Роман Кожин возвращается, или перезагрузка блога Мой Рубль

После двухлетнего перерыва Роман Кожин возвращается к активной блогерской деятельности.

Друзья, всем привет! Спешу поделиться с вами радостной новостью. Радостной прежде всего для меня, так как я сам желал этого уже давно. Я возвращаюсь к постоянной и плодотворной работе над блогом.

Это значит, что уже в самое ближайшее время вас ждет масса интересных статей на тему личных финансов, инвестиций, заработка в интернете, достижения целей, личностного развития, предпринимательства, бизнеса, карьеры.

В моей личной жизни накопилось много интересных событий, таких как переезд, продажа бизнеса, пополнение в семье, которыми я, с нетерпением, хочу поделиться с вами.

В этой заметке также хочу поделиться событиями последних лет в моей жизни с того момента, как я отодвинул ведение блога на второй план, а также тем, что меня подвигло возобновить блогерскую деятельность и какие у меня планы на ближайшее будущее.

Блогом я практически перестал заниматься с 2014 года, с того момента как переехал в Москву. Основная причина из-за которой я забросил блог – это интернет-магазин, который я открыл в 2012 году параллельно с блогом. Открывал я его будучи в Нижневартовске (Ханты-Мансийский АО), в родном городе, где прожил практически с самого рождения. А в Москву поехал, чтобы развивать интернет-магазин, увеличивать прибыль, да и просто потому, что надоело жить на севере, в постоянном холоде, в маленьком городке, где мне было очень скучно.

Забегая вперед хочу сказать, что я продал интернет-магазин несколько месяцев назад и переехал жить из Москвы на море. И сейчас пишу эти строки из Геленджика, периодически посматривая в окно на море и горы. Но обо всем по порядку.

Как прошел 2014 год?

Этот год пролетел в приятной суете, связанной с переездом в Москву. Было очень много впечатлений, мы активно изучали Москву, ездили по разным паркам, выставкам, музеям, достопримечательностям и т.д.

Это было очень классное время, так как наша жизнь (моя, жены и 3-х летней дочки) изменилась кардинально. Вспомните те времена, когда у вас в жизни долгое время ничего не происходило, вы все время были заняты одними и теми же делами (суетой), когда жизнь походила на день сурка, а потом вдруг бац…и произошло что-то интересное, хотя бы тот же отпуск. Такие моменты разрядки, эмоционального взрыва очень нужны каждому человеку, чтобы встряхнуть жизнь, заставить ее играть новыми красками. Как будто поток свежего горного воздуха ворвался в затхлую комнату и наполнил легкие новой порцией кислорода. Вот примерно тоже самое произошло с нами, когда мы переехали на новое место.

Работа также не стояла на месте. Мы разошлись с партнером по магазину и я стал его единоправным владельцем. Об этом подробнее писал в заметке про Первый год жизни в Москве.

Чем запомнился 2015 год?

2015 год прошел в активной работе над новыми интернет-магазинами. Первая половина прошла в обучении, поиске и изучении ниш, созданию сайтов и всей необходимой для работы настройки. А вторая половина прошла в обработке заказов, настройке рекламных кампаний, их корректировке и т.д.

Это был интересный опыт, который временами загонял меня в жесткий минус, познакомил с государством в государстве под названием “московские рынки” (речь идет про Садовод и ТЦ Москва), позволил в полной мере вкусить мне многочасовые московские пробки и кучу всего другого интересного и не очень. Более подробно я расскажу об этом в одной из следующих статей, не забудьте подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе.

Но в 2016 году я решил сосредоточиться на одном основном магазине. Об этом ниже…

Что интересного принес 2016 год?

Решение сосредоточиться над одним проектом пришло после того, как в феврале 2016г. меня совершенно бесплатно пригласили на съемки передачи “Чудо техники”, где мне, опять же, совершенно бесплатно удалось пропиарить продукцию своего магазина, после чего заказы так и “поперли” как из рога изобилия.

Через полгода, осенью 2016г. мне также удалось попасть на съемки передачи “Доброе утро”, что выходит на Первом канале по утрам. И снова, как в случае с НТВ, продюсеры Первого канала сами вышли на меня, благодаря тому, что мой магазин занимал первые места в поисковой выдаче Яндекса и Гугла.

Во втором случае отдача была на много меньше, тем не менее общий авторитет моего магазина существенно вырос, так как я разместил баннеры и ссылки на эти сюжеты на всех видных местах магазина, так что все новые посетители сразу понимали, что раз данный магазин показали на всех крупных каналах, значит это серьезный и качественный магазин в отличие от конкурентов.

Однако все самое интересное происходило летом, когда у меня было несколько крупных клиентов, благодаря которым мы хорошо заработали и нам удалось закрыть ипотечный кредит по нашей нижневартовской квартире.

[ad2]

В ноябре 2016г. мы продали эту квартиру и теперь на севере нас ничего не держит, кроме родственников, старых друзей и знакомых, а также памяти о делах минувших.

Но что я все о работе да о работе. Самых ярким событием 2016 года стало…прибавление в семействе. Я стал папой второй раз и теперь у меня две дочки.

kozhin-return2

Мне хочется иметь много детей, как минимум трех, но с появлением второго ребенка я стал осознавать как порой бывает сложно быть родителем. Моей старшей дочери недавно исполнилось 6 лет и мои воспоминания и ощущения о ее рождении и первых годах жизни достаточно сильно подзатерлись. И вот, с появлением второй доченьки, я снова вспомнил что такое “не спать по ночам”, как у новорожденных лезут зубы, как надевать памперсы…

Конечно, есть и приятные моменты и их гораздо больше, например, первая улыбка крохи, первые шаги, первое слово и т.д. Но в целом забот прибавилось значительно. Несмотря на то, что старшая Маргарита уже во многом самостоятельная, тем не менее мы регулярно водим ее на тренировки, в художественную школу, погулять и т.д., на что уходит не мало времени. И теперь к этим заботам добавились заботы с младшенькой.

Я не говорю сейчас о том, что мне это не нравится. Смысл написанного сводится к тому, что времени катастрофически не хватает и приходится ущемлять себя во многом. Например, мне пришлось отказаться от своих спортивных тренировок и каких-то увлечений. И сейчас все все основное время уходит на работу и семью. У нас нет рядом бабушек, родственников, поэтому со всем приходится справляться самостоятельно.

После продажи квартиры в Нижневартовске встал вопрос о приобретении недвижимости на новом месте, то есть в Москве. Но там порядок цен на недвижимость совершенно другой. И тех денег, что мы получили от продажи своей двушки в Вартовске, нам едва бы хватило на треть, если не на четверть такой же двушки в Москве.

И тут мы стали перебирать разные варианты с Ближним Подмосковьем. Центр Москвы мы посещаем крайне редко, на работу туда ездить не надо, так смысл брать на данном этапе квартиру в Москве? Нам бы вполне подошел какой-нибудь вариант в одном из подмосковных городов.

Еще одним важным аспектом, побудившим нас рассмотреть поиск недвижимости в Ближайшем Подмосковье, стал вопрос экологии. Москва красивый, современный город, но экология в нем оставляет желать лучшего.

Подмосковье гораздо более экологично, но смотря где. Изучение информации в интернете показало, что самыми экологичными являются Запад и Юго-запад Москвы. Под наши критерии лучше всего подходил г.Одинцово, но стоимость жилья там не намного меньше, чем на окраинах Москвы. Затем нам приглянулся г.Звенигород. И мы уже всерьез подумывали о том, чтобы обосноваться там. Но тут встал вопрос – а что делать с интернет-магазином?

Дело в том, что он частично ограничивал нашу свободу. Под магазин я снял офис рядом с домом, где хранилась часть товара. Но более важным аспектом является то, что к этому офису привязан курьер службы доставки, с которой у меня был заключен договор.

Когда в магазин поступает заявка на тот или иной товар, то после созвона с покупателем и обсуждения всех деталей заказа далее я должен передать заказ на доставку. Если доставка по Москве, то это курьер. Если по России, то почта или пункты самовывоза. И все эти логистические схемы у меня были завязаны на службе доставке.

Я не держал в штате собственных курьеров. Мне гораздо выгоднее было заключить договор с компанией, которая обслуживает много таких мелких магазинов как мой и содержит свой большой штат сотрудников + все необходимые площади, авто и т.д. И весь корень проблемы заключался в том, что Звенигород находится на приличном удалении от Москвы и все эти службы доставки не смогли бы забирать мои заказы и затем доставлять их моим клиентам.

Анализируя эту ситуацию и пытаясь найти выход, я стал задумываться о других аспектах своей повседневной жизни и влияния на них интернет-магазина, который приносил мне львиную долю дохода. И вот что я понял: интернет-магазин это не то, чем я бы хотел заниматься дальше и что он накладывает существенные ограничения на мою жизнь.

Если честно, то подобные мысли мне приходили и ранее, но я все надеялся, что смогу вывести этот магазин на больший доход, а затем перепоручить его наемным сотрудникам, дабы самому сконцентрироваться на других проектах, в том числе на блоге.

Но этого я сделать не смог и, в конечном счете, чаша терпения была переполнена и я решил избавиться от магазина. И в 20-х числах ноября 2016 года я разместил объявление о продаже магазина.

Однако это было не единственным серьезным решением в моей жизни. Мы с женой решили переехать после продажи магазина на…море, а конкретно, в Краснодарский край на Черноморское побережье.

kozhin-return3

Выше я писал о том, что мы думали над приобретением недвижимости в Подмосковье. Но так как я решил продать магазин, который привязывал меня к Москве, то я подумал: “А какой смысл мне сидеть в Москве или Подмосковье, если свою блогерскую деятельность я могу вести хоть откуда? Так почему бы не поехать туда, где тепло, море и горы, чистый воздух?”

Мне очень хотелось продать магазин и переехать до Нового года, чтобы провести зиму в более мягких условиях. Но все оказалось не так просто.

И вот наступил 2017 год!

Я продавал магазин несколько месяцев. Первый серьезный покупатель объявился на горизонте перед самым Новым годом. Он предложил мне за магазин на несколько сотен тысяч рублей ниже, чем я хотел. Я не согласился и пожалел об этом уже сразу после новогодних праздников.

Потом были еще люди, но ничего серьезного. Шла вторая половина января и я был готов продать магазин даже дешевле того, что мне предлагал тот первый предновогодний покупатель.

Но мне повезло, вскоре нашелся покупатель, который купил у меня магазин по той цене, по которой я не решился продавать перед Новым годом. Мы заключили договор в самом начале февраля и начался процесс передачи дел, который длился месяц. Более подробно о продаже интернет-магазина я расскажу в отдельной статье, которая будет полезна как владельцам интернет-магазинов, которые тоже об этом задумываются, так и тем, кто хочет купить готовый магазин.

В общем, февраль ушел на передачу дел, а март ушел на подготовку к переезду. Напомню, в моей жизни это уже второй большой переезд. И, как мне показалось, он стал более геморройным, что ли.

За три года жизни в Москве у нас накопилось столько хлама. Что-то продали на авито, что-то подарили знакомым, что-то просто выкинули. Собрав все вещи и отправив их транспортной компанией, сами сели в тачку, загрузив багажник необходимыми и ценными вещами и двинулись в путь в самом начале апреля.

Ехать с 6-летней Маргаритой было комфортно. А вот годовалая Василиса иногда давала жару. Ну это и понятно, для нее это был стресс. Я предлагал жене полететь на самолете с детьми, а самому поехать на машине и встретиться уже там на месте. Но она не хотела отпускать меня одного в дальнюю поездку.

О нашем переезде в Геленджик напишу также отдельную статью, где расскажу как о процессе выбора (сначала хотели поехать в Сочи), о сборах, о самом пути на машине и т.д., ждите в самое ближайшее время.

На момент написания данной заметки мы находимся в Геленджике уже три недели. Сняли просторную трехкомнатную квартиру, подключили интернет, получили и разобрали все свои вещи, в общем, обустроились.

По деньгам жизнь в Геленджике нам обходится дешевле, чем в Москве. Об этом подробнее опишу в одной из следующих статей, посвященных конкретно переезду.

Помимо обустройства, конечно же, много гуляем, изучаем город, практически каждый день ходим на море, благо оно всего в километре от нашего дома. Погода пока еще не стабильная. В солнечную погоду тепло, температура переваливает за 20-ти градусную отметку, но по вечерам свежо. Бывают и хмурые дни, когда небо застилают серые тучки, покрапывает дождик, а температура опускается до +6 по ночам.

В целом, Геленджик мне очень нравится, и я рад, что мы сделали это, так как было достаточно много сомнений. Если честно, то до сих пор до конца не верится, что я осуществил одну из самых желанных целей своей жизни. Иметь свой домик на берегу моря – ну кто об этом не мечтает? Пока что ощущение такое, будто мы в отпуске и скоро ехать обратно.

Конечно, моя мечта еще не до конца реализована, поэтому чувства смешанные, ведь я пока только переехал и живу на съемном жилье, а не в своем домике на берегу моря.

Возможно впечатления смазываются страхами перед тем, что наши надежды не оправдаются. Мы с женой переживаем, что после большой Москвы с ее возможностями, передовыми технологиями, насыщенной жизнью, просторами, ухоженными дворами и дорогами – жизнь в маленьком, провинциальном, тесном и жарком летом городке нас разочарует.

У каждого города, естественно, есть свои плюсы и минусы. Москву мы за три года успели оценить от и до. Теперь пришла пора морского побережья. И почему-то я не сомневаюсь, что жизнь на берегу моря, в теплом климате, на территории, где нет никакого вредного производства, где вокруг природа создала непередаваемые красоты в виде моря, гор, водопадов, речушек и прочего, лично мне придется по вкусу.

Какие дальнейшие планы?

Первым делом я планирую возобновить свою блогерскую деятельность, буду писать статьи, снимать видео, развивать группы в социальных сетях, связанные с блогом.

Оценив себя в разных ипостасях, я пришел к выводу, что блогинг делает мою жизнь более увлекательной и интересной, что он позволяет реализовать мне все свои возможности и таланты, помогает быть полезным обществу.

kozhin-return4

Интернет-магазин остановил мое развитие и превратил жизнь в рутину, которая состояла из того, что я каждый день обзванивал заявки, готовил заказы для отправки, закупал продукцию. Деятельность в стиле “купи подешевле – продай подороже” была монотонной и приелась.

Блогинг же постоянно развивал меня. Когда ты готовишь материал для новой статьи, то ты изучаешь книги и статьи по этой теме, ты берешь интервью, смотришь видео, в общем, постоянно получаешь новые интересные знания, общаешься с уникальными людьми, заводишь знакомства.

Сам по себе блогинг – это творческая деятельность, которая по определению не может быть монотонной или рутиной. Ведь создание статьи или видео сродни созданию картины или музыкального произведения. Конечно, если смотреть в общем, то и здесь есть рутинные вещи, от которых ты не кайфуешь, но перепоручить их фрилансерам обходится значительно дешевле, нежели нанимать сотрудников на постоянку в Москве.

Если бы у меня не было своего блога, то я бы попробовал попасть на телевидение. Мне приходится периодически сталкиваться с представителями СМИ и наша деятельность во многом схожа. Но если выбирать между блогом и телевидением, то выбрал бы однозначно блог, потому что у телевизионщиков больше барьеров, они более скованны в своем творчестве и зачастую это обусловлено рамками эфира, когда в ограниченный по времени сюжет нужно вложить максимум информации.

Работы впереди предстоит много. И деньги, вырученные с продажи магазина я намереваюсь вложить в развитие блога, создание команды, вместе с которой будем создавать интересные статьи, сюжеты, видео, новые проекты.

В будущем я намерен развивать только такие проекты, которые не будут ограничивать меня в передвижении, развитии, свободе в целом. Прожив 3 года в Москве, я даже в отпуске не был ни разу, так как все время работал и в какой-то мере интернет-магазин не давал мне возможности отдохнуть. И я хочу полностью изменить эту ситуацию.

Что касается того места где я буду жить, то в идеале мы с женой хотим изучить все города нашего Юга, в том числе Крым и, затем, пустить корни там, где нам понравится больше всего. Обо всем этом я также планирую рассказывать на страницах своего блога.

Читайте также:  Переезд в Геленджик на ПМЖ: плюсы и минусы жизни на Юге + советы по переезду

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

42 комментария

  • Роман, привет, земляк! сам с Вартовска, сейчас живу в Питере, но тоже думаю перебираться куда-нибудь ближе к югу, прочел твою статью и как новым драйвом зарядился, спасибо!
    Желаю тебе и твоей семье здоровья и долголетия, это самое главное)

    • Спасибо за пожелания! Рад, что получилось зарядить тебя драйвом, успехов тебе!

  • Здравствуйте,Роман! Немного была удивлена,получив рассылку.От души поздравляю с появлением второй доченьки! С удовольствием знакомлюсь с каждой Вашей публикацией,хоть и не смогла научиться удалённой деятельности,зато интересен психологический аспект текста,ход Ваших мыслей и рассуждений,как яркого представителя нового поколения.Благодаря этому анализу,нахожу в себе искусственно созданные ограничения,способствующие частой пробуксовке в жизни и стараюсь заниматься их преобразованием применительно к собственному темпу движения.Не останавливайтесь,это очень Важно!

  • Приветствую Роман!
    Написано как всегда интересно и понятно, поэтому и читается все с легкостью без пропусков до завершении статьи.
    Хочу пожелать Вам и Вашей семье удачи и успехов на новом месте!
    Ждём новых статей!

    • Спасибо за пожелания и обратную связь, а то я все боюсь, что растерял свой писательский талант, если это можно так назвать :) Буду наверстывать упущенное…

  • Привет Роман!!! Давно от тебя не было новостей. На родину не тянет? Ведь есть слова “где родился там и пригодился”. Для меня например было очень тяжко и болезненно, покидать свою малую родину, мои горы. Я усвоил такую вещь, не суть где жить – суть как жить. Мне довелось и в Европе побывать и по Сибири, Алтаю по кататься в суровые 90е. Но так и ни где не нашел я лучшего места, чем то где родился.
    Ром не планируешь развивать тему по финансовому бизнес моделированию? Разработке финансового плана предприятия? Финансовому анализу?

    • На родину?)) Москва, Геленджик, да в общем-то любой другой город России – это моя Родина. Если говорить про Нижневартовск, то нет, не тянет)) По поводу финансового бизнес моделирования –
      занес в темы для статей.