Я буду скучать по тебе…высокая процентная ставка

Времена высоких ставок по банковским депозитам далеко позади и встает вопрос, как же повысить доходность своих накоплений?

До кризиса, самый высокий банковский депозит который у меня был – это 14% годовых. Во время кризиса, я размещал свои накопления в банках под 20% годовых. Сейчас же, я имею лишь 12% годовых.

В тоже время, хорошую доходность во время кризиса показал фондовый рынок, но только в том случае, если вы делали приобретения в то время, когда рынок акций просел.

Сейчас рынок лихорадит, что безусловно настораживает инвесторов. “Что же делать?”, –  возможно спросите вы. Рисковать или смириться с низкими банковскими ставками?

Безусловно, нельзя игнорировать ни один из имеющихся инструментов. Здесь важна диверсификация и стратегия усреднения, ну и конечно, стратегия и самодисциплина.

Несмотря на то, что в прошлом 2009 году у меня были высокие процентные ставки по депозитам, в конце года я готов был рвать на себе волосы из-за того, что побоялся вкладываться в пифы.

Точнее я вложился в акции, но это было около 30% моих сбережений. И вот что я в итоге получил за год (на примере нескольких пифов):

НАЗВАНИЕСУММА ПОРТФЕЛЯ ПЕРВОНАЧСУММА ПОРТФЕЛЯ СЕЙЧАСПРИБЫЛЬ%
Кит Машиностроение35 000,00р.58 402,90р.23 402,90р.66,87
Петр Столыпин35 000,00р.45 295,48р.10 295,48р.29,42
Альянс Акции20 000,00р.33 624,25р.13 624,25р.68,12
ИТОГО:90 000,00р.137 322,63р.47 322,63р.52,58

Данные за период с марта 2009 по май 2010 года.

Заметьте, что сейчас рынок падает. И в середине апреля общая доходность представленного портфеля доходила до 70% годовых.

Стоит ли мне сейчас поддаваться панике и выводить свои деньги из пифов? Ведь вполне возможно, что эта волна может откатить нас к ценам разгара кризиса прошлого года? Если бы я был спекулянтом, то наверное бы уже вывел свои деньги.

Но, моя задача – это долгосрочное инвестирование. Поэтому, я наоборот буду стараться находить возможности для того, чтобы докупать паи по сниженным ценам.

Правда вопрос стоит в другом. Сейчас мои возможности ограниченны. У меня практически нет лишних денег, так как сейчас я занимаюсь развитием собственного инфобизнеса.

Но не стоит забывать, что инвестирование – это лишь одна из возможностей увеличения собственного благосостояния. Свой собственный бизнес – с концептуальной точки зрения – такая же возможность как и инвестиции. Поэтому будем считать, что сейчас я инвестирую свои деньги в развитие собственного бизнеса, который впоследствии будет давать мне гораздо большие дивиденды, нежели инвестиции.

Это не означает, что я полностью откажусь от инвестирования. Ни в коем случае. Просто доля инвестиций в моем портфеле снизилась, а доля бизнеса в общем портфеле увеличилась.

И если рассматривать глобальные причины этого, то как раз невозможность повлиять на ставки по банковским депозитам и рост фондового рынка – заставляют меня искать альтернативные источники увеличения прибыли. А бизнес это как раз то самое место, где его рост во многом  зависит от собственника, его возможностей, его талантов и умений.

У меня уже был опыт получения 100% дохода от вложенных в бизнес денег, и этот опыт не дает мне покоя. Сумев получить такие деньги однажды, я уверен в том, что смогу снова повторить свой успех.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

Роман Кожин

Автор блога “Мой Рубль”, в прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz