Повышаем личную эффективность с помощью планирования дел и концентрации внимания

Планирование делСледующим элементом повышения личной эффективности идет планирование и концентрация. Планирование – это когда вы записываете в ежедневник все те дела, которые вам нужно сделать.

Делается это не только для того, чтобы ничего не забыть, но и для того, чтобы освободить мозг от функции хранения информации и загрузить его другой, более важной функцией, которая будет направлена на обработку информации.

Еще раз внимательно перечитайте абзац сверху, остановитесь, не торопитесь читать дальше, а спокойно обдумайте эту мысль.

Мозг является сверхмощным процессором, энергию которого нужно направить в правильное русло. Дело в том, что когда мы не выкидываем из головы информацию, которая может быть зафиксирована где-то еще, то тем самым не освобождаем мозг. Забитый различной информацией мозг не может генерировать какие-то новые идеи или более эффективно решать поставленные задачи, так как он постоянно отвлекается переключаясь между различными данными и пытаясь их все обработать и сохранить.

К тому же, осуществление выбора требует энергии и мы теряем глюкозу, а вместе с ней и силы, принимая очередные решения. Поэтому гораздо проще чтобы не ваш мозг говорил что вам нужно делать в данную секунду, а ваше расписание. А мозг пуст занимается решением более сложных задач.

Планирование делЕсли у вас в планировщике набирается слишком много задач, которые вы все не успеваете выполнять, то это чревато стрессом и депрессией. Поэтому очень важно не перегружать себя новыми делами и правильно отдыхать.

Чтобы не перегружать себя делами, нужно на каждый день из общего списка брать по 3-5 дел. Это примерные цифры, во многом все зависит от рода вашей деятельности. 3-5 дел обычно реально выполнить за день.

Выполнив эти дела, не спешите браться за новые. Важно отмечать свой успех и чем-то его награждать, например минуткой отдыха, вкусной шоколадкой и т.п. Важно видеть результат своей деятельности.

Также рекомендую вам еще один интересный прием. Обычно в начале месяца я ставлю себе задачу месяца. Также стараюсь ставить задачу недели и задачу дня. Задача дня обычно берется из тех 3-5 запланированных ранее дел.

Для чего это нужно?

Данная фишка позволяет ограничивать важную задачу по времени. Дело в том, что если не ставить себе дедлайны, то ваши важные проекты могут растягиваться на месяцы, в то время как их вполне реально выполнить за несколько дней.

Концентрация внимания

Когда у вас есть задача дня, то это позволяет легче концентрироваться на ней. Бывает так, что чувствуешь, что не укладываешься по времени. В такие моменты я обычно сразу же закрываю доступ к себе.

Я не отвечаю на телефон, а если и делаю это то только в экстренных случаях. Я выключаю скайп, аськи и прочие раздражители. Я не открываю почту. Порой это затягивается на несколько дней. То есть ограждаюсь от внешнего мира, чтобы больше времени посвятить задаче дня и как можно быстрее ее выполнить.

В такие моменты концентрация сознания достигает критической точки и ты не только выполняешь поставленную задачу, но и разогнавшись выполняешь еще и то, что не мог сделать месяцами.

P.S. Если вас интересует тема личной эффективности, то оставьте свой комментарий, либо нажмите кнопку “Мне нравится”

P.P.S. А в заключение рекомендую посмотреть небольшой, но очень трогательный отрывок из фильма “В погоне за счастьем”. Поставил цель? Добейся ее, и точка!

Читайте также:  Конец года - это отличное время для начала чего-то нового

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

19 комментариев

  • Давно уже начал планировать свой день! Результаты есть, особенно если с утра расставить приоритеты в делах! Как и написано выше, обычно удается сделать максимум 3-5 важных дел за день!

    • Всё правильно говорите. Согласна. планирование хорошо уже хотя бы для того, чтобы освободить наш мозг от излишних нагрузок на память.
      Зачем в нём хранить множество лишней информации, подвергая стрессу?

  • Как всегда радуете, Роман. Вот что говорил Ричард Бренсон “Если разобрался с такой темой, как правильно составлять планы, как правильно управлять собой, то, скорей всего, я бы достиг не так много всего, сколько есть у меня сейчас. И я считаю, что для человека, который имеет амбициозные цели, навыком номер один является освоение правильного планирования”

  • информация понравилась  и интересует, Роман  по-моему у тебя своя методика обучения  в отличичие от других инфобизнесменов 

    • Искусство управлять массами – это искусство управлять их воображением!

  • Спасибо, Роман, за подсказку. Возьму на вооружение  обязательно идею с задачей на месяц, неделю, особенно на день! Наверное, это то, что мне не хватала в планировании.

    • да согласна с вами, я еще добавлю что хорош совет не перегружать себя и делать 3-5 дел в день. Я обычно разрываюсь между множеством дел и упускаю их