Правильно ли я решила откладывать в ПИФы? [отвечаю на письма читателей]

Сегодня отвечу на письмо, в котором читательница блога “Мой Рубль” просит дать ей совет по инвестированию в ПИФы. Вот что она написала:

Здравствуйте, Роман.
Сейчас дочитываю книгу Генриха Эрдмана “Инвестируй и богатей”, есть желание последовать его совету и вкладывать деньги в ПИФы, но есть страх, что у меня не получиться.

Я обычный врач клинической лаборатории, мне 41 год, работаю на трех работах, двое мальчишек в 10 классе, есть муж (но он не хочет ничего менять в нашей жизни). Желание заработать деньги, хотя бы для безбедной пенсии огромное.

Мой сегодняшний заработок достаточен, чтобы обеспечить детям хороших репетиторов, чтобы они смогли поступить в ВУЗы, мы не бедствуем, но я понимаю, что работать в таком ритме я долго не смогу. Я не экономист, и мне трудно разобраться правильно ли я решила откладывать в ПИФы? Если да, то как не обжечся. Спасибо за внимание. Глафира. Московская область.

Начну с того, что я тоже НЕ экономист и это никоим образом не помешало мне начать инвестирование своих денег в различные финансовые инструменты и ПИФы, в том числе…

Совершенно не обязательно быть экономистом, чтобы разобраться в том, правильно ли вы приняли решение откладывать в ПИФы или нет. Забегая вперед могу сказать, что решение инвестировать деньги, гораздо правильнее, чем решение их не инвестировать.

Если говорить в целом, то письмо меня больше зацепило первым абзацем, в котором читательница говорит, что испытывает страх. Она не уверена, получится ли у нее или нет.

Дело в том, что это самый первый барьер, который возникает на пути любого человека, который хотел бы жить лучше и решил добиться этого, с помощью инвестирования и расширения своей финансовой грамотности.

Как однажды сказал один из моих тренеров: “Главное – это победить себя, а не своего врага. Если ты сможешь победить себя, в первую очередь, то тогда сможешь одолеть любого соперника”

Нужно быть немного смелее по жизни, и не бояться совершать ошибки. Даже если у вас что-то не получится, это в любом случае будет вам на пользу. Как еще можно узнать иначе, что такое хорошо, а что такое плохо? Или что такое горячо, а что такое холодно?

Если вы внимательно прочитали книгу Генриха Эрдмана (кстати, это была одна из первых книг, благодаря которым я начал инвестировать свои деньги в ПИФы), то должны были узнать, что на сегодняшний день ПИФы – это один из самых прозрачных финансовых инструментов, который наименее рискован в плане мошенничества и обмана.

Но при этом, ПИФы достаточно рискованный инструмент для вложения денег, например, по сравнению с банковскими депозитами.

Однако, ПИФы обладают гораздо большим потенциалом доходности, нежели банковские вклады.

Например, вот статистика доходности некоторых из моих ПИФов за разные временные отрезки:

С 03.03.2010 по 03.03.2011

ФОНДТИПДОХОДНОСТЬ
1Альфа-Капитал Акцииоткрытый

20,08%

2Альянс-Росно Акцииоткрытый

26,39%

3Газпромбанк – Фонд развивающихся отраслейоткрытый

30,07%

4КИТ-Фортис Машиностроение и металлургияоткрытый

42,21%

5Петр Столыпиноткрытый

32,82%

6Тройка-Диалог Телекоммуникацииоткрытый

25,71%

7Тройка-Диалог Электроэнергетикаоткрытый

25,06%

А теперь давайте посмотрим на доходность за два года:

С 03.03.2009 по 03.03.2011

ФОНДТИПДОХОДНОСТЬ
1Альфа-Капитал Акцииоткрытый

119,96%

2Альянс-Росно Акцииоткрытый

273,93%

3Газпромбанк – Фонд развивающихся отраслейоткрытый

419,68%

4КИТ-Фортис Машиностроение и металлургияоткрытый

308,62%

5Петр Столыпиноткрытый

156,55%

6Тройка-Диалог Телекоммуникацииоткрытый

486,04%

7Тройка-Диалог Электроэнергетикаоткрытый

389,69%

Как видно, доходность просто сумасшедшая. Ни один банк не даст такой доходности. И те люди, которые инвестировали свои деньги в период кризиса, получили хорошие прибыли.


Однако, эти высокие цифры еще ни о чем не говорят. Давайте посмотрим на доходность за последние три года:

С 03.03.2008 по 03.03.2011

ФОНДТИПДОХОДНОСТЬ
1Альфа-Капитал Акцииоткрытый

-8,92%

2Альянс-Росно Акцииоткрытый

36,71%

3Газпромбанк – Фонд развивающихся отраслейоткрытый

48,70%

4КИТ-Фортис Машиностроение и металлургияоткрытый

29,80%

5Петр Столыпиноткрытый

29,81%

6Тройка-Диалог Телекоммуникацииоткрытый

36,73%

7Тройка-Диалог Электроэнергетикаоткрытый

19,63%

Как видно, есть даже отрицательные значения.

А теперь давайте сравним, кто в плюсе окажется за три года? Человек, который все это время держал свои накопления в банке или в ПИФах?

Для этого, я усреднил доходность представленных выше фондов. Сложил общие данные и разделил на 7. Получилась средняя доходность 27,49%

Допустим, что один человек вложил 100 000 рублей в ПИФы 3 марта 2008 года. Средняя доходность за все это время составила 27,49%. То есть сегодня, он бы имел на руках сумму в 127 490 рублей.

Читайте также  Как правильно выбрать ПИФ?

Теперь, представим второй вариант, при котором другой человек вложил те же 100 000 рублей, но уже в банк, под 12% годовых. У меня есть один из таких депозитов, который заканчивается в марте 2012 года. У него ежемесячная капитализация процентов, с прибавлением процентов к уже имеющимся деньгам.

Открыв депозитный калькулятор и сделав небольшой расчет получаем размер вклада за 3 года 143 076 рублей.

Обратите внимание, что процент дохода по депозиту был всего 12% против 27,49% у ПИФов. Такая разница в доходе, в пользу депозита, возникла только благодаря ежемесячному начислению процентов.

Данные расчеты совершенно ничего не говорят о плюсах или минусах того или иного способа инвестирования. Почему? Ведь казалось бы в расчетах ясно видно, что на банковском депозите накопилось больше?

Просто это был неудачный отрезок времени именно для ПИфов, ведь если бы вы вложили те же 100 000 рублей в марте 2009 года, а не в марте 2008 года, то могли бы получить за 2 года прибыль в размере 307, 78% (снова взял усредненный доход по вышеприведенной таблице).

А это уже 407 780 рублей по итогам двух лет.

Все эти расчеты я привожу для того, чтобы было можно ответить на первоначальный вопрос моей читательницы: “Правильно ли я решила откладывать в ПИФы?”

Невозможно определенно сказать Да или Нет. Можно определенно ответить только на то, что в любом случае инвестировать часть заработанных денег – ЭТО ПРАВИЛЬНО!

А все тратить и жить в долг, пытаясь удовлетворить все свои потребительские потребности – ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!

Обжечься, инвестируя деньги в ПИФы очень и очень сложно, так как в юридическом плане здесь все под контролем государства, в лице Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая контролирует работу паевых инвестиционных фондов.

Чтобы обезопасить средства пайщиков, управление средствами и их хранение осуществляются разными компаниями:

Все ценные бумаги ПИФа учитываются в специализированном депозитарии, который хранит ценные бумаги и контролирует все операции со средствами паевого фонда.

Если управляющая компания решит провести сделку, не соответствующую инвестиционной декларации, то специализированный депозитарий не даст на них согласия и не проведет эту сделку.

Управляющая компания не может использовать деньги пайщиков для операций, не описанных в инвестиционной декларации фонда, которую, в свою очередь, также регистрируют в ФСФР.

В случае нарушения установленных законодательством норм, спецдепозитарий направляет в управляющую компанию предписание о нарушении, информирует об этом ФСФР, которая должна зафиксировать факт устранения нарушения.

Когда ФСФР приостанавливает или аннулирует действие лицензии управляющей компании, управление её паевыми фондами переходят к спецдепозитарию.

Если в течение трех месяцев действие лицензии не будет возобновлено, а управляющая компания не передаст свои права другой УК, спецдепозитарий должен будет ликвидировать ПИФ и рассчитаться с пайщиками.

В случае закрытия управляющей компании пайщики могут быть спокойны, так как управляющая компания не имеет доступа к активам фонда.

Права пайщиков на долю имущества в ПИФе, т.е. количество паев, учитываются в реестре, который ведет специальная компания — регистратор. Регистратор независим от самого фонда и управляющей компании.

Цепочку контроля из четырех независимых друг от друга организаций замыкает аудитор, который проверяет правильное ведение учета и отчеты управляющей компании.

Управляющие компании, спецдепозитарии и регистраторы имеют лицензии ФСФР России, а аудиторы — лицензии Министерства финансов.

То есть, как вы видите, инвестирование в ПИФы абсолютно безопасно и надежно.

Так на чем же все таки можно обжечься?

Обжечься можно только на качестве управления вашими средствами. А точнее, на опыте и знаниях сотрудников управляющей компании, которые принимают решения относительно стратегии инвестирования фонда.

Как вы видели из приведенных выше таблиц, есть компании, которые добиваются 400% дохода, а есть компании, которые за тоже время не превышают дохода в 100%.

Поэтому, желательно ориентироваться на самых взрослых игроков данного рынка, то есть компании, которые работают дольше всего и показывают наиболее высокие показатели соотношения доходности и риска.

Самое главное, о чем стоит сказать – это диверсифицируйте свои вложения. Не храните их в одном месте. Выше я приводил список из 7 фондов, в которых у меня работают деньги. На самом деле их больше.

Плюс к этому, я храню часть денег в банковских депозитах. А также инвестирую деньги в недвижимость и бизнес.

Рекомендую вам также ознакомиться с другими статьями на тему ПИФов:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

Роман Кожин

Автор блога “Мой Рубль”, в прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz