Как якутский фермер зарабатывает 2 000 000 рублей в год, выращивая коров на мясо

Разведение крупного рогатого скота имеет свои корни в истории. Люди уже давно осознали, что разведение животных для продажи или для личных нужд — это выгодное занятие. В современном мире это мнение остается актуальным, поскольку помимо финансовой выгоды в таком деле можно получить и товарную продукцию — молоко, мясо, сало. На фермах чаще всего разводят коров и быков, так как их разведение является высокопродуктивным и не требует значительных затрат времени.

В предыдущих статьях «Мой Рубль» было много обсуждений различных бизнес-идей в аграрной сфере. В этой публикации мы сосредоточимся на одном из наиболее многообещающих направлений ведения бизнеса в сельской местности — разведении крупного рогатого скота для производства мяса.

Скотовод — это призвание

Я Филиппов Владимир Владимирович, мне 31 год. Проживаю в селе Тербяс, Вилюйский район, Республика Саха (Якутия). Моя организация называется Индивидуальный предприниматель, я являюсь Главой крестьянско-фермерского хозяйства «Филиппов Владимир Владимирович». На протяжении 15 лет занимаюсь скотоводством и добился больших успехов в этой сфере.

Скотоводство в Якутии

Животоводство занимает важное место в жизни якутского народа, наряду с рыболовством и оленеводством, будучи одним из древнейших и ключевых промыслов.

Из покон веков в Якутии люди выращивали скот (будь то коровы, лошади или олени) в очень суровых климатических условиях

В Якутии температура в период с декабря по февраль стабильно колеблется в диапазоне от -40 до -50°С, в то время как летом температура может достигать +32 градусов. Это приводит к разнице почти в 90 градусов.

Тем не менее, мы, кто родился и вырос в этих условиях, осознаем всю суровость климата, но продолжаем заниматься любимым делом, ведь это не только источник дохода, но и способ обеспечить себя едой, одеждой и нормальным образом жизни.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Якутский фермер, зарабатывающий 2 000 000 рублей в год на мясном животноводстве, использует множество эффективных стратегий, чтобы максимизировать свою прибыль. Во-первых, он обращает внимание на выбор пород коров, оптимально адаптированных к суровым климатическим условиям Якутии. Это не только снижает затраты на содержание животных, но и повышает качество мяса, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене.

Во-вторых, фермер активно использует современные технологии и методы управления стадом. Применение автоматизированных систем отслеживания здоровья и продуктивности животных позволяет своевременно реагировать на возможные проблемы и обеспечивать их высокую продуктивность. Кроме того, внедрение системы бережливого хозяйствования помогает сократить затраты на корма и уход за животными, что также способствует увеличению прибыли.

Кроме того, фермер находит новые рынки сбыта своей продукции, как на местном, так и на региональном уровне. Участие в ярмарках и выставках, а также активное использование интернет-платформ для продажи дает возможность расширить клиентскую базу и повысить доход. Эффективное стратегическое планирование позволяет фермеру не только стабильно зарабатывать, но и развивать свой бизнес в будущем.

Молочные изделия, рыба и мясо имеют огромную ценность в нашем регионе, вне зависимости от национальной принадлежности, так как они богаты жирами и белками, что делает их отличными защитниками от холода.

Для фермеров в Якутии предусмотрены гранты от министерства сельского хозяйства

В Якутии каждый житель села с раннего возраста обучается тому, как заботиться о животных и их кормлении, так как этот опыт передается из поколения в поколение. Для тех, кто планирует заняться аграрным бизнесом, в Якутии подготовлены различные льготы и формы поддержки.

К примеру, для тех, кто нагляделся на разведение коров, начинающим фермерам предоставляются гранты от министерства сельского хозяйства. Это действительно значительные суммы, которые могут составлять от 1,5 до 3 миллионов рублей в виде безвозмездных субсидий.

В ЯГСХА организованы специальные краткосрочные курсы, направленные на обучение теории и практике фермерского дела для неопытных начинающих фермеров. Я тоже проходил такие курсы, так как для получения грантов их наличие является обязательным условием.

Вам также может быть интересно: Как заработать 1 миллион рублей на своей земле в селе.

Немного о себе

С раннего возраста у меня была любовь к животным, и я часто оказывал помощь своим родителям. Моя семья, включая предков, занималась скотоводством и содержанием коров. Удивительно, когда человек испытывает любовь к зверям, и те в свою очередь отвечают тем же. Именно поэтому я без колебаний выбрал профессию ветеринара.

Учился в якутской сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) на факультете ветеринарии

Добросовестно учился, однако вместо того, чтобы начать карьеру по специальности, решил стать предпринимателем, занимающимся разведением скота.

О моем коровнике

У меня есть 50 коров, которые ежегодно отправляются на мясо — это молодые особи. Им от одного до двух лет, и осенью они идут на убой. Я занимаюсь их разведением с целью получения мяса, а не молока, поэтому доить коров я не планирую.

Открытие коровника.

