Сегодня в Европу уезжает большое число людей: одни на постоянное место жительства, другие — на заработки. Уехать в ту или иную европейскую страну сейчас не составляет труда, главное — решить все документальные вопросы и иметь средства для поездки. Еще проще выехать за границу, если у вас есть там родственники, готовые пригласить вас в гости. Именно по такому приглашению наш новый знакомый каждое лето посещает Данию. Но он не только отдыхает, но и подрабатывает у сестры в ресторане, так сказать, совмещая приятное с полезным.
Во время беседы с Александром «Мой Рубль» узнал много интересного о Дании и спешит поделиться этой информацией с вами.
Содержание
В Данию я езжу каждое лето отдохнуть и подзаработать
Я Александр, мне 27 лет, и я живу в Белгороде. В этой статье я поделюсь опытом своих летних поездок к сестре в Данию, где я отлично провожу время и одновременно подзарабатываю деньги.
Как я пришёл к этой идее
Моя сестра уже на протяжении десяти лет живёт за пределами страны. Всё началось с её учебы в зарубежных университетах: Канада, США, Хорватия. Позже судьба привела её в Данию, где она вышла замуж и получила вид на жительство. Я начал регулярно навещать её. С течением времени моя сестра открыла рыбный ресторан в Ольборге. Поскольку Дания омывается двумя большими морями (Северным и Балтийским), здесь имеется огромное количество рыбы и
морепродуктов. Именно в этом ресторане я и подрабатывал.
Каждое лето сестра приглашала меня в гости, и я с удовольствием соглашался. Это предоставляло отличную возможность познакомиться с новыми людьми и исследовать различные уголки Европы.
Подготовка документов для поездки
Одним из самых трудных моментов для меня стало собрать все нужные документы и подготовить их для подачи. Я по своей природе не люблю всю эту бумажную работу. Однако мне было проще, чем многим другим, кто в первый раз планирует поездку за границу. Моя сестра подробно объяснила и рассказала обо всех нюансах. Поэтому у меня не возникло никаких дополнительных трудностей или неожиданностей в процессе оформления документов.
Очевидно, что история о том, как обычный парень из Белгорода заработал 270 000 рублей за три месяца в Дании, может вызывать интерес и зависть. Первоначально стоит обратить внимание на то, что такой успех мог стать результатом сочетания различных факторов, включая наличие востребованных навыков, адаптивность к новой среде и готовность использовать все доступные возможности. Например, парень мог активно использовать свои знания в области цифровых технологий, фриланса или даже сотрудничества с местными предприятиями.
Также важным моментом является возможность работать удаленно, что позволило ему не привязываться к конкретному месту. Возможности работы как фрилансера или участия в стартапах Дании — стране с развитой экономикой и высоким уровнем жизни — могут значительно увеличить доход. Не исключено, что парень нашел свою нишу через интернет-платформы, такие как Upwork или Fiverr, где можно легко находить клиентов со всего мира. Плюс, пребывая в другой стране, он, возможно, использовал свои контакты или связи, что также могло привести к новым предложениям о работе.
Наконец, нельзя забывать о том, что заработок в другой стране может включать не только традиционные формы дохода, но и возможности для инвестиций или участия в интересных проектах. Парень мог также воспользоваться локальными особенностями рынка труда в Дании, где предела заработку нет. Все эти факторы в совокупности подчеркивают, что настойчивость, креативность и грамотный подход к своему делу могут привести к успешным результатам даже в непростых условиях.
Заграничный паспорт — это самый важный документ в списке. Он должен быть биометрическим, то есть с отпечатками пальцев. В свое время я оформил его на срок 10 лет. Это обошлось мне в 5 тысяч рублей. Сюда Входят расходы на фотографии и оформление заявления.
Услышав от знакомых о том, насколько сложно самостоятельно заполнить заявление, и что паспортный стол может вернуть заявления с ошибками, я предпочел не рисковать и заплатил 500 рублей (точнее, 470) за заполнение этой бумаги на месте. Паспорт мне выдали менее чем за месяц.
Королевство Дания – это Шенген, соответственно виза в Данию для россиян согласно иммиграционного законодательства обязательна для оформления, въезд возможен только с визой.
После этого я планировал поездку из Белгорода в Москву для личного визита в посольство Дании. Первоначально мне необходимо было подготовить документы, чтобы избежать повторного выезда:
- старый заграничный паспорт и копии всех виз, которые в нём имеются;
- новый загранпаспорт и копии всех страниц (кроме пустых);
- платёжное поручение за консульский сбор (обычно 35 евро);
- страховка жизни, действующая на территории Европы (сумма страховой выплаты должна быть свыше 30 000 евро);
- две фотографии размером 3,5×4,5, соответствующие требованиям ICAO;
- копия российского паспорта (оригинал также следует взять с собой);
- заполненное заявление на английском языке;
- приглашение от сестры;
- документ, подтверждающий законное проживание сестры в Дании;
- выписки со счетов сестры, которые доказывают её финансовую возможность содержать иностранного гостя.
В то время я работал на РЖД, поэтому раз в год мог бесплатно доехать в любой город России на плацкартном вагоне. Компания оплачивала два билета (в обе стороны). Заявление на английском языке мне написала сестра моего друга, который живёт в Москве. Я не владею английским. У меня не было значительных сбережений, поэтому я экономил на всём. Поэтому я не стал обращаться в визовый центр. Я узнал, что стоимость оформления визы составляет 18 тысяч рублей сервисный сбор. Таким образом, это было почти 20 000 рублей дополнительно. Наличие бесплатного проезда в столицу позволило мне сэкономить средства. Кроме того, моей сестрой также было принято решение о финансовом обеспечении моего визита.
Если отправляться в Данию не по приглашению или за свой счёт, необходимо предоставить выписку из банковского счёта, подтверждающую наличие средств (по 50 евро за каждую сутки). Также нужно будет предоставить данные об отеле и копии билетов. Для моей визы это было не обязательно (кроме копий билетов), так как я ехал по приглашению.
Где я работал в Дании
Как вы уже поняли, я работал в ресторане. Мое образование — инженер, поэтому у меня нет специальных навыков на кухне. Мои обязанности заключались в транспортировке и разгрузке рыбы и морепродуктов из местного порта на склад заведения. Кроме того, я вел журнал учета работы холодильников, в который заносились сведения о состоянии, температуре и чистоте холодильных камер. Российские водительские права действуют в Дании, и я сам это проверил.
Моя зарплата составляла 35 местных крон в час, что считается довольно неплохим доходом по местным стандартам. Однако работать приходилось много — целых 12 часов в день. Свежая рыба была необходима. Рыбачья верфь располагалась в 100 километрах от Ольборга, в Скагене.
Скаген интересен тем, что здесь встречаются два моря: Северное и Балтийское. Главная достопримечательность местности — пляжи и Скагеновская Коса. Именно здесь я приобретал рыбу.
Скаген примечателен тем, что здесь сливаются два моря: Северное и Балтийское.
Помимо этого места, каждую неделю мне приходилось ездить в город Кёге. В порт сюда поступает множество рыбы с острова Борнхольм. На данном острове находится крупнейший рыбный рынок Дании. Конечно, было бы идеальным побывать именно там, но добраться по морю до него нужно 170 км, что занимает почти целую сутки в пути. К тому же, расстояние на автомобиле от Ольборга до Кёге составляет целых 370 км в одну сторону.
Читайте: Кто мечтает жить в Европе? Рекомендации для переезжающих от почти уже испанки.
Мой маршрут проходил через город Оденсе, который находится между Копенгагеном и Орхусом. Это интересно. Дания является важной страной в судостроительной отрасли, поэтому здесь мореплавание и рыболовство развиты на высоком уровне.
Порт в городе Кёге.
Недвижимость в Датском Королевстве очень дорогая
Моя сестрица сняла двухуровневое помещение для создания ресторанчика. Предыдущим владельцем был магазин одежды, который не имел особого успеха. Сразу купить помещение не удалось из-за высокой стоимости недвижимости в Датском Королевстве. Фургон тоже арендованный (Volkswagen Crafter). Цены на транспортные средства и оборудование здесь довольно высокие, даже для местных жителей. Фургон оснащен холодильной установкой и герметичным грузовым отсеком (термосом). Внутри имеются открытые полки и морозильные камеры. Я в основном поставлял свежую рыбу, так как она получается вкуснее, чем замороженная. Но время от времени приходилось перевозить и замороженные продукты.
Цены на бензин для россиян здесь просто заоблачные. От ста рублей за литр. Это в 2,5 раза дороже, чем в нашей любимой России.
Город Ольборг. Недвижимость в Дании очень дорогая.
Я жил в доме с сестрой и её семьёй. Рассмотрение возможности аренды однокомнатной квартиры сразу отпало — цена была непомерно высокой. Арендовать жильё в Ольборге стоило около 50-70 тысяч рублей. Для меня это была чрезмерная сумма. Существовал вариант остановиться в недорогом хостеле, напоминающем наше общежитие. Однако, благодаря гостеприимству сестры, долго не думал о других вариантах.
Помимо приятного общения, я также значительно сэкономил, так как не платил аренду за жильё. Мои расходы ограничивались всего лишь символическими 20 кронами в неделю (за электричество, воду и прочие коммунальные услуги).
Датская рыба и блюда из неё
В целом, датская кухня в основном ориентирована на мясные блюда. Рыба занимает второстепенное место. Кроме того, датчане предпочитают готовить и употреблять бутерброды с разнообразными начинками. При этом один такой бутерброд может состоять из нескольких слоев хлеба, «набитых» разными начинками.
Почему я путешествовал по разным городам в поисках рыбы? Ответ очевиден. Ассортимент варьируется. В Скагене можно найти деликатесы Северного моря. Здесь также можно приобрести норвежскую семгу и атлантического лосося. Последний имеет высокую цену, поскольку его популяция в естественных условиях строго охраняется. Это связано с резким уменьшением численности лосося за последние два десятилетия. В Скагене я покупал такие виды рыбы:
- атлантическая семга (выращенная на рыбоводных фермах в Норвегии);
- палтус;
- пикша;
- морская камбала;
- тюрбо;
- европейский удильщик.
Последний вид рыбы считается очень экзотическим (в народе его называют «морской черт»). Его голова выглядит устрашающе, но ее не готовят. Ее отсечения происходят сразу после вылова, а с лодки продаются уже отрезанные хвосты. Мясо европейского удильщика высоко ценится за свою плотность и белоснежный цвет, из него получаются изысканные кулинарные шедевры.
Европейский удильщик («морской черт»).
Порт Кёге занимался торговлей морепродуктами из Балтийского моря. Здесь я приобретал следующие виды рыбы:
- Балтийская сельдь;
- Треска;
- Балтийский лосось;
- Кумжа (морская форель);
- Сиг;
- Камбала;
- Угорь;
- Щука.
Щука поступала из вод Балтийского региона. Блюда с её использованием в нашем кафе пользовались популярностью и символизировали традиции русского кулинарного искусства. Её также добавляли в бутерброды.
Бутерброд можно с уверенностью считать народным датским угощением. Его готовят с разнообразными начинками и в различных размерах. Конечно, у фирменного блюда должно быть и уникальное название. Таковое у него имеется — «смёрребрёд».
Бутерброды в Дании делают с различной начинкой и разных размеров.
Я также занимался транспортировкой креветок, крабов, лобстеров и прочих морских деликатесов. О стоимости товара у меня не было информации, поскольку моя сестра осуществляла безналичный расчёт с поставщиком. Все детали о ассортименте обсуждались заранее, и моя задача заключалась лишь в том, чтобы забрать, погрузить и перевезти рыбу. В финансовых вопросах ресторана я не принимал участия, да и не было на это времени. Мне вполне хватало сочетать сразу три роли: водителя, грузчика и вести учёт в холодильных журналах.
Меню нашего рыбного ресторана
Меню нашего рыбного заведения, безусловно, в основном сосредоточено на рыбных блюдах. Полный перечень перечислять нет смысла, так как он достаточно разнообразен. Однако я расскажу о самых интересных блюдах, которые произвели на меня впечатление.
Как я упоминал ранее, национальные яства Дании не являются рыбными. Поэтому наше меню содержит скандинавские блюда, корни которых уходят в Швецию, Норвегию и Финляндию.
- Суп лохикейто. Это блюдо пришло из Финляндии. Он действительно вкусный и произвел на меня особое впечатление. В состав входят лосось, сливки, морковь, зелень и картофель. Для приготовления использовались два сорта лосося. Если удавалось закупить рыбу из разных источников, то суп готовили с сёмгой и балтийским лососем. Шеф-повар, местный датчанин, готовил его очень мастерски.
- Смёргасторте — шведское блюдо. Его название напоминает нам слово «торт». В этом есть доля правды. Шведы называют это яство тортом, хотя крема здесь нет. Вместо него используется лосось с креветками, приправленный творожным сыром и маслом. Вместо привычного бисквита и коржей используется ржаной хлеб. Конечно, на торт это не похоже. По сути, это холодная закуска.
- Сюрстрёмминг — также шведское блюдо. Найти надежный рецепт этого блюда в интернете довольно сложно. Да, он есть, но вы не сможете воспроизвести тот самый вкус сельди, которая является его ключевым ингредиентом. Приготовление не вызывает затруднений, исключая один важный момент: сельдь для сюрстрёмминга квасится особым образом. Вот этот рецепт не найти в сети. Подается это блюдо с картошкой, луком и зеленью, а приправой служит чесночный соус или горчица.
- Глаавилохи — финско-шведский способ подачи сёмги или лосося. Это блюдо подается как аперитив перед основным. Тонкие ломтики подкопченной и слегка солёной рыбы просто тают во рту.
- Смёрребрёд — характерный представитель датской кухни. Это обычный бутерброд по нашим стандартам, но он имеет многообразные начинки. В ресторане сестры это, конечно, рыба. Бутерброд с европейским удильщиком (морской чёрт) особенно популярное.
Также рекомендуем: Рецепты успеха от шеф-повара: как я достиг успеха в своей карьере, не имея специального образования.
Безусловно, в меню нашего ресторана присутствуют и традиционные русские блюда, которые были заимствованы еще со времен Руси. К примеру, отварная щука под соусом и хреном, фаршированная щука, тушёная с вином, и другие рецепты. Не буду перечислять все. Особо хочется отметить русскую народную Кулебяку с рыбной начинкой. В нашем исполнении её готовят как исключительно с щукой, так и с рыбным ассорти. Наш шеф-повар очень красиво оформляет пироги сверху, используя различные узорчики.
Смёргасторте — скандинавский закусочный торт.
Сколько я заработал за 3 месяца
За 3 месяца в датском городе Ольборг я сумел накопить значительную сумму. 63 рабочих дня. В итоге: 63 × 12 × 35 = 26,5 тысяч крон, что эквивалентно 270 тысячам рублей.
Из этой суммы я потратил почти 100 тысяч рублей на различные расходы: жилье, еду, отдых и авиабилеты обратно. Вернувшись в Белгород, у меня осталось 150 тысяч рублей наличными. Это считаю довольно хорошим доходом за трехмесячную работу в Дании.
Советы читателям
Я отметил для себя один существенный плюс: это поддержка друзей и близких. Простая вещь, вроде заполненного бесплатно заявления на английском для получения визы, оказала значительное моральное влияние. Безусловно, наличие жилья и работы у сестры стало определяющим фактором моей поездки. Поэтому хочу дать всем желающим совет — общайтесь больше. Возможностей множество, и вы даже не подозреваете, как могут изменить свою судьбу обстоятельства спустя время.
Кстати, отмечу, что с сестрой я долгое время не поддерживал контакт. Это слово не очень люблю, но скажу: она моя сводная сестра. Тем не менее, общение с ней оказалось решающим в моей жизни.