Обязательная маркировка товара: кто оплатит борьбу с контрафактом

Дина Болгова
Автор статьи: Дина Болгова

Что это такое маркировка товаров? Зачем нужно чипирование обуви, шуб, постельного белья? Спасет ли маркировка от нелегальной торговли? Вырастут ли цены на товары широкого потребления из-за повальной маркировки товаров? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

Что происходит?

В России вводится обязательная маркировка сразу для нескольких групп товаров широкого потребления: обувь, одежда, сигареты, парфюмерия, фотоаппараты, шины и покрышки, и т.п.

Согласно распоряжению правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года, ставить специальные цифровые метки (чипы) на всю табачную продукцию начнут уже с 1 марта 2019 года, на обувь – с 1 июля, на товары текстильной промышленности, парфюмерию, шины и покрышки, фотоаппараты и вспышки – с 1 декабря.

Это значит, что производителям указанных товаров, импортерам, дистрибьюторам и оптовикам, а также розничным магазинам придется в обязательном порядке приобретать специальное оборудование, необходимое для чипирования и для сканирования чипов. Регистрироваться в системе маркировки, нанимать дополнительный персонал для ведения работ и отчетности по чипированию и т.д.

Есть опасение, что дополнительная финансовая нагрузка на бизнес отразится на конечной цене товара. Другими словами, товары широкого потребления, подлежащие обязательной маркировке, станут дороже.

Что такое маркировка товаров?

Маркировка – это нанесение на каждую единицу товара уникального цифрового кода, в котором зашифрована полная и исчерпывающая информация о данном товаре.  Официальное название кодов – контрольные идентификационные знаки (КиЗ). формируется с использованием криптографических технологий, которые не позволяют подделывать или дублировать эту цифровую метку.

По сути, маркировка – это учет вышедшей на рынок продукции массового потребления. Таким образом, государство берет под контроль весь товарооборот и начинает прослеживать движение каждого товара от производителя или импортера до конечного потребителя.

Как работает система маркировки товара?

Все производители, поставщики и продавцы товаров в России должны быть зарегистрированы в системе мониторинга. Для разных видов товаров предусмотрена своя система мониторинга. Например, алкогольная продукция контролируется системой ЕГАИС, меховые изделия – Федеральной налоговой службой, лекарства – системой мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения, товары легкой промышленности – Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Именно ЦРПТ будет выступать единым оператором всех систем мониторинга по решению федерального правительства от декабря 2018 года.

Схема такая. Оператор системы по заявке производителя или импортера генерирует нужное количество уникальных цифровых кодов для конкретного вида товара. Производитель или импортер наносят эти коды на каждую единицу товара. Информация обо всех промаркированных товарах стекается в единую информационную базу. Затем товар поступает к дистрибьютору (или оптовику), о чем тоже сообщается в информационною систему и чем подтверждается легальность передачи товара от одного участника рынка к другому. Попадая на полки магазинов, товар сканируется. Так розничные торговые точки оповещают систему о том, что товар поступил в продажу и в каком конкретно количестве. При покупке товара потребителем снова происходит сканирование и он исключается из информационной базы, как вышедший из оборота. Если покупатель в рамках закона о правах потребителя вернул маркированный товар в магазин, то он перемаркируется и снова вводится в оборот.

Доступ к информации о товарах и их движении будут иметь не только государственные контрольно-надзорные органы, вроде налоговой службы, Роспотребнадзора и т.д. В идеале, отслеживать свою продукцию с помощью единой информационной системы маркировки сможет и бизнес. По замыслу авторов проекта, это позволит бизнесу обнаруживать издержки и оптимизировать их.

Доступ потребителей к информационной системе тоже предполагается. С помощью мобильного приложения «Проверка товаров», которую рекомендует ФНС, или “Честный знак” – разработка ЦРПТ, покупатели всегда могут самостоятельно проверить легальность продукции. Через сканер QR-кодов можно будет узнать о товаре все и сразу: от того, кем и где произведен до состава и срока годности. В случае, если нарвались на подделку и информация о товаре не высветилась на экране приложения, об этом можно будет сразу сообщить оператору.

Маркировка товаров

Зачем нужна обязательная маркировка товаров?

Прежде всего для борьбы с контрафактной продукцией и нелегальной предпринимательской деятельностью.

По оценкам Высшей школы экономики, доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%, доля нелегального рынка сигарет в России составила свыше 7%.

Пилотный проект по маркировке шуб и меховых изделий, который стартовал в 2016 году, показал свою эффективность в обелении рынка и пролил свет на реальную ситуацию в отрасли. До начала реализации проекта в России, как предполагалось, насчитывалось 3,5 тысячи торговых точек с меховыми изделиями, а по итогам 2017 года в системе маркировки было зарегистрировано более 10,2 тысяч участников рынка.

Кроме того, исходя из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС) предполагалось, что официально в Россию ввозится около 240 тысяч единиц меховых изделий в год и еще 70 тысяч единиц производится внутри страны. Но по факту оказалось, что шуб на российском рынке в разы больше: за три месяца добровольного этапа проекта по чипированию поступило 2,5 миллиона заявок на цифровые метки.

По данным правительства РФ, в первый год действия обязательной маркировки меховых изделий их легальный товарооборот увеличился в 10-13 раз. А сам рынок, доля контрафакта на котором достигала 70%, заметно “побелел”.

Предпринимателям, которые работали по “серым” схемам, были вынуждены с него уйти после нескольких проверок правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Оставшимся пришлось легализоваться и в среднем вдвое поднять цену товара, так как необходимость оформлять и чипировать товар на таможне добавила предпринимателям расходов. По данным Пушно-мехового союза, из тени удалось вывести примерно 20% предпринимателей и около 50% товара.

Помимо этого от введения обязательной маркировки выигрывает и федеральный бюджет. Новая система контроля и учета товарооборота повлекла повышение качества сбора налогов и акцизов. Так например, первый год чипирования шуб принес в бюджет РФ дополнительно около 1 миллиарда рублей.

Отчасти пополнение федерального бюджета обеспечили сами потребители. Помимо того, что на рынке стало больше легального товара из меха, который облагается различными налогами, этот товар вырос в цене. По разным оценкам от 10 до 50% в зависимости от торговой точки и аппетита продавцов. По рассказам самих продавцов, шубы в среднем подорожали на 10-15 тысяч рублей.

И это несмотря на то, что само по себе чипирование не выглядит дорогим: бирка с цифровым кодом стоит около 20 рублей, все обслуживание по нанесению метки – в среднем 100 рублей на каждую шубу.

Теневой сектор мехового рынка, по словам экспертов, совсем не исчезнет. Он продолжает расти и сейчас, при обязательной маркировке меховых изделий, хотя и медленее, чем раньше. Влияют на это, по экспертным оценкам, сами покупатели, которые выбирают не качество товара и его легальное происхождение, а в первую очередь доступную цену.

В целом, как говорят представители Российского пушно-мехового союза, за последние два года и легальный и теневой рынок меховых изделий просел на 20-25%. Падение спроса на шубы объясняют экономическим кризисом и снижением доходов населения.

Читайте также  Эквайринг - что это такое, какие бывают виды, стоимость и тарифы 10 самых популярных банков

Какие товары подлежат обязательной маркировке?

Сейчас в России в обязательном порядке маркируется вся алкогольная продукция и меховые изделия: все предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

При этом к предметам одежды НЕ относятся перчатки, рукавицы, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов).

С 2017 года проводится экспериментальная маркировка лекарств. На этом этапе подключение к системе маркировки носит добровольный характер, пока все механизмы отлаживаются. Обязательная маркировка лекарств будет введена в январе 2020 года.

С 2018 года тестируется маркировка табака и обуви. Каждая из этих групп товаров будет подлежать обязательному чипированию в 2019 году: табачная продукция – с марта, обувь – с июля.

Добровольно в систему маркировки уже включились ключевые игроки обувного рынка – это и производители, и логистические компании, и ритейл. В их числе компании «Кари», Zenden, «Спортмастер», «Котофей», «Азия Трейд Компания», «Московская ордена трудового красного знамени обувная фабрика «Парижская коммуна», логистическая компания Akfa, «ЛС Импорт», «Обувь России», «Каприс-Восток», «Восток-Сервис», «Тандем», «Техноавиа», «Акса».

В декабре 2019 года маркировка станет обязательной для продукции лёгкой промышленности:

  • рабочей одежды из натуральной или композиционной кожи,
  • трикотажные блузы, блузки и блузоны машинного и ручного вязания,
  • всех видов верхней одежды от пальто до лыжных курток и ветровок,
  • постельного, столового и кухонного белья.

Кроме того, с декабря 2019 года дополнительную идентификационную метку будут ставить на:

  • парфюмерии: духах и туалетной воде
  • фотоаппаратах и лампах-вспышках
  • резиновых шинах и покрышках

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит продукцию всех отраслей промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Меховые изделия

Как маркировка повлияет на розничные цены?

На этот счет существует два мнения: или повысит, или наоборот – приведет к снижению.

1 Цены вырастут

В пользу повышения конечных потребительских цен говорят факторы обязательных и неизбежных дополнительных расходов бизнеса на организацию маркировки товаров.

Производители будут платить:

  • за регистрацию в системе мониторинга маркировки;
  • за генерацию уникальных цифровых кодов. Эта услуга предоставляется бесплатно только на время добровольного экспериментального периода;
  • за специальное оборудование и программное обеспечение для нанесения кодов на товары;
  • за услугу прослеживания каждой единицы товара в системе мониторинга.

Эти издержки будут относиться к производственным и закладываться в себестоимость выпускаемой продукции.

Оценить масштаб расходов производители затрудняются. Но обращают внимание, что маркировка с помощью обычного штрихкода выливается в несколько миллиардов рублей в год на каждое наименование товара.

В оптовом канале, как ожидается, дополнительных расходов не будет. Здесь организовать процесс маркировки предполагается через электронный документооборот: коды товара должны будут указываться в документах. В рознице контроль выбытия товара с рынка будет осуществляться с помощью онлайн-касс.

Тем не менее, по прикидкам самих владельцев торговых точек, расходы на установку нового оборудования и на обслуживание системы маркировки обойдутся в 50-80 тысяч рублей в год. При этом предприниматели не скрывают, что дополнительные расходы будут включены в торговую наценку. Производители шин, например, посчитали, что их продукция подорожает в рознице на 15–20%.

Неподчинение требований государства и нарушение правил маркировки товара тоже влетит в копеечку. Штрафы для физических лиц за продажу товара без специальной метки составят от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц (руководство компаний, ИП) — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей (часть 2 статьи 15.12 КоАП РФ). Кроме того, вся немаркированная продукция будет конфискована и уничтожена.

Читайте также  Как составить бизнес-план - пошаговая инструкция от реального предпринимателя + образец с расчетами и 40 готовых примеров

2 Цены снизятся

За снижение цен на потребительские товары выступают авторы проекта маркировки, его кураторы и операторы системы. По их мнению, контроль за товарооборотом и учет всех товарных единиц приведет сначала к снижению себестоимости продукции, а затем и конечных цен для потребителей на 10-15%. Этому якобы должно поспособствовать:

  • оптимизация большинства процессов у производителей за счет отслеживания всего выпущенного на рынок товара;
  • экономия на операционных затратах, связанных с процессом обработки грузов;
  • электронный документооборот и повышение эффективности труда;
  • увеличение прибыли легальных производителей.

Кроме того, увеличение доли легального рынка и сокращение нелегального – уже само по себе выгода для потребителей. Благодаря нанесенной маркировке  граждане, дескать, могут быть уверены, что покупают легальный товар качества, заявленного производителем.

Что в итоге

Маркировка товара – проект полезный как минимум для органов государственной статистики. С его помощью государство сможет наконец увидеть реальное положение дел в экономике страны, следя за оборотом товаров и покупательской способностью населения.

Полностью вывести бизнес из тени с помощью системы тотального контроля вряд ли удастся. По истории с чипированием шуб видно, что в тени до сих пор остается половина товароборота.

Дешевых товаров в магазинах и на рынках будет становиться все меньше. Даже если правыми окажутся те, кто считает, что маркировка не повлечет роста цен, с рынка уйдут контрафактные товары. А они-то в основной своей массе и оказываются существенно дешевле даже самой недорогой легальной продукции.

Видео на десерт: Внутри самого густонаселённого города на земле. Город-крепость коулун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

data-full-width-responsive="false">

Об авторе

Дина Болгова

Дина Болгова

Журналист. Больше 10 лет пишу на экономические темы: о деньгах, о налогах, о тарифах и о многом другом. Люблю медиа и его новые формы развития, стараюсь совершенствоваться вместе с отраслью. Увлеклась маркетингом – изучаю. Свободное время посвящаю себе и семье. Не перестаю восхищаться жизнью, она полна сюрпризов.

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutralshockunamusedcooloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthlikeunlikebicepsаплодисментысердцеразбитое сердцемешок денегбомбакатаюсь от хохотадумаюподмигиваюулыбаюсьплачутанцуюидея
Добавьте фото или любое изображение
 
 
 
zip, doc, pdf, txt
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: