Как переехать в Европу на ПМЖ и наслаждаться жизнью, работая в Париже

Многие из нас, когда жизнь становится особенно трудной, задумываются о возможном переезде в другую страну. Особенно привлекательной кажется Европа. Лежа и мечтая, мы часто надеемся, что в новой стране жизнь будет лучше, а возможностей станет намного больше, чем здесь. Как говорится, везде хорошо, где нас нет. Но действительно ли там так замечательно? Или это просто наши идеализированные представления о чужих странах?

О своей истории переезда, и не куда-нибудь, а в Париж, поделился сегодня Данил для журнала «Мой Рубль». Он уехал туда за своей девушкой. Каково там жить? Насколько жизнь лучше, чем у нас? Данил рассказал о своем поиске работы и процессе оформления документов. А вот насколько там лучше, каждый решает для себя сам.

Собираемся в Париж

Меня зовут Даниил, мой возраст — 35 лет. Я родился и провел свои молодые годы в Волгограде. Переезд в другую страну никогда не был для меня актуальной темой.

Однако примерно три года назад эта мысль стала для меня важной. Моя девушка получила отличное предложение о работе во Франции, в Париже. Вскоре я начал подготовку к нашему переезду.

Париж.

Однако перед этим я решил, что будет разумнее сначала тщательно подготовиться. В школе я изучал французский и английский языки. С английским у меня не было проблем, а вот с французским… Мне необходимо было немного его освежить в памяти. Нужно было найти работу, желательно по специальности. Я — финансист по образованию.

Когда я немного освежил свои знания французского, я приступил к поиску работы самостоятельно. Я размещал свои резюме на различных сайтах. Однако все усложнялось тем, что работа мне была нужна именно в Париже, куда уже уехала моя девушка. И вот на одном из сайтов мне удалось найти подходящую вакансию.

Я считаю, что уезжать было, в общем-то, легко, так как в Волгограде у меня ничего не привязывало, да и своей квартиры у меня еще не было.

Наконец, с компании из Парижа мне прислали приглашение на работу, с которым я отправился оформлять визу — долгосрочную рабочую. Ожидание этого приглашения заняло более полутора месяцев. Вот такие документы я предоставлял для получения визы:

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Переезд в Европу, а именно в Париж, для получения постоянного места жительства (ПМЖ) требует тщательной подготовки. Важно начать с выбора подходящей визы, будь то рабочая, учебная, или виза для инвесторов. В зависимости от вашей профессии, возможностей и предпочтений, стоит рассмотреть вариант получения Blue Card, что упростит процесс трудоустройства. Заранее позаботьтесь о документах, подтверждающих вашу квалификацию, и старте поисков работы, чтобы при наличии предложения от работодателя мочь быстрее оформить все необходимые разрешения.

Жизнь в Париже полна возможностей, но имеет свои особенности. Ожидайте сравнительно высокие расходы на жилье и повседневные нужды. Для комфортной жизни стоит заранее изучить районы города, ведь некоторые из них могут предложить более доступные цены на аренду и удобный доступ к общественному транспорту. Разработка бюджета и учёт всех расходов поможет избежать неожиданных финансовых трудностей, позволяя сосредоточиться на наслаждении жизнью во французской столице.

  1. паспорт;
  2. заграничный паспорт;
  3. разрешение на работу;
  4. трудовая книжка;
  5. необходимо было также заполнить анкету для визы (это можно было сделать на английском или французском языках);
  6. фотографии.

Через некоторое время моя виза была готова, и можно было отправляться в путь.

Поскольку я собирался остаться во Франции, я специально узнал, что эту визу возможно продлить, точнее, можно подать заявку на получение вида на жительство. Главное, что с такой долгосрочной визой есть возможность получения гражданства.

Квартира

В Париже у нас был выбор между самостоятельным поиском квартиры и обращением в агентство. Я решил воспользоваться услугами агентства, так как у меня не было опыта аренды жилья за границей.

Разумеется, аренда квартиры через агентство обходится значительно дороже из-за необходимости уплаты комиссии. Однако я посчитал, что сотрудничество с агентством создаёт дополнительные гарантии.

Обычно агентства не предлагают плохие квартиры. Нельзя ожидать, что в квартире что-то будет сломано или неисправно. Первоначальные затраты будут довольно высокими — как для агентства, так и для собственника. Зато последующие месячные платежи окажутся более приемлемыми. Стоимость аренды зависит от состояния жилья и его площади, то есть количества квадратных метров.

Поиск жилья затянулся на примерно две недели. После того как мы нашли подходящий вариант, был подписан договор аренды.

После просмотра квартиры мне вручили ключи, и мы могли начать переезд. Мы с девушкой переехали вдвоем, поэтому разделить расходы на жильё было проще, так как у нас было две зарплаты в месяц. На тот момент аренда составила 1000 евро. В эту сумму не входили коммунальные услуги, их необходимо было оплачивать отдельно.

Все ежемесячные платежи составляют примерно 300 евро. В квартире у нас есть подключение к проводному интернету, за который мы платим 45 евро в месяц.

Постоянное место жительства

Существует множество различных виз для того, чтобы остаться во Франции. Я же получил рабочую визу, основываясь на трудовом контракте и приглашении. Для получения постоянного места жительства (ПМЖ) нужно сначала иметь вид на жительство (ВНЖ) и прожить во Франции от полугода до 5 лет. Чтобы оформить вид на жительство во Франции, необходимо иметь долгосрочную визу.

ПМЖ предоставляет возможность оформления на срок до 10 лет и его продления, в отличие от ВНЖ. С данным статусом можно свободно выезжать из страны в любое время и на любое необходимое количество времени. Если вы хотите стать гражданином страны, доступ к этому праву открывается только по истечении 5 лет проживания с статусом ПМЖ.

Однако, стоит отметить, что здесь невозможно участвовать в выборах и голосовать, то есть, отсутствует избирательное право.

При наличии статуса ПМЖ можно получать такие же права, как и у граждан Франции.

Немного о ПМЖ

Таким образом, для получения ПМЖ:

  1. необходимо оформить вид на жительство во Франции и проживать с ним в течение 5 лет;
  2. требуется знание французского языка. Вам понадобится сертификат, подтверждающий уровень владения языком;
  3. иметь действующий трудовой договор, который должен быть долгосрочным;
  4. важны знания об истории и законодательстве страны. Эти знания проверяются в форме тестирования, и успешная сдача может обеспечить получение ПМЖ;
  5. необходимость наличия жилья. Не важно, собственное это жилье или арендованное. В случае аренды требуется договор аренды квартиры;
  6. требуется справка из банка, подтверждающая наличие достаточных средств для обеспечения своей жизни.

Преимущества ПМЖ:

  • возможность открыть собственный бизнес;
  • стабильная жизнь, что является большим плюсом;
  • доступ к кредитным услугам и другим банковским предложениям с привлекательными процентными ставками;
  • относительно низкие цены на автомобили;
  • возможность купить квартиру в кредит, воспользовавшись привлекательными процентными ставками;
  • свободное перемещение по странам Европейского Союза.

А что во Франции с питанием?

Цены на продукты в небольших магазинах значительно выше, чем в крупных супермаркетах. Даже если супермаркеты расположены далеко, поездка туда все равно оправдана с финансовой точки зрения. Поскольку они находятся на некотором расстоянии от нашего жилья, мы, как правило, ездим туда раз в неделю, чтобы приобрести все необходимое сразу.

Конечно, мы также заглядываем в мелкие магазины. На протяжении недели иногда приходится заходить, чтобы купить что-то мелкое.

Однако необходимо учитывать и день недели для поездки в супермаркет, причем лучше избегать воскресенья. В это время большинство супермаркетов закрыты на выходной.

Супермаркет в Париже.

Привожу ориентировочные цены на товары в супермаркетах (в евро):

молоко — 0,5-1; йогурт — 1,5; сыр — 9-32; хлеб — 1-2; булочки — 0,5-0,7; свинина — 9-14; говядина — 18-25; курица — 4-7; колбасы — 10-50 (в зависимости от сорта и вида); сосиски — 6-10; рыба — 18-32; креветки — 14-17; помидоры — 2-4; лук — 1,4-1,8; картошка — 0,7-0,9; капуста — 1,5; макароны — 1-1,8; рис — 2; вода — 0,5; сок — 2; бананы — 2; мандарины — 2,2-3,5; яблоки — 2-3,5.

Рядом с нашим домом расположены специальные точки, где продают свежие овощи и фрукты. Мы предпочитаем закупаться там чаще, чем в супермаркете. В этих местах можно найти более низкие цены на продукцию.

Вот такие цены (в евро): помидоры — 1,4-1,6; перец — 1,8-2; яблоки — 1,4-1,8; апельсины — 1,2-2; бананы — 1,7-2; мандарины — 1,9-3; лук — 1,2-1,5.

А в кафе?

Иногда мы заходим в небольшие кафе или недорогие ресторанчики. Лучше избегать тех, которые ориентированы на туристов. В таких местах качество блюд может быть сопоставимо с обычным кафе, но при этом цена будет в 2 раза выше.

Например, за одну и ту же пищу в кафе и туристическом ресторане нам пришлось заплатить совершенно разные суммы: 13 евро за обед в кафе на одного человека и 25 евро в ресторане.

Обычно обед в кафе, удалённом от центра, стоит около 10-14 евро. Если же заглянуть в ресторан на чашечку кофе с маленьким кусочком десерта, это обойдется в 10 евро.

Различные сэндвичи и бутерброды стоят примерно 3-5 евро.

В маленьких кафе можно также заказать еду на вынос, что позволяет избежать платы за обслуживание. Это отличный способ сэкономить от 1 до 3 евро на одном заказе. Однако, есть и недостаток — нужно искать место, где можно поесть.

В туристических зонах города лучше не блуждать на голодный желудок, чтобы не переплачивать. Можно взять с собой какую-нибудь еду, ведь цены здесь значительно выше. Для экономии стоит всегда носить с собой бутылку с водой. В центре она стоит около 2 евро, в то время как в супермаркете на удалении — всего 0,5 евро. Разница, казалось бы, не такая уж великая, но если подходить ко всему в таком ключе во Франции, то можно существенно сэкономить. Обычно мне удается сэкономить около 80 евро в месяц.

Многие опасаются пить воду из фонтанов, которые широко распространены по улицам Парижа. Однако, здесь практически все пользуются этой водой. Она чистая и абсолютно безопасная для человека. Можно смело наполнять свою бутылку. Лучше всего, конечно, готовить еду самостоятельно, хотя это не всегда оказывается возможным.

На местных рынках можно приобрести простые продукты, которые не требуют приготовления, такие как хлеб, сыр, колбаса и фрукты, чтобы составить себе обед или ужин. Так я могу выбрать любой сорт. В ресторане же выбор конкретных сортов сыра или колбасы довольно ограничен.

Транспорт

Иногда у нас возникает желание покататься на велосипеде, но в нашей малой квартире не хватает места для его хранения. Чтобы воспользоваться этим видом спорта время от времени, можно просто взять велосипед в аренду. Аренда на целые сутки обойдется в 7 евро.

Главным способом передвижения в Париже являются автобусы, метро, трамваи, фуникулер и речной транспорт.

Речной транспорт в Париже.

Билеты на общественный транспорт доступны повсюду: на всех остановках, станциях и в газетных киосках. Цены на проезд в автобусах и трамваях следующие:

  • одиночный билет — 2 евро. Его можно приобрести у водителя.
  • суточный проездной: на 2 зоны — 7 евро, на 3 зоны — 9 евро, на 4 зоны — 10 евро, на 5 зон — 15 евро.
  • также есть возможность купить сразу 10 билетов, что значительно экономичнее, их стоимость составляет 13 евро.

Очень приятно, что автобусы курсируют как в течение дня, так и ночью.

Кроме того, во Франции имеются такси. Лично я использую такси нечасто, но иногда это необходимо. Цены разнятся в зависимости от времени суток. В рабочие дни стоимость проезда составляет 0,8 евро за километр, в праздничные и выходные — 1,10 евро. Ночью цена за километры повышается до 1,3 евро. Если у вас есть багаж, его тоже нужно будет оплатить отдельно, стоимость около 1 евро.

Речной транспорт, как правило, используется для развлекательных прогулок. В среднем, билет для взрослых стоит 14 евро, а детский билет обойдется в 5 евро. При желании можно арендовать яхту.

Стоимость одного проездного билета в метро составляет 1,2 евро, тогда как пакет из 10 билетов будет стоить 10 евро. Проверка билетов проводится регулярно, обычно на выходе.

Вот так и проходит наша жизнь в Париже!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий