История сельского доктора из Алтайского края: как 37 лет назад нам с мужем подарили пчелиный улей и полюбились пчелки

Иногда неожиданный презент способен познакомить вас с занятием, которое вы будете любить всем сердцем и заниматься им на протяжении долгих лет, а порой и всю жизнь. Для молодой семейной пары врачей, прибывших в деревню по распределению, таким презентом стал обычный пчелиный улей с обитающими в нем пчелами.

С тех пор прошло более 30 лет, и один улей трансформировался в полноценную пасеку, а пчеловодство стало любимым хобби всей семьи. Об этой истории своей семьи журналу «Мой Рубль» поведала Шипулина Наталья Васильевна, врач из Алтайского края. Как развивалась их небольшая пасека и почему Наталья Васильевна так привязана к пчелам, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как мы приехали в село по распределению

Я Наталья Васильевна Шипулина, мне 63 года.

38 лет назад, после завершения учебы в институте, меня и моего мужа направили работать в село, находящееся в 300 км от Барнаула.

До самой пенсии мы с мужем проработали в больнице.

Благодарный пациент сделал на подарок на долгие годы

Мы работали в медицинском учреждении. Начальная зарплата для врачей была невысокой, и нам не хватало средств. В сельской местности возможности для подработки для врачей отсутствовали. Проработав около года, один благодарный пациент подарил нам улей с пчелами. Мы не знали, что с ним делать, поэтому приобрели несколько книг по пчеловодству и начали обучаться.

Статья по теме: Все о пчеловодстве для новичков. Полное руководство по созданию пасеки и уходу за пчелами.

Первый мед

Мы тщательно заботились о пчелах, следуя всем научным рекомендациям. Однажды заметили, что пчелы не возвращаются в улей и ведут себя беспокойно. Вскоре выяснили, что они собрали достаточно меда, и пришло время его собирать, чтобы освободить рамки

Пчелы качественно запечатали рамки, но у нас не было никакого оборудования: ни для вскрытия рамок, ни для откачки меда. В итоге мы вытянули рамки из надставки и обратились к местному пчеловоду, который помог нам с откачкой под его внимательным руководством. В результате мы получили целое ведро меда. Мы были безмерно рады и угостили друзей, оставив немного и для себя на зиму.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Сложившаяся история сельского доктора из Алтайского края демонстрирует, как простое увлечение может перерасти в важный аспект жизни и профессиональной практики. Пчеловодство, подаренное молодой паре 37 лет назад, дало не только возможность укрепить здоровье их семьи, но и стало источником знаний о природе, экологии и медицине. Пчелы, как известные производители меда, также играют важную роль в опылении растений, что имеет значение для сельского хозяйства, особенно в отдаленных регионах.

Кроме того, увлечение пчеловодством обогатило жизнь пары новыми социальными связями, так как они стали частью сообщества пчеловодов. Совместные мероприятия, обмен опытом и знаниями позволили им почувствовать себя частью большего целого. Эта связь с природой и обмен информацией о пчелах помогают не только в личной жизни, но и в работе, ведь опыт здоровья и взаимодействия с окружающей средой служит основой для практического использования знаний в медицине.

Дальнейшее развитие нашей пасеки

В следующем году из одной пчелосемьи у нас получилось уже 2, а знакомые пчеловоды подарили нам еще 2. Это создало настоящую мини-пасеку. К концу сезона мы успели наполнить флягу медом. Нам удалось отправить мед в подарок родственникам, угостить друзей, а Всегда иметь его на столе. Мужа обучили сбору прополиса и перги, благодаря чему у нас появилось собственное лекарство. Пасека развивалась не слишком стремительно, но такой цели мы и не ставили.

Наша маленькая пасека.

Кто покупает наш мед

Тем не менее, вскоре запасы меда начали расти, и появились первые клиенты. Медом заинтересовались те, кто хоть раз пробовал, а также друзья и знакомые родственников. Даже те друзья, которые переехали на постоянное место жительства в другую страну, когда приезжают на отпуск, обязательно заходят за медом. Прибыль, конечно, не огромная, но мы занимаемся этой деятельностью в свободное от основной работы время.

Если подойти к этому делу более серьезно: как заработать в деревне 600 тысяч рублей за сезон в возрасте 58 лет. Реальная история о бизнесе по продаже меда.

Наша пасека не большая, так что о большой прибыли говорить не приходится. Тем не менее, клиентов хватает. Люди с удовольствием покупают мед не только для себя, но и в качестве подарков для друзей и близких. Для упаковки подарков мы выбираем красивые пластиковые контейнеры, ведь в магазинах сейчас действительно большой ассортимент.

Рамка с пчелами.

Для подарков прекрасно подойдет мед в сотах. Муж срезает полностью сформированную, качественно обернутую воском рамку на кусочки. Кусочки помещаем в пластиковые емкости, и вот, подарок готов.

Пчелы не только мед приносят, еще и сад опыляют

Наш дом расположен на берегу реки, рядом с ним находится сад, в котором растут яблони, а также установлены ульи с пчелами. По ту сторону реки простираются посевные поля, куда пчелы летают за нектаром. Весной им даже не приходится далеко улетать, ведь когда распускаются цветы яблонь и слив, им хватает нектара и в саду. Урожай яблок, слив и ягод у нас всегда обильный. Пчелы работают усердно и не упускают ни одного цветка, осуществляя опыление. Поэтому я даже не знаю, как правильно оценить доход от нашей пасеки; возможно, в денежном эквиваленте он невелик, но какая же это огромная польза!

Пчелам здесь нравится.

Радости и трудности пчеловодства

Таким образом, мы проводили свои дни — собирали мед, récoltировали прополис, пчелы осуществляли опыление сада, а мы занимались сбором урожая. Кстати, пчелы отлично различают своих владельцев, мы свободно передвигаемся по саду без масок, надеваем их лишь во время сбора меда.

Сокращение посевных площадей

Однако с течением времени заниматься пчеловодством становится труднее.

Во-первых, сокращаются площади, отведенные под подсолнечник, гречиху и травы для посева. Во-вторых, все незанятые участки земли арендуются частными собственниками, и просто так переместить пасеку рядом с посевами, как это делали раньше, уже не получится.

Сезонная работа

Основная деятельность на пасеке сосредоточена в период с мая по август. Возможно, именно поэтому этот бизнес привлекает жителей городов. Зимой они находятся в мегаполисе, а летом приезжают в деревню для занятия пчеловодством. Пчел вывозят в горные районы (в нашем случае это предгорья) и проводят там всё лето. Это не только полезно для здоровья, но и мед, собранный с разнообразных цветов, по вкусу значительно отличается от меда с сельскохозяйственных посевов.

Такого рода сезонные предприниматели предоставляют возможность заработать местным пчеловодам. То им нужно изготовить рамки и навощить их, то отремонтировать ульи.

Сложный 2018 год

Зима 2018 года оказалась крайне холодной, и снегом нас не баловало. Земля промерзла значительно. В марте река еще не освободилась от льда, и где-то в верховьях пруд прорвало. Огромный поток воды устремился к нам, и с учетом промерзшей почвы, она текла очень быстро. Нам не удалось вовремя вытащить пчел из подвала.

После того, как вода ушла, нам понадобилась еще неделя, чтобы рискнуть и зайти в подвал. В конце концов, муж решился и вошел. Я посмотрела на него, и его глаза были полны удивления. Я спросила, что случилось. Он ответил, что в улье пчел тепло, значит, они выжили! Их спасло то, что ульи стояли на верхней полке – вода поднялась только до половины, а пчелы, с умом, отодвинулись вверх. Это и помогло им выжить. Мы пересыпали их в свежие и сухие ульи. Все были в восторге – как мы, так и пчелы!

Летний сезон 2018 года стал настоящим испытанием для всех пчеловодов. Похоже, наводнение отразилось не только на здоровье людей, но и на пчелах. Они активно роились все лето, а сбора меда начались поздно. Тем не менее, мы успели собрать мед для себя, и еще осталась часть на продажу.

Вместо заключения

Часто слышу, как люди говорят, что хотят работать, но нет возможности, денег не хватает, и начать собственный бизнес невозможно. Да, действительно, ситуации бывают непростыми. Однако для создания пасеки не требуется значительных инвестиций. В сельской местности есть много пустующих домов и ульев. Можно приобрести недорого как жилье, так и оборудование для пчеловодства. Пчеловоды также предлагают рои по доступным ценам. Если у вас нет опыта работы с пчелами — интернет подскажет, как начать.

Пчелы — очень отзывчивые создания, и первую прибыль от них можно получить уже через короткий промежуток времени. Важно не быть жадным и оставить достаточное количество меда в улье на зиму, чтобы пчелы смогли успешно перезимовать. Весной просто пересадите пчел в новый улей и наблюдайте за их развитием.

Зимой пчелы спят.

Сейчас зима, и все работы на пасеке завершены. Тем не менее, меня всё равно тянет заглянуть в подвал, послушать, как они тихонько кружатся в своем домике, занимаются чем-то, и сердце наполняется теплом.

Хочу обратиться к тем, кто еще не определился, чем заняться. Попробуйте пчеловодство. Поверьте, это станет любовью на всю жизнь. У этих маленьких тружениц можно многому научиться. Все проблемы отходят на второй план. Только на пасеке вы сможете убежать от городской суеты, в самом широком смысле. Ведь не каждый решится зайти на пасеку без защиты.

PS Ну вот и написала. Благодарю за возможность.  Писала искренне, не ради денег.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий