Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о книге Робина Шармы и о самом Робине, на семинаре которого я присутствовал в это воскресенье. Начну с того, что это человек, обладающий фантастическим, нереальным видением этого мира и своего места в нем.
Книга “Монах, который продал свой Феррари”, это своеобразная кавер-версия Библии. Простыми словами и примерами, в сочетании с неподражаемым стилем автора, мы узнаем о том, что доподлинное счастье в жизни приходит, если посвятить себя всецело любимому делу, служить другим людям и сделать хоть что-то, чтобы улучшить мир, в котором мы живем.
Робин Шарма заставляет задуматься о своем предназначении, отделить зерна от плевел, задаться вопросами человеческого бытия и своего места в нем.
По мнению автора, путь к собственному благополучию, лежит через благополучие других людей.
Несколько фактов о Робине Шарма
- Робин Шарма заслуженно считается одним из лучших мировых тренеров по лидерству. Он вошел в десятку лучших ораторов мира вместе с Томом Питерсом, Джеком Уэлчем и Джоном Максвеллом.
- Его книги изданы более чем в 50 странах и переведены более чем на 70 языков
- Его книга “Святой, серфингист и директор” многие недели подряд была бестселлером №1 на сайте www.amazon.com.
- Его книга “Монах, который продал свой Феррари” – была самой продаваемой книгой в истории Турции, Японии, Испании, Англии, Мексики, Сингапура, Пуэрто-Рико и Южной Америки.
- Среди корпоративных клиентов, которых обучает Робин Шарма, такие известные мировые компании, как: Microsoft, BP, IBM, Nike, Castrol, Panasonic, General Motors.
Книга “Монах, который продал свой Феррари”, повествует нам о известном и успешном адвокате, который в погоне за славой и деньгами забыл о самом ценном. И когда смерть, чуть было не забрала его с собой, он задумался о том, что же важно в жизни? На что стоит тратить драгоценные минуты нашего существования? Как научиться добиваться своей мечты? Как открыть в себе глубоко спрятанные таланты и реализовать их во имя высших целей?
Большинство людей живут – в физическом, умственном и моральном отношении – в очень ограниченном круге своего жизненного потенциала. У всех нас есть жизненные источники, черпать из которых мы даже не мечтаем. (с) Уильям Джеймс
В поисках ответов на свои вопросы, Джулиан Мэнтл, так звали адвоката, отправился путешествовать по миру и забрел к таинственным индийским монахам, живущих высоко в Гималаях и открывших ему уникальную систему, способную существенно преобразовать качество жизни любого человека. Систему, которая способна полностью раскрыть возможности разума, души и тела!
Прожив там, определенное время, он смог постичь мудрость и смысл данной системы, после чего отправился на свою родину, чтобы поделиться своим откровением с каждым, кто нуждается в этом.
Это очень глубокомысленная книга, которую нельзя “проглотить” за один раз. Я начал читать ее в июле, а закончил в середине сентября. Но не потому, что я читал ее редко или у меня проблемы с чтением, я мог бы “съесть” ее за вечер, так как владею основами скорочтения.
Я читал ее так долго, потому что каждый абзац, каждое предложение несло в себе бездну переживаний, рассуждений, представлений и осмыслений, относительно моей собственной жизни. Я постигал для себя новое видение жизни, новое измерение, в котором я сегодня существую.
Я не знаю насколько данная книга будет понятна любому человеку, но почему-то мне кажется, что ее нужно читать в определенное время. Точнее в то время, когда ты начинаешь не понимать смысл своей жизни и вообще то, что происходит вокруг. Зачем я здесь? Вот главный вопрос книги, на который нашел ответ “Монах, который продал свой Феррари”.
Я много раз слышал о том, что нужно жить днем сегодняшним, но только Робин Шарма смог донести до меня смысл этого выражения: “Не трать даром ни одной минуты твоего дня. Развивай в себе ментальность человека, лежащего на смертном ложе”.
Он помог мне пересмотреть взгляды на дело моей жизни и мой мир ожил в новых красках.
Я понял, что жизнь, целью которой является какой-либо финансовый результат, пусть даже и выраженный в каких-либо предметах, таких как дом, машина и т.п. – это утопия. Нам всегда будет хотеться большего и лучшего. И в конце концов мы окажемся на кладбище, где не важно, сколько комнат у тебя в доме и насколько шикарная у тебя машина, на тот свет с собой ты их не заберешь. Единственное, что ты сможешь взять с собой туда, – это свою совесть.
Меня просто “убила” меткость попадания фразы: “Большинство из нас мыслят. Проблема в том, что большинство людей думают ровно столько, сколько достаточно для выживания”.
Именно во время прочтения книги “Монах, который продал свой Феррари”, я принял решение отказаться от традиционного образования. Я посчитал так: “Если в свои 28 у меня нет высшего образования, однако это не помешало мне устроиться на работу начальником в банк, создать свой бизнес – значит в этом есть какое-то предназначение. Я понял, что единственные границы в твоей жизни те, которые ты устанавливаешь для себя сам.
В тот момент, мне вдруг чертовски захотелось проверить себя на прочность, испытать себя. Понять, тот ли я человек, который должен стать примером для других, демонстрирующим, что успеха и счастья в этой жизни может добиться любой человек, без каких либо регалий и титулов.
Кто-то из читателей может сказать: “Не много ли ты на себя берешь, Роман?”
На что я отвечу словами Робина Шармы: “Найди истинную причину твоего существования и затем найди в себе мужество действовать в соответствии с ней” и “Мечтай о большем, не удовлетворяйся посредственной, заурядной жизнью, раз в крепости твоего разума таятся такие безграничные возможности”.
Следующим этапом моего личного роста, после прочтения книги стала ситуация с работой. За последний год, я потерял уже три работы. Но сказать бы хотел о последнем месте. Мне не нравилась моя работа. Да, я получал там для кого-то неплохие деньги, но я не получал от нее удовольствия.
А между тем, на работе мы проводим большую часть нашей активной жизни. Так почему же я должен заниматься тем, чем мне не нравиться? Каждый день испытывать неудовольствие, дискомфорт и стресс? Это был момент, когда я впервые потерял работу с огромным удовольствием, не переживая за день грядущий! И вопрос, чем же мне заниматься дальше не стоял. Я решил посвятить себя всецело своей миссии, миссии благодаря которой я смогу помогать и служить людям.
В последние год-два, я очень часто задумывался о том, где же та истина, где же тот смысл? Почему я не получаю удовольствие от жизни? Почему я гонюсь? Почему я хочу чтобы мое время быстрее текло в надежде, что скоро все измениться и какие-то материальные ценности придут в мою жизнь. Я понял, что в этой погоне, я теряю главное – свою мечту, свою высшую цель, я прожигаю жизнь, не умея наслаждаться каждым ее моментом. Один из самых трагичных поступков, которые можно сделать, – это отложить жизнь “на потом”.
Все те мои глобальные проекты, которые я задумывал осуществить, после того, как стану финансово независимым, так могут и остаться неосуществленными, так как никто не знает сколько ему отмеряно на этой земле. Так зачем же я гонюсь за денежным счастьем, забывая о том, что гораздо большее удовольствие от жизни я получу, реализуя свое истинное предназначение.
По словам самого Робина, существует три типа книг:
- Те, которыми мы наслаждаемся
- Те, которые мы “глотаем”
- Те, которые стоит перечитывать по-многу раз
Несомненно, “Монах который продал свой Феррари” – это книга которую стоит перечитывать не единожды!
Мне удалось посетить тренинг этого просветленного человека, который помог мне выявить свои сильные стороны, свой потенциал и определить свое предназначение. Я благодарен тем волшебным изменениям, которые произошли в моей жизни за последние несколько месяцев. Его книги и тренинг помогли мне понять, что качество твоей жизни в конце концов сводится к качеству твоего вклада в этот мир.
Благодаря его советам, я теперь каждый день работаю над собой. Я учусь концентрировать мысли. Учусь избавляться от плохих мыслей, насыщая свое сознание хорошими. Стараюсь совершать каждый день не менее 5 хороших дел и не ложусь спать, если не сделал. Я стараюсь чаще говорить людям приятные слова и комплименты, в том числе незнакомым. Я чаще мечтаю и отношусь к словам, как к вербальному оружию. Пытаюсь выложиться по максимуму каждую минуту своего существования. Ну и самое главное, я нашел дело всей своей жизни!
Рождаясь, мы плачем, а мир радуется. Я приложу все силы для того, чтобы когда я буду умирать, я радовался, а мир, в это время, плакал!
Роман,а не могли бы вы поподробнее рассказать о семинаре,кто там выступал,какие темы были затронуты!Ну и в целом какое впечатление осталось?И ещё были ли люди,которые читают ваш блог,удалось ли познакомиться с кем либо?
Начал читать “Монаха”, и бросил на 30%. Книга, как я понял, для легковнушаемых людей. По мне – просто пережевываение философских истин. Делай всем добро, загляни в себя, повторяй слова и они станут вещественными и бла, бла, бла… Меня такие книги уже видимо не вставляют. Помню когда прочитал Кийосаки “Боготый папа, бедный папа”. Очень впечатлился, внутри просто огонь загорелся. А недавно попробовал еще раз прочитать (2 года прошло) и мне показалось что это какая-то ерунда, одна болтовня. Абсолютно не вставило. После попробовал почитать у Кийосаки то, что не читал – тоже “не вставило”. Либо я перерос такие книги, либо мой мозг заблокировался от внешних воздействий типа НЛП :)
Пока ещё “Монаха” не читала, но насчёт повторения некоторых хорошо известных истин вполне соглашусь:разве”Не трать даром ни одной минуты твоего дня. Развивай в себе ментальность человека, лежащего на смертном ложе” мы и раньше не слышали, когда говорили, что каждый день нужно проживать так, как будто он последний в твоей жизни.
Тем не менее, хочется, конечно, прочитать книгу, чтобы сравнить, а вдруг восприятие её как-то зависит от возраста, как у Вас, Антон Палыч.
Может не пережевываение философских истин, а другой взгляд на них? Время не стоит на месте и точки зрения на ряд вещей тоже.
Одна из лучших книг, которые мне приходилось читать. И действительно, правильно Роман пишет – книга заставляет задумываться и переосмысливать свою жизнь. Каждый абзац чему-то учит. После таких книг, на мир смотришь другими глазами…
После прочтение этого поста захотелось прочитать эту книгу, завтра пойду и куплю её.
роман владеет словом и умеет рекламировать книги, поэтому мне тоже очень захотелось прочитать её: что за такой необыкновенный монах, который взбудоражил полмира.
Роман, рекомендую к прочтению Виктора Франкла “Человек в поисках смысла”.
Тоже очень сильная книга. О людях, настолько сильных, что порой кажется, что среди современников уже нет таких!