Доходы и расходы семейного бюджета и личных финансов

Ведение Семейного Бюджета – это неотъемлемая часть эффективного управления семейным бюджетом. В предыдущих статьях мы рассмотрели, что такое семейный или личный бюджет (как вам больше нравится). Я привел 7 важных причин, по которым нужно вести семейный бюджет. На собственном примере рассказал, Как Ведение Семейного Бюджета помогло мне купить квартиру в ипотеку под 0% годовых. В этой публикации мы приступим к более детальному рассмотрению процесса ведения семейного бюджета. После того, как вы определились, Где и Как вы будете вести свой семейный бюджет, необходимо определить основные статьи расходов и доходов. Мой семейный бюджет состоит из следующих статей и категорий:

КАТЕГОРИИ

ПОДКАТЕГОРИИ

РАСХОД

ДОХОД

ИТОГО

Доход Зарплата Муж
Зарплата Жена
Другие источники
Расход Обязательные расходы
Продукты
Автомобиль
Развлечения
Забота о себе
Товары для дома
Образование
Разное
Перевод
Бизнес

 

КАТЕГОРИЯ – это систематизация ваших статей расходов и доходов по направлениям. Деление личных финансов на категории нужно для того, чтобы упорядочить движение ваших денег. Иначе будет полный хаос. Также категории позволяют отследить движение ваших денег и направить их в нужное русло (спланировать). Статья расходов или доходов – это непосредственный источник возникновения расхода или дохода. Например, вы купили палку колбасы. Колбаса в данном случае будет (Статьей расхода), Подкатегории –> (Колбасы, Сыр), Категории –> (Продукты).

Как определить категории

Категории определяются следующим образом. В течение определенного времени необходимо вести учет своих расходов и доходов. То есть, каждый день записывать, куда и сколько вы потратили, сколько денег вы заработали, сколько и кому заняли и т.д. Держите все эти данные в одном месте. Желательно на одном листе бумаги, либо в одном файле. Можно использовать Excel. Не храните ваши записи на разных клочках бумаги, в карманах, сумках, тумбочках и т.д. Иначе вы просто их потеряете. После того, как вы составили полный перечень ваших статей расходов и доходов, допустим за месяц, необходимо их структурировать по общим признакам. Например, все что потратили на продукты питания, мы относим в категорию Продукты. Все, что связано с автомобилем (бензин, ремонт, страховка, налоги), относим в категорию Автомобиль и т.д.

Подкатегории

Перечисленные выше категории являются основными в расходах и доходах нашей семьи. Вы можете вводить свои категории, или изменить уже имеющиеся. Также, я рекомендую вам разделить Категории, на Подкатегории. Это поможет вести более детальный учет своих финансов. Категории содержат общую информацию. Если вести только одни категории, то картина ваших доход и расходов будет неполная. Например, статью «Продукты» можно разбить на такие Подкатегории, как: мясо, молочная продукция, колбасы, сыры, овощи, фрукты, рыба, напитки, сладкое. В нашей семье, Подкатегории выглядят следующим образом:

КАТЕГОРИИ ПОДКАТЕГОРИИ РАСХОД ДОХОД ИТОГО
Зарплата Муж
Аванс
Зарплата
Зарплата Жена
Аванс
Зарплата
Другие источники
Аренда
Шабашки
Бизнес
Обязательные расходы
Кредит
Квартплата
Интернет
Связь
Продукты
Мясо, рыба
Овощи, фрукты
Колбасы, сыр
Молочная продукция
Напитки
Сладкое
Остальное
Автомобиль
Топливо
Ремонт, обслуживание
Мойка
Страховка
Налоги, штрафы
Развлечения
Ресторан
Пиццерия
Суши
Кино
Кофейня
Шашлыки
Клуб
Забота о себе
Салон красоты
Одежда
Медицина
Косметика
Отпуск
Товары для дома
Бытовая химия
Мебель, техника
Рыбки
Ремонт
Разное
Образование
Курсы, тренинги
Книги, журналы
ВУЗ
Разное
Незапланировано
Неизвестно
Помощь родственникам
Подарки
Перевод
Депозит
ПИФ
Другое
Бизнес

Подкатегория – это статьи расходов или доходов, сгруппированные по схожим признакам, входящие в состав Категории. Пусть вас не пугают размеры данной таблицы. Если вы будете вести учет своих средств в специальной программе, о которых мы будем говорить позже, то в них внешний вид ваших категорий и подкатегорий будет иметь более приятный и удобный вид.

Читайте также:  Как экономить на одежде [6 основных моментов]

В следующих публикациях, я более подробно расскажу о каждой категории доходов и расходов. На своих примерах объясню, откуда они взялись, почему я объединил их в общую группу, в чем заключаются общие признаки, что стоит указывать, а от чего лучше отказаться. Следите за следующими выпусками. До встречи!

P.S. Больше статей по этой теме читайте в разделе “Семейный бюджет и личные финансы”

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

15 комментариев

  • Кирилл :

    Спасибо, ценная информация, навели на мысли немного переструктурировать, хотя у меня более детальные подкатегории, естественно их больше гораздо

    У меня раньше тоже было много разных подкатегорий. И каждый новичок думаю с этим сталкивается. Поэтому я и дал детальную информацию по своим категориям.
    Для меня это сейчас самый оптимальный вариант.
    Их не очень много, они достаточно понятны и охватывают все мои расходы и доходы.

  • @Кирилл
    Кирилл, порадовал! Х.З.куда – классное название, наверное переименую свою подкатегорию:))

    Кирилл :

    @Антон Палыч
    А я все эксперементирую, покупаю в разных гипермаркетах, выясняя где больше трачу и на что.

    По этому поводу у меня есть классный материал. В следующих постах дам ценную информацию по поводу того, как я узнаю какие накрутки в каких магазинах. А также дам пару рекомендаций, что делать если не уложился в свои лимиты…

  • @Антон Палыч
    А я все эксперементирую, покупаю в разных гипермаркетах, выясняя где больше трачу и на что. Хочу знать с точностью хотя бы до сотни сколько в магазине приду и потрачу. А то было раньше, думаешь вот мне надо то-то, то-то лимит 1000р, набираешь ну возьмешь 1,2…10 лишних вещей и опа на кассе сумма вместо 1000, 1500, или вообще под 2000. В итоге в анализе чека понимаешь что стока фигни накупил ненужной.

  • Спасибо, ценная информация, навели на мысли немного переструктурировать, хотя у меня более детальные подкатегории, естественно их больше гораздо
    Заодно, Роман немного рассказал фактически о себе чем питается, где отдыхает =).
    А вообще у меня похожая структура… =) Порадовала подкатегория НЕИЗВЕСТНО у меня тоже такая есть, тока называется(Х.З. куда), раньше в нее по несколько тысяч залетало, сейчас исправился, больше 500р в месяц туда никогда не попадает..

  • После 3х месяцев ведения детального бюджета, я перестал так детально расписывать расходы – теперь просто “продукты” вместо “продукты -> колбаса”. Первые 3 месяца я проанализировал свои траты детально, разобрался с ними, настроился на успех :) и теперь мне достаточно общих статей расхода.

    • Забивать свои расходы детально по категориям не сложно. Когда я укладываюсь в планы, тогда я сильно в детали не вдаюсь. Но когда я вижу, что по какой-либо категории у меня увеличились расходы, то сразу начинаю вести детальную статистику, чтобы понять, куда уходять деньги.
      На те же продукты можно за месяц потратить 5000 рублей, а можно и 15000. Как понять куда ушло?
      Начинаешь вести детальный учет и видишь, что на мясо много потратил. начинаешь анализировать и выясняется, что магазин вместо привычной 20% накрутки, стал набавлять 35%…