нечто очень интересное в последующих частях текста. А вот Желание и Действие используем в зависимости от того, на какую тему пишем статью.
В большинстве информационных тем данные пункты будут неактуальны. Эта модель прекрасно подойдет для мотивирующих текстов на тему личной эффективности, а также в любых направлениях, где человек остро испытывает какую-либо проблему.
Вот еще одна известная модель:
Pain– MorePain– Hope– Solution
- Боль;
- Больше боли;
- Надежда;
- Решение.
Эту схему можно дополнить разными продающими триггерами, такими как социальное доказательство, ограничение по времени, гарантия, бонусы и т.д. Но это все ближе к продающим текстам, где нужно впарить что-то конкретное (товар или услугу).
Я всегда придерживаюсь принципа, что вся наша жизнь — это продажи. Когда мы устраиваемся на работу, то продаем себя, свои профессиональные навыки, опыт, знания. Когда парень знакомится с девушкой, то он продает себя, свое очарование, находчивость, смелость, оригинальность, свое чувство юмора и т.д.
Когда мы с кем-то спорим, то, по сути, совершаем продажу, так как нам нужно убедить человека в своей правоте, привести неопровержимые доказательства, доводы.
У хорошего автора должны быть прокачаны навыки продажника, потому как в статьях нам часто приходится продавать. Это неочевидная продажа. Но описывая те или иные моменты в статьях, мы должны быть убедительны, нам нужно всегда держать внимание человека, вести его по буквам от начала до конца, приводить доказательства своей правоты.
Если человек, поглощая ваш текст, будет чувствовать фальшь, увидит что факты высосаны из пальца, то сделает вывод что статья фуфло.
Анализируйте свои лид-абзацы касательно приведенных выше техник копирайтинга.
- Притягивает ваш лид-абзац внимание?
- Вызывает он интерес?
- Есть в нем боль читателя?
Создание занимательных лид-абзацев — это очень творческий момент. Вот еще несколько рекомендаций:
- Нужно четко представлять своего читателя, об этом говорили в статье про Целевую аудиторию и Аватар. Когда вы представляете с кем вам придется иметь дело, как живет этот человек, что его тревожит, то вам проще найти те болевые точки на которые будете давить в тексте.
- После каждого написанного предложения представьте, что ваш потенциальный читатель, ваш аватар задает вам такой вопрос: «И что? Что мне с этого?». Вы должны быть в мире читателя, ваш текст должен быть не о продукте, не об услуге, он должен быть о читателе и его проблемах, интересах.
- Пытайтесь создать вау — эффект, чтобы человек, прочитав первый абзац, сказал «Ух ты, так-так, это интересненько, что там пишут…». Нужно завлечь его на второй абзац. На втором абзаце завлекаем на третий и так далее, пока читатель не дойдет до конца текста.
С чего начиналась эта статья?
С предложения «Спорим вы дочитаете эту статью до конца?». Данный вопрос никак не касался сути рассуждений. Я хотел привлечь ваше внимание, у меня не было задачи заставить вас читать статью до конца. Этим вопросом я попытался побудить вас прочитать первый абзац.
Не утверждаю что это самый гениальный ход, наверняка можно было придумать что-то более элегантное и цепляющее. Но вспомните свои ощущения? Что пронеслось в вашей голове, когда прочитали данную строку? Захотелось вам узнать что же там такого в статье, что автор хочет поспорить дочитаю я или нет до конца?
Если мне удалось зацепить вас этой фразой, то, надеюсь, получилось расширить ваше представление о лид-абзаце и о том, как цеплять читателя с первых строк. Если не удалось, то давайте вместе экспериментировать и собирать интересные приемы привлечения внимания читателя к создаваемым материалам. Эта статья будет постоянно обновляться новыми примерами.
Вот несколько примеров, которые помогут вам лучше усвоить материал. Первый абзац должен побудить прочитать второй, второй третий и т.д. Принципы, замечания из примеров ниже применимы ко всему тексту.
Тема статьи: «Отказ и возврат страховки по кредиту»
«На сегодняшний день большая часть людей, в связи с нехваткой средств, приобретают товары в кредит. Это не только телефоны и бытовые приборы, а жилье, машины, путевки и ювелирные украшения. Со стороны банковского сектора, конечно, все больше программ кредитования.
Но банк выдает не только кредит, а еще и навязывает его «необходимую» страховку, чем обязывает вас раскошелиться на энную сумму. А нужна ли вам эта самая услуга? Можно ли от нее отказаться или можно ли вернуть страховку после погашения кредита и как вернуть оплаченные деньги? Об этом дальше и пойдет речь»
Абзац начинается с пустых, бесполезных слов «На сегодняшний день большая часть людей». Откуда такая информация? Как автор может доказать это?
Откуда эти домыслы, что «люди в связи с нехваткой средств приобретают товары в кредит»? Это общепринятое мнение, но далеко не факт.
Я, например, покупаю товары в кредит не потому, что у меня нет денег, а для того, чтобы рассрочить платеж. Сегодня доступно очень много акций, которые можно подвести под кредит, например, акция 0-0-0 в сетевых магазинах.
Или, к примеру, у меня есть кредитная карта. Тоже вроде как кредитный продукт, тем не менее там есть льготный период в 50 дней, которым я активно пользуюсь.
«Со стороны банковского сектора, конечно, все больше программ кредитования.» — ну что за бредовое предложение, это типичный прием рерайта, сразу чувствуется, что человек пишет не свои мысли, а переписывает чужие, чтобы получить уникальность текста при проверке его в специализированных сервисах.
Зачем в этом предложении слово «конечно», оно бесполезное и его можно легко убрать без потери смысла.
Статья посвящена теме отказа и возврата страховки по кредиту, зачем эта бесполезная прелюдия? Начните сразу с главного:
При оформлении кредита банки навязывают страховку, которая увеличивает стоимость товара или услуги. Есть случаи, когда оформление страховки действительно необходимо, например, когда вы берете ипотеку на 20 лет. Если с вами что-то случится (травма, болезнь) и вы будете недееспособны, то страховка покроет ваши платежи. Но бывают ситуации, когда оформление страхования при кредитовании совершенно бессмысленно. Ниже разберемся с такими эпизодами, расскажем как отказаться от страховки, а также как ее вернуть при досрочном погашения кредита.
Что я сделал? С первых строк обозначил проблему, банки навязывают страховку.
Далее, мы сеем интерес в голове читателя, говоря о том, что случаи страхования бывают разные: полезные, бесполезные. Человеку хочется разобраться что это за случаи такие. Он захочет понять как вести себя в тех или иных ситуациях.
Затем чуть-чуть открываем завесу тайны приводим пример с ипотекой без подробностей.
И заканчиваем лид-абзац интригой: хотите узнать что за бессмысленные случаи оформления страховки? Хотите узнать как отказаться или вернуть часть страховки?
Вот еще пример «умопомрачительного» начала в статье «Оффшорный банковский счет: что это, в каком случае необходим?»
«Оффшорные счета принято считать гарантом конфиденциальности и преимуществом в сфере налогообложения. Просто о том, что такое оффшорный счет, какие документы необходимы для его открытия, возможности и перспективы владельцев оффшорных счетов расскажет сайт www..»
Статья должна отвечать на вопрос читателя. Если ты прочитал статью, а вопросов стало еще больше, то это плохая статья. Когда я начал читать эту статью, то у меня появился шквал вопросов:
Кем ПРИНЯТО считать? Кто решил, что это так? Почему оффшорные счета являются преимуществом в сфере налогообложения? Преимуществом перед чем или кем?
Автор посеял все эти вопросы в моей голове, а ответов в последующем тексте на них не дал. Скажу более, он даже и не собирался это делать, а все написанное было для красного словца. Он пытался придать значимости и важности своему тексту, в итоге получилась бредятина, набор каких-то умных слов, которые, если вдуматься, звучат совсем глупо в контексте темы.
Оффшорный счет — это инструмент бухгалтера, но никак не преимущество. С помощью этого инструмента он может выполнить нужную ему задачу, вот и все.
Тема статьи Оффшорный банковский счет: что это, в каком случае необходим. Вот и начните с того, в каких случаях он необходим. Посейте интригу, дайте на затравочку пару вариантов применения или пример когда оффшорный счет принес какое-то суперпреимущество своему владельцу, помог снизить налоги или чего-то там еще.
Я не в теме, поэтому привести свой пример не смогу, но даже мне, далекому от бухгалтерии и налогообложения человеку, сразу понятно, что статью писал дилетант, не разобравшийся в вопросе.
Следующий пример один из моих любимых. Так же, как и прошлый пример, порождает кучу вопросов с первых минут, изобилует чушью и бредом, но мой любимый он потому, что автор, приславший мне сие чудо, требовал платить ему в два раза больше, чем принято сейчас на биржах копирайтеров. И когда я прислал ему свои комментарии и сказал, что он пишет чушь и это не стоит заявленных денег, то он ответил: «Хорошо, что не все заказчики такие как вы».
Вместо того чтобы сделать правильный вывод относительно своих способностей и попытаться их улучшить, данный автор продолжит и дальше плодить бредовые тексты.
Название статьи — Истории успеха трейдеров
«Область торговли бинарными опционами, на текущий период, представляет собой отличный вариант, который позволит заниматься любимым делом и зарабатывать, при этом, солидный капитал. Многие экономисты и финансисты променяли надоевшую работу в душных офисах на возможность управлять солидным капиталом, удобно расположившись в домашнем кресле. И все это не сказки, а доказанная практикой деятельность!
С давних пор, когда область торговли ценными биржевыми активами только развивалась, некоторые люди рискнули стать профессиональными трейдерами. Специалистов привлекали преимущества данной области:
— Доступ к мировым ценным материалам (нефть, драгоценные металлы, валюты, акции крупных корпораций);
— Возможность регулировать риски и контролировать уровень прибыли;
— Шанс зарабатывать деньги, не выходя из дома.»
Мои замечания:
«…на текущий период…» — О каком текущем периоде идет речь? Эпоха динозавров? Время конкистадоров? Прошлый век?
«…Многие экономисты и финансисты променяли надоевшую работу в душных офисах…» — Почему именно экономисты и финансисты? А если человек слесарь, который решил освоить трейдинг, то после прочтения первого абзаца он должен закрыть статью, так как он не экономист и не финансист?
«…И все это не сказки, а доказанная практикой деятельность…» — Доказано чьей практикой? Где пример? Ваши слова, наоборот, убеждают меня в том, что все это действительно сказки.
«…С давних пор, когда область торговли…» — И снова речь идет об эпохе динозавров?
«…некоторые люди рискнули стать профессиональными трейдерами…» — Кто эти люди? Это тайна? Что заставило их рискнуть? Почему нет конкретики? Ваша статья должна дать ответы на вопросы, а она с первых строк порождает еще больше вопросов!
И кто-то же платит за этот бред.
Следующий пример не такой бредовый, как предыдущие. Здесь автор просто не с того начал. Лид-абзаца нет как такового.
Тема статьи: Экономические браузерные бизнес-игры с выводом и без вложений
Игровая индустрия зародилась в 1940-1950 гг., но начала стремительно развиваться в середине 90-х годов. Тогда появились первые компьютеры, похожие на современные, и домашние консоли (Atari, Sega, Dendi). Люди и представить не могли, что в 2017 году игры будут использованы не только для развлечений.
Так, с появлением интернета активное развитие получил киберспорт (компьютерный спорт) – вид деятельности, где люди соревнуются в командах (реже – в одиночку) в видеоиграх.
Большую популярность получили браузерные игры, для запуска которых потребуется постоянный доступ к интернету и браузер (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer и другие). Некоторые созданы исключительно для развлечений, другие позволяют заработать реальные деньги.
Автор начинает с описания игровой индустрии. Ты читаешь название статьи, потом глаза переходят на первый абзац, второй…и ты не можешь уловить взаимосвязь. При чем тут экономические игры и компьютерная индустрия. Про что статья? Это лекция про компьютерную индустрию?
Я не против того, что автор описывает зарождение индустрии. Все правильно, нужно плавно подвести человека к основной теме, рассказать небольшую предысторию. Только нужно сначала зацепить чем-то человека, настроить его на свою волну. Поковырявшись немного, получили такой вариант:
С детства испытываю страсть к компьютерным играм, и даже в 20 лет она не угасла. Правда, сменилась цель – теперь я не только играю, но и зарабатываю на этом деньги. В этой статье расскажу про экономические браузерные бизнес-игры, которые развивают логическое мышление, обучают основам бизнеса (на основе виртуальной модели) и позволяют заработать реальные деньги. В них вы научитесь грамотно распределять средства, продумывать стратегию заработка и сможете найти единомышленников.
Начнем с небольшой предыстории — игровая индустрия зародилась в 1940–1950 гг., но начала стремительно развиваться в середине 90-х годов. Тогда появились первые компьютеры, похожие на современные, и домашние консоли (Atari, Sega, Dendi). Люди и представить не могли, что в 2017 году Сложно было представить, что через 20 лет игры будут использованы не только для развлечений.
Так, с появлением интернета активное развитие получил киберспорт (компьютерный спорт) – вид деятельности, где люди соревнуются в командах (реже – в одиночку) в видеоиграх, за что получают вознаграждение. Призовые фонды соревнований увеличиваются с каждым годом (к примеру, в 2017 году фонд чемпионата The International по Dota 2 составил более 24 млн долларов).
Что мы сделали? Попытались снизить академичность текста. Чтобы не создавалось ощущение лекции и не возникло предвзятости к автору, мы сразу показываем, что ее написал игроман для игроманов, а не доцент для игроманов.
Мы прошлись по струнам души игромана, написав что любим играть в игрушки. Признаюсь честно, мне за 30 и я тоже люблю играть в игрушки, особенно в шутеры. Это для меня как умственная разрядка, замочить кого-нибудь в виртуальном мире. Обычно я представляю как мочу плохих авторов :)
Вернемся к разбору. Далее мы закидываем интригу, автор говорит о том, что ему теперь нравится не только играть, но и зарабатывать на этом. БАМ! Бьем прямо в сердце каждого игромана. Ну кто бы ни хотел играть в игрушки и получать за это деньги? И усиливаем эффект, добавив перчика словами про то, что такие игры развивают ум, учат строить бизнес.
В следующих абзацах можно увидеть как мы подкорректировали текст, чтобы он читался более комфортно и убедительно. Для убедительности указали призовой фонд одного из чемпионатов по киберспорту.
Ниже вы найдете еще массу забавных примеров. Нажмите на название темы и пример раскроется:
Кстати, мне постоянно требуются крутые авторы, которые будут писать на тему личных финансов, банков, кредитов, инвестиций, денежных пособий, бизнеса, заработка в интернете, личной эффективности. Подробности здесь.
По этой теме читайте также:
Хорошая статья
спасибо