Антикафе: Где хипстеры находят работу и вдохновение

Для многих молодых людей старт carreira часто начинается с трудовой деятельности в индустрии услуг. Это вполне разумный выбор, поскольку в этой сфере всегда востребованы сотрудники, а требования к их квалификации не столь строгие.

Сегодня проект «Мой Рубль» расскажет о одной из таких позиций в популярных заведениях — антикафе. Мы нашли отзыв девушки, благодаря которому вы сможете подробно ознакомиться со всеми нюансами этой работы, начиная от собеседования, продолжая ежедневными задачами и завершая перспективами карьерного роста.

Работа администратором антикафе

Меня зовут Кулешова Ася, мне 20 лет. Я живу в Ульяновске и уже больше двух лет работаю в антикафе «Кошкина пижама». Моя роль — администратор.

Мы с гордостью называем себя «Хранителями времени», так как в нашем антикафе клиенты оплачивают не блюда или напитки, а проведенные здесь часы. В мои задачи входит приветствие посетителей, регистрация их в системе учета времени. Я также готовлю напитки, поддерживаю порядок и уют. Включаю музыку и общаюсь с гостями. Стремлюсь сделать так, чтобы всем было комфортно.

Кто может претендовать на такую работу

На мой взгляд, администратором антикафе может стать любой желающий. Главное — это желание работать. Для этой роли не требуются специальные знания или образование. Наилучший способ найти такую должность — посещать антикафе, общаться с их персоналом и организовывать мероприятия.

Вас могут пригласить на работу даже в том случае, если в данный момент нет открытых вакансий — просто потому, что вы произвели хорошее впечатление. Кроме того, отличный вариант — поискать объявления в интернете.

Администрация антикафе ищет спокойных и ответственных людей. Достаточно продемонстрировать, что с вами комфортно, что ваши руки «на месте», и вы не будете лишний раз разливать чай на пол.

Как строится работа в антикафе. Рабочий процесс

В первый день мне всего за пятнадцать минут объяснили основные обязанности (швабра — здесь, кофемашина — там). В целом, не так уж много нужно уметь. Один из администраторов провел для меня экскурсию. Обычно кандидат проходит стажировку, приходя на смены к действующим хранителям времени: помогает им, запоминает всё, обучается.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Антикафе стали популярным социальным феноменом, где хипстеры могут не только работать, но и находить вдохновение в креативной атмосфере. Эти пространства предлагают уникальный концепт — оплата времени, проведённого в кофейне, а не за consumed продукцию, что создает условия для более открытого взаимодействия и сотрудничества. В антикфе можно встретить людей разных профессий и увлечений, что способствует обмену идеями и расширению кругозора. Это особенно важно для молодых специалистов, ищущих нестандартные пути для самовыражения и развития своих проектов.

К тому же антикфе предоставляют множество удобств, таких как Wi-Fi, уютные рабочие места, творческие мастер-классы и мероприятия. Все это создает идеальную среду для фрилансеров, стартаперов и креативных личностей. В таких местах хипстеры могут работать над своими проектами, участвовать в мозговых штурмах и находить единомышленников. Наличие доступа к ресурсам и поддержка со стороны сообщества мотивируют людей на активные действия и способствуют появлению новых идей, что в конечном итоге может привести к запуску успешных бизнесов и творческих инициатив.

Этот процесс может занимать от нескольких дней до неопределенного времени. Все зависит от желания руководства. Если они решат, что не хотят брать на постоянную работу, могут оставить в роли помощника. Мне повезло, и меня приняли почти сразу.

Значительной частью обучения было погружение в философию данного места. Антикафе — это нечто уникальное, где ценятся душевность и доброжелательность. По крайней мере, именно так обстоит дело в том месте, где работаю я. Все зависит от конкретного заведения, в которое вы попадете.

Воскресенье.

«Настоящее испытание» наступило в тот момент, когда я осталась одна в самый загруженный час воскресенья. Вокруг было много людей, и я не знала, как правильно действовать, потому что еще не acclimatized к обстановке.

Все выглядело довольно хаотично, но я справилась и не позволила себе никому грубо ответить. После этого меня и приняли на работу.

Мои обязанности 

Утром я прихожу, очищаю полы, размещаю мебель и поправляю пледы. Включаю приятную музыку. Угощаю местную знаменитость — кота Егора. В общем, остаётся только ждать гостей.

После этого всё может пойти совершенно иначе, чем я предполагал. Когда гости приходят, я записываю их имена и готовлю кофе, если кто-то захочет.

В антикафе часто проходят различные мероприятия. Для каждого из них нужно подготовить зал в зависимости от тематики (если это лекция — расставить стулья; если просмотр фильма — принести ноутбук, подключить проектор и так далее). Важно помочь организатору события. На самом деле нужно поддерживать всех, независимо от возникающих вопросов или пожеланий.

Будни

Принимать доставку необходимых товаров и продуктов для кафе. Кроме того, раз в месяц все сотрудники собираются на общее»nbsp;

уборку, а Время от времени проводят собрания для обсуждения стратегии дальнейшего развития. В отдельной категории»nbsp;— работа с социальными сетями.

Необходимо привлекать людей на мероприятия и управлять социальными аккаунтами. В конце вечерней смены»nbsp;— поднимаю стулья, очищаю кофемашину,

провожу кассовый расчет и получаю оплату за свою смену.

Что интересного

Наиболее захватывающим в этой деятельности является взаимодействие с людьми. Это также может быть и самым трудным аспектом. Люди иногда бывают настойчивыми, раздраженными и капризными, порой они просто «заваливаются на уши». Важно понимать, что ты — «хранитель времени», и эти люди, скорее всего, пришли сюда, чтобы расслабиться и уйти от своих повседневных забот и печалей. Нужно помнить, что ты не знаешь, насколько им сейчас тяжело, и лучшее, что можно сделать — это помочь им почувствовать себя комфортно и уютно.

Деятельность не является механической, здесь играет большую роль психология и человеческий фактор.

Работа бывает интересной 

В кафе время от времени появляются «необычные» люди, страдающие психическими заболеваниями. У нас им комфортно. Они добрые, никому не приносят вреда, но важно уметь находить с ними общий язык.

Наши гости

Иногда люди начинают приставать, и приходится мягко прогонять их. Периодически заходят дети или просто невнимательные гости, и после них образуется беспорядок. В таких случаях приходится убирать прямо в процессе работы, пытаясь сочетать это с другими важными задачами.

Однако порой ситуация складывается совершенно иначе и приятнее. Заглядывают посетители из разных городов, делятся интересными историями и даже приносят подарки. Иногда приходят иностранцы. Поговорить с ними очень интересно, особенно если владеешь языком. Но даже если нет, понимание все равно приходит.

Однажды я организовала акцию «обыграй меня в шахматы и получи кофе с собой бесплатно». Смена прошла весело, и я проиграла всего один кофе.

Зарплата

Моя зарплата составляет 50 рублей в час. Если отработать полную смену продолжительностью 6 часов, то получится 300 рублей. За месяц можно накопить около 6 тысяч рублей. Заработок может увеличиться, если брать дополнительные смены. Чем более престижное антикафе, тем выше заработная плата. Кроме того, можно получать чаевые. Возможность карьерного роста заключается в должности управляющего, где выплаты значительно отличаются.

Читайте также: Как устроена работа баристы.

Достоинства и недостатки 

Одним из главных недостатков этой профессии для меня является моральное выгорание. Неизбежное взаимодействие с большим количеством людей может быть утомительным, и иногда необходимо просто терпеть их, что не так уж легко.

Кроме того, эта работа не вызывает особого уважения. Невозможно ожидать, что кто-то будет восхищаться вами, если вы скажете, что трудитесь в антикафе.

Среди других минусов можно выделить низкую оплату труда и почти полное отсутствие шансов для карьерного роста. Также сложно объективно оценить качество своей работы: единственным критерием является чистота, а все остальное зависит от личного отношения руководства, которому вы можете просто не понравиться, и доказать свою компетентность будет очень трудно.

Тем не менее, я считаю, что плюсов у этой работы больше, особенно если рассматривать ее как временное занятие, которое может стать отличным началом. Как бы ни были сложны наши отношения с людьми, общение — это прекрасно. Эта работа — отличная возможность для интровертов и тех, кто испытывает трудности в коммуникации. Вам придется научиться общаться! Без формальностей и с множеством интересных собеседников.

События

В антикафе регулярно организуются разнообразные мероприятия, доступные для бесплатного посещения. Здесь проводятся лекции, показы фильмов, клубы по интересам, англоговорящие встречи и много других активностей! Огромное количество возможностей!

Турнир по мортал комбат

Если нет шанса привлечь клиентов с помощью еды, антикафе обращает внимание на свои интерьеры. Вероятнее всего, вы будете трудиться в стильном, оригинальном и комфортном пространстве. У вас появится замечательная возможность встретить множество креативных и нестандартных людей. Это привносит разнообразие и может оказаться полезным в дальнейшем.

Рекомендации

Если вы задумываетесь о работе администратором в антикафе, я бы рекомендовала сначала посетить его как гость. Это поможет вам понять, готовы ли вы проводить здесь много времени и комфортно ли вам в окружении людей. Важно оценить свои силы: сможете ли вы поддерживать постоянное общение и оставаться дружелюбным. Обратите внимание на то, как окружающие воспринимают вас и какой эффект вы на них оказываете. Не думаю, что у работодателя возникнет желание взять в команду угрюмого человека.

Необходимо тщательно проанализировать свои цели. Если вас интересует лишь быстрая прибыль, то, возможно, эта работа не для вас. Подумайте о чем-то креативном для интервью. Например, я сама испекла тыквенные брауни и сразу вызвала симпатию.

Я бы рекомендовала всем попробовать себя в роли администратора антикафе. Это отличная возможность получить новый опыт. Главное — не задерживаться на одном месте. Освоив всё, что нужно, смело двигайтесь дальше. Удачи!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий