Эффективные способы уменьшить ежемесячные расходы на 50%: простые и проверенные советы по экономии

Редкий человек может позволить себе совершенно не думать о сбережениях, большинство из нас живет «от зарплаты до зарплаты». Экономия становится необходимостью для многих, но знаем ли мы, как правильно управлять своими финансами, чтобы не ограничивать себя в удовольствиях, а лишь разумно подходить к расходам? Молодая ижевская жительница Карина освоила искусство экономии, продолжая при этом вести полноценную жизнь. Она поделилась своим опытом с читателями журнала «Мой Рубль».

Почему я решила начать экономить

Привет, меня зовут Карина, мне 24 года, и я из Ижевска. Уровень жизни в этом городе можно охарактеризовать как средний. Высокие цены на различные товары и несоответствующие им месячные заработки вынуждают меня научиться грамотно управлять финансами, при этом не портя качество своей жизни.

Существует множество причин для экономии: для одних это необходимость, а другие стремятся накопить деньги на что-то особенное. Я отношусь ко второй группе и откладываю средства на вещи или события, которые добавят ярких моментов в мою жизнь и сделают меня немного счастливее.

Нужно экономить.

Поскольку я не поддерживаю идею кредитования, мне легче настроить свой бюджет на определенный срок. Я не прибегаю к самоограничениям. Взамен я стараюсь выделять важные задачи и расставлять приоритеты. Это способствует достижению моих целей и реализации задуманных планов. Итак, вперед!

Питание — главная статья расходов большинства российских семей

Говоря о нашей семье, могу отметить, что около 60% наших средств идет на продукты питания. Это не значит, что наши родственники едят чрезмерно. За последние десятилетия наше меню претерпело значительные изменения. Мы совершенно утратили привычное базовое питание, состоящее из первых и вторых блюд, а также домашних сладостей.

Готовить дома — выгодно!

В современном мире готовка сводится к приготовлению гарнира и добавлению к нему сосиски. Это приводит к нехватке пищи дома и лишним расходам вне его. Задумывались ли вы о том, сколько денег уходит на легкие перекусы и «кофе на вынос» в течение дня? По моим расчетам, мои ежедневные расходы составляют около 1000 рублей только на себя. Кроме того, в кафе за один полноценный обед я тратила 300-600 рублей.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Первым шагом к значительному уменьшению ежемесячных расходов является создание детализированного бюджета. Необходимо тщательно отслеживать все доходы и расходы, чтобы понять, куда уходят деньги. Используйте специальные приложения для ведения учёта или таблицы в Excel. Это поможет визуально определить «узкие места» и оценить, какие статьи расходов можно сократить или вовсе исключить.

Также стоит пересмотреть свои привычки в отношении покупок. Регулярные расходы на еду можно сократить, планируя меню на неделю и составляя список покупок. Это поможет избежать импульсивного шопинга и снизит вероятность покупки ненужных товаров. Кроме того, старайтесь использовать купоны, акции и скидки, чтобы не переплачивать при покупках. Рассмотрите возможность замены дорогих брендов на более доступные аналоги, которые по качеству не уступают крупным производителям.

Еще одним полезным методом является необходимость минимизации расходов на услуги. Проведите анализ своих подписок на платные сервисы, откажитесь от ненужных и пересмотрите тарифные планы связи и интернета. Попробуйте сократить расходы на коммунальные услуги, применять энергосберегающие привычки, такие как выключение светильников в пустых помещениях или использование бытовой техники в экономичном режиме. Все эти меры в комплексе могут существенно повлиять на ваши финансы и позволят достичь планируемой экономии.

Эта домашняя пицца ничуть не хуже покупной, но гораздо дешевле!

Это побудило меня переосмыслить свои привычки и сократить траты на приобретение готовых блюд. Я не предлагаю жертвовать качеством или количеством пищи. Настоящий метод снижения расходов — это начать готовить самостоятельно. Имейте в виду, что вся продовольственная продукция, не приготовленная нами, забирает деньги с ужасной эффективностью.

Читайте также: Как экономить на пище — практические рекомендации.

Как и где покупать продукты?

После тщательных размышлений, я решила следовать нескольким принципам, которыми хочу с вами поделиться:

  • Цены на продукты на рынке выше, чем в супермаркете. Сравнивайте стоимость и не ограничивайтесь одним магазином только потому, что он рядом;
  • Избегайте покупки «упакованной еды»: замороженные котлеты, пельмени, пиццу и т.д. Это обойдется дороже, чем приготовить такое же блюдо самостоятельно;
  • Не ходите в магазин на голодный желудок. Это может привести к покупкам ненужных товаров и увеличению затрат;
  • Соблюдайте список покупок. Не забывайте составлять его каждый раз перед походом в магазин;
  • Следите за сезонностью продуктов. Например, летом можно приобрести овощи у знакомых по более низкой цене;
  • Вы не почувствуете себя плохо, если откажетесь от тропических фруктов, креветок и дорогих сыров. Мы оптимально приспособлены к нашей местной среде.

Конечно, ваш список может быть совсем другим, главное — чтобы он был!

Одежда, обувь и другие покупки

При приобретении одежды, обуви и различных товаров есть возможность существенно сэкономить. Рассмотрим несколько методов для достижения этой экономии.

Распродажи

Еще один эффективный метод экономии – приобретать товары во время распродаж. В наших malls проводятся акции минимум дважды в год. Многие у нас воспринимают распродажи как возможность выманить деньги, уловку или предложение не очень качественной продукции. Если вы также придерживаетесь этого мнения, попробуйте изменить свои взгляды.

Не стоит мчаться на распродажу каждый раз, как только приходит уведомление. Существуют ситуации, когда мы можем заранее узнать, что в будущем нам понадобится какой-либо элемент одежды или обуви. Почему бы не заранее подготовиться к этому? В таком случае у вас есть шанс приобрести действительно качественный товар по сниженной цене.

Дополнительные советы по экономии: Как сократить расходы? Семь проверенных способов помочь семейному бюджету.

Обратите внимание на онлайн-магазины, где распродажи могут достигать 90%. Я обычно заказываю несколько схожих товаров, примеряю их дома и выбираю самый лучший, оплачивая только его. В последний раз этот метод помог мне приобрести отличный тренч за 1500 рублей вместо 4500 рублей.

Отказ от спонтанных покупок

Избегайте случайных покупок, а также не проводите время бездумно в торговых центрах, так как трудно устоять перед привлекательными аксессуарами, например, стильными сумками или обувью. Я предпочитаю заранее составлять список вещей, которые планирую купить. Для этого использую смартфон, что позволяет мне легко вносить изменения в список. В результате, я всегда в курсе своих потребностей и стараюсь выполнять покупки по мере возможности.

Поговорим о бережливости

Я не призываю к ремонту колготок или носок, не предлагаю подклеивать обувь. Лучше овладейте основами правильного ухода за теми вещами, которые носите. Внимательно изучайте ярлыки, соблюдайте правила стирки и эксплуатации. Станьте современными пользователями. Это позволит вам дольше наслаждаться покупками и избежать неожиданных расходов.

Покупайте хорошие вещи

На днях моя подруга высказала недовольство: «Карина, откуда у тебя столько средств, чтобы тратить 10 тыс. рублей на сапоги?» Часто, когда люди произносят подобные слова, они не осознают, что качественные вещи могут служить 6-8 лет. За это время вы потратите гораздо больше, если будете покупать дешевые варианты. Поэтому я призываю вас не экономить и помнить, что некоторые дорогие покупки могут быть более выгодными.

Бонусные карты

Я не могу назвать себя поклонницей бонусных карт, но я определила для себя несколько отличных магазинов с привлекательной системой скидок. На самом деле, мне действительно нравится пользоваться их сервисами и получать за это бонусы. Не стоит отказываться от таких карт и верить, что они заставляют нас покупать только в одном магазине. Почему бы не воспользоваться выгодными предложениями, если они действительно действуют?

Бонусные карты.

Постоянный клиент

Быть постоянным клиентом или покупателем иногда приносит значительные преимущества. Ищите те заведения, которые качественно выполняют свои услуги и проявляют уважение к клиентам. Существует механизм клиентской лояльности, который эффективно функционирует. Это даст вам возможность наслаждаться не только высоким уровнем сервиса, но и различными бонусами. На собственном опыте могу сказать: я долгое время остаюсь верна своим специалистам в сфере красоты, получаю превосходное обслуживание, а также бесплатные процедуры и скидки «для своих».

Заключение

Порой мы игнорируем очевидные моменты и не осознаем, как они могут улучшить нашу жизнь. Я верю, что эти элементарные шаги, о которых я говорила ранее, помогут вам экономить, а сэкономленные средства вы сможете направить на покупку действительно необходимых товаров и услуг. Попробуйте мой подход, и вы увидите, как ваши расходы уменьшатся на 50%.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий