Как получить отличный чернослив из своего сада и что общего у этого с покупкой новой стиральной машинки

Многие владельцы дач и земельных участков занимаются выращиванием разнообразных овощей и фруктов для личного потребления. Однако, когда количество урожая превышает их нужды, возникает вопрос: как его использовать? Некоторые продукты можно замораживать, другие — сушить, а также готовить салаты или компоты и варенья. Но существует возможность и продажи излишков. Их можно реализовать как в свежем виде, так и после переработки. Именно так поступила семья нашей сегодняшней героини из Астрахани, Оксаны Еремеевой. В этой публикации Оксана делится с читателями своего опыта о том, как они заработали на сливах из своего сада, предлагая чернослив на продажу.

Как все началось

Добрый день. Меня зовут Оксана Игоревна Еремеева, мне 28 лет, я живу в городе Астрахань. В этой краткой статье я хочу рассказать читателям о способах заработка на собственном участке, а именно — как с помощью 5 сливовых деревьев можно получить хорошую сезонную прибыль, реализуя чернослив.

Астрахань.

Мама решила посадить плодовый сад

У нас с мужем никогда не было задумок зарабатывать на своём участке. Мы совсем не любили трудиться на земле; даже минимум усилий, чтобы разбить грядку под помидоры, вызывал у нас трудности, не говоря уже о полном огороде или посадке фруктовых деревьев. Все работы на участке выполняли наши родители, а мы лишь изредка им помогали, и то только в свободное время.

Однажды мама предложила выделить несколько соток земли для сада. Если честно, мне было абсолютно все равно, что будет расти на этом участке, поэтому я согласилась с ней. Понимала, что для пенсионера желание чем-то заняться вполне естественно, ведь на тот момент внуков у них не было, и сидеть дома было скучно.

Статья в тему: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области

Мы с мужем были молодоженами, по чуть больше двадцати лет, и были полны амбиций — о каком огороде могла идти речь? Пока мама старалась с посадкой, мы увлекались своими делами и не очень интересовались, какие культуры она выбрала, сколько деревьев собирается посадить и для каких целей. Пусть себе работает, главное, чтобы ей нравилось.

Мнение эксперта
Иван Беспалов
Экономист по образованию. Занимал руководящие должности в крупных корпорациях.

Чтобы получить отличный чернослив из своего сада, требуется внимательный подход к выбору сорта сливы, а также соблюдение правил ухода за деревьями. Выберите вкусовые и внешние характеристики, которые вам нравятся, и не забудьте учитывать климатические условия. Полив, удобрение и обрезка – это ключевые моменты для достижения хорошего урожая. Также важно следить за состоянием деревьев, защищая их от болезней и вредителей, что требует регулярного контроля и своевременных действий.

Покупка новой стиральной машинки, в свою очередь, требует тщательного анализа потребностей и характеристик. Как и в случае с выращиванием чернослива, нужно учитывать множество факторов: размер, тип загрузки, функциональные возможности и энергоэффективность. Правильный выбор техники обеспечит вам комфорт и долговечность – аналогично тому, как правильный уход за сливами гарантирует хороший урожай. В обоих случаях ваш успех зависит от готовности инвестировать время и усилия для достижения желаемого результата.

Деревья выросли, а куда девать урожай?

Прошло четыре года. На нашем участке уже росли 5 слив, 3 вишни и 2 яблони. Деревья больше не были одиночными — целый плодовый сад расцветал на нашем небольшом участке, и всё это благодаря усилиям родителей. Урожай был стабильным, хотя и не очень обильным, но поесть фруктов хватало, да и несколько банок для заготовок еще оставалось.

Так растут сливы.

Однако уже тогда мать начала упоминать о необходимости подумать о том, что делать с собранным урожаем, так как деревья с каждым годом становятся все более обширными. Это меня расстраивало, ведь у меня не было желания заниматься консервированием в больших объемах, да и компоты, варенье и джемы у нас не очень пользовались спросом. С безразличием я предложил отдать все соседям, и на этом разговор был завершён. Конечно, это сильно задевало маму — она вкладывала в работу на участке много времени, любви и душевных сил, а мы в тот момент поступили не совсем корректно.

Решили делать сушить урожай и продавать чернослив

Так прошло еще два года. Урожайность деревьев значительно возросла, особенно у слив, и мы просто не могли употребить всё в пищу, поэтому начали искать возможности для реализации. Идея продажи слив не вызывала у нас энтузиазма, поскольку не хотелось отдавать их за копейки в период их высокого урожая. Мама предложила переработать собранный урожай в чернослив и заняться сушкой самостоятельно.

Эта идея не вызвала интереса ни у меня, ни у мужа — заниматься чем-то (как нам тогда казалось) ради сомнительных прибылей казалось неразумным. Мы предложили другой вариант: можно было законсервировать урожай в виде компота или варенья и реализовать его так. Однако это предложение маме не понравилось, и все наши аргументы оказались бесполезными. Чтобы не расстраивать её и избегать бессмысленных споров, мы решили поддержать её начинания и принялись за работу, хотя и без особого желания и вдохновения.

Как вырастить сливу, секреты

Слива, в общем-то, является культурой, которая не нуждается в сложном уходе. Разумеется, как и все молодые саженцы, она требует некоторого внимания на начальном этапе: необходимо обильно поливать дерево, пока оно не укоренится, проводить полив в засушливые времена, защищать от сильных морозов и рыхлить землю в приствольном круге — но, опять же, все зависит от конкретных условий.

Читайте еще: Как пенсионер зарабатывает 90000 в селе.

После этого весь уход сводится к побелке осенью и весной, обработке бордоской жидкостью для защиты от вредителей, а в случае сильной жары — к поливу. Деревья развиваются самостоятельно, ведь это не помидоры или огурцы, картошка или кабачки, которым нужен особый уход и внимание. Что касается обрезки, молодые саженцы практически не нуждаются в ней. Если возникают сухие веточки, то это случается очень редко, и их удаление не составляет особого труда.

Первый сезон продажи чернослива

В итоге, как уже упоминалось, на нашем земельном участке росло всего 5 сливовых деревьев, которым исполнилось 6 лет. В тот год плоды оказались щедрыми, сочными и с минимальным количеством вредителей (посредством усилий мамы).

Как правильно сушить

Когда сливы достигали своей зрелости, мы начинали их сушить: разрезали фрукты пополам, вынимали косточки, раскладывали на бумаге и оставляли на солнечном месте. В процессе сушки необходимо было переворачивать половинки, чтобы они высыхали равномерно. Муж предложил сушить их в электросушилке, но мы сразу отклонили этот вариант, ведь фрукты, сушеные на солнце, получаются намного вкуснее.

Сушка чернослива.

Однако с таким способом связано множество забот. Приходилось по вечерам приносить заготовки домой, а утром выносить их обратно на улицу под солнечные лучи. Это делалось для того, чтобы предотвратить оседание росы на половинках и избежать дальнейшего ухудшения качества продукции, а также, что немаловажно, защитить их от нападений кошек и собак. К счастью, сливы они не трогали, но вряд ли кто-то был бы рад, если бы они потоптали чернослив. В течение дня мы постоянно находились во дворе и невольно охраняли свои запасы, но в темное время суток для непрошенных гостей открывалась полная свобода действий.

Реализация чернослива

После того как весь урожай был собран и высушен, мы с удовольствием приступили к его продаже. Конечно, мы помогали маме: каждый день возили ее на рынок, помогали разгрузить и расположить товары на прилавке, а по обеду забирали ее обратно. Торговля шла довольно успешно, и оказалось, что желающих порадовать себя домашними заготовками достаточно много.

Это вполне объяснимо: на прилавках магазинов сложно найти фрукты без химических добавок. Почти за месяц маме удалось продать все наши запасы, но мы оставили немного угощений и для себя — не стоит же все продавать.

Что удалось заработать

В тот сезон мы собрали 15 ведер слив, из которых около 5 ведер составили отходы — это косточки, испорченные ягоды и плоды с насекомыми. Чистого чернослива удалось получить около 80 кг. В нашем регионе цена 1 кг чернослива составляет 250 рублей, в итоге мы получили: 80 х 250 = 20 000 рублей. За эти деньги мама приобрела новую стиральную машинку. Вот так можно поработать на пользу, вместо того чтобы бесплатно раздавать собранные плоды соседям или выбрасывать их без пользы.

Проблемы, трудности, советы желающим повторить

Создание собственного сада слива » это задача, с которой можно справиться многим. Хотя я не проходила этот процесс от начала до конца, большинство этапов мне хорошо знакомы, и я могу с уверенностью сказать, что здесь нет ничего сложного. Буду честна с вами и выделю несколько мелких сложностей, которые могут возникнуть:

  • необходимо вовремя следить за деревьями » проверять, поливаются ли они, нет ли на них насекомых, нужно ли проводить окопку. Если этого не делать, они будут медленно развиваться и в запущенных ситуациях могут даже погибнуть;
  • при сушке фруктов Важно следить за процессом: нельзя допускать пересушивания, но и не стоит торопиться с продажей » в обоих случаях это негативно скажется на внешнем виде и вкусе, а при плохой сушке они могут просто покрыться плесенью;
  • следует отметить один из минусов такого занятия » необходимо ожидать, пока деревья вырастут, что занимает не менее 5 лет. Поэтому, если у вас уже есть взрослые деревья, это отлично, а если нет — придется запастись терпением и ждать несколько сезонов.

Я считаю, что заниматься подобным видом периодического дохода сможет практически любой желающий. Что касается меня, то в прошлом году я впервые самостоятельно прошла через все эти этапы почти без помощи родителей. Я полюбила работу в саду, и теперь хочу изучить основные принципы овощеводства, чтобы получить не только вкусный урожай, но и финансовую выгоду от этого занятия.

Заключение

В общем, любой, кто проживает в своем доме или владеет даже маленьким дачным участком, при желании может извлечь прибыль из самых различных дел. В этом вопросе все зависит от личных предпочтений и навыков: кто-то предпочитает сажать картошку, другие отдают предпочтение выращиванию томатов, а кто-то занимается кустами черной и красной смородины — важно, чтобы занятие приносило настоящую радость и удовольствие.

Поэтому не стоит сосредотачиваться только на консервации варенья, компотов и солений, которые многие в конце весны выбрасывают в мусор. Научитесь эффективно использовать свой труд, ведь это может принести определенную финансовую выгоду. Да, крупной суммы нам не удалось заработать, но 20 000 руб. — это лучше, чем ничего, согласитесь. Для кого-то такая сумма может показаться несущественной, а для нас — это целая находка. Определите, чего вы хотите, чем хотите заниматься, и не бойтесь двигаться к своей цели — у вас все обязательно получится так, как вы это задумали. Удачи!

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий