Прежде чем дать вам мощный инструмент по борьбе с ленью, позвольте начать с вопроса. Кто знаком с китайскими стратагемами, кто о них слышал?
Как-то на одном из тренингов по управлению персоналом я услышал про китайские стратагемы. Китайские стратагемы – это истории, что-то вроде былин, в которых рассказывается о стратегиях китайских полководцев, о ситуациях, когда им нужно было, например, замотивировать своих солдат на решительные действия.
Ниже я расскажу вам про одну из таких стратагем, с помощью которой вы сможете справляться с ленью, легче и быстрее добиваться поставленных целей, сделать свою жизнь лучше.
История такова: было 2 китайских княжества, враждующих между собой. Они располагались на разных берегах моря. На протяжении многих лет одно из княжеств безуспешно пыталось покорить второе.
Когда войска первого княжества высаживались на берег, то вторые откидывали их в море, после чего первые запрыгивали в свои корабли и уплывали восвояси. Так продолжалось бы и дальше, пока первый князь не решил пойти на военную хитрость.
Когда первые в очередной раз высадились на берегу вторых, князь приказал своим воинам сжечь все корабли, на которых они приплыли. Когда флот был уничтожен, солдаты поняли, что назад пути нет – там только море и смерть. До тех пор, пока не были уничтожены пути к отступлению, у воинов не получалось создать настрой на победу, при котором можно выиграть сражение. Они знали, что в случае неудачи можно вернуться назад.
И только когда корабли были сожжены, мотивация воинов дошла до предела.
Вторая сторона тоже поняла, что противник, пришедший и сжёгший пути к отступлению, пришёл навсегда и будет выгрызать свою победу. Это произвело на них неизгладимое впечатление, но с эффектом демотивации. Они поняли, что будет не сладко, настроились на большие потери и в конечном счете проиграли.
Мораль такова, что в жизни надо себя ставить в «зону смерти», при которой не будет пути назад. В своей жизни я часто пользуюсь этим инструментом для достижения нужных целей. В качестве примера могу привести создание своего блога.
Его каждый воспринимает по-разному, но для меня блог – это функциональный инструмент, позволяющий добиться очень многого. Изначально я его создавал по нескольким причинам:
- для заработка, для создания дополнительного источника дохода,
- для того, чтобы протестировать материал для своих книг.
Впоследствии, блог явился инструментом постановки себя в зону смерти. В 2009-м году я написал пост о том, что к 30 годам хочу заработать свой первый миллион рублей. Кстати, к этому меня подтолкнул пример Уоррена Баффета, самого успешного и непревзойденного инвестора в мире, одного из самых богатых людей планеты, который в юности поставил себе цель заработать миллион долларов до своего тридцатилетия.
Так вот, у меня на тот момент было тысяч 500 накоплений и до 30-летия оставалось полтора года. Мне нужно было заработать миллион именно чистых накоплений.
Когда я во всеуслышание заявил о своей цели, то отступать назад уже было нельзя.
Честность и ответственность за свои слова, являются моими жизненными принципами, нарушение которых или неисполнение становится для меня тяжелым моральным грузом, который давит на меня, портит настроение, влияет на мою самооценку.
Поэтому, я всегда стараюсь держать своё слово. Раньше, когда я был помоложе и у меня не было таких жестких принципов, то я часто мог нарушить свое слово или не сдержать то, что пообещал не только себе, но и другим людям. Как вы понимаете, все это отражалось на моей жизни, особенно на том, чего я хотел и чего добивался.
Ведь если ты хочешь чего-то добиться, ставишь себе цель, то она будет состоять из мелких шагов, которые нужно ограничивать по времени. И если ты не выполнишь один из маленьких шагов к поставленному времени, то достижение твоей цели, твоей мечты отодвинется на неопределенный срок.
И чаще всего, трудности с достижением цели возникают тогда, когда ты оставляешь себе пути для отхода, когда ты не честен с собой или с другими людьми в процессе.
Так вот, один из способов помещения себя в “зону смерти” является публичное оглашение своих целей. Если вы прилюдно заявите о своих намерениях, на вас будет оказано моральное давление, вы будете знать, что если не выполните публично поставленной цели, люди, перед которыми вы о цели распространялись, посчитают вас болтуном, пустозвоном да и сами себя вы будете таковым считать.
В этом и заключается честность перед самим собой. Вам будет неприятно сознавать себя пустословом и захочется исправить ситуацию и доказать себе и другим, что вы – серьёзный, ответственный человек и сделаете всё, чтобы реализовать заявленные цели.
Когда я опубликовал в блоге запись про то, что собираюсь заработать миллион рублей, я сделал всё, чтобы не упасть в грязь лицом. Так получилось, что прямо к дню рождения у меня было 980 тысяч, но буквально через несколько недель я добился поставленной цели и нашёл деньги, чтобы доложить в копилку до миллиона.
Дело даже не в деньгах, а в том, чтобы добиваться поставленных целей. Если вы отвели себе ограниченное время и при этом создали такие условия, чтобы не дать заднюю, то вы изыщете все методы, каждый день будете работать на достижение цели. У вас не будет времени лежать и лениться, цель выдернет вас из постели и вы не сможете жить с чистой совестью, пока не добьётесь своего.
Чтож, весьма занятный и интересный материал. По делу.
Спасибо
Хороший пост – про нашу жизнь! Пока с дивана себя не спихнешь и не заставишь ДЕЛАТЬ, а не говорить, не получишь результатов. И, конечно, должна быть сильная мотивация для действия. И еще понимание для чего тебе это нужно. Одним словом, работать над собой можно и нужно всегда и постоянно!
Говорить или делать – сталкиваюсь с этим выбором очень часто. Стараюсь помалкивать сам, если делать не готов. С другой стороны от людей можно услышать претензии, что мол надо так-то и то-то сделать. На такие претензии стараюсь отвечать либо делом, либо возвращаю эти претензии говорящему: так сделай сам, если знаешь и можешь ))
У меня лично все по-другому: расскажу о своих планах постороннему -обязательно возникнет форс-мажор какой-нибудь. Теперь все планы пишу на бумаге. Вот факт, вот план. И в 100% случаях факт постепенно подтягивается к плану. И тогда я планку делаю еще выше. ))
Публичность целей может влиять по разному на людей. Важно поставить срок, зафиксировать его в планах и стремиться к их выполнению. А заявлять об этом во всеуслышание или нет, решать каждому.
Даже в фильме “Секрет” Лизы Николс, говориться, что о своих планах, мечтах, и целях стоит рассказывать друзьям и знакомым. Во-первых уже не будет дороги назад, так как за свои слова придется отвечать, во-вторых твоя мысль уйдет во вселенную, что приблизит исполнение желаний.
Спасибо за отличную статью. Удивительно, но сейчас многие затрагивают тему смерти в отношении к своему развитию. Потому что смерть является мощнейшим катализатором к действию.
Я и сам планировал написать об этом, уже есть наброски будущей статьи =)
А насчет пустозвона вы правильно заметили. Раньше меня все считали болтуном :) а делать то действительно сложно, нежели разглагольствовать о перспективах.
Но сейчас работаю в этом направлением и взращиваю в себе привычку сказал-сделал.
Созвучный со смертью термин конечного срока конкретной задачи – дедлайн. А вообще, тема смерти (Стив Джобс об этом тоже говорил) пронизывает всё наше существование, все начинания и проекты. И конечность позволяет работать на результат.
А может быть, Стив Джобс так рано ушел из жизни, потому что слишком часто соизмерял ценность жизни с неизбежностью смерти, слишком часто помещая себя в зону смерти, и, тем самым, невольно притянул ее к самому себе???
Как пример, кстати, вспоминается сессия в ВУЗе. Хорошая жизненная школа успевать в срок, доделывать до конкретного результата в нужное время. За это я ей благодарен.
Ха! Но именно у студентов имеется такая поговорка, которую они говорят перед экзаменами – перед смертью не надышишься!
А от неё уже веет пофигизмом, а не желанием победить, преодолеть себя.
Жизнь – как спорт: для одного – это тяжёлая атлетика, для другого – фигурное катание. Самым невезучим приходится поднимать штангу, стоя на коньках.
Привычка сказал – сделал очень ценна. Воспитываю сына с таким подходом. Это ответственность, без которой прогресс невозможен. Странно, что наш менталитет приписывает эту привычку к мужским: “мужик сказал – мужик сделал”. Неужели женщинам это не нужно? Или в нашей культуре у них просто роль другая?
Мне нравится цитата из Библии по этому поводу “Но да будет слово ваше: “да, да”, “нет, нет”, а что сверх этого, то от лукавого“
А еще говорят: “ночная кукушка дневную перекукует”, “муж голова, жена шея”.
Все подвиги на земле мужчины делали ради женщин.
Спасибо,Роман! Каждый раз удивляешь меня с внезапным ,обширным мышлением.Я искренно желаю успехов в личной жизни и в финансовых просторах.