Как домохозяйка зарабатывает 30000 рублей в месяц на шоколадном бизнесе с минимальными вложениями: идея для сладкоежек

Чтобы достичь успеха в любом начинании, необходимо по-настоящему увлекаться им или, хотя бы, получать удовольствие от процесса. Это неоднократно подтверждено примерами людей, которые превратили свои хобби в основной источник дохода и добились процветания в своих сферах деятельности. Как же этого добиться? Важно оставить в стороне все страхи и сомнения и начать действовать.

Но что делать, если ваши явные увлечения связаны с кулинарией? К примеру, вы обожаете шоколад. Сладкоежки, радуйтесь! В этой статье, которую вы в данный момент читаете, «Мой Рубль» поделится историей девушки, заработавшей на создании шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными инвестициями и осчастливившей покупателя своими шоколадными плитками и конфетами.

Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие! Я — Кристина, и сегодня мне хотелось бы поделиться с вами своим небольшим, но крайне аппетитным хобби, которое приносило мне скромный доход каждый месяц: конфеты и шоколадные плитки, изготовленные самостоятельно. Это направление заработка не является чем-то уникальным и в ряде городов уже активно существует.

Начало. Как я попала в сладкий бизнес

Все началось в самый приятный момент для любой женщины — период беременности. В это время, находясь в ожидании малыша, у меня возникло сильное желание съесть шоколад.

Кто-то испытывает тягу к соленым блюдам, а я — к сладостям…

Однажды мой муж привез из командировки конфеты, сделанные вручную из натурального шоколада. С тех пор я перестала интересоваться шоколадом, который можно купить в обычных магазинах.

Однако ближайший город, в котором возможно найти такое угощение, расположен на расстоянии 400 км от нас, и я задумалась:

«Почему бы не попробовать приготовить шоколад самостоятельно?»

Я ознакомилась с различными Интернет-ресурсами, посвященными производству шоколадных изделий, а также с множеством видеороликов и мастер-классов от профессиональных шоколатье. После анализа полученной информации я пришла к выводу, что изготовление моего любимого угощения из уже готового шоколада будет более простым и экономически целесообразным.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Начать шоколадный бизнес с минимальными вложениями вполне реально, особенно если сосредоточиться на продаже handmade-конфет. Для этого потребуется только базовое оборудование, такое как форма для шоколада, венчик и кастрюля для водяной бані. Домохозяйка может быстро освоить простые рецепты и создавать уникальные авторские конфеты, используя натуральные ингредиенты и оригинальные сочетания вкусов. Важно найти свою нишу — например, веганские, безглютеновые или диетические сладости.

Продвижение товара можно осуществлять через социальные сети и специализированные площадки, такие как Instagram или ВКонтакте. Стоит создать привлекательный контент: фото готовых изделий, видео процесса приготовления, рецепты. Также можно запустить акции или конкурсы, чтобы привлечь аудиторию. Поскольку выпуск конфет осуществляется в небольших объемах, продажи могут начаться с первых партид, а созданные связи с клиентами помогут в дальнейшем увеличивать объемы производства и расширять ассортимент.

Наращивание клиентской базы может происходить благодаря сарафанному радио и отзывам. Участие в ярмарках или совместные проекты с местными кафе и магазинами также поможет повысить видимость бизнеса. При правильной организации и использовании креативного подхода домохозяйка сможет достичь желаемого дохода в 30000 рублей в месяц, не вкладывая больших средств и наслаждаясь процессом создания сладостей.

Из просмотренных видео я узнала, что одним из лучших видов шоколада считается бельгийский. По соотношению цены и качества мне подходит шоколад марки Barry Callebaut, поэтому я нашла его дистрибьютора и заказала 5 кг для пробного использования.

Первый заказ

21 января 2016 года я впервые приготовила шоколадные плитки. На следующий день я заехала в поликлинику и принесла одну шоколадку маме на работу. Вечером она позвонила мне и сообщила, что одна из ее коллег хочет заказать 2 плитки. У меня было достаточно времени и шоколада, поэтому я согласилась.

Позже я узнала, что одна из шоколадок предназначалась в качестве подарка на юбилей. Эта плитка привлекла внимание, и уже с 3 февраля односельчане начали звонить мне с просьбами сделать такие же шоколадки.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Идея о том, что, проводя время в декрете, я смогу заняться чем-то увлекательным и при этом зарабатывать (учитывая существующий спрос), вдохновила меня запустить собственное небольшое производство шоколадных сладостей прямо у себя дома.

Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

Когда я задумала запустить свой бизнес по производству шоколада, я уже осознавала, что инвестиции на старте должны быть ограниченными. Создание изделий из натурального шоколада — это увлекательное, но сложное занятие для новичка, требующее специальных знаний и умений, которые у меня на тот момент не были в достаточном количестве. Я приняла решение использовать готовый шоколад для изготовления изделий и приобрести только необходимые материалы.

Я изучала множество мастер-классов и видеоуроков по созданию шоколадных изделий, записывала различные интересные рецепты и составляла перечень необходимых ингредиентов.

Плитки и конфеты, сделанные исключительно из шоколада, не так интересуют, как те, что с начинкой.

  1. Шоколад, 15 кг – 9 000 руб

Я приобретала шоколад в виде каллетов трех видов: темного, молочного и белого.

  1. Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому я использовала только сублимированные ягоды и фрукты. Для повышения привлекательности и стоимости в качестве топпинга я также добавляла пищевое золото и серебро.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Приобретение профессионального оборудования обойдется в немалую сумму, плюс потребуется подходящее помещение, что делает его использование на кухне довольно затруднительным. Поэтому я решила остановиться на самом необходимом, что есть практически в каждом доме.

  1. Микроволновая печь – уже имелась, 0 руб.

Микроволновка необходима для разогрева шоколада в процессе темперирования.

  1. Термометр – 150 руб.

Он Важен для темперирования, так как позволяет следить за температурой шоколадной массы.

  1. Холодильник – тоже был, 0 руб.

Холодильник нужен для быстрого кристаллизования шоколада и хранения готовых изделий.

Инвентарь

Весь необходимый инвентарь можно приобрести в специализированных магазинах, однако это обойдётся довольно дорого. Наиболее подходящие товары из приведённого ниже перечня доступны в обычных магазинах в разделе «Посуда». Исключение составляют формы для литья — их я искала на ресурсах для шоколатье и мыловаров, а также на китайских торговых площадках (там они обходятся дешевле всего).

  1. Стеклянные, металлические и пластиковые миски, 5 шт – примерно 2 000 руб.

Эти миски предназначены для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.

  1. Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
  2. Венчик, 1 шт – 30 руб;
  3. Формы – 1 500 руб.

Формы подходят для изготовления плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и прочие материалы – приблизительно 2 000 руб.
  2. Разнообразные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки могут быть использованы самые разные материалы: от бумаги до древесины. Здесь все зависит от вашей фантазии. Не стоит ограничиваться одним типом упаковки, можно создавать тематические обертки и коробки (на 8 марта, Новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде бы, ничего не упустила. Точные цены не помню, поэтому указала округленные значения. В итоге мои стартовые расходы составили примерно 23 000 рублей.

Читайте также: Еще несколько идей для бизнеса с минимальными инвестициями.

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах

В сфере шоколадного производства прибыль напрямую зависит от инвестиций. Чем больше вы вкладываете в технику, запасы и ингредиенты, тем больше возможностей для получения прибыли.

Я использовала лишь основные ресурсы, поэтому мои доходы были скромными. В первый месяц (февраль 2016) мне удалось заработать только около 12 000 рублей. Однако в марте, благодаря празднику 8 марта, моя выручка возросла до примерно 40 000 рублей. Успех в увеличении дохода также был обусловлен тем, что я реализовывала шоколад и конфеты не только в своем населённом пункте, но и в соседнем городе и районном центре.

В последующем месячная прибыль составила в среднем около 30 000 рублей.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Безусловно, можно было бы добиться большего успеха, но мой бизнес прекратил свою деятельность в июле 2016 года.

Процесс производства шоколада должен иметь постоянный поток: это критично для поддержания качества, однако с появлением ребенка это стало для меня невозможным. Я надеюсь, что смогу возобновить свой бизнес и уделить ему больше внимания в будущем. Но пока это всего лишь мечты.

Во время работы над шоколадным производством я постоянно сталкивалась с проблемами, связанными с доставкой. Чтобы изготовить что-то, мне необходимо было сначала заказать ингредиенты через интернет-магазины или у знакомых, подождать их поступления, а затем приступить к приготовлению деликатесов.

Еще одна история: Домохозяйка и изготовление тортов на заказ.

Бывали случаи, когда из-за нехватки ингредиентов мне приходилось отменять заказы. Кроме того, у меня возникали трудности с доставкой готовой продукции. Муж был на работе, а мне было сложно развозить заказы самостоятельно. В такой ситуации мне бы помогли торговые точки в оживленных местах, но я работала неофициально. Документы у меня не было…

Немного о качестве шоколада

В этой статье я хочу отвлечься от обсуждения моего дохода и сосредоточиться на качестве шоколада и, соответственно, продукции из него.

Также рекомендуем: Узнайте о предыстории Ахтимировских вареников, изложенной основательницей марки.

Чем домашний шоколад лучше покупного

Массовое производство отличается оптимизацией затрат по всем направлениям, включая снижение качества изделий. Наверняка, вы все замечали, какие ингредиенты указаны на упаковке шоколадных конфет.

Вот такой состав шоколада характерен для массового производства.

Продукты натурального происхождения представляют собой дорогостоящее удовольствие, по этой причине многие прибегают к использованию их аналогов и составных частей, зачастую являющихся побочными продуктами.

Какао-порошок изготавливается из жмыха, полученного после отжима масла из какао-бобов, но нередко применяют альтернативный вариант – какао-веллу, получаемую из отходов при обработке какао-плодов, то есть от шелухи.

Вместо какао-порошка (какао-веллы) часто используется пальмовое масло вместо какао-масла, а также добавляется соевый лецитин для стабилизации, при этом в настоящем шоколаде подобных ингредиентов быть не должно.

Естественно, я не утверждаю, что все компании прибегают к таким практикам.

Натуральный шоколад содержит исключительно какао-массу: это тертое какао и какао-масло, а иногда также молоко и сахар.

Какао-масса является основным компонентом любого шоколада и, как правило, состоит из разных сортов какао-бобов. Их обжаривают и мелко перемалывают. Под воздействием теплоты трения какао-масло расплавляется, в результате чего получается жидкая масса темно-коричневого цвета с ароматом шоколада – вот что такое какао-масса.

Безусловно, изготовление шоколадных изделий из заменителей и побочных продуктов обходится значительно дешевле, но не всегда отличается хорошим вкусом и полезностью.

Читайте также: Как добиться успеха в собственном бизнесе и избежать банкротства, или какую роль играет франшиза.

Как отличить подделку

Даже если изготовление шоколадных изделий вам неинтересно, информация ниже поможет вам различать качественный шоколад и его подделки в будущем.

  1. В натуральном шоколаде должны присутствовать какао тертое и масло какао. Также допускаются молоко, сахар и ароматизаторы (например, карамель, ваниль, кофе и т.д.);
  2. Натуральный шоколад всегда обладает гладкой блестящей поверхностью;
  3. Он плавится во рту и не прилипает к зубам;
  4. При ломке шоколада вы должны услышать характерный хруст;
  5. Хороший шоколад не может стоить дешево. Минимальная цена на рынке для плитки весом 100 г без наполнителей — 200 рублей.

Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад

  • Если вы решили изучить азы шоколадного бизнеса, будьте готовы к тому, что потребуется терпение. Прежде чем добиться успеха, вам придется экспериментировать с не одним килограммом шоколада.
  • Старайтесь использовать только высококачественные ингредиенты: это существенно влияет на вкус конечного продукта.
  • Продавайте свои шоколадные изделия только в опрятной, привлекательной упаковке, даже если она будет минималистичной и с небольшим количеством декора. Привлекательный товар в красивой упаковке всегда радует глаз покупателя.
  • Углубляйтесь в тематическую литературу, смотрите обучающие видео и, если есть возможность, посещайте мастер-классы – развивайтесь и привносите новшества в своё производство.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала вам о таком интересном и вкусном способе заработка. Теперь делайте свои выводы, считайте и не бойтесь пробовать что-то новое.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий