Составление семейного бюджета на основе финансового отчета за год

Эффективное управление семейным бюджетом невозможно без постоянной аналитической работы над своими расходами и доходами. Если вы хотите достичь конкретных финансовых показателей, то помимо постановки целей, необходимо анализировать пройденный путь, отмечать успехи и исправлять ошибки.

В этой публикации, я, на примере собственного семейного бюджета, покажу вам, как нужно анализировать и составлять семейный бюджет на год.

Любой год для вашей семьи рекомендую начинать с постановки целей. Для этого берутся цифры вашего бюджета за предыдущие годы. Начиная составлять свой бюджет на новый год, вам понадобятся цифры предыдущих лет, с определенными поправками на инфляцию.

Обычно, я делаю составление семейного бюджета в трех версиях: оптимистичный бюджет, реалистичный и пессимистичный.

составление семейного бюджета

ОПТИМИСТИЧНЫЙ

ФИНАНСОВЫЙ

ПЛАН

составление семейного бюджета

РЕАЛИСТИЧНЫЙ

ФИНАНСОВЫЙ

ПЛАН

составление семейного бюджета

ПЕССИМИСТИЧНЫЙ

ФИНАНСОВЫЙ

ПЛАН

Разбирать составление семейного бюджета мы будем на примере 2008-2009 года.

Напомню, что в 2008 году разразился мировой финансовый кризис и 2009 год не предвещал нам ничего хорошего. В ноябре 2008 года, мне пришлось продать свой небольшой бизнес, а в декабре, мы с женой попали под волну сокращений (я – в банке, она – в лизинговой компании).

Меня совершенно не пугало будущее, так как я был уверен. что не останусь без работы. Единственное, что меня заботило, так это уровень доходов. Я предполагал, что в 2009 годуон значительно снизится, по сравнению с 2008 годом, что отодвинет на неопределенный срок наши мечты и цели.

Поэтому, при разработке финансового плана на 2009 год, я постарался снизить все возможные издержки. Мы с женой решили, что пока прочно не встанем на ноги, постараемся жить максимально экономно.

Как учитывать расходы при составлении семейного бюджета

На что мне сложно было повлиять, в плане сокращения расходов, так это на Обязательные расходы, куда входят расходы на оплату ипотечного кредита, коммунальные платежи, связь, интернет и налоги.

Также, сложно сократить расходы на Продукты питания, так как они постоянно растут в цене. Автомобиль, необходимый в нашей семье и помогающий мне добывать деньги. Ну и, категорию Образование, также сложно подвергнуть сокращению.

Первым делом, мы сократили расходы на Развлечения. Это не означало, что мы перестанем развлекаться. Просто мы решили, что будем стараться делать это, без посещения модных клубов и увеселительных учреждений, куда, обычно, уходит много денег.

Затем, решено было сократить расходы на Товары для дома. По большому счету, у любого человека есть все самое необходимое для жизни. Крыша над головой, кровать и кухня. Мы оставили небольшую сумму расходов на разные непредвиденные обстоятельства.

Следующей категорией, которая подверглась репрессиям – стал Отпуск. Деваться некуда, ситуация была такой, что это нужно было сделать.

Забота о себе, также подверглась сокращению и Бизнес, как я предполагал тогда, я не собирался начинать до тех пор, пока не закончится кризис. В январе 2009 года, аренда коммерческой недвижимости еще даже и не думала падать в цене, тогда как доходы многих россиян, существенно сократились.

Меня не оставляли мысли о собственном деле ни на секунду. Я постоянно находился в поиске интересных возможностей и мой финансовый план был готов подвергнуться изменениям по этой категории в любую минуту.

Поэтому, я стал активно изучать интернет, а также решил начать работать над каким-нибудь интеллектуальным трудом, который мог бы потом мне еще долгое время приносить пассивный доход.

Роберт Киосаки стал для меня примером

Мое приобщение к личным финансам началось с трудов этого знаменитого человека. В тоже время, мне всегда нравилась его неординарная бизнес философия. Он показал отличный пример того, как используя свой интеллект, можно создавать высокодоходные и полезные для общества товары и услуги. Я подразумеваю его книги, обучающие игры, тренинги. Они продаются миллионными тиражами по всему миру, при этом оказывая людям колоссальную помощь.

Это небольшое отступление от основной темы, я сделал для того, чтобы объяснить читателю, каким образом в 2009 году у меня, в итоге, появились расходы в категории Бизнес, и почему я создал и стал вести данный блог.

После нескольких месяцев поиска, я понял, что самый идеальный вариант создания дополнительного источника дохода без больших вложений, находится в интернете.

Как учитывать доходы при составлении семейного бюджета

Уже в январе 2009 года, я был при деле. Подумав, я пришел к выводу, что в период кризиса, меньше всего проблемы затронут сферу продуктов питания, так как люди будут хотеть кушать всегда. Поэтому я стал искать работу в этом направлении. Вскоре, мне удалось устроиться начальником отдела продаж в оптовую компанию.

Правда, задержался я там недолго, и уже в мае 2009 года, я работал в другой компании оптовой торговли на должности регионального представителя. У меня был достаточно свободный график работы, что помогало мне заниматься разными подработками и развитием собственных проектов. В конечном итоге, это значительно повлияло на категорию Другие источники дохода, но об этом чуть позже.

Моя супруга почти полгода просидела без работы. Но, с 1 июня 2009, ей удалось устроиться в хорошую компанию, где она работает по сей день. Начиная всего с 15 000 рублей, ей, за каких-то полгода, удалось увеличить свой доход почти вдвое.

Моя же трудовая карьера сложилась иначе. В сентябре 2009 года, я и мой работодатель решили расстаться по обоюдному согласию. К тому времени, я уже определился для себя, какое направление мне очень интересно, где я мог бы приложить все свои таланты и реализоваться как личность. Посему, я принял решение, полностью посвятить себя своим проектам, чтобы уже никогда не возвращаться к работе по найму.

Что же получилось в итоге?

В итоге, 2009 год принес мне и моей семье много новых и интересных событий, которые в начале года. я даже и не мог себе представить. Наши задумки и цели во многом были реализованы.

Мы очень много работали и мало отдыхали. Иногда это выматывает, но когда впереди тебя есть большая и великая цель, то любая депрессия и усталость отходит на второй план.

И здесь важно отметить, какого рода работы было больше. Например я, очень много работал интеллектуально. Работать руками и головой – это две большие разницы. Руками работать гораздо легче. Поэтому, с уверенностью могу сказать, что для меня 2009 год стал поворотным во всей моей жизни.

Я очень сильно “прокачался” за этот год, в плане личностного роста. И сейчас продолжаю развивать скорость собственного роста. Для меня открылось огромное количество разнообразных дверей и возможностей, которые раньше были заперты.

Но вернемся к итогам 2009 года:

 составление семейного бюджета

В итоге, получилось все гораздо лучше, чем я того ожидал. Если разбирать каждую категорию в отдельности, то расхождения есть значительные. Но, я не собираюсь этим сейчас заниматься.

В данном отчете, я выделяю только несколько значений. Это мой доход, в категориях Другие источники дохода и Бизнес. Как в помните, на Бизнес я вообще не рассчитывал в начале года. А Другие источники дохода, по прогнозам должны были дать не больше 20 000 рублей в месяц. В итоге, они принесли мне более 30 000 рублей ежемесячно.

Немаловажно отметить при этом, мои затраты по категории Образование. По прогнозам, они не должны были превысить 60 000 рублей в месяц (когда я их планировал, мы оба с женой были студентами заочного отделения, но в июле я написал заявление на отчисление).

В итоге, на Образование у нас ушло больше 100 000 рублей. Я не зря показываю вам свои привязку Доход (Другие источники) – Расход (Образование). Так как благодаря тому, что я усиленно занимался в 2009 и тратил на это больше, чем планировал, в итоге вылилось в то, что я больше денег заработал.

Соответственно, мне удалось больше денег отложить. По прогнозам, максимум, что я планировал отложить – это 144 000 рублей. В итоге, мои накопления составили 146 648 рублей. Эти деньги пошли на создание активов, благодаря которым и увеличился мой доход в категории Другие источники дохода.

На тему составления семейного бюджета также читайте:

P.S. Больше статей по этой теме читайте в разделе “Семейный бюджет и личные финансы”

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

24 комментария

  • Спасибо Роман, давно небыло отчетов от тебя. Все четко и по делу, удивляет твоя работоспособность и целеустремленность, успехов. Мои доходы кстати увеличились практически вдвое а расходы уменьшились, стало немного получаться копить, все благодаря тому, что я пересмотрел свои взгляды на финансы, стал немного образованнее в этом вопросе отчасти благодаря Роману за что ему спасибо, жду книги… Удачи в 2010 году.

    • Я тоже благодарна Роману за поворот на 180 градусов, произведенный в моем сознании, после близкого знакомства со статьями на его сайте. Даже не столько статьи, а его личная трансформация, которая происходила с ним за период с 2009 года. Впечатляет!!!

  • Привет, Роман!
    Уже несколько месяцев являюсь твоим активным читателем. Мне близки и понятны твои мысли о семейном бюджетировании, особенно интересна идея постановки целей. Я совсем недавно на своем блоге писала статью о важности постановки целей, и поэтому полностью с тобой в этом согласна.
    Буду и дальше следить за твоим творчеством! Спасибо!

  • Роман спасибо за личный пример! Ты показал профессиональный подход к своему бюджету – это вдохновит многих.
    Роберт Кийосаки также и для меня является примером для подражания.

    Я уверен что если мы будем действовать также как Роберт, то и придем к такому же успеху, тем более что небольшой пассивный доход мы создавать уже умеем. Теперь наша задача научить и других становиться финансово свободными!

    • Меня – уже вдохновило!
      И к книгам Кийосаки у меня нет отторжения. С убовольствием смотрю на ютюбе его тренинги. Тоже помогает ставить мозги на место и думать в правильном направлении.

  • Отличный пример, Роман! Спасибо за “финансовый стриптиз” :)
    У меня этот год был показательным – некоторые источники дохода закрылись, а некоторые приятно выросли. И становится понятно, что если планируешь и что-то делаешь для реализации, то жизнь выстроит в “правильное” русло.
    Мы в течении уже 3 лет планируем свои доходы… но не планируем расходы :( это и печально. Поэтому и преуспели в “тактике нападения”. Вот теперь будем работать в “тактике защиты”.

    • Отлично сказано про тактики “нападения” и “защиты”! Лучше не придумаешь! Анализировать финансовую отчетность семьи для меня – в новинку, хотя моя профессия финансист и предмет “Анализ финансовой деятельности предприятий” мне нравился и в профессии делать этот анализ приходилось многократно. Но ни разу не возникла мысль проанализировать свое финансовое состояние. Спасибо Роману за статьи!

      • а мне как раз моя работа помогла заняться семейными финансами и их анализом. Мы с вами почти коллеги :)

      • Поневоле задаёшься вопросом: если уж коллеги -финансисты Любовь и Лилия вынуждены учиться финансовой грамотности на блоге Романа Кожина – то о какой финансовой грамотности у нашего населения мы можем говорить?

  • Да 2009 был переломным и в моей жизни, на многие вещи взглянул по другому. В этом году я активно занялся созданием активов и ведением личного бюджета. Но следующий год я вижу еще круче, кризис проходит, я это понимаю судя по росту моих активов. Так получилось, что в этот кризис я приобрел намного больше знаний и опыта чем до этого.

    • Для меня переломный год – 2013!
      Попасть в неординарную ситуацию, которая позволяет максимально сконцентрироваться и используя эффект сжатой пружины, подняться на более высокий уровень бытия! Не будь этого, вряд ли бы я читала блог Романа! И отдельное спасибо за конкурс “Лучший Комментатор”! Благодаря ему я досконально ознакомилась с таким пластом информации, с которым вряд ли бы встретилась на др. ресурсах.

      • похоже не только для меня 2013 год стал переломным

      • Главное, девчата, чтобы переломный год нас не переломил!
        А остальное приложится.
        Вот ещё и ума наберёмся, читая блог Романа Кожина!