Представляем вниманию читателей «Мой Рубль» еще одну удивительно вдохновляющую историю семейного бизнеса. Небольшой начальный капитал и огромная уверенность в своих силах – эти качества являются основными для успешной работы в этой сфере. Изготовление сварных металлоконструкций и изделий было организовано молодой парой из Самары.
Автор и главная героиня повествования – Алёна, с неординарным оптимизмом и большой долей самоиронии, делится своими переживаниями о трудностях, неудачах и триумфах своего семейного бизнеса. В ней содержатся практические советы и замечания, а также яркий пример для всех, кто хочет взять свою судьбу в свои руки.
Решить работать на себя!
Приветствую вас! Я Алёна, и вместе с супругом мы проживаем в Самаре. Наш семейный бизнес был основан осенью 2011 года. В то время мне исполнилось 26 лет, а моему мужу 27. Наша небольшая компания, занимающаяся производством металлоконструкций, успешно работает уже целых 6 лет, хотя и с разными результатами.
Наш семейный бизнес мы организовали осенью 2011 года.
С чего все началось
Все началось с того, что мой муж, проработав инженером-конструктором на различных заводах, осознал, что без высшего образования у него нет перспектив для карьерного роста и приличного заработка.
На тот момент мы с ним уже три года жили вместе и с трудом уцелели в кризисе 2008 года. Поэтому, хоть я и была настроена скептически к его идее начать заниматься собственным делом, решила его поддержать.
Стоит отметить, что к этому времени он уже имел некоторый опыт работы руками: его отец, будучи сварщиком, часто брал его и брата с собой на «колымы». У меня же в ящике лежали дипломы бухгалтера-менеджера малого предприятия, которые я получила на курсах при школе. Образование было не самым блестящим, но основные навыки я всё же усвоила. Поэтому мы решили, что «Сам Бог велел», и в один осенний вечер приняли решение начать свой бизнес в России.
Для открытия семейного бизнеса по производству сварных металлоконструкций с минимальным стартовым капиталом в 58800 рублей необходимо тщательно продумать все аспекты. В первую очередь, важно осуществить анализ рынка, чтобы понять спрос на определённые товары в регионе. Например, можно начать с производства простых изделий, таких как ограждения, металлические конструкции для дачи или сезонные изделия, которые могут быть востребованы. Это позволит минимизировать риски и получить первые заказы.
Следующим шагом будет поиск оборудования, необходимого для ведения производства. Вместо покупки новых и дорогих сварочных аппаратов, стоит рассмотреть варианты подержанного оборудования или аренды. Также полезно использовать домашний или арендованный гараж как базу для работы, что значительно снизит накладные расходы. Для начала достаточно будет одного сварочного аппарата и минимального набора инструментов, таких как болгарка, сварочные электроды и средства индивидуальной защиты.
Не менее важно наладить связи с потенциальными клиентами и партнёрами. Можно использовать онлайн-платформы для продвижения своих услуг, а также местные сообщества и группы в социальных сетях. Совместная работа с другими мелкими производителями или фермерами может помочь не только в привлечении клиентов, но и в обмене опытом, что будет способствовать развитию бизнеса без значительных затрат.
Муж уже имел некоторый опыт работы благодаря тому, что его отец был сварщиком.
Помогла Программа развития малого бизнеса 2008 года
Возможно, вам будет трудно в это поверить, но нам действительно оказала помощь программа поддержки малого бизнеса, созданная Правительством в период кризиса 2008 года. Суть заключалась в том, что граждане, зарегистрировавшиеся в Центре Занятости Населения, имели возможность получить единовременную выплату равную годовой сумме пособий на развитие своего дела. Таким образом, пройдя необходимые курсы при ЦЗН, мы смогли составить бизнес-план.
Читайте также: Как оформить субсидию для малого бизнеса. Интервью с работником комитета по поддержке предпринимательства.
Однако, вероятнее всего, это была просто фиктивная документация, потому что, понимаете, организовать успешный бизнес с бюджетом в 58800 рублей — практически невозможно. Мы оформили все очень привлекательно, но на деле — это выглядело маловероятно. Для комиссии этого, впрочем, оказалось достаточно, и средства были выделены.
Сначала мы купили ноутбук для создания чертежей металлических конструкций с помощью специализированного программного обеспечения. Конечно, мы использовали пиратскую версию, так как лицензия тогда стоила около 50 тысяч рублей. Затем мы приобрели небольшой сварочный аппарат, болгарку и несколько других инструментов.
