Структура и функции семейного бюджета

Структура и функции семейного бюджетаПод бюджетом семьи понимают постатейный перечень всех ее доходов и расходов, соответствующих определенному периоду времени. Он состоит из доходной и расходной части.

Доходная часть представлена всеми доходами, которые планируются к получению за определенное время; расходная, соответственно, содержит все предполагаемые расходы.

Четкое представление о структуре доходов и расходов имеет очень важное значение, так как только в этом случае можно понять, насколько целесообразно тратятся деньги в семье.

В зависимости от степени участия супругов в зарабатывании денег и, безусловно, их взглядов на семейную жизнь, бюджет может быть совместным, совместно-раздельным и раздельным.

Совместный является самым распространенным видом семейного бюджета. В этом случае все деньги, которые зарабатываются членами семьи, складываются вместе, после чего супругами принимается совместное решение о распределении этой суммы на определенный промежуток времени.

О совместно-раздельном бюджете можно вести речь, когда супруги, запланировав расходы на оплату коммунальных услуг, питание, образование детей и т. д., выделяют на них определенную сумму в оговоренных заранее долях, а остальные заработанные деньги оставляют себе и тратят их на свое усмотрение. Такой вид семейного планирования финансов дает чувство общей ответственности супругов, сохраняя при этом финансовую независимость каждого.

Структура и функции семейного бюджета

В семьях, где каждый из супругов имеет высокие стабильные доходы, чаще всего практикуется раздельный бюджет. Супруги поровну дают деньги на обязательные ежемесячные расходы, остальные деньги оставляя себе.

Структура семейного бюджета

Структура доходов в бюджете семьи чаще всего включает в себя такие статьи:

Структуру расходов можно примерно представить такими статьями:

  • питание;
  • транспортные расходы;
  • личные расходы (индивидуальные траты каждого члена семьи);
  • бытовые расходы;
  • коммунальные платежи;
  • связь;
  • резерв (сумма, откладываемая на непредвиденные расходы);
  • накопления (сумма, откладываемая на крупные покупки, отпуск и т. д.);
  • платежи по кредиту или другим долговым обязательствам;
  • расходы на образование, духовное развитие;
  • отдых и развлечения;
  • вредные привычки;
  • домашние животные.

Функции семейного бюджета

Основная функция семейного бюджета – это контроль за текущими финансовыми делами семьи путем сбалансированного распределения доходов и расходов. Понятно, что расходы, которые производятся семьей в течение месяца, должны быть не меньше доходов, получаемых ею за этот период.

Следующие функции семейного бюджета заключаются в планировании (оно заключается в распределении финансов по необходимым статьям расходов) и анализе (оценке трат, их необходимости и полезности и возможности повторять их в дальнейшем).

Вот несколько подробнейших статей на тему финансового планирования и оптимизации личных финансов:

Также бюджет выполняет ограничительную функцию, заставляя задуматься над возможностью и целесообразностью тех или иных расходов, и регулирующую функцию (ведь он призван регулировать доходы и расходы).

После составления семейного бюджета и произведения расчетов по всем статьям нужно убедиться в том, что расходная часть бюджета не превышает доходную. Если все же такая тенденция обнаружена, то следует либо найти способ для сокращения расходов по тем или иным статьям, либо заняться поиском дополнительных источников финансирования.

Читайте также:  Магия сложного процента

Сложно ли составить свой семейный бюджет?

Сегодня для этого не нужно тратить много времени. Функция учета ежедневных и ежемесячных трат есть во многих мобильных телефонах; владельцам компьютеров составить свою бюджет еще проще, ведь существует масса компьютерных программ различной степени сложности, предназначенных для этих целей.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

12 комментариев

  • Спасибо, Роман, что Вы показываете всем, как важно с умом и тонким расчётом распоряжаться деньгами.
    А то все могут произносить слова семейный бюджет, но реальных действий по его расчёту не проводить никаких.
    А надо! Только тогда и можно будет обнаружить те “прорехи”, куда вылетают деньги.

  • Абсолютно с вами согласна, Роман!Начала вести бюджет сравнительно недавно, но уже вижу как можно хорошо съэкономить на транспорте, если передвигаться на машине, а не на общественном!До этого всегда думала, что машина съедает больше – ошибалась!!! Также узнала, что в доме самой экономной является моя Хомячка Соня – на ее потребности тратится меньше всего, какая она у меня все-таки полезная!! Большое спасибо за великолепную подборку ссылок!!

    • Вот те раз! Вы перевернули сознание – автомобиль дешевле общественного транспорта. Хотя, с другой стороны, если сравнить годовые расходы на авто и общественный транспорт, картина может получиться иной. Расскажите через год, как обстоят дела?

    • Как так машина может быть дешевле общественного транспорта? Я трачу на проезда на работу 250 рублей в неделю, и просто если езжу в магазин там или в парикмахерскую отдаю допустим те же 250 рублей. Итого 2000 рублей в месяц. Прибавим сюда расходы на междугородний транспорт (к тете в другой город, к бабушке в деревню) – пусть будет 10000 в год. Получается в год 34000 рублей. Год обслуживания машины стоит примерно столько же, но еще сама машина стоит минимум 150000 рублей. Я выгоды не вижу, хоть убейте.

  • Я это делаю так. В ежемесячный план расходов вписываю то, что РЕАЛЬНО могу позволить себе в этом месяце. Еще у меня есть статья “Сбережения”, которая состоит из двух подразделов: 10% – на планируемые покупки, 5% – “в кубышку”. Эти 10% я коплю на дорогостоящие приобретения, которые не могу сделать сразу. У меня тоже есть такой список. Выбираю то, что хочу (вернее – надо) в первую очередь и коплю на это. Далее выбираю следующую статью и т.д. “Кубышка” – это тот счет, откуда я деньги не снимаю. Пока туда откладываю 5% потому, что выплачиваю кредит и стараюсь погасить его как можно быстрее. Потом туда тоже будет идти 10%. В плане расходов сразу же предусматриваю эти две статьи. Остальное уже распределяю в зависимости от предполагаемой суммы дохода в текущем месяце за минусом этих двух статей.
    … А вообще данный сайт меня привлек именно наличием интересных статей по семейному бюджету.

    • Lyubov Любовь, почему вы сбережения в статью расходов записываете, это же не расходы?

      • В том смысле, что эти деньги уже распределены и либо уже онесены в банк на депозит, либо лежат как НЗ. Остаток распределяется по статьям расхода. Если по итогам месяца удается снизить запланированные расходы, то остаток также идет на неснимаемый депозит.

      • Я веду учет и бюджет в Family Pro. Просто там любые накопления можно отметить как инвестиция (т. е. это не расход), и программа автоматически через интернет высчитывает их рост и стоимость (в случе, если инвестируете в депозит, золото, валюту, акции и т. д.).

  • О да, бюджет необходим, только его иногда так лень вести) Благо есть программы, в которых можно вести и бюджет, и учитывать доходы и расходы. Family Pro лучшая в этом плане, на мой скромный взгляд.

  • Да, в полной семье просто необходимо этим заниматься. У меня намного проще, живу одна…..доход, расход в одних руках, и решение направления денег принимается соответственно единогласно).

    • Решение – то конечно принимаете вы, но когда все у вас записано вы уже наглядно видите куда и сколько денег уходит. на чем можно съэкономить в следующем месяце, чтобы, например, позволить себе что-то еще!