В последние годы у чиновников, спортсменов, актеров и крупных бизнесменов стало модно объявлять о переменах в своей жизни через соцсети – в Твиттере, например. Откуда аудитория узнаёт, что информация исходит именно от человека, чьим именем она подписана? Для этого существует такое понятие, как верификация. Используется она, конечно, не только для подтверждения аккаунтов соцсетях, а во многих сферах человеческой деятельности и имеет большое значение для нашей жизни. Что же такое верификация, чем она отличается от валидации, для чего нужна и что можно выяснить с ее помощью?
Что такое верификация и для чего она нужна
Верификация – это подтверждение правильности какого-либо действия, предмета или события после проверки. Термин произошел от двух латинских слов: verus («истинный») и facere («делать»). Буквально получаем – «делать что-либо истинным», «подтверждать». В переводе с английского языка понятие verification обозначает и проверку, и контроль, и засвидетельствование, и подтверждение под присягой.
Верификация используется в различных сферах – в производстве товаров и услуг, в медицине, в интернете. Верификация модели дает возможность создать качественный прототип будущего изделия. В IT-технологиях верификация применяется для подтверждения личности пользователя при работе в Сети или использовании платежных систем. С ее помощью выявляют подделки, бракованные изделия, корректируют медицинские диагнозы, регистрируются в онлайн-сервисах и соцсетях.
Верификация имеет ценность и как философская категория, а также в других областях человеческого познания, где истинные утверждения нужно отличать от ложных.
[the_ad id=”10925″]
В чем состоит принцип верификации
Принцип верификации таков: предположение должно подтверждаться при помощи опыта и не противоречить известным фактам. Банк предполагает, что владелец пластиковой карты – Иванов Иван Иванович, поскольку на вставленной в банкомат карте написаны именно такие данные. А подтвержден этот факт будет тогда, когда Иван Иванович правильно введет известный только ему пин-код.
При этом предположение должно в принципе быть познаваемым. Скажем, гипотеза о том, что вокруг нас существуют невидимые люди, которых мы не можем обнаружить, поскольку они невидимы – не поддается верификации, она в принципе не познаваема при нынешнем состоянии науки. Также не верифицируются утверждения типа «Маша любит Васю», поскольку у постороннего человека нет возможности «залезть в душу» к Маше, а верификация – категория объективная. Другое дело – фраза «Маша утверждает, что любит Васю» – мы можем точно сказать, говорила Маша о любви или нет.
Цели верификации
Главная цель верификации – подтвердить соответствие итогового результата теоретическому предположению или заданию. Если разрабатывался тот или иной продукт, его свойства должны соответствовать техническим требованиям к такого рода продуктам или техзаданию на разработку.
Если требовалось подтверждение личности пользователя того или иного банковского продукта, введенный пароль должен соответствовать изначально заложенному в систему клиентом или самим банком. Если выдвинута гипотеза о каком-либо явлении в природе или человеческой деятельности, она должна как минимум не противоречить имеющимся научным фактам.
Чем верификация отличается от валидации
Термины схожи между собой, иногда их даже путают. Причина в том, что обычный человек чаще всего верификацию и валидацию использует для подтверждения личности пользователя в информационных сетях и платежных системах. В этом случае действительно разница невелика – при верификации вы получаете возможность пользоваться сервисами (допуск к ним), а при валидации – получаете больше прав при пользовании сервисами (например, становятся доступными дополнительные функции в интернет-кошельке – вывод большего объема средств, переводы на карту и т.д.). А вот в сфере производства, в медицине и в других сферах между двумя этими понятиями принципиальное различие.
Верификация | Валидация | |
Что это такое | Соответствие изделия, модели или концепции заявленным требованиям. Мы собрали автомобиль. Он полностью соответствует техзаданию и едет. Верификация пройдена. | Применимость созданной модели, изделия или концепции на практике в конкретных условиях. Мы собрали автомобиль. Он соответствует техзаданию. Но не едет по льду. Валидация не пройдена. |
Для кого имеет значение | Для производителя, автора | Для потребителя, аудитории |
Кто проводит | Авторы, производители, разработчики | Тестировщики, потребители |
Обязательность использования | Обязательно (автомобиль должен быть сделан по техзаданию и должен ехать) | Необязательно (если мы знаем, что автомобиль едет, можно пробовать пускать его по льду, а можно и без испытаний спрогнозировать, что для успешной поездки нужна доработка в виде установки резины с шипами). |
Вид оценки | Объективная (соответствует ли изделие/модель стандартам) | Субъективная (годится ли изделие/модель для использования в конкретных условиях) |
[the_ad id=”10927″]
Примеры верификации
В различных сферах верификация реализуется различными способами.
Верификация в производстве
Когда продукция выпущена, она должна пройти проверку на соответствие требуемым параметрам, стандартам, нормам и правилам. Верификацией занимается либо отдел технического контроля (ОТК), либо сотрудники, которым переданы такие обязанности.
Продукт проверяется на соответствие государственным или отраслевым стандартам, техусловиям, проекту, нормативной документации.
Также к верификации на производстве относится проверка на соответствие процессов компании системе менеджмента качества (стандарты ИСО). Здесь проверяется не только готовая продукция, но и производственные процессы – насколько их технологические и экологические параметры соответствуют международным нормам для такого рода процедур. Если не полностью соответствуют, то и конечный продукт получает менее высокую оценку, не проходит верификацию.
Верификация в медицине
В этой сфере есть два направления верификации. Первое пересекается с проверкой на производстве. Когда выпускается новый лекарственный препарат, производитель на выходе проверяет, соответствует ли его химический состав и формула тем, которые были переданы на предприятие в техническом задании.
Второе направление – верификация диагноза. Она проводится, если лечение не дает нужного результата. Если курс был назначен терапевтом или иным врачом, верифицировать диагноз может зав.отделением, главврач медучреждения или консилиум врачей. Проверяются как документальные источники (результаты анализов и исследований), так и непосредственно действия и назначения терапевта – соответствуют ли они тем, которые должны проводиться при заболевании, указанном в диагнозе. При необходимости назначаются новые, дополнительные исследования. Например, гистологическая верификация – это подтверждение существования опухоли при помощи исследования взятых у пациента тканей организма.
Верификация в интернет-технологиях
Здесь также есть несколько направлений.
- Верификация пользователя – проверяется соответствие вошедшего в систему пользователя владельцу аккаунта. Например, так верифицируются страницы знаменитостей в соцсетях. Чтобы получить «галочку» ВКонтакте, означающую, что страница принадлежит действительно известному актеру или политику, нужно представить администрации соцсети набор документов и фото со своим паспортом либо другой вариант подтверждения (у разных соцсетей различные требования).
- Верификация программного обеспечения – аналогична верификации любого произведенного продукта. После разработки ПО оно тестируется на соответствие техзаданию. Продукт должен содержать все составные части, требуемые заказчиком, и запускаться при нажатии. Насколько при этом продукт соответствует целям заказчика – вопрос не верификации, а валидации. Если программный калькулятор выглядит как калькулятор, запускается как калькулятор, соответствует требованиям заказчика к калькулятору, то он верифицирован. А вот если при этом созданное ПО не выполняет расчеты, нужные заказчику, или содержит ошибки в таких расчетах – значит, калькулятор не валидизирован. Подробнее о разнице между понятиями верификации и валидизации читайте выше в соответствующей главе.
- Верификация сайта – подтверждение, что интернет-ресурс создан с серьезными намерениями, а не как «двойник» для совершения мошенничества или других столь же малопривлекательных целей. Лишь реальный сайт будет учитываться поисковыми системами. Также верификация требуется, если есть подозрение, что ресурс украден у его владельца. К примеру, Яндекс в качестве доказательств требует мета-теги, DNS и файл HTML.
- Верификация электронной цифровой подписи (ЭЦП) – подтверждение права подписывать электронные документы. ЭЦП выдается в специальных удостоверяющих центрах, и главная задача верификации – проверить, подходит ли она для тех или иных видов электронных торгов (соответствует ли требованиям электронных торговых площадок). Также проверяется, актуализированы ли сведения о лице, владеющем ЭЦП. Если вы заказывали цифровую подпись на компанию, данные о которой с тех пор изменились в ЕГРЮЛ, это может сделать ЭЦП недействительной. Специальные верификационные сервисы в интернете позволяют проверить правильность сведений.
Верификация в банках и платежных системах
Это, по сути, та же верификация пользователей. Вы подтверждаете, что являетесь владельцем карты, которая вставлена в банкомат или терминал оплаты. В случае с платежными системами (Яндекс.Деньги, WebMoney и другими) вы валидизируете свой кошелек, отправляя удостоверяющие вашу личность сканы документов администрации платежной системы и в зависимости от пакета документов получая доступ к различным функциям кошелька, а затем при каждом входе верифицируете себя в качестве владельца при помощи пароля.
Аналогичная процедура – если вы решили привязать карту к кошельку в платежной системе. Здесь вы верифицируете себя как владельца карты и ассоциируете карту с кошельком.
Верификация в философии и науке
В философии верификация – спорное понятие, вокруг которого сломано много копий. По общему правилу, под этим термином понимают выяснение истинности теоретических положений при помощи их практической проверки. Как уже говорилось в главе «В чем состоит принцип верификации», главным критерием является познаваемость, соответствие современным научным представлениям о мире. Когда мы говорим: «Люди не летают как птицы» – это истинное, верифицированное утверждение, поскольку законы физики не позволяют человеку летать аналогично пернатым. А вот утверждение «Самолет не может лететь со скоростью 10000 км/ч» не будет истинным, поскольку развитие техники может решить данную задачу, объективных препятствий к этому нет.
Это самые простые примеры, на деле же верифицируются целые философские концепции, объясняющие поведение широких масс людей, происхождение жизни на земле и так далее. Загвоздка в том, что такая верификация рациональна, она не учитывает метафизических концепций. Например, религии в таком ракурсе всегда оказываются неверифицированными, что для последователей духовных учений несколько обидно. Поэтому наряду с принципом верификации в философию ввели принцип фальсификации (опровержимости). Вы можете опровергнуть существование Бога? Вряд ли. Значит, эта категория получает право на существование наряду с рациональными концепциями.
Верификация в науке подразумевает выяснение, насколько выдвинутая гипотеза соответствует полученному практическому результату.
[the_ad id=”11479″]
Ответы на часто задаваемые вопросы
Что значит «платеж не прошел стадию верификации»?
Это так называемая «ошибка 11020». Чаще всего встречается, когда покупку в интернет-магазине оплачивают банковской картой. В банках называют две причины возникновения такой ошибки:
- Покупатель неправильно или не полностью ввел запрашиваемые платежной системой данные.
- На защищенной линии банка, куда передаются сведения от покупателя, произошел технический сбой, и данные не были прочитаны должным образом.
Решается проблема через повторную отправку платежа в более позднее время либо звонком в службу поддержки.
При включении компьютер предлагает верифицировать файлы. Что это за процедура и для чего она нужна?
Верификация файлов – один из способов обеспечения безопасности в операционных системах. Нередко вирусы подменяют реальные файлы другими – с иным размером и предназначением, но с прежним названием. Проверка файловой системы позволяет вычислить такие псевдофайлы и удалить их. Такого рода верификацию рекомендуется проводить, если вы часто работаете в незнакомых сетях, используете чужие файлы или у вас проблемы с антивирусным программным обеспечением.
Можно ли использовать принцип верификации для распознавания лжи в бытовом общении?
На эту тему существует обширная литература, например, «5 принципов определения лжи» Ильи Анищенко, «Психология лжи» Пола Экмана, «Детекция лжи и обмана» и «Ложь: три способа выявления» Олдерта Фрая, «Я вижу, о чем вы думаете» Джо Наварро и многие другие. В них содержится много интересных советов, однако достоверных методик, позволяющих гарантированно отличать правду от лжи, не существует.
Принцип верификации заключается в том, что истинное высказывание должно подтверждаться практикой или хотя бы не противоречить известным фактам. Но в быту очень сложно сопоставить слова человека со всеми известными фактами, на такое способны очень немногие люди, и преимущественно в какой-либо узкой области знаний. Выявить обман «на лету» сложно даже для подготовленных специалистов. Это касается как инструментальных технологий («детектор лжи»), так и психологических («когда человек лжет, он смотрит влево и вверх») или логических («оппонент вспотел – значит, напряжен, а всё потому что врёт») методик. Слишком велик процент ошибок и неучтенных случайностей. Среди них – приписывание другим людям собственных эмоций и мотивов, недоучет индивидуальных психологических особенностей, влияние посторонних факторов (опасность, шумовое, световое воздействие, стресс и т.д.), подсказка ответа с вашей стороны, оценка мотивов собеседника по единственному признаку и другие.
Заключение
Верификация – важный процесс для человеческого общества. Она позволяет выявить технологические нарушения в сфере производства, скорректировать диагноз врача, отладить программное обеспечение, отличить владельца интернет-аккаунта от постороннего человека, а мошенника от законопослушного владельца банковской карты или кошелька в платежной системе.
Суть верификации – в сравнении результата с изначальными требованиями или существующими стандартами. Это формальный и объективный процесс, он не зависит от желания конкретного человека. Вы можете сколько угодно умолять оператора банка выдать вам деньги с карты, а он может как угодно вам сочувствовать, но если неправильно введен пин-код, верификация не пройдена, и банк не считает вас владельцем карты. Таблетка может быть очень похожа на дорогое лекарство, но если ее химический состав хоть чуть-чуть отличается, или она не прошла клинических испытаний, врач не вправе назначать ее как аналог.
Верификацию нужно отличать от валидации, особенно в производственной сфере. Верифицирует выпущенный продукт производитель – сравнивает его с техзаданием. А валидизирует уже заказчик – проверяет, насколько подходит изделие для использования в конкретных условиях. И если верификация допускает лишь два варианта (да или нет), то у валидизации есть еще и вариант «при условии». Женские туфли либо соответствуют стандарту для готовой продукции, принятому на фабрике, либо нет (верификация). А использовать их можно и зимой – но лишь при условии недолгого передвижения от дверей офиса до автомобиля (валидизация).
Верификация как философское понятие позволяет человеку расширять познание мира, отличая прогрессивные концепции от тупиковых. Однако возводить принцип верификации в абсолют – «ложно всё, что не познаваемо» – значит ограничивать развитие человечества.
Обычный же человек чаще всего сталкивается с верификацией в интернете, где нужно подтвердить свою личность, и в платежных системах, где требуется ввести пин-код или верификационный код.
Написано просто, содержательно и ясно о сложном. Спасибо.