Если в вашей голове часто пролетают мысли на миллион долларов и для вас важно ничего не забыть и не упустить, значит вы обязательно где-то фиксируете все свои дела, идеи и задачи.
В зависимости от того, где я нахожусь, я фиксирую мысли и дела в разных местах. Например, если я нахожусь на улице или еду в машине по делам, либо стою где-то в очереди, то как правило использую телефон, куда заношу все проекты и мысли.
Бывает так, приехал в банк за выпиской и пока ждешь документ, приходит в голову интересная мысль, например идея какой-нибудь новой статьи в блог. Я уже давно усвоил, что полагаться на память не совсем верно, да и вообще, я стараюсь использовать мозги не для хранения какой-либо информации, а для ее обработки.
Но обработать информацию можно только тогда, когда ты планируешь для этого конкретное время. Ведь не смогу же я сесть прям там в банке и написать статью, идея которой мне пришла в голову.
Если не зафиксировать ее где-то в голове, то значит нужно напрягать мозги, чтобы постоянно помнить об этой теме до тех пор, пока не напишешь ее и таким образом не освободишь голову. Об этом я уже писал. Это то, что отличает высокоэффективных людей от всех остальных.
Поэтому, я предпочитаю возникающие идеи и важные мысли сразу же где-то фиксировать, чтобы не забыть их и чтобы не нагружать мозг лишней информацией.
Как уже писал выше, если я вне дома, то чаще делаю это в телефон. Если же нахожусь дома, то записываю либо на бумаге, либо в специальную программу, о которой рассказывал в тренинге “Простая, НО невероятно мощная система планирования личных дел, которая поможет вам привести дела в порядок и стать эффективнее.
Основная суть данного поста в том, как эффективнее, короче и быстрее записывать приходящие в голову мысли
Раньше я пытался все мысли записывать как можно подробнее, дабы не забыть ни одной детали. Но на это уходило много времени. Тем более делать это напряжно на телефон. Тыкать в кнопочки замучаешься, пока занесешь идею из нескольких предложений.
Позже я стал записывать длинные идеи на диктофон. Впрочем, я и сейчас так делаю, особенно когда прогуливаюсь по улице или еду куда-то на машине.
Но иногда бывает ложишься спать, лежишь – думаешь о чем-нибудь и бац! Пришла мысль! Вставать и бежать за листком с ручкой не хочется. Наговорить в диктофон тоже не вариант, так как семья уже спит.
Чтобы не расписывать километровыми предложениями появившиеся мысли я стал сокращать предложения с помощью “меток”
Техника “Метки”
Меня хорошо поймут те люди, у которых есть свой блог. Посмотрите на любую мою заметку в блоге и в конце вы обязательно обнаружите одиночные слова через запятую, которые объясняют смысл каждой статьи.
Например, объем прочитанного выше текста составляет более 2700 символов с пробелами. Данный пост можно охарактеризовать следующими метками: эффективность, продуктивность, мысль, дисциплинированность, порядок, скорость, время, дела.
В блогах метки нужны для того, чтобы фильтровать информацию. Например, вы хотите прочитать все статьи в блоге по теме увеличения личной эффективности. Тогда вы просто кликаете по метке эффективность и смотрите все статьи, помеченные данным словом.
Помимо этого метки в блоге нужны чтобы минимизировать ваше время. Например, вы зашли на мой блог и увидели там новые статьи. Чтобы понять, интересует вас тема этих статей или нет вы можете посмотреть на метки и понять, есть ли среди них то, что вам нужно.
Как это применить в жизни?
Когда я учился в институте, то помню на лекциях, чтобы угнаться за преподавателем, мне приходилось сокращать слова. Правда потом возникали проблемы с расшифровкой. Не всегда можно было разобраться в сути своих же каракуль, тем более сокращенных.
С метками в этом плане гораздо проще. Мне не нужно сокращать слова. Но при этом я могу писать меньше текста, а смысл не будет потерян. В 5-7 метках я могу выразить то, что мне нужно запомнить для дальнейшей работы.
Теперь, когда я планирую какие-то дела и если мне нужно выставить напоминание, чтобы ничего не забыть, то я записываю нужную мне информацию метками.
Но чаще всего я пользуюсь этим методом именно когда заношу дела в телефон.Там у меня стоит режим Т9. Ему проще подобрать несколько коротких существительных, чем распознавать длинные предложения, которые я пытался заносить туда раньше.
Если вы пользуетесь мобильным телефоном для фиксации своих мыслей и задач, то попробуйте данную методику и оцените скорость занесения задачи и удобство.
Также, попробуйте применить его и в других планировщиках и хранителях мыслей и задач. Я также часто заношу в виде меток какие-то проекты на компьютер. Особенно этот метод актуален тогда, когда ваша идея еще на стадии созревания.
Естественно, когда вы станете прорабатывать какую-то мысль или меточную запись, то придется вносить более детальную информацию. Это и есть обработка информации.
Метки же мы используем именно для быстрого извлечения мыслей из головы, дабы освободить ее под более важные задачи.
На этом все. Если вам понравилась моя методика повышения личной эффективности, то воспользуйтесь кнопкой любой социальной сети и поставьте “Like” . Если лайков наберется много, то я и дальше буду публиковать личные методики повышения продуктивности, успеваемости и деланья.
Я использую программку evernote, она установлена прямо в смартфоне, можно делать записи и добавлять фото и прямо со смартфона отправить кому нибудь. Еще очень удобна эта программа тем что зная логин и пароль можно войти и посмотреть все записи с компьютера.
Под рукой всегда держу ежедневник и записываю туда свои идеи – мне помогает, через время возвращаещся и обдумываешь стоит оно того или нет
Очень часто возникает необходимость записать свои гениальные идеи :-).
Я когда-то пробовала на телефоне режим Т9, но он меня тогда жутко разочаровал. Попробую сейчас может понравится больше.
Я и сейчас частенько использую этот режим. Мне нравится. Ну и конечно еще блокнот под рукой – люблю записывать
Помнится на этом блоге я читала, что у автора нет образования. А оказывается учился в институте.
Ну да, учился. Да не доучился :) Об этом писал здесь: https://myrouble.ru/pochemu-ya-otkazalsya-ot-tradicionnogo-obrazovaniya-smelyj-shag-ili-glupyj-postupok/
Мне понравилось )