Если вы хотите повысить свою продуктивность и больше успевать, то первое, что я рекомендую вам сделать – это найти наиболее продуктивное время. Есть разные типы людей, такие как “жаворонки” и “совы”. Первым легко вставать по утрам и в это время они наиболее продуктивны и энергичны. Для вторых удобнее поздно вставать и поздно ложиться. Для них самое продуктивное время – это вечер.
Возможно у вас есть какие-то свои временные зоны в которых вам работается лучше и комфортнее всего. Главное найти эти зоны.
Например, у меня несколько продуктивных зон, на которые я стараюсь планировать наиболее сложные дела и задачи. Это первая половина дня, начиная часов с десяти утра и до двух часов дня. Затем вторая волна продуктивности на меня накатывается с девяти часов вечера и до двух часов ночи.
После обеда обычно меня клонит ко сну, есть небольшая вялость, поэтому после двух часов дня я либо отдыхаю, либо иду на прогулку.
Обратите внимание, что если я отдыхаю, то стараюсь немного поспать в это время, хотя бы минут 15-20. Больше спать не стоит, так как организм тогда полностью расслабляется. А 15-20 минутный сон способствует кратковременному отдыху, при котором тело не чувствует вялости, а мозг освежается.
Это больше похоже на перезагрузку компьютера. У меня дома несколько компьютеров и один из них уже довольно старенький. Если он начинает зависать или тормозить, то я делаю перезагрузку, после чего он начинает работать заметно шустрее.
Примерно тоже самое происходит с организмом. Если сделать перезагрузку в течение 15-20 минут в виде небольшого сна, то тело и мозг заметно оживляется и ты начинаешь чувствовать себя бодро и свежо. Естественно, все это положительным образом отражается на работе.
Если у вас нет возможности поспать, то можете отправиться на прогулку. Кто-то может сказать, что на прогулку нужно тратить силы и энергию и организм устанет еще больше. На самом деле это не совсем так. Прогулка придаст вам сил, так как ваши легкие наполнятся свежим воздухом, который затем попадет в кровь и мозг.
Многие люди ведут малоподвижный образ жизни, работая за компьютером. Да еще и находясь в помещении, куда ограничен доступ свежего воздуха.
Небольшая физическая активность как правило приводит не к снижению энергии в организме, а к ее разгону. Когда мы сидим за компьютером, то наша энергия угасает, так как мы ею не пользуемся в полной мере.
Но если вы сделаете небольшую зарядку или пройдетесь по свежему воздуху, то разгоните сонные мышцы и вернете себя в тонус.
Научитесь прислушиваться к своему организму и старайтесь подстраивать свою деятельность под его запросы.
Не могу по утрам вообще ничего делать, только к обеду чувствую себя человеком и от меня идет какая-то польза
Вы наверно поздно спать ложитесь?
правильно, свое продуктивное нужно осознавать и пользоваться этим продуктивно. А перезагрузка очень нужна каждый день и я с вами согласен, что сон или зарядка 20-30 минут, прекрасно этому способствуют!
В каком то смысле, это правила, о которых нам говорят с детства. Ну если не говорят, то приучают – вспомните фозминутки на уроках в начальной школе. Но, взрослея мы забываем об этом. Я работаю в офисе за компьютером целый день. Для своего отдела мы выработали некий график отдыха. В 11 часов у нас пауза, когда мы обедаем, благодаря этому весь обеденный перерыв тратим на прогулку (заодно и некоторые личные проблемы успеваем решить). Так же стараемся в течение дня сделать гимнастику, включаем музыку и делаем легкие упражнения)))
Если начальство адекватное, то это всё возможно. Иногда руководители сами поощряют такие зарядки, а иногда нет. Тогда приходится изголяться.
Полностью согласна, что нужно перезагружаться.
Сидение без перерывов может не продвинуть вперед, а существенно затормозить всю деятельность.
Небольшой отдых удваивает, а то и утраивает производительность.
Зашли в тупик? Отдохните!
Кроме отдыха отвлечение должно помочь от тупика или смена деятельности. Не можете писать диплом – уберитесь в комнате, не можете учить билет – посмотрите образовательное видео по теме.
Я – “Сова”, но утром тоже пару часов могу продуктивно работать. В обеденное время, как и у вас, Роман, преобладает вялость.
В обед у всех вялость. Мало кто в обеденное время после приема пищи может продуктивно работать.