Уход за животными в разные сезоны

В теплое время года мы выгоняем скот в уединенные районы, совершенно далекие от городов, поскольку это удобно, и вдоволь хватает травяного корма. Мы просто выпускаем животных в огражденную зону, за ними присматривает один человек в течение всего лета: ежедневно подкармливает отрубями и следит, чтобы все было в порядке, чтобы они не покинули огороженное пространство и не пропали.

Зимой животные находятся с хотонах

С началом зимы, примерно с середины октября, домашний скот размещается в специально отведенных помещениях — коровниках (хотонах). Мой коровник построен из пенополистирола и обшит тонким металлическим листом.

Ранее коровники возводили вместе с жилыми помещениями (балаганами), ведь коровы излучали тепло, что способствовало сохранению тепла в холодных домах. Можно сказать, что люди проживали рядом с животными.

С приходом советского периода в Якутию пришли новые технологии, обогащенные опытом российской инженерии и науки. В настоящее время в Якутии возводятся современные коровники, оборудованные душевыми и автоматическими системами мойки, но у нас, мелких КФХ, коровники, к сожалению, остаются традиционными.

Распорядок рабочего дня

Зимой рабочий график начинается с 7:00 утра. В это время осуществляется уборка навоза в коровнике, в количестве около 200-250 кг. Весь собранный навоз складывается в одну кучу и вывозится на телезаменителе.

Затем, примерно с 10:00, начинаем кормить скот. Используем высококачественное сено, заготовленное летом в период с июля по сентябрь. На одну голову скота в день требуется от 4 до 5 кг сена (в зависимости от веса), поэтому мы с коллегами заносим около 100-150 кг сена на утреннюю кормежку и столько же на вечернюю. Также необходимо примерно 1-1,5 тонны воды.

Кормление и осмотр КРС

После обеда, в 12:00, начинаем проверку поголовья. Эта процедура крайне важна, поскольку животные, особенно молодые, могут повредить друг другу рогами.

Однажды я зашел в коровник и заметил, что одной коровы не оказалось. Мы сделали подсчет и долго искали её, пока не нашли в стойле, где кормят животных. Мы были сильно удивлены: как она туда попала? Как удалось забраться? Наверняка, другая корова напала на нее, и в попытке спастись от ударов она и забежала в это место.

После обеда мы обязательно проводим уборку территории от снега и сена, которые остались после кормежки.

С 17:00 вечером начинается очередная кормежка животных и уборка навоза. Этот распорядок продолжается ежедневно, пока температура не начнет повышаться. Примерно с мая мы начинаем выгуливать скот на свежем воздухе.

Самая главная летняя задача — это сенокос

С начала мая и до июля начинается проверка сельскохозяйственной техники, что является достаточно трудоемким процессом, требующим значительных физических и финансовых затрат. У меня в распоряжении есть один трактор Беларусь МТЗ-82, который я купил в 2015 году. Кроме того, у меня есть сенокосилка, рулонный пресс-подборщик и маленький трактор Т-16, который я унаследовал от родителей с советских времен.

Заготовка сена на зиму.

Необходимо подготовить большое количество сена, ориентировочно от 150 до 200 тонн. Этот процесс длится с июля по сентябрь. Самое важное — чтобы техника работала без сбоев. До места сбора сена добираемся на мотоциклах, а крупногабаритную технику оставляем на рабочей базе.

Помню один случай: мы выехали на сенокос, поработали, а на обратном пути мотоцикл сломался прямо посреди дороги. Встал вопрос: возвращаться назад, заводить тракторы и доехать на них или же идти домой пешком. Мы решили выбрать сложный путь и пошли пешком. В чем сложность, спросите вы, ведь это всего лишь середина дороги, но трудность заключалась в том, что до дома было 10 км, и на этом пути могли встретиться дикие животные, такие как медведи. К счастью, мы благополучно добрались до дома.

В зарплате я своих рабочих не обижаю

Наша команда небольшая: я — управляющий, Рома и Артем выполняют роли рабочих, механиков и водителей. Каждый месяц я выдаю зарплату в размере 24 000 рублей, а также предоставляю социальные гарантии, включая пенсионные накопления, больничные и прочее, согласно нормам.

Благодаря моим работникам я могу всегда полагаться на завтрашний день, так как работа у нас ежедневная.

Посчитаем расходы и прибыль в год

В магазинах Якутии цена килограмма мяса составляет 350-400 рублей, в то время как мы продаем его по 290 рублей.

Таким образом, чистая выручка с мяса одной головы весом 150 кг составит 150 кг × 290 руб. = 42 000 рублей с одной головы. Если забить всё поголовье, то можно заработать около 2 миллионов рублей в год.

При этом около 600 000 рублей идет на выплаты заработной платы, 700 000 рублей — на приобретение молодняка, запасные части, вакцинацию, отруби и прочие расходы.

Таким образом, чистая прибыль составляет примерно 500 000 рублей в год, что соответствует 45 000 рублей в месяц.

Отопление и электроэнергия дотируются, и это значительно поддерживает республику.

А напоследок я скажу

Порой люди испытывают сильную усталость от всего происходящего, однако привязанность к животным и к своему делу придаёт им неугасимую мотивацию. Тем, кто планирует заняться разведение скота, можно пожелать лишь одного — усердия, ведь именно оно наилучшим образом отражает суть слова «скотоводство»!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий