Расставляем приоритеты в тратах

Я часто сравниваю эффективное управление семейным бюджетом с тайм-менеджментом. У нас есть определенные ресурсы, которыми необходимо грамотно управлять. От того, каким образом вы используете имеющиеся в вашем распоряжении средства, зависит и тот результат, который вы получаете.

Очень важным моментом в данном процессе, является умение расставлять приоритеты в тратах. Ведь деньги могут тратиться как с пользой, так и без пользы. Как же определить, насколько полезна нам будет та или иная трата?

Давайте попробуем разобраться с этим ниже.

Естественно, что наши траты зависят от того образа жизни, который мы ведем. А наш образ жизни зависит от тех целей и жизненных приоритетов, которые у нас есть.

Чем моложе человек, тем больше у него самых разнообразных целей и сложнее выбор. Мало опыта, мало знаний из-за чего происходит много ошибок. В том числе и финансовых.

В молодом возрасте хочется всего. Хочется красиво жить, стильно одеваться, тусоваться на модных вечеринках, много путешествовать, заниматься спортом, любить, веселиться и т.д.

Собственно отсюда и размытость целей.

Размытость целей

Чем старше человек, тем меньше у него целей, так как с годами, многие нереальные цели отпадают сами собой. Либо ответственность перед другими людьми, например перед детьми и семьей, накладывает определенные обязательства, что ограничивает список целей.

Поэтому, взрослые люди живут более осознанно. Однако, это не гарантирует им правильную расстановку приоритетов в расходах.

Что же делать? Как привести дела в порядок?

Для начала, необходимо определиться с целями. Желательно выписать и зафиксировать их на бумаге. Далее, необходимо расставить приоритеты. Это нужно сделать для того, чтобы понять, какую из целей вы будете реализовывать в первую очередь, а какую во вторую, третью и т.д.

Ну а потом, отталкиваясь от полученного списка, проанализировать, куда и на что уходят ваши деньги. И в этом вам может помочь следующая таблица:

Расставляем приоритеты в тратах

Обращаю ваше внимание, что это примерная таблица с приоритетами моих расходов. У вас она может быть иначе. И моя задача дать вам инструмент расстановки приоритетов в тратах.

1. Срочно и важно

В эту группу расходов можно отнести такие траты, как расходы на кредит, квартплату, продукты первой необходимости. То есть все то, без чего нам не обойтись. От этих расходов достаточно остро зависит наша жизнь, поэтому мы держим их всегда на первом плане.

Чтобы не случилось, но мы ежемесячно должны покрывать расходы по данным категориям и без этого не обойтись.

2. Не срочно, но важно

Сюда относятся все расходы, которые очень важны для нас как в настоящем, так и в будущем. Однако, мы можем обойтись без них в трудную минуту. По своей значимости – это самый главный квадрант из всех приведенных. От него зависит наше будущее, наши цели, наши мечты, наше внутреннее состояние.

Как видно из рисунка, в данный квадрант я отнес накопления и инвестиции, хотя кто-то из читателей может возразить, что логичнее было бы отнести данную категорию в первый квадрант. В идеале – возможно! Но в реальной жизни получается так, что не каждый месяц удается откладывать часть своих доходов в накопления. Потому что могут возникнуть какие-то непредвиденные расходы, которые по значимости приходится ставить на первый план. Но об этом подробнее в следующем квадранте.

Также, в данный квадрант я отнес такие категории расходов как Знания и все что связанно с Семьей. Это мое будущее. Это самое важное в моей жизни. Поэтому при составлении финансового плана, я отталкиваюсь от рассуждений, как это повлияет на мою семью, мои взаимоотношения, на мои знания и жизненный опыт. И если я вижу возможную пользу, то с удовольствием потрачу на это свои деньги.

Читайте также:  Зачем копить деньги, если инфляция их уничтожит? Правда или вымысел

3. Срочно, но не так важно

Сюда относятся все непредвиденные расходы, которые срочно необходимо совершить. Однако, они могут быть не так важны на данный момент времени. Например, ремонт автомобиля. Зачастую, это незапланированный расход, так как может произойти какой-нибудь форс-мажор.

Например, автомобиль, в моей жизни, не играет важную роль. Но он помогает мне оперативнее решать дела и вносит некоторое удобство в мою жизнь. Однако, в последнее время, автомобиль стал существенной категорией расходов в нашей семье, что меня не совсем устраивает.

Тоже самое можно сказать о неожиданной сломавшемся каблуке, вылетевшей пломбе из зуба, сломавшемся смесителе в туалете и т.д.

Эти траты, как занозы. Возникают неожиданно, но требуют срочного вмешательства.

4. Не срочно и не так важно

Наконец, в четвертый квадрант, я отношу такие расходы, как, например, посещение ресторана, покупка новой одежды, отпуск, различные деликатесы и т.д. На данном этапе моей жизни, они для меня менее важны и не представляют такой срочности, как например создание собственного бизнеса и финансовых активов, за счет которых, в будущем, я и смогу позволить себе все это.

Эти траты для меня второстепенны. В тайм-менеджменте, дела которые относятся к данному квадранту, еще называют “воры времени”. Соответственно в мани-менеджменте, такие расходы можно назвать “воры семейного бюджета”.

В зависимости от ваших жизненных ценностей и целей, такие расходы нужно сводить к нулю, либо избавляться от них.

Еще одним хорошим примером, который относится к данному квадранту, можно отнести сигареты и выпивку. Проку от них никакого, а вот тратимся мы на них очень часто.

Подведем итоги

На то, как и куда мы тратим свои деньги, влияют наши жизненные цели и ценности. Поэтому важно проработать их вначале. Если у вас много целей в жизни, то важно выделить, что вы будете решать в первую очередь и в какой последовательности.

Затем, стоит приступать к сортировке своих расходов по квадрантам важности и срочности. Важно знать о том, что ваши расходы могут с течением времени перетекать из одного квадранта в другой.

Например, на данном этапе своей жизни, я готов отказаться от слишком частого посещения ресторанов и увеселительных заведений, а также готов еще несколько лет поездить на старой машине.

Однако, сэкономленные деньги я направляю на создание активов с той целью, чтобы потом, на полученные от этих активов дивиденды, жить в свое удовольствие и тратить их на то, что мне приносит удовольствие.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

45 комментариев

  • Стоматолог я считаю – это очень важно!! Поэтому надо его переместить!!!

    • О,да! Стоматолог – и важно, и срочно, особенно, если зуб заболит.
      Но если в целях профилактики, чтобы не допускать непредвиденных трат на стоматолога, то да, расходы нужные, но не первостепенные.

      • Профилактическое посещение стоматолога стоит дешево, зато впоследствии это позволит сэкономить немало денег. Так что,я бы не включал что это в не первостепенные траты.

      • А я бы так не сказал. профилактика в любом деле хороша – даже у стоматологов. Но посещая их – вы втягиваетесь бесконечный конвейер по вытягиванию денег.

      • Да Антон, нужно несколько раз ходить к стоматологу, для профилактической чистки зубов. Так будет меньше появляться кариес и меньше будет портится зубов.

      • Вы глупости пишете. К стоматологу не ходят на профилактику ради чистки зубов.

      • А если болят печенка или сердце – это менее важно, чем зуб. Кстати, при болезни сердца или печени человек и умереть может, а вот болезни зубов вроде как не смертельны?

      • Лучше ходить к стоматологу постоянно, для профилактики, там может и будет дороже, но если посмотреть в долгосрочной перспективе, то вы будете с своими здоровыми зубами.

      • Профилактика – это вовремя обнаруженная болезнь. А её лечить нужно. Тоже недёшево.

    • А мне категория “Срочно, но не важно” не очень как-то понятна. Про срочные вещи никак нельзя сказать, что они не важные.

    • Ну прямо, скажете тоже – стоматолог? А что – другие врачи не нужны и не важны?
      Однако, они не упомянуты в квадрате?

  • В какой то статье этот квадрат я уже видела. Его сейчас часто используют в организациях, для работы управленцев. Что бы раньше времени “не сгорели” на работе :)

    • Квадрат финансовых трат хорошо использовать не только для управленцев, но и для всех, кто сам желает управлять своей жизнью! Прекрасно организует!

      • Да его можно использовать не только в семейном бюджете, а и на фирме, там просто нужно заменить слова и все, а принцип работы один и тот же.

      • Думаю, у большинства если его нет, то идею квадрата держат в голове.

  • Ого, квадрат Эйзенхауера с точки зрения финансовых трат! Прелестно! Роман, добавьте шаблон этого квадрата для скачивания с вашего сайта, думаю, желающих сделать это будет немало.

    • Квадрат удобен для использования тем, что он нагляден!
      Всё разложено по полочкам. Бери и используй!

      • Очень удобен. Просто я о нем знал как о методе расстановки приоритетов при планировании времени, а тут к его использованию с другой стороны подошли.

      • Так всё, что наглядно, помогает лучше понять предмет или явление. Поэтому значение наглядности преуменьшать нельзя. И использование квадрата приоритетов – ещё одно доказательство тому.

    • Если желающие просто ознакомятся с квадратом финансовых трат – это уже будет для них очень и очень полезно!
      А уж когда начнут его использовать – то тем более.

    • Наверное по-этому чем люди старше, тем они имеют больше и у большинства есть хоть какие-то накопления, у меня нет ни одного ровесника без кредитов, да и сам этим страдаю, только у меня кредит составляет 1/4 дохода,а у многих друзей больше половины з/п.

      • Вот именно, к старости многие ещё и в кредитах по уши увязают – никак расплатиться не могут – какие уж тут накопления?

      • Моя тетка только с помощью них и живет, говорит я не могу собрать сыну на обучение, а с помощью кредитов платит, потом каждый месяц возвращает на кредитку.

      • Значит, получает хорошо, что кредиты берёт.

    • Откуда такой пессимизм. многие только к старости и начинают жить на полную катушку: в молодости-то детей надо поднимать, а дети выросли – и свободен как ветер! :-)

      • Я вот мечтаю помогать свои родителям, где то на этом блоге писал, если не ошибаюсь в десяти целях. Так как они мало чего видели в своей жизни, постоянно была стройка дома, потом моя школа и университет, потом свадьба. Теперь пришел черед им помогать. Пусть наслаждаются, они заслужили, так что вы Ирина правы.

      • Правильно делаете Антон! Родителей уважать нужно и помогать им.

    • Но ведь чем старше, тем больше возникает трат на подрастающих детей, на разные платы за поддержку в должном состоянии квартиры, дачи, машины и т.п. А разве увлечения не начинают занимать большое место, например, путешествия.

      • Антон, их нужно переубедить, что дети уже взрослые и они сами могут прожить. Пусть путешествуют, смотрят как живут другие.

  • Прикольный квадрат. Все гениально просто :)
    Тоже пожалуй распишу все свои цели/траты.

    • Но этот квадрат не только для денежных, но и для других жизненных целей очень хорош. Всегда нужно уметь делать выбор!

      • Согласен, принцип его работы одинаковый, также можно поставить более срочные цели по выполнению и не очень срочные, также долгосрочные и краткосрочные.

      • Вроде и просто, но додуматься самостоятельно до такого мне было сложно.

    • Этот квадрат я встречал уже на многих тренингах.
      С его помощью, и правда, легче разъяснить и приоритет целей, и основные траты, и многое другое ещё.

      • Также очень часто слышно про денежный квадрант от Роберта Кийосаки.

      • Предположу, что это тот же самый квадрат, который приведён в статье с некоторыми изменениями.

    • Этот прикольный квадрат должен быть в каждой семье, что бы все его видели и знали, для чего он.

      • У меня такой лист бумаги есть, поделён на Срочно и Не Срочно.