Что нужно знать о профессии селекционера: обязанности, обучение, зарплата и карьерный путь

Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.

История возникновения профессии

Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.

Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Профессия селекционера, занимающегося разработкой новых сортов растений и пород животных, имеет значительное будущее, несмотря на изменения в агрономии и ветеринарии. В условиях роста населения и изменения климатических условий растет потребность в устойчивых и высокоурожайных культурах. Селекционеры способны предложить решения для повышения продуктивности, что сделает эту профессию особенно востребованной в сельском хозяйстве.

С развитием технологий, таких как геномное редактирование и биоинформатика, работа селекционера становится все более высокотехнологичной. Эти инструменты позволяют более точно влиять на генетические особенности растений и животных, что увеличивает эффективность селекции. Понимание молекулярной биологии и использование современных технологий сделают селекционеров ключевыми специалистами в аграрной науке будущего.

Кроме того, с учетом глобальных вызовов, таких как изменение климата и угроза продовольственной безопасности, селекционеры будут играть важную роль в разработке адаптированных к новым условиям сортов. Умение работать с новыми вызовами, такими как устойчивость к болезням и вредителям, поможет улучшить качество продукции и обеспечить безопасность питания. Это открывает широкий спектр возможностей для профессионалов в области селекции на ближайшие десятилетия.

Чем занимаются селекционеры?

Теоретической основой селекции является генетика. Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.

Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п. Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.

Интересный факт

Селекционеры часто работают не только с растениями и животными, но и с микроорганизмами. Один из удивительных фактов заключается в том, что отбор бактерий и грибов может привести к созданию новых полезных штаммов, которые используются, например, в производстве антибиотиков или биопластиков.

Еще одним необычным аспектом профессии селекционера является то, что они нередко занимаются исследованием генетических мутаций. Иногда такие мутации могут приводить к созданию совершенно новых сортов, которые имеют уникальные характеристики, такие как повышенная устойчивость к заболеваниям или экстремальным климатическим условиям.

Кроме того, селекционеры могут не только улучшать существующие виды, но и восстанавливать исчезнувшие. Путем крестоцветного скрещивания и редких генетических методик специалисты сегодня работают над возвращением некоторых «потерянных» сортов растений, которые были популярны десятилетия назад, но выпали из оборота.

Плюсы и минусы профессии

Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода. Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.

Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.

Распространенные заблуждения

Существует распространённое заблуждение, что профессия селекционера сводится только к выведению новых сортов растений или пород животных. На самом деле, работа селекционера включает в себя широкий спектр задач, таких как изучение генетики, анализ данных, работа с лабораторным оборудованием и взаимодействие с другими учеными.

Еще одно заблуждение заключается в том, что селекционеры работают исключительно на фермах или в больших теплицах. Хотя полевые исследования действительно играют важную роль, многие селекционеры также занимаются научной работой в лабораториях, где проводят эксперименты и анализируют результаты в условиях, контролируемых с помощью современного оборудования.

Некоторые считают, что селекционеры занимаются только положительными изменениями, не учитывая при этом негативные последствия. На самом деле, селекция может приводить к нежелательным эффектам, таким как утрата генетического разнообразия или появление новых болезней. Понимание этих рисков — важная часть работы селекционера.

Многие также полагают, что работа селекционера не требует особых навыков или знаний. Однако эта профессия требует глубоко знаний в области биологии, генетики, агрономии и статистики, а также развивает навыки критического мышления и решения проблем.

Наконец, существует мнение, что селекционная работа — это изолированная деятельность. На самом деле селекционеры часто работают в команде, сотрудничая с другими специалистами, такими как агрономы, биологи и маркетологи, чтобы разработать новые продукты, которые будут успешно внедряться на рынок.

Обучение на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

Места работы

Селекционеры, как правило, работают в исследовательских центрах и институтах, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также на частных фермах и инкубаторах.

Оплата труда

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Зарплата селекционера на январь 2025

Россия 35000—120000₽

Интересные факты

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело.

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

Вопросы по теме

Какие инновационные технологии активно используются в селекции растений и животных?

В последнее время в селекции растений и животных активно внедряются такие технологии, как геномное редактирование (например, CRISPR/Cas9), маркер-опосредованная селекция, а также биотехнологии, включая ин витро оплодотворение и клонирование. Эти методы позволяют более точно и быстро добиваться желаемых результатов, улучшая качество и устойчивость сельскохозяйственных культур и домашних животных.

Какой опыт и образование необходимы для успешной карьеры селекционера?

Профессия селекционера требует широкой базы знаний в области биологии, генетики, агрономии и животноводства. Обычно для начала карьеры достаточно высшего образования в одной из этих областей, однако опыт работы в экспериментальных и полевых условиях, а также умение использовать современные научные методы и оборудование значительно повысит шансы на успех. Многие селекционеры также проходят стажировки и курсы повышения квалификации, чтобы оставаться в курсе последних достижений в своей области.

Как селекционеры могут влиять на устойчивое развитие и охрану окружающей среды?

Селекционеры играют ключевую роль в устойчивом развитии, разрабатывая сорта растений и породы животных, которые требуют меньшего количества ресурсов, таких как вода и удобрения, и более устойчивы к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Это помогает снизить нагрузку на окружающую среду, способствует сохранению биоразнообразия и уменьшает негативное воздействие сельского хозяйства на экосистемы. Кроме того, селекционеры могут разрабатывать устойчивые к болезням сорта, что снижает необходимость в химических пестицидах и удобрениях, что также позитивно сказывается на экологии.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий