Хотите побороть свои вредные привычки, но не знаете как? Или знаете, но не хватает силы воли? Хочу предложить вам отличный способ побороть свои вредные привычки с помощью ведения семейного бюджета.
Для этого вам потребуется завести отдельную категорию расходов на ту плохую привычку с которой вы хотите расквитаться. Сигареты, пиво, водка, плохое питание…
Давайте для примера возьмем пиво. Именно эту гадость в большом количестве употребляют мои родители, и куча другого народа во всем мире. По моим примерным подсчетам, на пиво у моих родителей уходит не менее 2000-5000 рублей в месяц (в расходы к пиву необходимо включить все сопутствующие аксессуары, такие как чипсы, фисташки, рыба и т.д.).
Когда я им сказал о своих наблюдениях, они лишь отмахнулись, сказав не может быть. Когда же пытаюсь их убедить, они начинают злиться и отбиваться тем, что куда хотят туда и тратят свои честно заработанные.
Обычно я на этом не останавливаюсь и продолжаю давить дальше. Я предлагаю им произвести небольшие расчеты на моем депозитном калькуляторе.
Если отказаться от пива, которое кроме вреда и дебилизма ничего другого не дает, и направить освободившиеся деньги в какой-нибудь простенький депозит, например под 12% годовых (такой депозит сейчас найти нет проблем), лет эдак на 10, то к концу срока мы получим сумму, почти в 500 000 рублей (при ежемесячном инвестировании не менее 2000 рублей).
Моей матери сейчас 50, отцу 56, т.е. через 10 лет им будет 60 и 66 лет, соответственно.
Сумма в 500 000 рублей, будет приносить им (если не забирать ее с банка) – около 5000 рублей ежемесячно в качестве прибавки к пенсии. Ну да, не густо. Так вы пойдите спросите любого пенсионера, насколько ощутима была бы для него прибавка к пенсии в размере около 5000 рублей? Я думаю, что любой пенсионер ответит, что это существенная прибавка.
Да и сумма в 500 000 рублей, лежащая на депозите будет не лишней. Если пенсии хватает, то на эти деньги можно сделать неплохой ремонт в квартире, купить машину, дачу, реализовать мечту молодости – съездить в какое-нибудь живописное место.
В конце концов, внукам на учебу передать. Правда это не очень сильная мотивация, потому как в наше время эгоизм достиг невероятных размеров.
…в какой-то момент я заметил блеск в глазах родителей. Еще бы, пол лимона, пусть и наших, деревянных – не маленькие деньги для среднестатистического россиянина. Хороший дополнительный стимул для того, чтобы завязать с вредными привычками и направить освободившиеся от этого деньги на что-то полезное, Но ведь, как прожить то без пива и сигарет? Это невозможно…
Мама, мы все тяжело больны, Мама, мы все сошли с ума…
В.Цой
Когда ты слышишь подобные вещи от кого-то, то они не так сильно производят впечатление, чем собственноручно сделанный отчет по личным финансам за месяц. Когда ты своими глазами видишь, сколько бабла у тебя ушло за месяц на всякое дерьмо, то глаза невольно становятся большими и круглыми.
Когда ты смотришь сколько ушло бабла на тоже самое дерьмо, но только за год, то такая “жаба” начинает душить, что сразу хочется со всеми вредными привычками расстаться.
P.S. Больше статей по этой теме читайте в разделе “Семейный бюджет и личные финансы”
Еще можно отказаться от кофе, тоже гадость еще та. :) Два года не пью, правда депозит на деньги от кофе не открыл :)
Не каждый день…..Раз в неделю купить себе, мужу, маме, папе по бутылочке (или по две), креветки, или например чипсы, фисташки….бутылка пива сейчас около 50 рублей! Пачка фисташек на один зуб-20 рублей! Я тоже не замечала! А в конце месяца чуть со стула не упала от взгляда на отчет. Три штуки – это раз в неделю по 750 рублей….
Пиво – не моя стихия и это не ханжество, могу в компании пригубить бокал вина. Чипсы и орешки тоже не частые гости в нашей потребительской корзине семьи.
Цифры умопомрачительные… :( Это ж, наверное, каждый день пиво пить надо, чтобы на столько потратится…
П.С. У меня самой есть такая “вредная” привычка, щелкать семечки. Но эту скромную дырку в бюджете я предпочитаю не замечать :)
Ну должны же мы давать волю каким-0нибудь маленьким слабостям – хотя бы щелканию семечек!
А я люблю шоколадки, знаю, что вредно, но устоять трудно, даже при самом скромном бюджете на питание – транжирю деньги на шоколад.
Да уж…..на втором месяце ведения семейного бюджета мне стало страшно заглядывать в свою программку….2 000 на такси, 3 000 на пивасик и закусик и 5 штук в разделе “неизвестное” – это то что мы потратили и не помним куда. А эти бы 10 штук нашлось куда вложить. Ужас!!! Зато раньше жаловались как мы мало зарабатываем. Нет! Мы много тратим! А зарабатываем оказывается до фига!
Да, у Вас, Светлана и правда, траты немеряные! Учится Вам ещё распоряжаться семейным бюджетом – и учиться!
А зарабатываете Вы , видимо,и правда до фига, если такие траты!
Полностью поддерживаю автора!