Учет времени (хронометраж) – как быть более эффективным в бизнесе, на работе и дома

Тему мотивации и продуктивности я разделяю на 4 основных направления: время, мотивация, продуктивность и комплексы.

В жизни, как правило мы сталкиваемся с этими четырьмя основными краеугольными камнями, которые и влияют на то, сколько денег мы зарабатываем, какую должность занимаем, какие связи имеем и как умеем ими пользоваться, сколько дел успеваем сделать, как при этом себя чувствуем: подавлено или с отличным настроением.

Давайте начнем с того, что ответим на вопрос: где же взять время для реализации всех своих проектов? Например, для того, чтобы создавать дополнительные источники дохода, чтобы классно себя чувствовать и все успевать?

Первое с чего нужно начать для того чтобы иметь больше свободного времени – это понять, куда вы уже тратите свое время. То есть, нужно провести учет и инвентаризацию своего времени. Я часто сравниваю ведение семейного бюджета с тайм-менеджментом, так как и там и там очень много похожих задач.

Основная задача тайм-менеджмента – это научиться эффективно управлять своим временем. Ну а управление личными финансами можно назвать money-management-ом, что по сути является эффективным управлением своими денежными средствами. Нужно уметь эффективно их расходовать, эффективно зарабатывать, эффективно инвестировать.

Тоже самое касается и времени. Если мы для того, чтобы эффективно управлять личными финансами начинаем с учета, где мы записываем все свои расходы и доходы, а впоследствии, имея на руках полную картину движения денег, определяем месячный и годовой планы, то со временем нужно сделать тоже самое.

Для начала нужно начать вести учет своего времени. Нужно записывать куда и на что вы потратили свое время. Это поможет вам увидеть реальную, объективную картину происходящего и понять куда и на что в действительности уходит ваше время.

Я могу гарантировать, что после нескольких недель подобного учета вы очень сильно удивитесь, узнав о себе много нового и интересного. Многие люди находятся в заблуждении относительно того, на что уходит их время.

До того момента, как я начал вести учет времени, мне казалось, что я трачу его только на самое полезное и правильное. Ну может быть процентов 5-10% уходит на бесполезные занятия.

Но как сильно я удивился, когда после нескольких недель учета обнаружил, что от 30 до 50% моего времени уходит на бесполезные и ненужные занятия.

Например, я узнал, что масса моего времени уходит на посиделки в социальных сетях. При чем это сидение не приносит мне никаких дивидендов. Я не зарабатываю от этого больше денег, я не получаю каких-то новых знаний, я не прокачиваю свои знания и навыки. Затем, я обнаружил, что много времени уходит на просмотр телевизора.

Здесь давайте сразу расставим все точки над "i". Я не противник того, чтобы посмотреть телевизор или посидеть в социальных сетях. Но я противник того, когда ты делаешь это много. Телевизор и социальные сети должны выступать неким видом развлечения. А развлечения нужны чтобы отдыхать. Но если мы будем слишком много отдыхать, то о каком росте доходов может идти речь? Как известно, под лежачий камень вода не течет.

Учет времени, впоследствии, сильно повлиял на мое отношение к различным занятиям и помог мне пересмотреть жизненные приоритеты. Все это незамедлительно отразилось на моей успеваемости и эффективности.

Для учета времени можно использовать как обычный блокнот, так и различные компьютерные программы, если, к примеру, вам много приходится работать за компьютером, как мне.

Я использую для этих целей программу LazyCure. Программа совершенно бесплатна, узнать больше об этой программе и скачать ее можно отсюда: http://lazycure.com/ru/

Я заметил, что когда веду учет времени, то становлюсь не только более дисциплинированным, но и более ответственным.

Как это проявляется? Помимо самого учета, в конце недели я подвожу итоги. Делаю небольшой отчет из которого мне наглядно видно чем я занимался в течение недели.

Читайте также:  Записывайте важные мысли с помощью меток [прокачиваем личную эффективность]

Соответственно потом, когда я занимаюсь какими-либо делами, то помню всегда о том, что в конце недели мне снова нужно будет отчитываться перед самим собой. И это заставляет более серьезно подходить к тому, чем ты занимаешься. Если ты бездельничаешь, то понимаешь, что в конце недели будешь испытывать угрызения совести за то, что так бездарно провел все эти дни.

И это заставляет тебя поднимать свой зад с дивана и заниматься чем-то, что поможет тебе осуществить все самые сокровенные мечты.

Учет времени помогает безошибочно отделить одно занятие от другого. О чем я? При учете времени, так же как и при учете финансов, нужно распределить все свои дела по различным категориям.

Например, я использую следующие категории:

  • Работа
    • Приоритетные проекты
    • Не приоритетные проекты
  • Отдых
    • Семья
    • Еда
    • Другое
  • Спорт
  • Воры времени
  • Личные дела

Затем, в конце дня можно увидеть реальную картину происходящего с разбивкой по времени. И тогда сразу становится ясно, насколько в течение дня вы были продуктивны.

Когда вы привыкнете вести подобный учет времени, то у вас выработается привычка, которая впоследствии поможет вам на автомате определять к какой категории будет относится любое новое дело в течение дня.

И это поможет вам переключаться с не приоритетных проектов на приоритетные, легко и просто отказываться от, так называемых, воров времени и находить время на общение с семьей.

В конце недели рекомендую составлять отчеты за неделю. Эти отчеты могут быть разные, но все они отражаются на вашей эффективности. Например, я веду еженедельные, ежемесячные и годовые отчеты по следующим направлениям:

  • Личные финансы;
  • Время;
  • Самообразование;
  • Бизнес;
  • Текущие проекты.

Со временем, когда данных наберется много, например за год, можно выводить какие-то среднестатистические данные. Они будут служить вам неким ориентиром, который будет показывать лучше вы работаете или хуже, вовремя справляетесь с делами или много времени бездельничаете, приближаетесь к своим целям или отдаляетесь от них.

Ведение учета времени – это отличный мотиватор.

Собранные данные будут служить вам пинком, который будет заставлять работать больше, эффективнее и быстрее. Как это бывает у меня. Мои среднестатистические показатели свидетельствуют о том, что в будние дни я работаю по 6-8 часов.

Составляя отчет за неделю я вижу, что из запланированных 40 часов на приоритетные проекты я в итоге потратил всего 20. Все остальное время ушло на воров времени, какие-то незапланированные дела и отдых. Под ворами времени подразумеваются дела, которые не приносят нам никакой пользы.

Например, многочасовые зависания в социальных сетях, бесполезное болтание с друзьями или подружками по телефону, компьютерные игры, просмотр бестолковых программ по телевизору типа Дом-2 и т.д.

Проанализировав данные я прихожу к выводу, что был очень расслабленным на неделе и понимаю, что на следующей неделе мне придется сильно постараться, чтобы наверстать упущенное.

Соответственно, когда начинается новая неделя, то воспоминания о моей неэффективности на прошлой неделе заставляют меня быть более собранным и сконцентрированным на приоритетных проектах.

P.S. А вы ведете учет своего времени? Расскажите об этом ниже, в комментариях.

P.P.S. Если вы ведете учет своего времени, то рад буду узнать о ваших результатах и наблюдениях. Отписывайтесь ниже в комментариях.

P.P.P.S. В заключение рекомендую посмотреть вам поучительную притчу “Все в твоих руках”.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий

46 комментариев

  • Здравствуйте, Роман.
    Раньше вел учет времени на бумаге, что не очень удобно. Поставил рекомендуемую Вами программку, поработаю с ней.
    Когда впервые проанализировал, куда уходит мое время, сильно удивился, что на бесполезные вещи тратиться основная масса. Ты просто не замечаешь (особенно за компьютером) как секунды, превращаются в минуты, минуты в часы, часы в дни, дни в годы потраченные на пустяки.
    Согласен с Вами, когда ведешь учет и, еженедельно подводишь итог, это подстегивает к более эффективной трате времени.

    • Это уже давно открыто, что всё, зафиксированное на бумаге и представленное наглядно и позволяет осознать основные потери времени.

  • Если кто найдет онлайн -сервис по учету времени, то отписывайтесь сюда.
     
    Роман, я пользуюсь – toggl.com

  • В течение дня – записи в блокноте. Вечером – перенос в Excel. Excel сразу показывает срез дня и сравнение с предыдущими или средними величинами. Можно видеть динамику – становится ли лучше или хуже.

  • Я пробовал вести учет времени, но надолго не хватало. Но действительно дисциплинирует.
    Ну и мне кажется нужно онлайн программу для этого. Так как она нужна и дома и на работе. Скажем на работе написал, “еду домой”. Домой приехал, поставил статус “ужинаю”. Идет непрерывный учет в одном месте. Если на домашнем компьютере стоит программа, на рабочем стоит программа, мне кажется неудобно потом данные комбинировать.
    Или как вы решаете эту проблему? 

    • У меня работа и дом в одном месте)) А вообще вопрос хороший. Если кто найдет онлайн -сервис по учету времени, то отписывайтесь сюда. У программы LazyCure есть функция передачи сообщений в Твиттер. Возможно так можно решить эту проблему, но сам я не пробовал использовать данную функцию.

      • “У программы LazyCure есть функция передачи сообщений в Твиттер. ”

        Можно поподробнее? И где ты такой функции видел?

      • В разделе настройки. Я выяснил, эта функция нужна чтобы отправлять сообщения о своей активности в твиттер. То есть, это не способ вести учет времени, это просто дополнительная функция для тех, кто любит делиться со своими друзьями тем. чем он занят в данный момент. Например, вы два часа провели в боулинг. Соответственно, заносите эту активность в программу, но и решили рассказать друзьям о своем отдыхе, нажимаете кнопку и ваше сообщение в твиттере

         

  • Проводишь анализов в любое время или в конце каждой недели? И как часто это делаешь?

      • Сколько обычно тратишь время на это? Заранее планируешь в отведенное время или по желанию/свободного времени?

      • Трачу на все про все не больше часа. Я планирую подведение итогов на вечер, но какого-то строгого времени нет. Я вообще живу по гибкому графику, а не по жесткому, как например ранее, когда работал по найму.

      • Это и есть главное преимущество в работе на себя – гибкий и свободный график работы.