В одной из книг Роберта Киосаки наткнулся на такую интересную мысль о том, что Если у тебя нет плана как стать богатым, значит у тебя есть план как стать бедным, причем хотите вы того, или нет.
В данной статье, я хочу развить данную мысль и рассказать о том, к каким выводам я пришел.
Раньше, я как-то понимал, что существующее положение вещей с пенсией меня не устраивает. То есть, если посмотреть на то, как живут наши бабушки и дедушки, то меня аналогичный расклад не устраивает. Горбатиться всю жизнь на “дядю” и государство, чтобы потом прозябать в нищете и бедности – не радостная перспектива.
Я понимал, что нужно что-то делать, чтобы себя обезопасить от такого исхода. Нужно предпринимать какие-то другие шаги. Такие, какие не делает большинство людей, которые в итоге и приходят к такому удручающему итогу.
Я понимал, что нужно что-то откладывать, инвестировать. создавать финансовую подушку безопасности, стремиться по карьерной лестнице (на первых порах), создавать бизнес и т.д.
Однако, я никогда не понимал всей глубины мысли данной фразы. Или лучше сказать данного утверждения: Если у тебя нет плана как стать богатым, значит у тебя есть план как стать бедным.
Вдумайтесь, ведь все люди хотят стать богатыми, но у кого из них есть план действий, как к этому прийти? Возможно по этому лишь 10% населения становятся богатыми.
Фактически, у всех людей есть только один план, который не меняется на протяжении десятков лет. По этому плану жили наши прадеды, затем деды, родители, затем мы и тот же самый план действий мы передаем своим детям.
Этот план заключается в том, чтобы пойти в школу, затем закончить институт, найти высокооплачиваемую работу, горбатиться до старости и затем выйти на пенсию, где получать жалкие копейки от государства.
Возможно, я не открыл сейчас для вас Америку. Я и не собирался этого делать. Но данная мысль, заставила меня осознать обреченность огромного количества людей. Мы живем по плану для лузеров. И ключевым моментов здесь является тот факт, что этот план для лузеров установлен в программе каждого человека по умолчанию. Его можно удалить только одним способом, загрузив дистрибутив новой программы, установив новый план, который будет кардинально отличаться от первоначального плана.
Почему я делаю ударение на слово План?
Потому что многие люди, считая себя свободными, на самом деле таковыми не являются. Мы все живем по плану. В это план входит ежедневно просыпаться по утрам в определенное работодателем время, ходить на работу по определенному маршруту, сидеть на определенном рабочем месте, иметь строго определенные перерывы на обед, возвращаться с работы в определенное время и по одному и тому же маршруту. Как вы можете изменить данный план? Практически никак. Только если уволитесь. Таким образом вы определите для себя новый план. Но только как долго данный план проживет? Если данным планом не предусмотрено обеспечение себя и своих близких с помощью альтернативных источников дохода, то рано или поздно вы вернетесь к старому плану и все станет на круги своя.
В этом и заключается смысл свободы. Вы не можете делать то, что вам действительно хочется и нравится. По сравнению с человеком, отбывающим наказание в тюрьме, мы имеем бОльший уровень свободны. Однако, это не свобода в ее полном понимании. Это правильнее будет назвать самообманом. И в этом самообмане живет уже несколько поколений.
Что же делать?
Конечно это сложный вопрос и на него нет простого ответа. Если бы секрет богатства был простым, то на свете было бы гораздо больше богатых людей. чем есть на данный момент. Или по крайней мере, разрыв между богатыми и бедными был бы не такой большой.
Спросите себя, какой доход вы бы хотели меть в идеале?
Прямо сейчас, возьмите ручку с бумагой и запишите ответ. А затем следующим пунктом ответьте, Как вы планируете прийти к такому доходу?
Подобный эксперимент я проводил уже многократно. Обучаясь в ISIF и создавая там свою структуру, я спонсировал людей. Мне часто приходилось задавать кандидатам данные вопросы. Кандидаты называли суммы в $5000, $10000. При этом, люди ни разу в жизни не зарабатывали таких денег и хотели выйти на данный доход через год, максимум два, имея за своими плечами стаж работы по 5-10-15 лет. Наивные люди…
Вы можете сами провести подобный эксперимент. Задайте данные вопросы своим друзьям или коллегам. спросите у них. Сколько они хотели бы зарабатывать в идеале? И как они хотят прийти к такому доходу? Что будут делать для этого? Ответ будет один: НЕЗНАЮ.
Если развивать данный разговор со своими близкими, то можете также их спросить, Понимают ли они то, что тот план, по которому они живут – приведет их к бедности? Ни один с вами не согласится и не признается. Хотя где-то в глубине души каждый это понимает, но при этом вслух все кричат, что “У МЕНЯ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ”. Но это иллюзия.
Данная иллюзия возникает по тому, что сейчас мы все живем относительно хорошо. Согласитесь?! Мы живем не в самой бедной стране. Уровень зарплат у нас не самый низкий, мы можем себе многое позволить. И кажется что так будет всегда, а точнее дальше только лучше. Это и есть иллюзия, самообман. План, который придумал за нас и для нас работодатель с государством не предусматривает хорошего финала. Финал печальный. И важно понимать, что вы являетесь участником данного плана, независимо от вашего желания и волеизъявления!
Каким должен быть план?
План должен быть максимально ясным и четким. Покажу на своем примере:
- Я хочу иметь Студию загара в собственном помещении (а не в арендованном). Приблизительный доход около $10 000 – ежемесячно.
- Помещение для моих целей стоит около 4 млн. рублей. Это около 50-60 кв. метров, с отдельным входом/выходом в интересующих меня районах нашего города.
- Затраты на ремонт и оборудование составляют около 1 млн. рублей. Итого, около 5 млн. рублей.
- Сделав предварительные расчеты на инвестиционном калькуляторе, приходим к следующим результатам: нам с женой необходимо откладывать ежемесячно по 10 000 рублей (именно столько нам сейчас под силу и для нас это не напряжно), под 12% годовых на протяжении 15 лет. В итоге мы получим требуемую сумму.
- Через 15 лет мне будет 45, моей жене 40. Приемлемо? Даже очень!
Конечно, это условный пример. Я не взял в расчет инфляцию. Хотя здесь она большой роли не играет, потому как с ростом расходов по обыкновению растут и доходы, о чем я рассказывал в статье про инфляцию.
Но все же это вполне реальный план, рассчитанный на основе вполне реальных цифр, не взятых с потолка. Такой план может сделать меня богатым, в то время как его отсутствие обязательно сделает меня бедным.
Более того, данный план я частично пропустил через себя. У меня уже есть опыт накопления капитала, я понимаю что это не сложно. У меня уже есть опыт инвестирования. Я знаю, на какую прибыль можно рассчитывать в тех или иных случаях. У меня есть опыт создания Студии загара и я знаю о чем говорю, когда обозначаю планку в $10 000 ежемесячно!
Для людей, у которых подобного опыта нет, совет один – набирайтесь опыта! Пробуйте, делайте, экспериментируйте! Не бойтесь ошибаться. Главное – действуйте по тому плану, который вы для себя наметили, а не от балды! И тогда, с каждым днем, детали данного плана будут становится яснее и вы будете быстрее и планомернее приближаться к нужному результату, а не к тому, который для вас приготовили другие люди, которым совершенно безразлично ваше будущее и будущее ваших детей.
А мне кажется, что для читателей важен не отчет Романа, а то о чем он пишет.
Сама тема статьи заставляет читателя серьезно задуматься над проблемой плана в жизни человека.
И вообще есть ли он вообще у большинства из нас?
А злорадствовать по поводу успехов в накоплениях Романа и т.п. это удел тех, кто сам ничего не может сделать, а только критикует и пишет такие посты.
Но это и хорошо! Пишите, пишите!(:
Чем больше критики, тем сильнее становится настоящая личность!
Рома, молодец!
Планы хороши не тем, что бы о них просто задумываться, а чтобы их исполнять.
В этом была основная интересная фишка блога Романа. И даже, если Роману сей час не удается выполнять план по достижению своей цели – это реальная практическая проблема, с которой может столкнуться любой человек, поставивший цель. В двойне интересно почитать, что он об этом думает и как поступает.
А общетеоретические рассуждения, цитаты Киосаки или их изложение своими словами можно прочитать в десятках блогов, да и сам оригинал всегда доступен на прилавках.
Очень хороший вопрос.
Мне тоже очень интересно узнать про ваши успехи в ISIF и накоплении миллиона :)
Обратный отсчет и постепенные шаги – было очень интересной частью твоего блога :)
Поддерживаю предыдущий пост, я перестал читать Ваш блог после того как в нем пропали отчеты и после того как первоначальная цель блога была забыта.
Почитать теорию я могу где угодно и в этом ваш блог не уникален.
Присоединяюсь к WLMike и вышеизложенному им. От себя добавлю, также помнится было заявлено, что вместе с ISIF уже этим летом (могу и ошибаться) мы будем свидетелями как Роман и его команда отправятся на лайнере в кругосветное путешествие. Было бы интересно узнать как обстоят дела с ISIF, так как сейчас на электронный адрес, приходит уже другой курс Интернет бизнеса Incom…., где опять требуются вложения. С уважением, Иван.
Роман, а как обстоит дело с реализацией вашего плана. Помнится я начал просматривать ваш блог из-за того, что вы обозначили конкретную цель и ежемесячно отчитывались о ее достижении.
С какого-то момента отчеты исчезли, хотя в двойне интересно посмотреть, как смена образа жизни повлияла на процесс достижения цели. Можно было бы конкретным примером разрушить скепсис, присутствующий у многих читателей, относительно целесообразности занятия собственным бизнесом и МЛМ в частности.
А исчезновение отчетов как раз сеет дополнительные подозрения, что ваши сообщения лишь громкие, но пустые рекламные лозунги.