Главное — были бы заказы!
Мне нужно отметить, что мы с мужем прекрасно дополняем друг друга, как Инь и Янь — полные противоположности. В то время, когда я была прагматиком, испытывала серьёзные сомнения в нашей затее, ведь почти ничего не было на руках.
У нас имелась лишь старая трёхдверная «Нива» с багажником, изготовленным своими руками, ноутбук, сварочный аппарат и болгарка. Зато у моего мужа был неиссякаемый энтузиазм и вера в светлое будущее.
«Главное — это наличие заказов!», — повторял он. И каким-то чудесным образом наша скромная реклама на Avito начала приносить плоды. Постепенно стали поступать звонки от клиентов, которые заказывали решётки, двери и ворота для гаража. Практически сразу мы нашли небольшое помещение — гараж на две машины за 5000 рублей в месяц.
Мы брались за любую работу: решётки, ворота, двери, навесы, крыши, строительные вагончики и временные постройки, каркасы для тентов, багажники, даже изготовили пару тренажёров для спортзала, где муж занимался тяжёлой атлетикой.
Понемногу один за другим звонили заказчики и заказывали то решётку, то двери, то ворота в гараж.
Первые успехи
Говорить о трудоустройстве квалифицированных специалистов было преждевременно. К счастью, нам на помощь пришёл его отец – сварщик, который тоже оказался без работы в кризис 2008 года. В то время ниша в нашем бизнесе ещё не была переполнена, и даже зимние месяцы предоставляли нам рабочие возможности.
Весной мы приобрели другую машину: 5-дверную «Ниву». В последующем, ближе к лету, мы арендовали наш первый полноценный цех, пусть и небольшой, но уже с необходимым оборудованием. Он находился на территории крупного завода, и аренда обошлась нам в 15000 рублей в месяц. Там же мы арендовали компактный офис за 5000 рублей в месяц.
Брались за любую работу: решётки, ворота, двери, навесы, крыши, строительные вагончики и времянки.
Об эффективности и развитии бизнеса
Мой супруг – человек с большим сердцем, живущий по принципу: если деньги есть – трачу, если нет – не беспокоюсь. Ведение учета и планирование расходов для него – истинная мука. Поэтому я даже приблизительно не могу оценить, насколько наш бизнес был успешен в то время. Но нам хватало средств на жизнь и оплату аренды. Вскоре мы обменяли «Ниву» на УАЗ 2206, который в народе называют «буханка». Хочу подчеркнуть, что мы тогда успешно обходились исключительно прибылью и не прибегали к займам.
Возможно, стоило задуматься о дальнейших перспективах развития, но в тот момент такой необходимости не существовало: заказы были и доход тоже. Кроме того, переход на более высокий уровень производства требовал вступления в СРО, что было связано с дополнительными расходами.
Это означало бы необходимость взять кредит, увеличить штат сотрудников, но при этом существовал риск не получить ни одного крупного заказа. А рисковать не хотелось.
Хорошие рекомендации – гарантия выгодных заказов
Со временем мой супруг начал расширять свои связи. Ещё один важный вывод заключается в том, что в бизнесе, возможно, на первом месте стоят качественные рекомендации.
Первый значительный доход в размере 200 тысяч рублей мы заработали осенью 2012 года. Это был прибыльный контракт, полученный через знакомых, на поставку металлоконструкций для многоэтажных зданий в сельской местности, которые строились в рамках какой-то государственной программы.
Что в бизнесе основное
В 2013 году всё прошло довольно спокойно: численность сотрудников была увеличена до трёх человек. Однако отношения с отцом ухудшились, и мужу пришлось самостоятельно выполнять основную работу.
Неужели вы не удивитесь, но стало очевидно, что главная работа » это не столько изготовление металлоконструкций. Прежде всего » это взаимодействие с клиентами, создание чертежей, а также закупка сырья и материалов.
Поиски металлобаз и торговых точек с комплектующими по городу отнимали почти всё свободное время у мужа. И до сих пор затраты на топливо и ремонт автомобилей составляют до 10% от общей стоимости заказа.
Читайте также: Как получить 3 миллиона рублей с дачного участка. Реальный опыт одной семьи.
Доходы и расходы
Материалы, входящие в состав заказа, занимают от 30 до 40% его стоимости. Ещё 30% расходуется на выплаты работникам. Таким образом, остаётся 20 – 30%, и это тоже не является чистой прибылью, поскольку немалую долю отнимает аренда помещения.
В целом, планировать что-либо крайне затруднительно: в одном месяце возникает несколько крупных контрактов, а в другом может быть только один небольшой, и то затягивающийся.
Приведённые мной цифры являются усреднёнными: от заказа к заказу получается сэкономить на разных аспектах, и в итоге результат постоянно меняется.
В 2013 году увеличили штат сотрудников до 3 человек.
О поддержке и морали в бизнесе
В январе 2014 года возникла неблагоприятная ситуация. Стремясь получить значительную прибыль, муж заключил договор с крупной строительной компанией и согласился на выполнение сложного и срочного заказа. Для этого он привлек незнакомую команду работников, которые обещали выполнить работу качественно. В итоге они умышленно затянули сроки строительства: в результате он оказался в долгах и не успел завершить проект в указанные сроки. Эта бригада и заказчики сделали его виновным, что было им выгодно. Ох, как нам тогда было тяжело! Однако, благодаря помощи настоящих рыцарей справедливости, ситуация разрешилась положительно.
Вам может показаться удивительным, но несмотря на то, что трудные 90-е остались в прошлом, правила ведения бизнеса остались прежними: если у тебя нет защиты, рано или поздно тебе не повезет!
Полностью избежать последствий не удалось, осталась небольшая задолженность, которую мы погашали еще несколько месяцев.
Чему учат кризисы
Новый кризис в декабре 2014 года снова создал проблемы для нашего бизнеса: возникли дополнительные задолженности, в основном связанные с арендой производственного помещения. Однако это уже было совершенно иное помещение площадью 100 кв.м, с более удачным месторасположением и владельцем, который действительно понимал нас, за что ему огромное спасибо! Арендованный офис не приносил пользы, так как клиенты в любом случае желали увидеть сам процесс производства, или же нам приходилось выезжать на место к заказчику для проведения замеров.
В настоящее время
На сегодняшний день мы продолжаем производство разнообразных металлических конструкций по индивидуальным заказам.
Наша компания имеет расчётный счёт, мы ответственные налогоплательщики и своевременно выполняем все обязательства перед налоговой инспекцией.
Рабочие «кадры»
За четыре года сменилось не одно поколение рабочих: профессия «сварщик» имеет свои нюансы. К сожалению, среди сотрудников встречаются и любители выпить, и это не единственная проблема: некоторые из них уходили с обидами, а некоторые даже забирали с собой «памятные вещи». Забавно, но даже беспроводная мышь от компьютера в цеховой комнате не осталась без внимания, не говоря уже о сварочном аппарате.
Читайте также: Как заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе.
Заказы и секреты субподряда
2015 год оказался непростым. Мы сталкивались с недобросовестными заказчиками, которые не только отказывались платить, но и исчезали, словно растворялись в воздухе.
Стоимость материалов значительно возросла, и цены на топливо тоже увеличились. У нас сейчас есть бортовая «Газель», работающая на газе, для транспортировки. С приближением нового года объем заказов, вероятно, упадет, что усложнит финансовое обеспечение производства.
Скорее всего, мы снова будем вынуждены арендовать помещение в долг, хотя и сейчас задолженность за последние месяцы ещё не погашена полностью.
На самом деле, открою вам секрет: заказывать изготовление металлоконструкций оптом в местах лишения свободы оказывается гораздо выгоднее, чем поддерживать собственный цех и выплачивать зарплату работникам.
Однако в таком случае контролировать процесс становится намного труднее, и, опять же, нужны определенные связи.
Будем развиваться!
Несмотря на все трудности, муж не собирается отказываться от своего бизнеса в любых условиях. Хотя собственное предприятие — это всегда риск и нестабильность, без высшего образования (в его дипломе в разделе «специальность» значится таинственное слово «техник») добиться желаемого уровня доходов на любом другом месте работы не получится. В итоге будем искать новые пути для увеличения доходов, развивать смежные сферы и, разумеется, надеяться на лучшее!
Начинающим предпринимателям могу пожелать уверенного начала! И желаю, чтобы стартовый капитал превышал хотя бы 58800 рублей! По крайней мере, у вас должно быть собственное помещение! Также крайне важны квалифицированные сотрудники — как профессионалы, так и порядочные люди! И, конечно, реклама или связи в местном Министерстве Строительства для получения госзаказов!