Как я случайно зашла в Duty Free в Париже и получила бесплатный билет на самолет, опоздав на рейс

В жизни порой происходят ситуации, которые изначально вызывают негативные эмоции, но со временем о них вспоминается с улыбкой. Такой опыт пережила наша сегодняшняя гостья журнала «Мой Рубль», Жанна Шишлова, во время своего путешествия из Москвы в Гавану с пересадкой в Париже. Едва ли какая-либо женщина откажется от возможности посетить Duty Free в Париже. Так и Жанна решила использовать предоставившуюся возможность, что в итоге привело к опозданию на рейс. Она поделилась с нами своими переживаниями и ощущениями в тот момент, а также рассказала, как удалось решить эту неприятную ситуацию, получив бесплатный билет на следующий рейс. Все подробности вы сможете узнать, прочитав статью.

Как началось мое приключение

Приветствую вас, меня зовут Жанна Шишлова, мне 45 лет. Я хочу поделиться с вами своей необычной историей о том, как мне пришлось провести почти сутки в аэропорту Шарль-де-Голль в Париже, не имея шенгенской визы, знакомых в Европе и значительных финансовых средств. И как, несмотря на все трудности, я сумела добраться до Гаваны.

Вылет из Шереметьево

Моё приключение стартовало в морозную ночь февраля, когда я приземлилась в московском аэропорту Шереметьево, убрала зимнюю куртку в багажное отделение и зарегистрировалась на рейс до Гаваны с пересадкой в Париже. Получив авиабилеты на маршруте Москва-Париж и Париж-Гавана, я поднялась на борт самолёта Аэрофлота и направилась в Париж. У меня с собой была сумка с документами и ручная кладь.

В аэропорту Шереметьево.

Я ожидала, что моё путешествие займет много времени (3 часа на самолете из Москвы в Париж и 10 часов — от Парижа до Гаваны). Поэтому в моей ручной клади находились следующие вещи: легкая футболка и леггинсы (для адаптации к смене часовых и климатических поясов), влажные салфетки, носки, удобная обувь, способная заменить зимние ботинки, палантин, увлажняющий крем и разнообразные гаджеты с зарядным устройством.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Ситуация, когда я оказалась в Duty Free в Париже, к сожалению, сложилась неожиданно. Опоздание на рейс — это всегда стресс, но в моем случае это обернулось неожиданным поворотом событий. Я решила, что раз уж не успела на самолет, то могу отвлечься и немного погулять по магазинам, и здесь меня ждала приятная неожиданность. Вдруг, проходя мимо одного из бутиков, я заметила акцию, в рамках которой разыгрывались бесплатные билеты на самолет для покупателей. Не раздумывая, я подошла к стойке и решила поучаствовать.

К моему удивлению, к моменту, когда я уже выбирала подарки для своих близких, меня неожиданно назвали счастливым обладателем одного из билетов. Эта радостная новость быстро перекрыла все негативные эмоции, связанные с опозданием. Понимая, что такое везение бывает нечасто, я не просто решила воспользоваться шансом, но и задумалась о том, как важно иногда позволять себе расслабиться и не паниковать в стрессовых ситуациях. Таким образом, из неприятного момента я извлекла позитивный опыт, который, безусловно, останется в моей памяти надолго.

Кроме наличных, которые я планировала обменять и использовать на Кубе, у меня есть банковская карта в евро, содержащая 200-300 евро. Это запас, предназначенный исключительно для непредвиденных обстоятельств. То есть тратить эти деньги на сувениры и развлечение не планируется.

Прибытие в аэропорт Шарль-де-Голль

По прибытии в Париж я сразу же начала ориентироваться, где можно осуществить пересадку на мой рейс в Гавану. В аэропорту Шарль-де-Голль сотрудники аэропорта присутствуют через каждые несколько метров. К ним стоит обращаться по всем возникающим вопросам. Они помогут, объяснят и покажут, куда следует направиться дальше. Даже если у вас нет знаний английского, достаточно показать билет из Москвы, где указан ваш номер рейса и выход — вам укажут верное направление.

Стоит отметить, что Шарль-де-Голль очень велик, и нужный выход на вашем билете обозначен латинской буквой и цифрой. Если номер выхода изменится (изменится только цифра, буква останется той же), это не гарантирует, что всё будет находиться в одном здании. Возможно, вам придется перемещаться в другой терминал. Между терминалами курсируют шаттлы и лёгкое метро с тремя станциями. Они ходят с частотой, а сотрудники аэропорта всегда подскажут, какой транспорт вам выбрать, исходя из вашего назначения.

В аэропорту Шарль-де-Голль.

Сориентировавшись в направлении, я прошла таможенный контроль и направилась к выходу, чтобы дождаться автобус, который отвезет меня к своему терминалу. Для транзитных пассажиров у выходов расположены стойки с работниками аэропорта. Ваша задача заключается в том, чтобы, продемонстрировав авиабилет, узнать время посадки и номер выхода. А обязанности сотрудников – подтвердить вашу регистрацию на рейс.

Не ходите, девушки, в Duty free гулять»

Таким образом, по прибытии в Париж утром (без шенгенской визы) у меня было немного времени, чтобы осмотреть разные магазины Duty free, что я и сделала. Перелет был запланирован с пересадкой в Париже именно для этой цели. Пока я гуляла по Duty free, затем зашла в кафе и общалась с незнакомыми пассажирами – мой выход был изменен. Когда пришло время отправляться, я подошла к указанному в билете выходу, но никого не оказалось. На табло отображался новый выход, до которого мне предстояло добираться на шаттле, а времени оставалось совсем немного. Бродить между терминалами в незнакомом аэропорту » занятие не из приятных. В итоге я опоздала на рейс в Гавану.

На рейс опоздала » что делать дальше?

Пришлось принять реальность, успокоиться и задуматься, как выйти из сложившейся ситуации. В этот момент на помощь вновь пришли работники аэропорта – заметив моё уныние, они предложили обратиться в авиакомпанию, на рейс которой я не успела. К счастью, офис AIR France находится прямо там же, в Шарль-де-Голль.

Нужно было придумать другую версию опоздания

Получив от работников информацию о местонахождении офиса AIR FRANCE, я направилась туда, чтобы поговорить с представителями авиакомпании. Объяснять, что опоздала на рейс из-за пребывания в DUTY FREE, не казалось разумным. Поэтому я выбрала иную стратегию. У меня был на руках посадочный талон из Москвы с указанным временем вылета – ранним утром. Учитывая разницу во времени, в Париже я была уже с утра, и несколько часов ожидания стали утомительными; я чувствовала себя усталой и напряженной, могла бы немного отдохнуть в аэропорту (недалеко от выхода), но выход оказался изменён, и вот результат.

Вот она, настоящая причина опоздания.

Общение с сотрудниками компании AIR FRANCE

«Что мне теперь делать?» » обратилась я к представителю авиакомпании. Я была готова к тому, что придется закупать новый билет в Гавану. Страх того, что мне придется потратить все средства с банковской карты, в том числе и «памятные» деньги, не покидал меня. Однако реальность оказалась не такой ужасной. Я, безусловно, была огорчена, и сотрудник, который занимался моим случаем, старался меня поддержать. Он постоянно говаривал: «Пожалуйста, мадам, успокойтесь. Мы что-нибудь придумаем. Мы найдём выход».

Мне дали бесплатный билет на следующий день!

Меня проводили через какие-то запутанные коридоры в маленький зал, где за стойкой дежурили несколько женщин. Они посмотрели мои документы: паспорт, посадочный талон из Москвы и недействительный билет до Гаваны. После краткой беседы на французском языке у меня в руках оказался новый билет до Гаваны на следующий день совершенно бесплатно Я не могу понять, в чем здесь дело и что именно сыграло мне на руку. Мне сказали, что на следующее утро мне нужно подойти к этой стойке для регистрации на рейс, пожелали удачи в пути и оставили под опеку сотрудников аэропорта.

В ожидании нового рейса

Таким образом, мой рейс вылетает почти через сутки, и мне приходится оставаться в аэропорту (поскольку у меня не было шенгенской визы – я не могла покинуть зону аэропорта). Мне нужно было завершить несколько важных дел:

  • Я отправила сообщение родным, что у меня все в порядке – без лишних деталей. Рейс немного задерживается, но это не критично, все можно решить. Важно успокоить близких — помочь они не смогут, а лишние переживания не нужны. При встрече можно будет рассказать все подробно;
  • В Гаване меня должен был встретить гид – у меня были его контакты. Но теперь я прилетаю только через сутки. Нужно было уведомить его о том, что я окажусь в Гаване позже. Гид оказался кубинцем, хорошо владеющим русским языком. Он заверил, что будет встречать другую группу через сутки и организует для меня трансфер до отеля;
  • Меня немного беспокоило, что происходит с моим багажом, и я решила подстраховаться. Узнав, где находится стойка багажного отделения, я направилась пообщаться с сотрудницами. Они подтвердили, что мой чемодан все еще в аэропорту и будет отправлен вместе со мной завтра, после регистрации и посадки;
  • Мне следовало решить вопрос с ночлегом. В части терминала, которую я выбрала (близость к стойке регистрации, где я должна буду зарегистрироваться завтра), располагались кадки с растениями и оранжевые диваны. В целом, выглядело довольно уютно, тихо и рядом были места, где можно перекусить. Однако все диваны были заняты, душа поблизости не было…. И хотелось как-то более комфортно отдохнуть после такого напряженного дня.

Я подзарядила все свои устройства (кстати, Wi-Fi в аэропорту бесплатный), купила в автомате зубную пасту и щетку и отправилась искать место для сна.

Ночевать решила в отеле поблизости

Обратившись к работникам аэропорта, которых можно встретить почти на каждом углу, мне удалось найти отель, расположенный максимально близко к моему текущему местоположению. Именно здесь пригодился мой запас в евро. Ночлег в отеле обошелся примерно в 100 евро, без учета завтрака. Во фойе было достаточно диванов, кофейные машины, устройства для зарядки мобильных телефонов и небольшой бар с легкими закусками.

Номер оказался небольшой, простенькой комнатой, где находилась удобная кровать, плазменный телевизор на стене и совмещенный санузел. Все необходимое также присутствовало: полотенца, шампунь, гель для душа, фен и пароль от Wi-Fi (который мне предоставили на ресепшене). Личные вещи из ручной клади сделали мое пребывание более комфортным. Не буду говорить о том, что после такого напряженного и насыщенного дня, с множеством людей, не говорящих по-русски, я мгновенно уснула.

Наконец-то я лечу в Гавану

На утро следующего дня я направилась к стойке, где мне накануне выдали авиабилет — к счастью, она располагалась недалеко от моего места проживания, поэтому я не потратила много времени на поиски. Затем все прошло по привычному маршруту: регистрация, таможенный контроль, нахождение своего выхода, завтрак в ближайшем кафе и посадка на рейс до Гаваны. В этот раз я не задерживалась в Duty free.

Вид сверху на аэропорт Шарль-де Голль.

Заключение

Вы, возможно, задаетесь вопросом, что делать тем, кто совсем не владеет английским языком? Я отвечу – не стоит принимать участие в таких приключениях, лучше выбирать прямые рейсы без пересадок и стыковок. Но если у вас есть желание и энергия самостоятельно исследовать как можно больше, вам пригодится хороший разговорный английский, комплект необходимых личных вещей и запас средств на банковской карте.

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий