Мясо в статье

Что такое мясо в статье?

  • Это то, что делает статью интересной.
  • Это то, что заставляет сохранять ее в закладках браузера.
  • Это то, что меняет жизнь людей.
  • Это то, что экономит время и деньги других людей.
  • Это уникальный опыт и знания, которые могут быть дороже денег!

ПРИМЕР 1: Как взять в долг на Теле2

Услуга «Маячок» доступна на любом тарифе, когда на счету остается менее 5 рублей. За этот сервис абонентской платы нет и подключать услугу дополнительно не нужно. Чтобы им воспользоваться, надо набрать на телефоне *118*ввести номер абонента# клавиша вызова. Номер телефона вводится с 8, например *118*81234567890#.

Если на счету больше 5 рублей, то вы увидите такое сообщение:

Но если на счету менее 5 руб. и вы правильно ввели команду, то увидите такое сообщение:

После этого на указанный номер придет сообщение как от вас: «Вас срочно просит позвонить абонент +7 и ваш номер телефона». В день можно отправить 5 маячков, в месяц 60. Услуга позволяет попросить перезвонить абонента любой сотовой связи России, и работает при вашем нахождении в любом регионе.

Вся нужность «Маячка» проявляется тогда, когда у вас, допустим, осталось на счету 30 копеек, но при этом не закончился пакет интернет трафика. При обычном звонке, когда абонент возьмет трубку, даже если вы просто скажете «перезвони», скорее всего, этого будет достаточно, чтобы баланс ушел в минус несколько копеек, из-за чего вы больше не сможете воспользоваться даже пакетом интернета, пока сумма на счету не станет положительной. Этот пример подходит не для всех тарифов Теле2, но зачем лишний раз рисковать?

Вся суть «мяса» раскрывается в последнем абзаце этого примера (выделено желтым). Все что было до него — это стандартная выдержка из Тарифов Теле2, донесенная до читателя своим языком для уникальности. А вот последний абзац — это уже жизненный опыт! Это жизненное наблюдение, хитрость, о которой узнал автор пока был абонентом Теле2. Но не каждый пользователь Теле2 знает об этой хитрости, которая может улучшить ему жизнь. Ведь если у тебя мало денег для звонка, но есть интернет-трафик, то можно позвонить через скайп, вайбер или вотсап.

ПРИМЕР 2: Как заработать на сайте Отзовик

Пользователи на сайте пишут отзывы абсолютно обо всем. Туризм, автомобили, книги, фильмы, компьютеры, техника, косметика, спортивное питание – каждый найдет тему по душе. Но учитывайте, что отзывы по технике и туризму оцениваются гораздо выше, чем по книгам и фильмам. В этом нет «подвоха» — люди чаще «гуглят» отзывы по технике. А от этого зависит личный заработок создателей сайта.

ВАЖНО: вам не заплатят, если на товар уже создано более 30 отзывов. В графе бонусы появится следующий значок (тильда):

То, что выделено желтым цветом — тонкость, о которой можно узнать только в процессе работы в этом сервисе. Что сделал автор, указав это важное дополнение? Он сэкономил время и деньги другим людям.

Кто-то из вас может возразить: «Об этом, наверняка, написано в Правилах сервиса». Но кто читает эти скучные правила? Гораздо интереснее читать реальные истории других людей, которые взаимодействовали с Отзовиком. И в ходе прочтения этой истории ты узнаешь такие фишки, о которых узнал бы только тогда, когда опубликовал бы зря свой отзыв, в случае если бы намеревался получить за это вознаграждение.

ПРИМЕР 3: Что такое спред на Форекс

Мясом в статьях служат известные истории из практики, которые приводятся в качестве примера и в назидание читателю. Это реальные события из жизни, которые оказали большое влияние на отрасль или жизнь героя статьи.

Этот пример из ниши Форекс. Тематика сложная, здесь много профессионального сленга, терминов, непонятных расчетов, комиссий, технических показателей. Взялись мы объяснить читателю «Что такое спред на Форексе». Вкратце, это разница между ценой покупки и продажи. Например, купили вы мешок картошки на оптовом рынке за 100 руб, а продали на розничном рынке за 150 руб, разница в 50 руб и будет спредом.

В случае с Форексом спред — это заработок брокера, который является посредником между разными трейдерами (торговцами). Спред может быть фиксированным, а может быть плавающим. Если не брать в расчет этот ключевой параметр, то можно потерять весь свой капитал. И нам нужно было на конкретном примере показать как это работает.

В первом проходе автор вскользь упомянул про известную в мире трейдеров историю, случившуюся в 2015 году со швейцарским франком:

Spread (даже фиксированный) имеет свойство расширяться. В вашем договоре с брокером всегда прописано, что в случаях форс-мажоров он может увеличиться. Именно это случилось со швейцарским франком. А с плавающим спредом скачки встречаются на 90% чаще.

В таком виде это вовсе не пример. Это никому не понятная тухлятина. Ну то есть она понятна опытному трейдеру. Но статью то мы пишем для новичков, которые скорее всего ничего не знают про эту историю. Я попросил автора подробнее расписать пример и вот что получилось во втором проходе:

Spread (даже фиксированный) имеет свойство расширяться. В вашем договоре с брокером всегда прописано, что в случаях форс-мажоров он может увеличиться. Именно это случилось со швейцарским франком в январе 2015 из-за решения Нацбанка прекратить денежные вливания для поддержки валюты. А с плавающим спредом скачки встречаются на 90% чаще, чем с фиксированным. Разрыв между бид и аск расширяется.

И снова не то. История не полная. Автор добавил в текст точку отсчета проблемы, а где итог? К чему все это привело? История реально классная, поучительная для будущих трейдеров, ее прям можно в учебники записывать, но автор ее не дожал. Пишем третий раз:

Spread (даже фиксированный) имеет свойство расширяться. В вашем договоре с брокером всегда прописано, что в случаях форс-мажоров он может увеличиться. Именно это случилось со швейцарским франком в январе 2015 из-за решения Нацбанка прекратить денежные вливания для поддержки валюты. Тогда спред расширился с 3 до 300 пунктов за 1 час и трейдеры понесли убытки из-за исполнения Stop Out. А с плавающим спредом скачки встречаются на 90% чаще, чем с фиксированным. Разрыв между бид и аск расширяется…

Вот это гораздо лучше. Теперь мы знаем что произошло со швейцарским франком, мы знаем из-за чего это произошло и к какому результату привело. Можно было бы еще усилить эту историю за счет дополнительных цифр, например, написать о том, сколько денег потеряли трейдеры на рынке. Но это уже не столько важно, потому что нам нужно было показать реальную историю из практики, когда спред скакнул с 3 пунктов до 300, что бывает на Форексе не часто и может привести к серьезным денежным потерям.

ПРИМЕР 4: Срок исковой давности по кредиту

Если в предыдущем примере мы разобрали историю из практики брокеров, историю из мира финансов, которая затронула множество людей, их профессиональную деятельность, то в этом примере разберем пример из жизни обычного человека. Такие истории на вес золота и часто они стоят половины всей статьи.

Почему?

Потому что такие истории более понятны, чем сухой, профессиональный жаргон и сложные термины. Потому что такую историю человек может примерить на себя, увидеть в ней себя.

Итак, мы выбрали тему статьи «Срок исковой давности по кредиту». В первом проходе статья получилась нудной и скучной, там было много юридических формулировок, типа:

  • Срок исковой давности по кредиту – это время, в течение которого банк может взыскать кредит через суд.
  • Гражданский кодекс гласит (ст. 196), что общий срок исковой давности…
  • Эти вопросы подробно разъясняет Верховный Суд в Постановлении Пленума от 29 сентября 2009 года номер 43…
  • 1 июля 2014 года вступил в силу закон, согласно которому банк может передавать долг третьим лицам…
  • И т.д.

Я не юрист и когда читаю подобные вещи, то начинаю зевать. Понятно, что в подобной статье без этого никуда. Но ведь мы пишем статью для обычных людей (не юристов), которые взяли кредит, столкнулись со сложностями по его оплате и теперь выясняют сколько времени им нужно скрываться от банка, чтобы «замять» этот вопрос. Или эту статью будут читать люди, у которых родственник взял кредит и теперь их семью донимают коллекторы, приставы, служба безопасности банка и т.д.

Чтобы читатели не заснули мы вставили примеры из жизни обычных людей:

«Светлана взяла кредит в банке в марте 2011 года сроком на один год. Три месяца она исправно вносила платежи, на четвертый по личным обстоятельствам перестала платить по кредиту. Последний платеж она внесла в июне 2011 года.
В октябре 2016 года ей пришла повестка в суд. Как оказалось, банк подал в суд на взыскание задолженности по кредиту – основного долга, процентов, пени за просрочку за весь период с июня 2011 по октябрь 2016 года.
Светлана заболела и в суд не явилась. Судья принял решение в пользу банка – взыскать всю сумму долга. Светлана подала апелляционную жалобу – обжаловала решение в вышестоящий суд. Она сослалась на пропуск исковой давности и просила суд применить ст. 199 ГК. Апелляционный суд согласился с ее доводами и отменил решение суда первой инстанции – постановил отказать банку в иске.»

«Банк в сентябре 2017 года подал в суд на Якова иск о взыскании задолженности просроченных платежей по кредиту. Долг был рассчитан с сентября 2013 года по сентябрь 2015 года.
В суде Яков заявил, что не согласен с расчетом банка и предоставил свой. Согласно его расчетам – с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года (за три года до подачи иска) срок исковой давности истек.
Судья согласился с доводами Якова и обязал банк пересчитать сумму долга. В итоге суд постановил взыскать задолженность только за период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года.»

«Геннадий взял кредит – 100 тыс. рублей под 20% годовых на год. Каждый месяц по графику платежей нужно вносить 9 263 рубля. Общая переплата по кредиту за год равна 11 159 рублей. Вполне приемлемая сумма. Но это если бы Геннадий исправно платил. Однако через пять месяцев он перестал платить. Как оказалось, в кредитном договоре был пункт о пене за пропуск платежей –  0,5% в день (!) от суммы задолженности.
Через год банк подал в суд. Общая сумма иска составила – 152 379 рублей, из которых 87 538 рублей – пеня за просрочку платежей. Плюс к этой сумме добавились судебные расходы (госпошлина) –  4 248 рублей.

Суд удовлетворил требования банка. Плюс судебные приставы взыскали с Геннадия исполнительский сбор, равный семи процентам от суммы взыскания –   10 666 рублей.
А ведь до этого Геннадий уже выплатил 46 315 рублей, когда платил исправно. Получилось, что взял он банке 100 тыс. рублей, а вернул в общей сложности 213 608 рублей. Для этого ему пришлось продать машину.»

Эти примеры отлично дополнили статью. Они из мира читателя, потому что с каждым человеком могло случиться нечто подобное. Эти примеры показали как вести себя человеку, если он окажется в подобной ситуации. Это самое вкусное в статье.

Ваша задача, как автора, найти такие вкусности и обильно снабдить им свою статью.

Статья будет дополняться

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

4 комментария

  • Вопрос вот про этот пример «Банк в сентябре 2017 года подал в суд на Якова иск..» — есть такое решение суда? Можете привести ссылку или дать номер дела?
    Меня не интересует сама возможность «не платить», я автор и рассматривала вопрос работы в издании. Мне этот пример показался нереальным, хочу развеять сомнения в компетенции редактора, корректирующего это статью.
    Спасибо.