Как девушке с 80 000 рублей открыть успешный бизнес по продаже парфюмерии: пошаговое руководство

Многие из нас имеют стремление начать собственное дело с минимальными затратами, однако не все знают, с чего следует начать и в какой сфере действовать. Ответ может быть ближе, чем кажется, но немногие обращают на него внимание.

Сегодняшний участник программы «Мой Рубль» поделится своим опытом в области бизнеса, связанного с перепродажей парфюмерии. На первый взгляд это кажется простой задачей – купи и продай, но, как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости. В этом разговоре много увлекательной информации, которая будет полезна как начинающим бизнесменам, так и тем, кто интересуется парфюмерией.

Идея продажи парфюмерии пришла спонтанно

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Надежда, я из Махачкалы, но ныне живу в Ставрополе. Мой отец служит в армии, и я провела свое детство в Дагестане, хотя наши корни уходят в Воронежскую область.

Я занимаюсь продажей духов и арабских эфирных масел в розницу. В настоящее время у меня функционируют две точки по продаже товаров в разных торговых центрах города. Каждая из этих точек приносит доход от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. Я занимаюсь этим бизнесом уже два года и накопила определенный опыт, которым хочу с вами поделиться.

Началось всё с  сувениров

Мой бизнес появился совершенно неожиданно. Во время учёбы в Ставрополе я часто привозила сувениры с родины. Цены на дагестанских рынках намного ниже, чем в других регионах России. Перекупщики из различных уголков страны приезжают к нам за разными товарами для быта. На наших рынках широко представлены продукты от иранских, турецких, а также производителей из некоторых арабских стран. Но сейчас речь пойдёт о парфюмерии.

Я регулярно привозила образцы духов. На нашем рынке их цена втрое меньше, чем в Ставрополе. Например, пробник объёмом 3 мл стоит у нас 50 рублей, в то время как в Ставрополе и других городах России — от 130 рублей. Это только розничная стоимость. Качеством эти духи вполне сопоставимы с теми, что представлены в известных торговых сетях. Я не могу с уверенностью сказать, что это оригиналы, но и сомневаюсь, что в торговых сетях все продукты действительно оригинальные.

Я не раз делала покупки в сетевых парфюмерных магазинах и могу сказать, что если попытаться выбрать что-то в диапазоне от 1500 до 2500 рублей, то можно попробовать всё, что есть в этом ценовом сегменте, и так ничего и не найти. При недостатке средств на брендовые духи там будет крайне тяжело, и единственное, что можно получить — это ощущение от некачественных ароматов. Мне кажется, девушек это поймут, как и не только их.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Первый шаг к успешному бизнесу по продаже парфюмерии — это исследование рынка. Необходимо определить целевую аудиторию и понять, какие ароматы пользуются спросом. Рекомендуется изучить конкурентные предложения, цены и стратегии продаж. Это поможет сформировать уникальное торговое предложение, которое привлечёт клиентов. Также стоит рассмотреть варианты совместной работы с известными брендами, чтобы добавлять их продукцию в свой ассортимент.

Следующим этапом будет создание бизнес-плана, который включает в себя финансовые расчёты, разработку маркетинговой стратегии и определение каналов сбыта. Необходимо решить, будет ли это онлайн-магазин или физическая точка продаж. Если бюджет ограничен, можно начать с интернет-магазина на платформах типа Instagram или VK, где реклама может быть бесплатной или недорогой. Для минимизации стартовых затрат стоит рассмотреть дропшиппинг как модель бизнеса, которая исключает необходимость в хранении товара на складе.

После настройки канала сбыта следует уделить внимание продвижению бренда. Создание качественного контента в виде фотографий и описаний, а также активное взаимодействие с подписчиками в соцсетях поможет увеличить узнаваемость. Проведение акций и конкурсов также будет способствовать росту клиентской базы. Ключевым моментом в успешном бизнесе станет постоянный анализ отзывов и предпочтений клиентов для корректировки ассортимента и стратегии продаж.

Вот эти пробники объёмом 3 мл. в Дагестане стоят 50 рублей за штуку. Это цена розничная. Если брать партию от 100 штук, то цена может быть даже 35 рублей. Продаются эти духи по 100-130 рублей.

Хороший товар быстро становится популярным

Именно поэтому мои однокурсницы часто просили меня привозить им больше духов. Я не сильно завышала цену на привезённый товар. Например, если я покупала пробник объёмом 3 мл. за 50 рублей, то продавала его за 100-130 рублей. К третьему курсу моего обучения я уже имела довольно значительный ассортимент продукции. В праздники, такие как 8 марта или Новый год, количество заявок становилось таким большим, что мне приходилось заказывать такси и привлекать помощника. Я не могла всё это унести в одиночку. Люди покупали по 5-10 различных пробников, и мой товар стал постепенно расти. Так у меня возникла идея начать торговать парфюмерией.

Вам может быть интересно: Дополнительный доход для молодых мам! Превратите своё хобби в источник дохода!

Завершив обучение, я приняла решение не искать работу, а сразу заняться торговлей в Ставрополе. Для этого мне требовалось найти торговую площадь, предпочтительно в торговом центре, витрину и сам товар. По моим оценкам, для старта бизнеса мне нужно было собрать 80 тысяч рублей.

Никаких трудностей с поиском нужной суммы у меня не возникло. Деньги мне одолжили родственники. Затем я приступила к поиску места для торговли. В известных торговых центрах найти подходящее пространство оказалось довольно сложно. Все помещения на первых этажах были заняты, а размещаться на вторых и третьих не имело смысла. В ряде торговых центров на первых этажах расположено множество точек, реализующих парфюмерию от разных производителей, а также крупных сетевых продавцов. В результате покупатели просто не доходили до моего потенциального места.

Сделать правильный выбор помогло образование

Следовало найти расположение в самом центре торговых точек, занимающихся продажей парфюмерии. Мне было важно войти в кластер среди конкурентов. Я пришла к этому выводу, обучаясь в кооперативном техникуме на факультете экономического управления, специализируясь на отраслевой коммерции. Это учебное заведение я закончила с отличием, и у меня появились основополагающие знания в сфере торговли. Мне было известно, что избегать конкурентов нецелесообразно, ведь клиенты приходят за конкретным товаром, и наличие выбора лишь увеличивает поток покупателей. У них есть возможность натолкнуться на выгодные предложения или акции. Таким образом, кластерное размещение торговых точек приносит выгоду всем участникам: как продавцам, так и покупателям. Продавцы имеют возможность увеличить клиентский поток, а покупатели получают широкий ассортимент. Это важный аспект, и я рекомендую предпринимателям обратить на него внимание.

Рядом со мной расположены несколько точек продажи косметики, однако они мне не мешают, а наоборот, привлекают трафик. Люди любят сравнивать и проходят мимо всех витрин.

Хоть под лестницей, но место нашла

В ходе моих поисков торгового места я достиг определённого успеха. В одном из торговых центров мне предоставили четыре квадратных метра для установки витрины. Арендная ставка составила 1 300 рублей за квадратный метр, что в итоге составляет 5 200 рублей в месяц с точки. Дополнительная плата за рекламную вывеску составила 1 500 рублей в месяц, а за вывоз мусора понадобилось внести ещё 1 000 рублей. В общем, общая сумма за аренду точки составила 7 700 рублей в месяц.

Однако, место оказалось расположено под лестницей, и при входе меня было не слишком заметно, но выручала кофейня, расположенная рядом, так как она была единственной на этаже и всегда собирала толпы людей.

ИП и прочие документы

Меня вполне устроило выбранное место, и мне необходимо было зарегистрировать свое торговое право, а именно стать индивидуальным предпринимателем. Процесс оформления ИП обошелся мне в 2 500 рублей. Я решила не тратить время на самостоятельное заполнение документов и передала эту задачу фирме, занимающейся бухгалтерскими услугами. Они берут невысокую плату за подготовку документов и существенно экономят время. Кроме того, я заказала печать и приобрела различные канцелярские принадлежности: журналы, накладные, чеки и прочее. На эти покупки я потратила 1500 рублей.

Кассовый аппарат мне не понадобился, так как я использовала упрощенную систему налогообложения. Также я не устанавливала терминал для карточных расчетов, поскольку рядом с моим местом расположено несколько банкоматов, и клиенты могут без труда снять наличные, если у них их нет.

У меня нет лицензии на продажу парфюмерии, а сертификат государственной регистрации я не оформляла. Обороты незначительные, а продукцию я покупаю у тех предпринимателей, которые уже имеют все необходимые разрешения и сертификаты.

О хитростях и фальсификате

Теперь обсудим уловки в бизнесе по реализации парфюмерии. Все ароматические смеси, которые можно приобрести по сравнительно низкой цене, часто не имеют соответствующих документов. Тем не менее, их необходимо реализовывать. Существует простой способ, позволяющий замаскировать этот нюанс, и я поделюсь им.

Для начала необходимо подписать дилерский контракт на продажу аналогичной продукции от надежных производителей с полным набором документов. Продукция этих производителей должна занимать основное место на витрине, в то время как рядом можно разместить товар с ненадежной документацией. Основное внимание будет притягивать презентабельная витрина, а товары без документов реализуются поблизости. Этот подход помогает решить возникшую проблему.

Почитать о фальсификате всегда интересно

Тематика подделок широко распространена не только в парфюмерной отрасли, но и в различных других сферах. Подделки можно условно классифицировать на две категории: грубая фальсификация и переработка оригинальной продукции.

С подделками, вероятно, знакомы многие. Практически каждый из нас когда-либо покупал поддельные товары известных брендов. А о второй категории расскажу подробнее.

Скорее всего, вы знаете, что на крупных производствах порой выносится часть продукции. Например, возьмем заводы по производству спирта. Прекрасно известно, что с них вывозится значительное количество спирта или готовой водки без учета кассы, которые потом продаются за половину своей стоимости. Этот товар расфасовывается в поддельные упаковки и реализуется. В результате, в поддельной упаковке оказывается оригинальный продукт. Это можно считать фальсификатом, но отчасти, поскольку его содержимое является подлинным.

С духами ситуация схожая. В Восточной Европе имеется множество предприятий, которые производят парфюмерию под известные бренды по лицензии или напрямую. Наивно полагать, что, скажем, польские работники этих компаний не будут выносить товар. Конечно, будут, и делают это активно, уносят его в банках, канистрах и во всем, что только возможно. Затем они продают эти духи перекупщикам, которые отправляют их к нам. Зачастую те же бренды можно найти в пробниках по цене 150 рублей. Просто в дорогом магазине эти ароматы могут звучать иначе, а в недорогом парфюмерном магазине этот же запах вызовет недоверие. Эту информацию мне сообщил один поставщик, который занимается этим бизнесом много лет.

Догадайтесь сами, где подделка.

Вот ещё одна мысль для размышления. Если на предприятии произошло кража, то похищенное необходимо скрыть. Для этого в ёмкость добавляют что-то. Обычно это спирт. Поэтому стоит подумать, где будет лучше хранить оригинал. Если у вас есть сомнения, задайте себе вопрос: почему специалисты предпочитают парфюмерию именно французских брендов, а не ту же марку, произведённую, к примеру, на польском заводе.

Надеюсь, эта информация окажется полезной для читателей.

И опять про торговлю

После того как я выбрала место, ассортимент и собрала необходимые документы, следующим шагом стало приобретение витрины. Я заказала ее на мебельной фабрике за 14 000 рублей. Кроме того, мне понадобилась рекламная вывеска, которую изготовило рекламное агентство. Вывеска с подсветкой и установкой обошлась мне в 5 000 рублей.

Вот так выглядит моя витрина изнутри.

Я разместила заказ у поставщика парфюмерии на сумму 30 000 рублей, а оставшуюся часть закупок сделала на рынке Хасавюрта. Товары от дилера доставляются транспортной компанией, в то время как для закупок на рынке я использую легковое такси. После покупки товара я отвожу его в транспортную компанию, откуда он отправляется в Ставрополь. В Ставрополе я получаю товар и на такси везу его в торговый центр.

Разливные духи реализуются по следующей схеме: продукция поступает в транспортировочной упаковке, а тара для выставки на витрине приобретается единожды. Для продажи духов используется специальная тара, которая закупается отдельно. Её объём может варьироваться от 1 до 50 мл. Духи реализуются по размерам тары методом разлива.

Вот такая бизнес-модель.

Моя торговая точка.

Общие расходы на организацию бизнеса составили порядка 80 000 рублей, которые были израсходованы на его запуск. В настоящее время на каждом торговом пункте располагается примерно 100 000 рублей товара.

Рабочая сила

На данном этапе у меня уже было всё необходимое для старта продаж. Я не собиралась заниматься торговлей самостоятельно, поэтому решила нанять молодую сотрудницу. Её зарплата состояла из двух составляющих: фиксированная часть — 15 000 рублей в месяц, и переменная — 5% от общего объёма продаж. Я делила зарплату на две части и выплачивала её 5-го и 25-го числа каждого месяца. Чтобы избежать слишком высоких затрат, я оформила девушку на неполный рабочий день.

Я открыла торговую точку и приступила к продажам. Средний чек на моём объекте составляет 350 рублей. Накрутка варьируется от 100 до 250%, в зависимости от товара и поставщика. Мой оборот в среднем колеблется от 70 000 до 130 000 рублей в месяц.

Я не провожу акции и мероприятия. Скидки делаю только на товар, который долго лежит на складе. Точка функционирует без выходных. Моя продавец работает пять дней в неделю, у неё два плавающих выходных. В её выходные дни занимаюсь продажами я.

Спустя год работы я открыла вторую торговую точку в другом торговом центре. В настоящее время мой бизнес успешно функционирует. Доход стабилен, ассортимент всегда в наличии, и покупателей достаточно. Как видите, это простой в реализации проект, который может реализовать любая женщина.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий